وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او یوم جمہوریہ پریڈ 2022 کے دوران دو جھانکیوں کی نمائش کرے گا
ایل سی اے تیجس کے لئے دیسی(ملک میں تیار کردہ) سینسر ہتھیار اور ای ڈبلیو سوئٹ اور آبدوزوں کے لئے ایئر انڈی پینڈنٹ پروپلزن کی نمائش کی جائے گی
22 JAN 2022 7:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 جنوری 2022/دفاعی تحقیق ترقی تنظیم (ڈی آر ڈ ی او) 26 جمہوری 2022 کو آنے والی یوم جمہوریہ پریڈ کے دوران دو جھانکیوں کی نمائش کرے گی۔ یہ جھانکیاں ہیں: ’ایل سی اے تیجس کے لئے ملک میں تیار کردہ سینسر، ہتھیار اور الیکٹرانک جنگی نظام‘ اور ہندستانی بحریہ کی آبدوزوں کے لئے فروغ دی گئی ’ ائیرانڈی پینڈنٹ پروپلزن سسٹم (اے آئی پی)‘۔ پہلی جھانکی میں ملک میں تیار کئے گئے جدید ترین یا ایڈوانس الیکٹرانک طور سے اسکین کئے گئے ایرئی راڈار کی نمائش کرتی ہے جسے ’اتم‘ کہا جاتا ہے۔ چوتھی نسل کے ایل سی اے (ہلکی جنگی طیارے ) تیجس کی صلاحیت کو مزید بڑھانے والے پانچ الگ الگ فضائی لانچ کئے گئے ہتھیار اور ایک الیکٹرانک وارفیئر( ای ڈبلیو) جیمر ۔ پائلٹ کو پیدا شدہ صورتحال سے واقف کرنے کے لئے ’اتم‘راڈار انتہائی جدید ترین کامپیکٹ اور ماڈیولر سینسر ہے۔ راڈار کو بنگلور میں واقع الیکٹرانک تجربہ گاہ کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے۔
فضا سےلانچ کئےجانے والے پانچ ہتھیاروں میں ہوا سے ہوا میں مار کرنے والے میزائل ’استرا‘ شامل ہے جو کہ ہر موسم میں فعال راڈار میزائل ہے جس میں بصری حد سے زیادہ مار کرنے کی صلاحیت ہے۔’روڈرم ‘ایک نئی نسل کی تابکاری مخالف میزائل ہے جو مخالف راڈار اور مواصلاتی نظام کو تباہ کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ ’اسمارٹ اینٹی ایئرفیلڈ ویپن‘ جس کا مقصد زمینی اہداف اور ایئر فیلڈس کو تباہ کرنا ہے ،ایک لمبی رینج گائیڈیڈ گلائیڈ بم’گورو‘ اور ٹیکٹیکل ایڈوانس رینج آگمنٹیشن، ایک جدید ترین درستگی سے حملہ کرنے والا ہتھیار ہے، جس کا مقصد زمینی اہداف کو نشانہ بنانا ہے۔یہ ہتھیار حیدرآٓباد میں واقع ڈی آر ڈی او لیبارٹری کے ذریعہ پیچیدہ ٹکنالوجیز کے استعمال کرتے ہوئے تیار کئے گئے ہیں۔
تیجس میں ’ایڈوانس سیلف پروٹیکشن جیمر‘ لگایا گیا ہےجو حصول (ایکویزیشن) کے راڈار،اور آگ پر قابو پانے والے راڈار طیارہ شکم توپ خانے اور ہوائی جہاز کے ملٹی ریل راڈار سے تحفظ فراہم کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔حیدرآباد میں الیکٹرانک لیبارٹری کے ذریعہ تیار کردہ یہ ایل سی اے کےلئے الیکٹرانک جنگی صلاحیت فراہم کرتا ہے۔ ان ہتھیاروں، راڈار اور ای ڈبلیو سسٹم کا مربوط نظام ملکی مواد کو بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم ہے اور ایل سی اے مشین پر تیار کرتا ہے۔
دوسری جھانکی میں ہندستانی بحریہ کی آبدوزوں کو پانی کے اندر چلانے کے لئے ملک میں تیار کردہ اے آئی پی نظام کی نمائش کی گئی ہے۔اےا ٓئی پی نظام ایک نئے آن بورڈ ہائیڈروجن جنریٹر کے ساتھ ملکی طور پر تیار کردہ ایندھن کے خلیوں (فیول سیلس) سے چلتے ہیں، یہ دنیا کے جدید ترین اے ایس پی نظاموں میں سے ایک ہے، جہاں جہاز پر بجلی پیدا کرنے کے لئے فیول ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جاتا ہے۔ اے آئی پی روایتی ڈیزل الیکٹرک آبدوز کو طویل عرصے تک ڈوبنے سے بچاتا ہے اور ذیلی سطح کے پلیٹ فارم کو جوہری آبدوز سے بھی زیادہ پرسکون بناکر زیادہ موثر بناتا ہے۔
فی الحال ، اے آئی پی کو آبدوز کی پی-75 کلاس کے مطابق بنایا گیا ہے۔ ایک بار فٹ ہونے کے بعد،وہ آبدوز کو بار بار سطح پر آنے کی ضرورت کے بغیر زیادہ وقت تک پانی کی سطح کے نیچے رہنے کی اجازت دے گا۔ یہ پانی کے نیچے آبدوز کی برداشت کی قابلیت کو کافی حد تک بڑھائے گا ۔ یہ اعلی تکنیک، دنیا کے بہت کم ممالک کے پاس دستیاب ہے۔ ڈی آر ڈی او نے اس تکینی کو تعلیم اور صنعت کے تعاون سے فروغ دیا ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-639

Ministry of Defence
DRDO to display two tableaux during Republic Day parade 2022
Indigenous Sensor, Weapons & EW Suite for LCA Tejas and Air Independent Propulsion for submarines to be showcased
22 JAN 2022 7:00PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) will display two tableaux during the forthcoming Republic Day Parade on January 26, 2022. The tableaux are ‘Suite of Indigenously Developed Sensors, Weapons and Electronic Warfare Systems for LCA Tejas’ and ‘Air Independent Propulsion System (AIP)’ developed for the submarines of Indian Navy.
The first tableau displays an indigenously-developed Advanced Electronically Scanned Array Radar called ‘Uttam’; five different aerial launched weapons and an Electronic Warfare (EW) Jammer to further enhance the capabilities of fourth generation LCA (Light Combat Aircraft) Tejas. The ‘Uttam’ radar is highly compact and modular state-of-the-art sensor to provide situational awareness to the pilot. The radar is developed by Bangalore-based electronics laboratory.
The five aerial launched weapons include air–to-air missile ‘Astra’ which is an all-weather, active radar homing missile with beyond visual range striking capabilities; ‘Rudram’, a new generation anti-radiation missile with a capability to destroy adversary’s radar and communication systems; ‘Smart Anti Airfield Weapon, meant to destroy the ground targets and airfields; a long range guided glide bomb ‘Gaurav’ and ‘Tactical Advanced Range Augmentation’, an advanced precision strike weapon meant for ground targets. These weapons are developed using complex technologies by Hyderabad-based DRDO laboratories.
Tejas is fitted with ‘Advanced Self Protection Jammer’ designed to provide protection from acquisition radars, fire control radars, anti-aircraft artillery and airborne multirole radars. Developed by electronic laboratory at Hyderabad, it provides the electronic warfare capability for the LCA. Integration of these weapons, radar and EW systems with LCA is an important step towards increasing the indigenous content of systems and makes the LCA mission ready.
The second tableau showcases indigenously-developed AIP System for propelling the Indian Naval submarines underwater. The AIP System is powered by indigenously-developed fuel cells with a novel onboard hydrogen generator. It is one of the most advanced AIP Systems in the world where Fuel Cell Technology is used to generate onboard power. The AIP allows a submarine to be submerged for longer periods compared to conventional diesel-electric submarines and makes the sub-surface platform more efficient by making it quieter than even a nuclear submarine.
At present, the AIP is customised for P-75 class of submarine. Once fitted, it will allow the submarine to stay under water for longer time without the need to surface frequently. This will substantially enhance the underwater endurance of the submarine. This niche technology is available only with very few countries in the world. The DRDO has developed this technology with the collaboration of academia and industry.