गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 50वें त्रिपुरा दिवस समारोह को वीडियो कॉन्फ़्रेंसिंग के माध्यम से संबोधित किया
त्रिपुरा के साथ ही आज मेघालय और मणिपुर के स्थापना दिवस पर तीनों राज्यों के लोगों को हार्दिक शुभकामनायें देता हूँ
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमेशा दिल्ली और पूर्वोत्तर के बीच की दूरी कम करने और एक मानसिकता को बदलने का प्रयास किया है और पूरा पूर्नोत्तर विकसित हो इसीलिए उन्होंने आठों राज्यों को अष्टलक्ष्मी का नाम देकर उनके विकास का संकल्प लिया है
त्रिपुरा भारत का एक बहुत महत्वपूर्ण राज्य है जिसका एक गौरवशाली इतिहास है और आज राज्य के 50 वर्ष पूर्ण होने पर हमें संकल्पना करनी चाहिए कि 25 साल बाद त्रिपुरा कहां होगा
देश के विभाजन के समय से त्रिपुरा ने अनेक विभीषिकाओं को झेला और उस समय त्रिपुरा के महाराजा बीर बिक्रम किशोर माणिक्य ने भारतीय संघ के साथ जुड़ने की घोषणा की
महाराजा बीर बिक्रम किशोर माणिक्य जी का बहुत बड़ा योगदान त्रिपुरा के विकास में रहा है और इसीलिए राजा साहब की स्मृति में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने अगरतला हवाई अड्डे का नाम राजा साहब के नाम पर रखा है
लक्ष्य -2047 सिर्फ़ एक दस्तावेज़ नहीं है, बल्कि ये त्रिपुरा की जनता की आशाओं और आकांक्षाओं का चित्रण है, इसमें त्रिपुरा के भविष्य का ख़ाका है
इसमें मुख्यत: छह क्षेत्र चिन्हित किए गए हैं - कृषि, सामाजिक समरसता, पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन, उद्योग और निवेश, प्रशासनिक सुधार, और दूरसंचार और रसद - और इन सारे क्षेत्रों में किस प्रकार त्रिपुरा आगे बढ़ेगा इसका एक ख़ाका रखा गया है
देश के प्रधानमंत्री जी ने देश की 130 करोड़ जनता के सामने आज़ादी के अमृत महोत्सव के समय आने वाले 25 साल के कालखंड को संकल्प का कालखंड बताया है, क्योंकि आज ही भारत की जनता को तय करना होगा कि जब भारत अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनाएगा, उस वक़्त हर क्षेत्र में भारत कहां होगा
ये 25 साल प्रत्येक भारतवासी और त्रिपुरावासी के लिए परिश्रम की पराकाष्ठा करने के 25 वर्ष हैं, ग़ुलामी के कारण जितना हम पिछड़े हैं उसकी क्षतिपूर्ति करने के ये 25 साल हैं
एक ज़माने में पूर्वोत्तर भ्रष्टाचार के लिए जाना जाता था, लेकिन आज आठों राज्यों में दिल्ली से भेजा गया पूरा पैसा विकास में ख़र्च होता है
त्रिपुरा सरकार ने शांति और स्थिरता लाने का बहुत बड़ा प्रयास किया है, आज उग्रवाद, घुसपैठ, ब्लॉकेड, ड्रग, आर्म्स ट्रैफ़िकिंग, भ्रष्टाचार, जातीय तनाव की जगह विकास, कनेक्टिविटी, इंफ्रास्ट्रक्चर, स्पोर्ट्स, निवेश, और ऑर्गेनिक खेती को बढ़ावा देना, इस दिशा में त्रिपुरा आगे बढ़ रहा है
2019 में एनएलएफ़टी के साथ समझौता करके भारत सरकार और त्रिपुरा सरकार ने बहुत बड़ा काम किया, जिससे एक अशांति का वातावरण समाप्त हो गया है
ब्रू समझौते में भारत सरकार ने बहुत बड़ा पैकेज देकर लगभग 37,000 लोगों की 30 साल पुरानी समस्या का समाधान करने का काम किया है और ब्रू शरणार्थी अब राष्ट्र की मुख्यधारा में शामिल होकर भारत और त्रिपुरा के विकास में योगदान देने को अग्रसर हैं
कम्युनिस्ट शासन ने त्रिपुरा को पिछड़ा राज्य बनाने में कोई कसर नहीं छोड़ी और प्रतिद्वंदियों के ख़िलाफ़ हिंसा ही कम्युनिस्टों की राजनीति रही, कभी भी विकास के दृष्टिकोण से सरकारें चली ही नहीं और त्रिपुरा जैसा महत्वपूर्ण राज्य दो दशक तक विकास से वंचित रहा
त्रिपुरा में सरकार बनने के बाद मुख्यमंत्री श्री बिप्लब कुमार देब जी ने नशा मुक्त त्रिपुरा अभियान चलाया और पिछली राज्य सरकार के समर्थन से चल रही नशे की तस्करी पर सख़्ती की
21 JAN 2022 5:10PM by PIB Delhi
मुख्यमंत्री श्री बिप्लब कुमार देब जी के इस अभियान के कारण न केवल त्रिपुरा के युवा नशे से मुक्त हुए हैं परंतु देशभर में ड्रग्स आने का सबसे बड़ा रास्ता बंद हो गया है और इस नशा मुक्ति अभियान का सबसे बड़ा फायदा जनजाति समाज को हुआ है
2018 से पीएम जी और सीएम बिप्लब देब जी के नेतृत्व में चल रही डबल इंजन की सरकार के कारण आमूलचूल परिवर्तन हुआ है और N-नीयत, N-नीति और N-नियम - इन 3N के साथ त्रिपुरा की सरकार आगे बढ़ी है
कोरोना के दौरान त्रिपुरा सरकार ने बहुत अच्छा काम किया, टीकाकरण अभियान भी बहुत अच्छी तरीके से चलाया गया है, इंफ्रास्ट्रक्चर के क्षेत्र में कई काम हुए है
मोदी जी के नेतृत्व में त्रिपुरा ने एक नए युग की शुरुआत की है और सबसे बड़ी महत्वपूर्ण बात है कि आज जो लक्ष्य- 2047 जारी किया गया है वह त्रिपुरा का कायाकल्प करने वाला एक दस्तावेज है
मैं त्रिपुरा के सभी युवाओं से अपील करता हूं कि वे अब त्रिपुरा की विकास यात्रा में जुड़ें, मोदी जी के नेतृत्व में भारत की विकास यात्रा में जुड़ें, और भारत जब आज़ादी की शताब्दी मनाएगा, तब त्रिपुरा देश का सबसे विकसित राज्य बने
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज 50वें त्रिपुरा दिवस समारोह को वीडियो कॉन्फ़्रेंसिंग के माध्यम से संबोधित किया। इस अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का एक विडियो संदेश भी दिखाया गया जिसमे उन्होने त्रिपुरा के लोगों को राज्य के 50वें स्थापना दिवस की शुभकामनाएं दी। समारोह में त्रिपुरा के राज्यपाल श्री सत्यदेव नारायण आर्य और मुख्यमंत्री श्री बिप्लब कुमार देब समेत अनेक गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर केन्द्रीय गृह मंत्री ने अपने संबोधन की शुरूआत सभी त्रिपुरावासियों को राज्य स्थापना दिवस की शुभकामनाएं देकर और मां त्रिपुरा सुंदरी को नमन करके की। उन्होंने कहा कि त्रिपुरा के साथ ही आज मेघालय और मणिपुर के स्थापना दिवस पर तीनों राज्यों के लोगों को हार्दिक शुभकामनायें देता हूँ। त्रिपुरा भारत का एक बहुत महत्वपूर्ण राज्य है जिसका एक गौरवशाली इतिहास है और आज राज्य के 50 वर्ष पूर्ण होने पर हमें संकल्पना करनी चाहिए कि 25 साल बाद त्रिपुरा कहां होगा। श्री शाह ने राज्य के मुख्यमंत्री को बधाई देते हुए कहा कि उन्होंने संकल्प-2047 के माध्यम से त्रिपुरा की जनता के सामने एक लक्ष्य रखा है। आज भारत सरकार के डाक विभाग ने राज्य का स्मारक डाक टिकट भी जारी किया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि देश के विभाजन के समय से त्रिपुरा ने अनेक विभीषिकाओं को झेला और उस वक़्त महाराजा वीरविक्रम किशोर माणिक्य भारत संघ के साथ जुड़े। विभाजन के समय त्रिपुरा के महाराजा बीर बिक्रम किशोर माणिक्य पहले ऐसे राजा थे जिन्होंने भारतीय संघ के साथ जुड़ने की घोषणा की। जब से अंग्रेज़ों ने फूट डालो और शासन करो की नीति अपनाना शुरू किया, उन्होंने सबसे पहले भारतीय संघ का समर्थन किया। जब आततायी पूर्वी पाकिस्तान की ओर से त्रिपुरा में घुसने लगे, तब महारानी कंचनप्रभा जी ने सरदार पटेल से बात करके मदद मांगी थी और सरदार पटेल ने असम से वायु सेना भेजकर त्रिपुरा की मदद की थी। आज त्रिपुरा के स्थापना दिवस पर मैं सरदार पटेल को भी याद करता हूं जिनके त्वरित और दूरदर्शी निर्णय के कारण आज त्रिपुरा महान भारत का एक हिस्सा है। महाराजा बीर बिक्रम किशोर माणिक्य जी का बहुत बड़ा योगदान त्रिपुरा के पिंड बनाने में रहा है। रुद्रसागर तालाब हो, नीरमहल हो, शिक्षा के लिए सैकड़ों एकड़ ज़मीन दान करनी हो, अगरतला का हवाईअड्डा बनाना हो, हर क्षेत्र में राजा साहब ने त्रिपुरा के विकास की नींव डाली और इसीलिए राजा साहब की स्मृति में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने अगरतला हवाई अड्डे का नाम राजा साहब के नाम पर रखा है। 438 करोड़ रूपयों की लागत से एक भव्य और अत्याधुनिक हवाईअड्डा बनाने का काम त्रिपुरा में हुआ है। प्रतिभा को बढ़ावा देने का सबे बड़ा उदाहरण हैं भारत के श्रेष्ठ वैज्ञानिक जगदीशचन्द्र बोस। उन्हें अगर त्रिपुरा के महाराजा आर्थिक सहयोग ना देते तो वो शायद विज्ञान के क्षेत्र में दुनिया और देश में इतना गौरव प्राप्त ना कर पाते।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज यहां लक्ष्य -2047 जारी किया गया है और ये सिर्फ़ एक 50 पन्नों का दस्तावेज़ नहीं है। ये त्रिपुरा की जनता की आशाओं और आकांक्षाओं का चित्रण है, इसमें त्रिपुरा के भविष्य का ख़ाका है। आने वाली पीढ़ियां, विशेषकर युवा कैसा त्रिपुरा बनाएंगे और इसके विकास में कैसा योगदान देंगे, ये उसका एक ख़ाका है। इसमें मुख्यत: छह क्षेत्र चिन्हित किए गए हैं - कृषि, सामाजिक समरसता, पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन, उद्योग और निवेश, प्रशासनिक सुधार, और दूरसंचार और रसद - और इन सारे क्षेत्रों में किस प्रकार त्रिपुरा आगे बढ़ेगा इसका एक ख़ाका रखा गया है। देश के प्रधानमंत्री जी ने देश की 130 करोड़ जनता के सामने आज़ादी के अमृत महोत्सव के समय आने वाले 25 साल के कालखंड को संकल्प का कालखंड बताया है, क्योंकि आज ही भारत की जनता को तय करना होगा कि जब भारत अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी मनाएगा, उस वक़्त भारत कहां होगा, हर क्षेत्र में हम कहां होंगे। ये 25 साल प्रत्येक भारतवासी और त्रिपुरावासी के लिए परिश्रम की पराकाष्ठा करने के 25 वर्ष हैं। अगर देश को दुनिया में अपना स्थान सुनिश्चित करना है तो इन 25 सालों को संकल्प के काल के रूप में मानकर आगे बढ़ना होगा। उन्होंने कहा कि देश लंबे समय तक ग़ुलाम रहा लेकिन अब जब देश आज़ाद है तो ग़ुलामी के कारण जितना हम पिछड़े हैं उसकी क्षतिपूर्ति करने के ये 25 साल हैं। ये लक्ष्य-2047 दस्तावेज़ त्रिपुरा को महान, विकसित, सुरक्षित और आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में बहुत बड़ा काम करेगा।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमेशा दिल्ली और पूर्वोत्तर के बीच की दूरी कम करने और एक मानसिकता को बदलने का प्रयास किया है। पूरा पूर्नोत्तर किवसित हो इसीलिए उन्होंने आठों राज्यों को अष्टलक्ष्मी का नाम देकर उनके विकास का संकल्प लिया है। एक ज़माने में पूर्वोत्तर भ्रष्टाचार के लिए जाना जाता था, लेकिन आज आठों राज्यों में नेडा की सरकारें है और दिल्ली से भेजा गया पूरा पैसा विकास में ख़र्च होता है। उन्होंने कहा कि त्रिपुरा में भी कई विकास कार्य हुए हैं। त्रिपुरा को पूर्वोत्तर के गेट-वे के रूप में विकसित करने का भी काम हो रहा है। सड़क और रेल से जुड़ी दर्जनों परियोजनाओं और बांग्लादेश के साथ अंतर्राष्ट्रीय वाटरवे कनेक्टिविटी के कारण आने वाले दिनों में त्रिपुरा में बहुत निवेश आएगा। अगरतला-अखौरा रेल लिंक का काम भी तेज़ी से चल रहा है। हमारी त्रिपुरा सरकार ने शांति और स्थिरता लाने का बहुत बड़ा प्रयास किया है। आज उग्रवाद, घुसपैठ, ब्लॉकेड, ड्रग, आर्म्स ट्रैफ़िकिंग, भ्रष्टाचार, जातीय तनाव की जगह विकास, कनेक्टिविटी, इंफ्रास्ट्रक्चर, स्पोर्ट्स, निवेश, और ऑर्गेनिक खेती को बढ़ावा देना, इस दिशा में त्रिपुरा आगे बढ़ रहा है। वर्ष 2019 में एनएलएफ़टी के साथ समझौता करके भारत सरकार और त्रिपुरा सरकार ने बहुत बड़ा काम किया, जिससे आज एक अशांति का वातावरण समाप्त हो गया है। 100 करोड रुपए का पैकेज दिया गया और 40 करोड रुपये त्रिपुरा सरकार को जारी भी कर दिए गए हैं। ब्रू समझौते में भारत सरकार ने बहुत बड़ा पैकेज देकर लगभग 37,000 लोगों की 30 साल पुरानी समस्या का समाधान करने का काम किया है और ब्रू शरणार्थी अब राष्ट्र की मुख्यधारा में शामिल होकर भारत और त्रिपुरा के विकास में योगदान देने को अग्रसर हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि कम्युनिस्ट शासन ने त्रिपुरा को पिछड़ा राज्य बनाने में कोई कसर नहीं छोड़ी और प्रतिद्वंदियों के ख़िलाफ़ हिंसा ही कम्युनिस्टों की राजनीति रही। कभी भी विकास के दृष्टिकोण से सरकारें चली ही नहीं और त्रिपुरा जैसा महत्वपूर्ण राज्य दो दशक तक विकास से वंचित रहा। लेकिन त्रिपुरा ने मोदी जी में विश्वास रखते हुए पूर्ण बहुमत वाली हमारी सरकार बनाई और आज त्रिपुरा विकास के रास्ते पर चल रहा है। इन दो दशकों में हमारी पार्टी के साढे चार सौ से ज्यादा कार्यकर्ताओं पर हमले हुए, कई लोगों ने अपनी जान गंवाई, कई लोग अपने ही राज्य में, अपने ही देश में बेसहारा होकर शरणार्थी बनकर रहे। लेकिन आज इन सबके प्रयास और तपस्या का सुफल मिलने लगा है और त्रिपुरा विकास के रास्ते पर चलने लगा है। त्रिपुरा में हमारी पार्टी की सरकार बनने के बाद मुख्यमंत्री श्री बिप्लब कुमार देब जी ने नशा मुक्त त्रिपुरा अभियान चलाया और पिछली राज्य सरकार के समर्थन से चल रही नशे की तस्करी पर सख़्ती की। त्रिपुरा अब ड्रग तस्करों के लिए सुरक्षित नहीं है। मुख्यमंत्री श्री बिप्लब कुमार देब जी के इस अभियान के कारण न केवल त्रिपुरा के युवा नशे से मुक्त हुए हैं परंतु देशभर में ड्रग्स आने का सबसे बड़ा रास्ता बंद हो गया है। जिस दृढ़ता के साथ त्रिपुरा ने इस को हाथ में लिया है, नशीले पदार्थ से जुड़े सैकड़ों मामले दर्ज किए हैं, नशीली टेबलेट और हेरोइन जब्त की गई है, कुछ ऐसी दवाइयां बनाई जाती थी उसको रोकने का काम किया है और इस नशा मुक्ति अभियान का सबसे बड़ा फायदा जनजाति समाज को हुआ है।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 2018 से पीएम जी और सीएम बिप्लब देब जी के नेतृत्व में चल रही डबल इंजन की सरकार के कारण आमूलचूल परिवर्तन हुआ है और N-नीयत, N-नीति और N-नियम - इन 3N के साथ त्रिपुरा की सरकार आगे बढ़ी है। 2017-18 में त्रिपुरा की प्रति व्यक्ति आय 1,00,000 रूपए थी, तीन सालों में 2020-21 में एक लाख से बढ़कर 1,30,000 रूपए हुई है। शायद किसी भी राज्य में 30% की वृद्धि नहीं हुई है। किसानों की मासिक आय 2015-16 में 6580 रूपए थी और 2020-21 में बढ़कर 11,096 रूपए हो गई है। मोदी जी ने किसानों की आय दोगुनी करने का जो संकल्प रखा था उसको त्रिपुरा सरकार ने सिद्ध किया है। लगभग 2000 करोड रूपए का निवेश राज्य में आया है, सिर्फ आईटी सेक्टर में 1000 करोड़ रूपए का इन्वेस्टमेंट आया है। सबसे बड़ी बात है कि राज्य में कानून और व्यवस्था की स्थिति बहुत अच्छी हुई है। गंभीर गुनाहों में 26% की कमी शायद ही किसी राज्य ने 2 साल के अंदर हासिल की हो। कृषि के क्षेत्र में त्रिपुरा में ढेर सारी उपलब्धियां हासिल हुई हैं। लगभग 86,000 हेक्टेयर भूमि को प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के तहत कवर किया गया।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री सम्मान निधि योजना के तहत ढाई लाख किसानों को प्रति वर्ष 6000 रूपए सीधे उनके बैंक अकाउंट में प्रधानमंत्री जी भेजते हैं जिससे छोटे किसानों को लोन लेने की जरूरत नहीं होती। त्रिपुरा राज्य की स्थापना के बाद पहली बार 41,000 किसानों से 72000 मीट्रिक टन धान 130 करोड़ रुपए का भुगतान कर खरीदा गया है। जैविक खेती में भी त्रिपुरा आगे बढ़ रहा है और लगभग 15,000 हेक्टेयर क्षेत्र में अनानास, सुगंधित चावल, अदरक, हल्दी और मिर्ची उगाई गई है। आने वाले दिनों में जैविक खेती का महत्व बहुत बढ़ने वाला है और पूरी दुनिया में ऑर्गेनिक फ़ूड की डिमांड जिस तरह से बढ़ रही है, जो बेस बनाने का काम किया है इस पर एक बहुत मजबूत इमारत होगी और किसानों को ऑर्गेनिक प्रोडक्ट होने के कारण लगभग दोगुना भाव मिलने की संभावनाएं है। मोदी जी ने जो ट्रेन चालू की है किसानों के लिए, उस ट्रेन से किसानों का उत्पाद दिल्ली तक बहुत सरलता से पहुंच सकता है। बांस की खेती को बेस बनाकर लगभग 10,000 बांस कारीगरों को प्रशिक्षित करने का काम भी हुआ है। उन्होंने कहा प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत 7,00,000 गरीब परिवारों को घर देने का काम आगे बढ़ा है। जबसे कोरोना आया तब से हर परिवार को प्रति व्यक्ति पांच किलो राशन मुफ़्त नरेंद्र मोदी सरकार दे रही है। कोरोना के दौरान त्रिपुरा सरकार ने बहुत अच्छा काम किया। टीकाकरण अभियान भी बहुत अच्छी तरीके से चलाया गया है। इंफ्रास्ट्रक्चर के क्षेत्र में कई काम हुए है। छह राष्ट्रीय राजमार्गों को 542 किलोमीटर की मंजूरी दी गई है और इसका काम भी चल रहा है। छह एक्सप्रेस ट्रेन अगरतला से देश के अलग-अलग हिस्सों में चल रही हैं। प्रधानमंत्री जी की सौभाग्य योजना के तहत 1,36,000 घरों में पहली बार आजादी के बाद रोशनी पहुंचाने का काम भी हो रहा है। अटल जलधारा मिशन के अंतर्गत निशुल्क कनेक्शन देने का भी काम हुआ है और लगभग पूरे त्रिपुरा में हर घर में शुद्ध पीने का पानी नल द्वारा पहुंचे इसका भी खाका तैयार किया गया।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि एक नए युग की शुरुआत मोदी जी के नेतृत्व में त्रिपुरा ने की है और सबसे बड़ी महत्वपूर्ण बात है कि आज जो लक्ष्य- 2047 जारी किया गया है वह त्रिपुरा का कायाकल्प करने वाला एक दस्तावेज है। उन्होंने त्रिपुरा के सभी युवाओं से अपील की कि वे अब त्रिपुरा की विकास यात्रा में जुड़ें, मोदी जी के नेतृत्व में भारत की विकास यात्रा में जुड़ें, और भारत जब आज़ादी की शताब्दी मनाएगा, तब त्रिपुरा देश का सबसे विकसित राज्य बने।

Ministry of Home Affairs
Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah addresses Tripura’s 50th Statehood Day celebrations through Video Conferencing
Along with Tripura, I congratulate people of Meghalaya and Manipur also on the occasion of their Statehood Days
Prime Minister, Shri Narendra Modi has always tried to reduce distance between Delhi and North East and change mindset and develop entire North East, that is why he has resolved to develop the eight States by giving them the name of Ashtalakshmi
Tripura is a very important State which has a glorious history and today on the completion of 50 years of the State, we should think of where Tripura will be after 25 years
Since partition of the country, Tripura has faced many difficulties and at that time the Maharaja of Tripura, Bir Bikram Kishore Manikya decided to join the Indian Union
Maharaja Bir Bikram Kishore Manikya made a big contribution in the development of Tripura and that is why Prime Minister Shri Narendra Modi has named Agartala airport after Raja Saheb
Lakshya-2047 is not just a document, but it showcases the hopes and aspirations of the people of Tripura, it is a blueprint for the future of Tripura
It mainly identifies six areas – agriculture, social harmony, environment and climate change, industry and investment, administrative reforms, and telecommunications and logistics – and lays out a roadmap on how Tripura will progress in all these areas
The Prime Minister has told the people during the Azadi Ka Amrit Mahotsav, that the next 25 years will be a period of resolve, because the people will have to decide on where India will be in every field, when the Nation celebrates its Centenary of Independence
The next 25 years will be the pinnacle of hard work for every Indian and the people of Tripura, these are 25 years for making up the time lost due to foreign rule
Once upon a time, the North East was known for corruption, but today money sent from Delhi to the eight states of the region is spent on development
The Tripura Government has made great effort to foster peace and stability, today instead of extremism, infiltration, blockades, drugs, arms trafficking, corruption and communal tension, Tripura is now moving towards development, connectivity, infrastructure, sports, investment, and promotion of organic farming
The Centre and Government of Tripura have done a great job by signing an accord with NLFT in 2019, ending an atmosphere of unrest
Even in the Bru agreement, Government of India has given a large package to solve the 30-year-old problem of about 37,000 people and Bru refugees are ready to join the mainstream and contribute to the development of India and Tripura
The Communist regime left no stone unturned to make Tripura a backward state, and violence against its rivals remained the politics of the Communists, governments were never run from the point of view of development and an important state like Tripura was deprived of development for two decades
After the formation of the government in Tripura, the Chief Minister Shri Biplab Kumar Deb launched a drug-fre
21 JAN 2022 5:43PM by PIB Delhi
After the formation of the government in Tripura, the Chief Minister Shri Biplab Kumar Deb launched a drug-free Tripura campaign and took strict action on the drug smuggling that was taking place with support of the previous state government
Due to the campaign by Shri Biplab Kumar Deb, not only the youth of Tripura have become free from drugs, but the biggest route of drugs has been closed across the country and tribal society has been the biggest beneficiary of this drug de-addiction campaign
There has been a huge change because of the double engine government in state since 2018 under the leadership of PM Modi and CM Biplab Deb ji and the Tripura Government has moved ahead with three Ns– N for Niyat, N for Neeti and N for Niyam
Tripura government did a great job during the COVID-19 pandemic, the vaccination campaign has also been run very well, a lot has been done in the field of infrastructure
Tripura has embarked on a new era under the leadership of Shri Modi and the most important thing is that the Lakshya - 2047 issued today is a document to transform Tripura
I appeal to the youth of Tripura to join the development journey of their State, join the development journey of India under the leadership of Shri Modi, and when India celebrates its Centenary of Independence, Tripura should be the most developed State
Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah addressed Tripura’s 50th Statehood Day celebrations through video conferencing today. A video message of the Prime Minister, Shri Narendra Modi was also played out on the occasion, congratulating pepole of the State on their Statehood Day. Several dignitaries including Tripura Governor, Shri Satyadev Narayan Arya and Chief Minister, Shri Biplab Kumar Deb were also present at the function.
On this occasion, the Union Home Minister began his address by wishing the people of Tripura on their State Foundation Day and paying homage to Mother Tripura Sundari. Along with Tripura, the Home Minister also congratulated the people of Meghalaya and Manipur also on the occasion of their Satehood Days. Tripura is a very important state of India which has a glorious history and today on the completion of 50 years of the state, we should imagine where will Tripura be after 25 years. Congratulating the Chief Minister Shri Shah said that he has set a goal before the people of Tripura through Sankalp-2047. Today, the Department of Posts, Government of India has also released a commemorative postage stamp of the state.
The Union Home Minister said that since the Partition of the country, Tripura has faced many difficulties and at that time Maharaja Bir Bikram Kishore Manikya joined the Union of India. At the time of Partition, Maharaja Bir Bikram Kishore Manikya of Tripura was the first king to announce the union with the Indian Union. Ever since the British started adopting the policy of divide and rule, the Maharaja first supported the Indian Union. When terrorists started entering Tripura from the then East Pakistan, Maharani Kanchanprabha had sought help from Sardar Patel and he had helped Tripura by sending the Air Force from Assam.Today, on Tripura's Foundation Day, I also remember Sardar Patel whose quick and visionary decision helped Tripura become a part of India. Maharaja Bir Bikram Kishore Manikya contributed a lot to the development of Tripura. Be it Rudrasagar Pond, Neermahal, donating hundreds of acres of land for education, building Agartala Airport, Raja Saheb laid the foundation of Tripura's development in every field and that is why Prime Minister, Shri Narendra Modi has named Agartala Airport in the name of Raja Sahib. A State-of-the-Art airport at a cost of Rs. 438 crore has been built. The biggest example of promoting talent is Jagdish Chandra Bose, India's great scientist. If the Maharaja of Tripura had not given him financial support, he probably would not have achieved such glory in science in the world and in the country.
Shri Amit Shah said that Lakshya-2047 is not just a document, but it showcases the hopes and aspirations of the people of Tripura, it is a blueprint for the future of Tripura. It is a blueprint for the kind of Tripura coming generations will see, especially the type of contribution the youth will make in the State’s development. It mainly identifies six areas – agriculture, social harmony, environment and climate change, industry and investment, administrative reforms, and telecommunications and logistics – and lays out a roadmap of Tripura progress in all these areas. The Prime Minister has said during the Azadi Ka Amrit Mahotsav, that the next 25 years will be a period of resolve, because the people will have to decide on where India will be in every field, when the Nation celebrates its Centenary of Independence. These 25 years are the pinnacle of hard work for every Indian and people of Tripura. If the country has to ensure its place in the world, then considering these 25 years as the time of resolve, it will have to move forward. He said that the country was under foreign rule for a long time, but now that the country is free, it has 25 years to compensate for lagging behind due to foreign rule. This Lakshya-2047 document will go a long way towards making Tripura great, developed, secure and self-reliant.
Union Minister of Home and Cooperation said that Prime Minister Narendra Modi has always tried to reduce the distance between Delhi and the North East and change the mindset and develop the whole of the North East, and, that is why he has resolved to develop the eight States of the region by giving them the name of Ashtalakshmi. Once upon a time, the North East was known for corruption, but today there are NEDA governments in all eight states and money sent from Delhi to these eight states is spent on development. He said many development works have taken place in Tripura. Work is also on to develop Tripura as a gateway to the North East. There will be a lot of investment in Tripura in the coming days due to the dozens of road and rail projects and international waterway connectivity with Bangladesh. The work of Agartala-Akhaura rail link is also progressing at a rapid pace. The Tripura government has made great efforts to bring peace and stability. Today, instead of extremism, infiltration, blockades, drugs, arms trafficking, corruption and communal tension, Tripura is now moving towards development, connectivity, infrastructure, sports, investment, and promotion of organic farming.
The Centre and Government of Tripura have done a wonderful job by signing an accord with the NLFT in 2019, ending an atmosphere of unrest. A package of Rs. 100 crore was given and Rs. 40 crore have already been released to Tripura. Even in the Bru Agreement, the Government of India has given a large package to solve the 30-year-old problem of about 37,000 people and Bru refugees are ready to join the mainstream and contribute to the development of India and Tripura.
Shri Amit Shah said that the Communist regime left no stone unturned to make Tripura a backward state, and violence against its rivals remained the politics of the Communists. Governments were never run from the point of view of development and an important state like Tripura was deprived of development for two decades. But our government came to power in Tripura with a full majority keeping faith in Shri Modi and today Tripura is moving on the path of development. In these two decades, more than 450 workers of our party were attacked, many people lost their lives, remained destitute in their own State, in their own country as refugees. But today all these efforts have begun yielding results and Tripura has started moving on the path of development. After the formation of the government in Tripura, the Chief Minister Shri Biplab Kumar Deb launched a drug-free Tripura campaign and took strict action on drug smuggling that was taking place with support of the previous State government. Tripura is no longer a safe haven for drug smugglers. Due to the campaign by Shri Biplab Kumar Deb, not only the youth of Tripura have become free from drugs, but the biggest route of drugs has been closed across the country and tribal society has been the biggest beneficiary of this drug de-addiction campaign.
The Union Home Minister said that there has been a huge change because of the double engine government in State since 2018 under the leadership of Prime Minister Modi and Chief Minister Biplab Deb and the Tripura Government has moved ahead with three Ns– N for Niyat, N for Neeti and N for Niyam. The per capita income of Tripura was Rs. 1vlakh in 2017-18, which has increased to Rs. 1.30 lakh in three years in 2020-21. Perhaps no State has registered an increase of 30 percent. Monthly income of farmers was Rs. 6,580 in 2015-16 and has increased to Rs. 11,096 in 2020-21. The Tripura Government has worked towards the resolve made by Shri Modi to double farmers’ income. An investment of about Rs. 2,000 crore has come into the State, and, about Rs. 1,000 crore alone has been invested in the IT sector. The biggest fact is that the law and order situation in the state has greatly improved. Rarely has any state achieved a 26 percent reduction in serious crimes within two years. Tripura has achieved much in agriculture. About 86,000 hectares of land was covered under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana. Under the Pradhan Mantri Samman Nidhi Yojana, the Prime Minister sends Rs. 6,000 per year to 2.5 lakh farmers directly in their bank accounts, so that small farmers do not need to take loans. For the first time after the formation of Tripura, 72,000 metric tonnes of paddy has been purchased from 41,000 farmers by paying Rs. 130 crore. Tripura is also taking the lead in organic farming and about 15,000 hectares of area has been cultivated with pineapple, aromatic rice, ginger, turmeric and chilli. The importance of organic farming is going to increase greatly in the future and the way the demand for organic food is increasing all over the world, this will prove to be a very strong foundation and farmers are likely to fetch almost double the price for their organic products. Farmers’ produce can now reach Delhi very easily through the train service started by Shri Modi. Work has also been done to train about 10,000 bamboo artisans by making bamboo cultivation the base. He said that under the Pradhan Mantri Awas Yojana, the work of providing houses to 7,00,000 poor families has progressed. Ever since the COVID-19 pandemic, the Narendra Modi government is providing five kgs. ration per person free of cost to every family. The Tripura Government did a wondrrful job during the COVID-19 pandemic. The vaccination campaign has also been carried out very well. A lot of work has been done in the field of infrastructure. Six National Highways have been sanctioned for 542 kms. and work is also in progress. Six express trains are running from Agartala to different parts of the country. Under the Prime Minister's Saubhagya Yojana, the work of lighting up 1,36,000 houses for the first time after Independence is also being done. Under the Atal Jaldhara Mission, the work of providing free water connections has also been done and a blueprint has also been prepared to ensure that pure drinking water should reach every household in almost the whole of Tripura.
The Union Home Minister said that Tripura has embarked on a new era under the leadership of Shri Modi and the most important thing is that the Lakshya - 2047 issued today is a document to transform Tripura. He appealed to the youth of Tripura to join the development journey of the State and India under the leadership of Shri Modi, and when India celebrates its Centenary of Independence, Tripura should be the most developed State.