ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندستان نے جنوبی ایشیا ، جنوب-مشرقی ایشیا اور وسطی مشرق کےممالک میں موسم اور آب و ہوا سےجڑی خدمات فراہم کرنےکےلئے ایشیائی براعظم میں قائدانہ کردارنبھایا ہے
وزیرمحترم نے نئی دہلی میں ہندستانی محکمہ موسمیات کے147 ویں یوم تاسیس کے موقع پربہترین ایڈمنسٹریٹرس،سائنس دانوں اور ادیبو ں (اسکالرس) کے اجتماع سے خطاب کیا
مقامی موسمیاتی پیش گوئی نظام کو مضبوط کرنے کے لئے ارضیاتی سائنس کی وزارت ڈران پر مبنی مشاہداتی ٹکنالوجی کی بڑے پیمانے پر تنصیب اور اس کا استعمال کرے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف کا کہنا ہے کہ حکومت ہند خدمات کی بہتر طور پر بہم رسانی کیلئے محکمہ موسمیات کو عالمی پیمانے کی ایک تنظیم بنانے کیلئےپابند عہد ہے جس سے عام آدمی موسم اور آب و ہوا کے مطابق مناسب فیصلے لینے میں اہل بن سکے گا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بہتر تحقیق اور عملی (آپریشنل) تجزیے کے لئے لیہہ، ممبئی، دہلی اور چنئی میں چار ڈاپلر موسمیاتی راڈار قوم کے نام وقف کئے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عوام کے ذریعہ موسم سےمتعلق مشاہداتی نتائج کو جمع کرنے کے لئے کراؤڈ-سورسنگ نظام جیسے نئے پلیٹ فارم کا افتتاح کیا جو شہری سائنس میں ایک نیا باب ہے
آئی ایم ڈی کے ذریعہ شروع کئے گئے ویب پر مبنی جی آئی ایس خدمات بروقت کارروائی کے باعث جانی ومالی
14 JAN 2022 4:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی:14 جنوری،2022۔ سائنس اور ٹکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اورارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندستان نے جنوبی ایشیا، جنوب مشرقی ایشیا اور وسط مشرقی ممالک میں موسم اور آب و ہوا خدمات فراہم کرنے کے لئے ایشیائی براعظم میں قائدانہ کردار ادا کیا ہے۔
ہندستان کے محکمہ موسمیات کے 147ویں یوم تاسیس کے موقع پر منتظمین، سائنس دانوں اور ماہر ادیبوں کے ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ 2016سے وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت میں کئی ممالک کو دستیاب کرائی جارہی سنگین موسم کے انتباہ کی جانکاری نے ایک لمبا سفر طے کیا ہے اور سنگین موسمی آفات سے لڑنے میں نیپال اور بنگلہ دیش جیسے ممالک کے لئے اس کے استعمال کو آسان بنایا ہے۔ ہندستانی خلائی تحقیق تنظیم کے سارک سیارچے کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آنے والے دنوں میں ہندستانی محکمہ موسمیات عالمی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے اپنی موسم اور آب و ہوا میں تبدیلیوں سے متعلق خدمات میں جدید طریقے سے بدلاؤ کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ ارضیاتی سائنس کی وزارت ہائی ریزولیوشن ماڈل اپنانے کے علاوہ مقامی پیش گوئی نظام کو مضبوط بنانے کے لئے بڑے پیمانے پر ڈرون پر مبنی مشاہداتی ٹکنالوجی کی تعیناتی اور اس کا استعمال کرے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پیش گوئی اور اطلاعات میں استعمال کی جانے والی زبان کو سمجھنے میں آسان بنایا جائےگا جس سے ہر شہری کو حالات اور ماحول کے مطابق اقدام کرنے میں مدد حاصل ہوگی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت ہند محکمہ موسمیات کو ایک عالمی پیمانے کی تنظیم بنانے کے لئے پابند عہد ہے تاکہ عام آدمی کو موسم کے حساب سے اور آب و ہوا کی تبدیلیوں کے مطابق فیصلہ کرنے کا اہل بنایا جاسکے۔ انہوں نے کہاکہ زراعت، صحت، پانی، توانائی اور آفات کے انتظام جیسے پانچ اہم شعبوں سے ہر عام شری متاثر ہوتا ہے جن پر ہندستانی محکمہ موسمیات کے ذریعہ موثر طریقے سے توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے گورنر جناب آر کے ماتھر ، لداخ کے رکن پارلیمان جناب جامیانگ سیرنگ نامگیال، ڈاکٹر ایم روی چندرن، سکریٹری ارتھ سائنس کی وزارت نے سکریٹری ڈاکٹر ایم راما چندرن ، ہندستانی خلائی تحقیق تنظیم کے سربراہ ڈاکتر کے سیوان ، ہندستانی محکمے کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم مہاپاترا، اور دیگر سبکدوش افسران اور ایم او ای ایس تنظیموں کے ڈائریکٹرس معزز شخصیات، افسران اور سائنس دانوں نے اس پروگرام میں حصہ لیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بہتر ریسرچ اورآپریشنل کے لئے لیہہ، ممبئی اور چنئی میں چار موسم ڈاپلر موسم راڈار قوم کے نام وقف کئے۔ انہوں نے اعلان کرتے ہوئے کہاکہ آج کے افتتاح کے ساتھ ہی ہندستانی محکمہ موسمیات نیٹ ورک میں راڈاروں کی تعداد33 تک پہنچ گئی ہے۔ انہوں نے ہندوستانی محکمہ موسمیات سے زور دیکر کہا کہ وہ اپنے کنٹرول میں سیارچوں، راڈار، کمپیوٹر، جدید ماڈل اور انسانی وسائل کا بھرپور استعمال کریں۔ ڈاکٹرجتیندر سنگھ نے کہا خودکار موسمیاتی اسٹیشنوں ، ڈاپلر موسم راڈار اور موسمیاتی سٹیلائٹ جیسے جدید ترین پلیٹ فارموں کی تعداد میں اضافہ ہونے سے موسم اور آ ب و ہوا میں تبدیلیوں سے متعلق خدمات کو مزید بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
گزشتہ پانچ برسوں کے مقابلے میں حالیہ پانچ برسوں کے دوران ہندستانی محکمہ موسمیات کے ذریعہ سنگین موسمی حالات کے انتباہ کی درستی میں تقریباً 20 سے 40 فی صد سدھار کا ذکر کرتے ہوئے ڈٖاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ اونچے درجہ حرارت اور گرم لہر کی صورتحال کی پیشگی معلومات کے نتیجے میں حالیہ برسوں میں گرم لہر کے سبب ہونے والی اموات کی تعداد میں قابل ذکر کمی آئی ہے۔انہوں نے آئندہ سالوں میں تمام ایجنسیوں سے گرم لہر کی بنا پر واقع ہونے والی اموات کی تعداد صفر تک لانے کی درخواست کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےکہا کہ محکمہ موسمیات نے اپنی خدمات کو ڈیجیٹلائز کیا ہےاور ان کو بہتر بھی بنایا ہے اور اس کے نتیجے میں جو چیزیں ہمارے سامنے آئی ہیں وہ ہیں کم سے کم وقت میں تقریباً درست پیشین گوئی، سمندری طوفانوں اور ان کے راستوں کی قبل از وقت پیشین گوئی زراعت ، پانی،صحت، بجلی،توانائی، کانکنی کے لئے مخصوص شعبہ جات والی موسمیاتی خدمات میں توسیع اور آفات کے خطرے میں تخفیف اور دیگر بہت سے شعبے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندستانی محکمہ موسمیات اور ارضیاتی سائنس کے تمام افسران اور کارکنان کو یوم تاسیس اور مکرسکرانتی کے لئے مبارک باد دی۔
ڈاکٹرجتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیراعظم نریندرمودی کا سائنسی نقطہ نظر اور دوراندیشی ملک کےموسمیات سے متعلق خدمات کے اپڈیشن کے ساتھ ساتھ جدید ترین کمپیوٹنگ صلاحیتوں اور بنیادی ڈھانچے کو دستیاب کرنے کے لئے ایک نعمت ثابت ہوئے ہیں۔ انہوں نےبتایا کہ نومبر 2021 میں وزیراعظم کی سربراہی میں اقتصادی امور کی کابینہ نے موسمیاتی تحقیق- مشاہداتی نظاموں اور خدمات (اے سی آر او ایس ایس)کو جاری رکھنے کے لئے 2135 کروڑ روپے کی منظوری دی تھی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ اس منصوبے کے تحت 2021 سے 2026 تک آٹھ اسکیمیں نافذ کی جائیں گی اور ہندوستانی محکمہ موسمیات پیشگوئی نظام کی جدید کاری، موسمیات اور آب و ہوا سے متعلق خدمات ، کرہ ارض کا مشاہداتی نیٹ ورک، مانسون اور بادلوں کا مطالعہ اور ملک میں تقطیب پیمائی، ڈاپلر موسم راڈار کا قیام اور اسے چلائے رکھنے جیسی پانچ ذیلی اسکیموں میں بڑے پیمانے پر تعاون فراہم کریگا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عوام کے ذریعہ مشاہدات کے نتائج کو جمع کرنے کے لئے کراؤڈسورسنگ جیسے نئے پلیٹ فارم کا افتتاح کیا او ر ایک طرح سے شہری سائنس میں ایک نئے باب کا آغاز ہوا جو سائنس اور سماج کے درمیان ایک پل کا کام کرے گا۔انہوں نے کہاکہ آج ہندستانی محکمہ موسمیات کے ذریعہ شروع کی گئی ویب پر مبنی جی آئی ایس خدمات عوام،آفات مینجمنٹ سے متعلق افراد اور اسٹیک ہولڈروں کے لئے آفات کو کم سے کم کرنے کیلئے وقت پر کارروائی شروع کرنے میں بہت مددگار ہوگی اور انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ آئی ایم ڈی کی طرف سے جاری کردہ نتائج پر مبنی پیشین گوئی جان ومال کے نقصان کو کم سے کم سطح تک لانے میں مددگار ثابت ہورہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ حال کے سنگین موسمی واقعات نے ہماری وجہ موسم، آب و ہوا کی تبدیلی، پانی سے متعلق آفات کے مقابلے میں ہمارے کمزور سماج کی مبذول کرادی ہے اور حال ہی میں آئی ایم ڈی کے ذریعہ ماضی میں فراہم کی گئی پیش گوئی کی وجہ سے بہتر موسم اور آب و ہوا سے متعلق خدمات کے لئے سماج کی امیدوں میں کافی اضافہ ہوا ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں طوفانوں کی پیش گوئی کی قومی اور بین الاقوامی اداروں کی طرف سے تعریف کی گئی ہے، وزیر موصوف نے اس بات پر اطمینان کااظہار کیا کہ ہندوستانی محکمہ موسمیات نے سخت ترین حالات کیلئے ضلع وار خطرات کے امکانات کی ایک اٹلس تیار کی ہے۔انہوں نے کہا، ‘‘مجھے پورا یقین ہے کہ یہ اٹلس آفات کے انتظامی اداروں کو برسوں سے جمع معلومات کی بنیاد پر خطرات کا تجزیہ کرنے میں مدد کرےگا’’۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ان تمام ایوارڈ جیتنے والوں کو مبارک باد دی جنہوں نے کووڈ-19 وبا کے باوجود لگن اور ایمانداری کے ساتھ محکمہ موسم سے جڑی خدمات میں سدھار لانے کے لئے اپنا فرض نبھایا ہے۔ انہوں نے آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران منعقدہ موسم اور آب و ہوا پر مقابلہ میں حصہ لینے والے طلبا کی بھی تعریف کی۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ایم روی چندرن نے اپنے خطاب میں کہا کہ آئی ایم ڈی نے مختلف مواصلاتی چینلوں جیسے انٹرنیٹ ، ویب سائٹ اور ای میل)ا خبارات، ٹیلی ویژن، متعلقہ کنٹرول روم اور متعلقہ سرکاری افسران کے ساتھ ریڈیو، موبائل اور ہاٹ لائن ٹیلی فون کنکشن کا استعمال کرکے مختلف اسٹیک ہولڈروں کے لئے موسم اور آب و ہواکی پیش گوئی کی تشہیر کی غرض سے کےلئے ایک موثر نظام قائم کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ آئی ایم ڈی نے موبائل ایپلی کیشنز تیار کی ہیں اور موسم کی معلومات کی بڑے پیمانے پر تشہیر کے لئے فیس بک ، ٹوئیٹر، انسٹاگرام، واٹس ایپ جیسے سوشل میڈیا کا موثر طریقے سے کروڑوں کسانوں کے ذریعہ کاشتکاری کے مختلف مراحل میں استعمال کیا جارہا ہے ۔ ساتھ ہی ان خدمات کی توسیع بھی کی جارہی ہے۔
ہندستانی محکمہ موسمیات کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم مہاپاترا نے کہاکہ حالیہ برسوں میں اچانک آنے والے سیلاب اور شہری علاقوں میں سیلاب میں سماج کے لئے نئے خطرے پیدا کردیئے ہیں۔ اس کو دیکھتے ہوئے آئی ایم ڈی نے مغربی ہمالیہ کے پہاڑی علاقوں اور دہلی، ممبئی اور چنئی جیسے اہم شہروں میں ڈاپلر موسم راڈار قائم کرنے جیسے اقدام شروع کئے ہیں۔ انہوں نےکہا کہ آئی ایم ڈی اگلے پانچ برسوں میں شہروں اور پہاڑی علاقوں میں راڈار لگانے کا منصوبہ بنا رہا ہے۔
ہندستانی محکمہ موسمیات کے پاس 1864 میں کولکتہ سے ٹکرانے والے طوفانی آندھی کے پس منظر کے ساتھ ہی 1866 اور 1871 میں مانسون کے کمزور ہونے کے سبب پڑے قحط کے بعد 147 سال قبل گزشتہ 15 جنوری 1875 کو اس شعبہ کے قیام کے بعد موسم اور آب و ہوا ریکارڈ رکھنے اور موسم کی نگرانی اور پیش گوئی کرنے کی وراثت محفوظ ہے۔ اپنے قیام کے بعد ان 147 برسوں کے دوران محکمہ نے موسم سے متعلق خطروں کے خلاف اور ملک کی اقتصادی ترقی کے لئے ہندستانی عوام الناس کی حفاظت اور فلاح کے لئے کام کیا ہے۔ یہ حکومت کے ان کچھ محکموں میں سے ایک ہے جن کی خدمات زندگی کے تقریباً ہر پہلو اور معیشت کے تمام میدانوں کا احاطہ کرتی ہے۔
-----------------------
ش ح۔س ب۔ ع ن
U NO: 665

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India has taken a lead in Asian Continent to provide Weather and Climate services to South Asian, South-East Asian and Middle East countries
The Minister addresses a galaxy of Leaders, Administrators, Scientists and Scholars on the occasion of 147th Foundation Day of India Meteorological Department in New Delhi
Ministry of Earth Sciences will deploy and use Drone based Observation Technology in a big way for strengthening the localised forecasting: Dr Jitendra Singh
Minister says, Government is committed to make India Meteorological Department a World Class Organization for better delivery of services enabling a common man to take weather-wise and climate-smart decisions
Dr Jitendra Singh dedicates to the Nation four Doppler Weather Radars at Leh, Mumbai, Delhi and Chennai for better research and operational analysis
The Minister inaugurates a new platform like crowd searching for collection of observation through public, thus opening a new chapter in citizen science
Web GIS services launched by IMD will help in minimising the loss of life and property due to timely action: Dr Jitendra Singh
14 JAN 2022 4:31PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that India has taken a lead in Asian Continent to provide Weather and Climate services to South Asian, South-East Asian and Middle East countries.
Addressing a galaxy of Leaders, Administrators, Scientists and Scholars on the occasion of 147th Foundation Day of India Meteorological Department here, Dr Jitendra Singh said that the severe weather forecasting being provided to many countries since 2016 under PM Modi has come a long way and proved handy to countries like Nepal and Bangladesh in fighting severe climatic disasters. Referring to ISRO’s SAARC Satellite, the Minister said, in coming days, IMD will reorient its weather and climate services in most modern way to cater to global needs.
Dr Jitendra Singh said that the Ministry of Earth Sciences will deploy and use Drone based Observation Technology in a big way for strengthening the localised forecasting, besides adopting the High Resolution Models. He emphasised that the language used in forecast and information would be made easy to understand and serve as a clear basis for taking action by every citizen.
Dr Jitendra Singh said that the Government is committed to make India Meteorological Department a World Class Organization for better delivery of services enabling a common man to take weather-wise and climate-smart decisions. He said, every common is impacted by 5 vital sectors of Agriculture, Health, Water, Energy and Disaster management being effectively catered to by IMD.
Shri R.K. Mathur, Lieutenant Governor, UT of Ladhakh, Shri Jamyang Tsering Namgyal, MP, Ladhakh, Dr.M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, Chairman, ISRO Dr. K,Sivan, Dr M. Mohapatra, DG, IMD, Dr S D Attri, Scientist G and Chairman, Organizing Committee, Ex. DGMs and other retired officials of IMD and Directors of MoES Institutes, iinvited dignitaries, officers, scientists took part in the ceremony.
Dr Jitendra Singh dedicated to the Nation four Doppler Weather Radars at Leh, Mumbai, Delhi and Chennai for better research and operational analysis. He announced that with today’s inauguration, number of radars in IMD network has reached up to 33 and urged IMD that it should efficiently utilize all resources at its command i.e. satellites, radars, computers, advance models and human resources. The Minister said that augmentation of modern observing platforms such as Automatic weather stations, Doppler Weather Radars and Meteorological Satellites will help in further improving weather and climate services.
Referring to about 20-40% improvement in accuracy of severe weather warning by IMD in recent five years as compared to previous five years, Dr Jitendra Singh said, forecast of high temperature and heat wave condition well in advance resulted in significant reduction in number of deaths due to heat wave in subsequent years. He called upon all the agencies for zero heat related mortality in coming year.
Dr Jitendra Singh said, IMD has taken up upgradation and digitisation of several of its services and the results are evident in the form of near-accurate forecasts in short time range, advance prediction of cyclones and their tracks, expansion of sector-specific weather services to agriculture, water, health, power, energy, mining, disaster risk reduction and many other areas. The Minister extended his greetings to all the officers and staff members of India Meteorological Department and the Ministry of Earth Sciences and entire meteorological fraternity for the Foundation Day and Makar Sankranti.
Dr Jitendra Singh said, the scientific temper and outlook of Prime Minister Narendra Modi has proved a boon for upgrading the country’s weather forecasting and climate services, along with providing latest computing capabilities and infrastructure. He pointed out that in November, 2021, the Cabinet Committee on Economic Affairs, headed by Prime Minister approved Rs 2,135 crore for the continuation of Atmospheric and Climate Research-Modelling Observing Systems and Services (ACROSS). The Minister said, under this scheme, eight sub-schemes will be implemented from 2021 to 2026 and the IMD will majorly contribute in five sub-schemes — upgradation of forecasting systems, weather and climate services, atmospheric observations network, study of monsoon and clouds, and the commissioning of polarimetric doppler weather radars in the country.
Dr Jitendra Singh inaugurated the new platform like crowd searching for collection of observation through public, thus opening a new chapter in citizen science, which will act as a bridge between science and society. He said, the web GIS services launched by IMD today will be very helpful for the public, disaster managers and stakeholders to initiate timely response action to mitigate the disasters further and underlined that the impact based forecast issued by IMD is helping to minimise the loss of life and property.
Dr Jitendra Singh said that the recent extreme events have reminded us the vulnerability of our society to weather, climate and water related disasters and these have tremendously increased the expectations of the society for better weather and climate services owing to accurate forecast provided by IMD in recent past. Underling that India’s cyclone forecast has been appreciated by national and international bodies, the Minister noted with satisfaction that IMD has prepared district-level vulnerability atlas for extreme conditions like heat-wave, cold-wave, heavy rain, cyclones and thunderstorms. “I am sure the atlas will help disaster management authorities for risk assessment based on information collected over the years”, he added.
Dr Jitendra Singh congratulated all the awardees who have performed their duty with dedication and for improvement of Meteorological science and services despite of the COVID-19 pandemic. He also complimented students who participated overwhelmingly in competitions on Weather and Climate organized during Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Dr.M. Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, in his address said that IMD has established an effective mechanism for dissemination of weather and climate forecasts to different stake holders using different communication channels like internet (web sites and e-mails), newspapers, Television, radio, mobiles and hot line telephone connections with the relevant control rooms and the concerned government officials. He also informed that IMD has developed Mobile applications and using social Media like Facebook, Twitter, Instagram, Whatsapp effectively for large scale dissemination of weather information and its Agromet Advisories at Block Level are used effectively by crores of farmers during various stages of farming and the service is being expanded.
Dr M. Mohapatra, DG, IMD said, the flash floods and urban floods in recent years have posed new threats to the society and IMD has initiated adequate measures like installing Doppler Weather Radars in hilly areas of Western Himalayas and major cities like Delhi, Mumbai and Chennai. He said, IMD plans to put up such radars in other cities and NE States during next 5 years. He added that it has urban flood warning system for Chennai & Mumbai and flash flood guidance for 30,000 water sheds in the country.
IMD has the legacy of maintaining weather and climate records and monitoring & predicting the weather since its inception 147 years ago on 15 January, 1875 in the background of tropical cyclone hitting Calcutta in 1864, and the subsequent famines in 1866 and 1871 due to the failure of the monsoon. During 147 years of its existence, the department has served the cause of safety and well-being of Indian population against weather related hazards and to economic development of the country. It is one of the few departments of the government whose services touch almost every aspect of life and across all sectors of economy.