وزارتِ تعلیم
کھلونوں کے ساتھ سیکھنے سے طلباء میں تخلیقی صلاحیت اور حساسیت پیدا ہوتی ہے اور ان کے تخیل کو فروغ حاصل ہوتا ہے: ڈاکٹر سبھاش سرکار
ڈاکٹر سبھاش سرکار نے ' کھیلنے، بنانے اور سیکھنے کے لیےکھلونے اور کھیل ' کے موضوع پر بین الاقوامی وبینار کے اختتامی نشست سے خطاب کیا
21 JAN 2022 7:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 21 جنوری وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاش سرکار نے'کھیلنے، بنانے اور سیکھنے کے لیے کھلونوں اور کھیل' کے موضوع پر بین الاقوامی وبینار کے اختتامی نشست سے خطاب کیا ۔ انہوں نے اپنے خطاب میں کہا کہ کھلونوں کے ساتھ سیکھنے سے طلباء میں تخلیقی صلاحیت اور حساسیت پیدا ہوتی ہے اور ان کے تخیل کو فروغ حاصل ہوتا ہے۔ اس وبینار کا انعقاد وزارت تعلیم کے زیر اہتمام قومی کونسل برائے تعلیمی تحقیق تربیت (این سی ای آر ٹی) نے کیا ۔ اس کا مقصد دلچسپ انداز میں تعلیم کے لیے اسکولی تعلیم میں کھلونا پر مبنی تعلیم کو فروغ دینا ہے۔
جناب سرکار نے کہا کہ کھلونے بچوں کو ملکیت سے لے کر اشتراک تک، تعاون سے ہمدردی تک، کھلونوں کی تلاش کرنے سے لے کر اسے خود بنانےتک ان میں تخیل، تخلیقی صلاحیت اور بہت کچھ سکھاتے ہیں۔ وقت کی ضرورت ہے کہ والدین اپنے بچوں کو کھلونوں کے ذریعہ سکھائیں کیونکہ یہ طلباء کے لیے چیزوں کو سمجھنے کے قابل بناتی ہیں۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہمارے پاس روایتی کھلونوں کا ایک بھرپور ورثہ ہے جو برصغیر میں کئی ہزار سال پہلے وادی سندھ کی تہذیب سے شروع ہوا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستانی کھلونے نہ صرف ہماری تفریح کا ذریعہ ہیں، بلکہ ہمیں سائنسی نظریات بھی سکھاتے ہیں جیسے کہ 'لٹو' ہمیں کشش ثقل اور توازن سکھاتا ہے، 'غلیل' ہمیں صلاحیت اور حرکی توانائی سکھاتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی وبینار کھلونوں اور کھیلوں کی ایک لازوال روایت کو بحال کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ اس وبینار نے اسکولی تعلیم کے لیے ایک روڈ میپ فراہم کیا ہے جس کا تصور 2020 کی قومی تعلیمی پالیسی کے ذریعہ کیا گیا ہے۔ یہ ہندوستان کے بیش بہا ورثے اور علمی نظام پر مبنی ہوگا اور ہمارے نوجوانوں کو 21ویں صدی کے چیلنجوں کے لیے تیار کرے گا۔
وبینار کے دوسرے دن یعنی 21 جنوری کو ، کھیلنے ، بنانے اور سیکھنے کے لیے کھلونے اور کھیل ' نیز مختلف سماجی خدشات کو دور کرنے کے لیے کھلونےکی ضرورت' کے موضوع پر دو تکنیکی نشستوں کا انعقاد کیا گیا ۔ ان میں خاص طور پر خصوصی ضروریات والے بچوں کے تحفظات کو دور کرنے کے لیے اور 9 دانشوروں نے اپنے مقالے پیش کیے۔ اس وبینار میں اختراعی کھلونے اور ٹیکنالوجی پر ایک پینل ڈسکشن ہوا، جس میں مختلف ممالک کے اختراع کاروں، ماہرین تعلیم اور کاروباری افراد نے کھلونا سازی میں اختراعات اور کاروبار کو فروغ دینے کی ضرورت پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ کاروباریوں نے اپنی جانب سے 7 پریزنٹیشن دیں اور کھلونوں، کھلونوں کے ڈیزائن اور اسٹارٹ اپس پر کیس اسٹڈیز کو سامنے رکھا گیا ۔
این سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹر، پروفیسر شری دھر سریواستونے اس موقع پر موجود معززین اور مختلف ممالک کے مختلف مقامات سے وبینار میں شامل ہونے والے شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے نشست کا آغاز کیا۔ این سی ای آر ٹی کے بین الاقوامی تعلقات کے ڈویژن کے سربراہ پروفیسر انوپم آہوجانے دو دن کے مباحثے کی مختصر رپورٹ پیش کی۔ اس کے علاوہ وزارت تعلیم کی جوائنٹ سکریٹری(انسٹی ٹیوٹ) محترمہ ایل ایس چانگ ساگ نے کھلونوں پر مبنی تعلیم کے سلسلے میں وزارت تعلیم کے اقدامات کا ذکر کیا۔کل ہند تکنیکی تعلیم کونسل (اے آئی سی ٹی ای) کےچیئرمین، پروفیسر انیل ڈی سہسرابدھےنے شرکاء سے خطاب کیا اور انہیں اپنے خیالات سے روشناس کیا۔
بین الاقوامی وبینار کے دو روزہ مباحثے کے اختتام پر، این سی ای آر ٹی کے شعبہ صنفی تعلیم کی سربراہ اور وبینار کی کوآرڈینیٹر پروفیسر جیوتسنا تیواری نے تمام معززین، شرکاء اور مدعو سامعین کا شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Education
Learning with toys develop the creativity and sensitivity in students and give wings to their imagination - Dr Subhas Sarkar
Dr Subhas Sarkar addresses the valedictory session of International Webinar on ‘Toys and Games to Play, Make and Learn’
21 JAN 2022 7:35PM by PIB Delhi
Learning with toys develop the creativity and sensitivity in students and give wings to their imagination said Dr Subhas Sarkar, Minister of State for Education while addressing the valedictory session of the International Webinar on ‘Toys and Games to Play, Make and Learn’ organized by the NCERT under the agies of Ministry of Education with an objective to promote Toy Based Pedagogy in school education for joyful learning.
Shri Sarkar said that toys teach children from being possessive to sharing, co-operative to empathy, exploring toys to make one on their own, inculcates among them imagination, creativity, and much more. It is the need of hour that parents teach their children through the toys as it will make things comprehensible for the students.
The Minister highlighted that we have a rich heritage of traditional toys which has originated in the subcontinent several thousand years ago in the Indus Valley civilization. Indian toys not only entertain, but also teach us scientific theories such as 'Lattu' teaches us gravity and balance, 'Gullel' teaches us potential and kinetic energy, he added.
He expressed that the International webinar is an important step towards reinventing a timeless tradition of toys and games. He hoped that the webinar has provided a roadmap for the school education which has been envisaged by the National Education Policy of 2020 to be based on India’s rich heritage and knowledge systems and prepare our youth for the challenges of the 21st century.
On the 2nd day of the webinar today, there were two technical sessions on Toys and Games to Play, Make and Learn, and Toys to address different societal concerns, mainly to address the concerns of Children With Special Needs and 9 scholars presented their papers. There was a panel discussion on Innovative Toys and Technology, where innovators, educationists and entrepreneurs from different countries shared their views on the need for promoting innovation and entrepreneurship in toy making. There were 7 presentations by the practitioners and case studies on toys, toy design and startups.
The Session started with Prof. Sridhar Srivastava, Director, NCERT welcoming the dignitaries present on the occasion and the participants who had joined from different locations of various countries. Prof. Anupam Ahuja, Head, Division of International Relations, NCERT and a member of the Organizing Committee of the Webinar presented the brief report of two days of deliberations. Smt. L. S. Changsag, Joint Secretary (Instt), Ministry of Education shared the initiatives taken by the Ministry of Education in regard to Toy Based Pedagogy and the way forward. Prof. Anil D. Sahasrabudhe, Chairman, AICTE addressed the participants and enlightened them with his views.
Towards the closing of the 2 days deliberations of the International webinar, Prof. Jyotsna Tiwari, Head, Department of Gender Education, NCERT and the coordinator of the webinar proposed a vote of thanks to all the dignitaries, participants and invited audience.