بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت نے 10 سے 16 جنوری 2022 تک آئکونک وویک (مشہور ہفتے) کے دوران آزادی کا امرت مہوتسو منایا
ڈاکٹر ایم این پانڈے نے آزادی کے امرت مہوتسو کے حصہ کے طور پر بی ایچ ای ایل کے ملک میں ہی تیار کردہ میتھونل پائلٹ پلانٹ کے لئے ہندستان کا پہلا کوئلہ قوم کے نام وقف کیا
ڈاکٹر پانڈے نے بی ایچ ای ایل کے حیدرآباد یونٹ کے منعقدہ ’آتم نربھر بھارت کے تحت تیار کردہ مصنوعات‘ پرایک نمائش کا افتتاح کیا
’پاور پلانٹ کی لچک پذیری-گرڈ استحکام کی کنجی‘کے موضوع پر ایک ویبنار کا وزیر مملکت برائے بجلی نے افتتاح کیا
جناب کرشن پال گرجر اے آر اے آئی –ٹیکنو ویوس پر میزبانی کی گئی اسمارٹ محفوظ اور پائیدار موبلیٹی پر ہیکاتھون کا ای-افتتاح کیا جس کا پرائز پول دس لاکھ روپے تجویز کیا گیا تھا
بھاری صنعتوں کے سکریٹری جناب ارون گوئل نے’’بھوپال ، مدھیہ پردیش سے آزادی کی جدوجہد سے پیچیدہ (غیر مشہور) ہیروز ‘‘ کےموضوع پرنمائش کا ورچوئل طور پر افتتاح کیا
ایک ہفتہ تک جاری رہنے والے جشن کے دوران مجازی اور فزیکل (جسمانی) تقریبات کا اہتمام کیا گیا
17 JAN 2022 7:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17جنوری2022/بھاری صنعتوں کی وزارت نے 10 سے 16 جنوری 2022 تک آئیکونک یعنی مشہور ہفتہ آزادی کا امرت مہوتسو منایا۔آزادی کا امرت مہوتسو ترقی پسند ہندستان کے 75 سال اور اس کے لوگوں ثقافت کی شاندار تاریخ اور کامیابیوں کو منانے اور یاد کرنے کے لئے حکومت ہند کی ایک پہل ہے۔ بھاری صنعتوں کےلئے عالمی سطح پر مسابقتی، سبز اور ٹیکنالوجی پر مبنی مینوفیکچرنگ شعبے کو فروغ دینے پر مرکوز ہے۔ جس میں آٹوموٹیو کیپٹل گڈز شعبہ بھی شامل ہے، جو ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے۔
وسیع پیمانے پر شرکت اور آؤٹ ریچ کے ساتھ میگاپروگراموں کی منصوبہ بندی کی گئی۔ چھ دنوں میں سے ہر روز،بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر،ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر اور بھارتی صنعتوں کی وزارت کے سکریٹری جناب ارون گوئل نے ہندستان بھر میں مختلف مقامات پر تقریبات میں اور نئے اقدامات کا افتتاح/آغاز کیا ۔
سرگرمیاں حسب ذیل ہیں:
• 10 جنوری کو ہری دوار میں:بی ایچ ای ایل مینوفیکچرنگ پلانٹ، ہری دوار
• 11 جنوری بنگلورو میں:سینٹرل مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ٹی آئی) اور بی ایچ ای ایل الیکٹرانک ڈویژن، بنگلورو
• 12جنوری بھوپال میں: بی ایچ ای ایل بھوپال میں مینوفیکچرنگ پلانٹ۔
• 13 جنوری پنےمیں: آٹوموٹیو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے آر اے آئی) پنے
• 14 جنوری جھانسی میں :جھانسی میں بی ایچ ای ایل میں مینوفیکچرنگ پلانٹ
• 15 جنوری حیدرآباد میں: حیدرآباد میں بی ایچ ای ایل کے مینوفیکچرنگ پلانٹ اور آر اینڈ ڈی سینٹر
تمام سی پی ایس ایز اور بھاری صنعتوں کی وزارت کے تحت خود مختار اداروں نے آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لئے تقریبات /سرگرمیوں کا اہتمام کیا۔ اختراع ،مینوفیکچرنگ ، مہارت /ایکسی لینس، آتم نربھر بھارت ، ماحولیات اور پائیداری سووچھ بھارت ، سووستھ بھارت ، آزادی کے پوشیدہ ہیروز وغیرہ کے عنوانات75@، حصولیابیاں@،آئیڈیا@75، @75 حل، کے موضوعات پر توجہ مرکوز تھی۔ ایونٹ نے افتتاح ، نئی مصنوعات کی رونمائی ، ٹکنالوجی کے مظاہرہ تکنیکی نمائشیں ، سمینار، ویبنار، ماہرین کے لیکچر ، یوگا اور مراقبے کے سیشن، ہیلتھ کیمپس، صفائی کی مہم اور آزادی کی جدوجہد اور تحریکوں کے مقابلے شامل تھے۔
حکومت کے مجموعی طریقہ کار (ہول آف گورنمنٹ اپروچ) پر عمل کرنے اور ہفتہ بھر کی تقریبات اور سرگرمیوں میں لوگوں کی شرکت یعنی جن بھاگیداری پر زور دیا گیا ہے۔
تقریبات اور سرگرمیوں کے دوران کووڈ-19 سماجی فاصلہ اور صفائی اور حفظان صحت کے پروٹوکول کے یقینی بنانے کے لئے ہدایات جاری کی گئیں۔ تقریبات/سرگرمیوں کو منظم کرنے کے لئے اطلاعات ٹکنالوجی اور ورچوئل طریقوں سے فائدہ اٹھانے پر زور دیا گیا۔
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے 15 جنوری 2022 کو ’’آزادی کا مہوتسو ‘‘ کی تقریبات کے ایک حصہ کے طور پر ہندستان کا پہلا، بی ایچ ای ایل کا بنایا ہوا کوئلہ میتھونول (سی ٹی ایم)کے پائلٹ پلان کو قوم کے نام وقف کیا۔ اس موقع پر ڈاکٹر نیلین شنگھل ،سی ایم ڈی ، بی ایچ ای ایل ، بھاری صنعت کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جتیندر سنگھ، بی ایچ ایل ایل کے بورڈ کے فنکشنل اور ہیوی انڈسٹریز اور بی ایچ ای ایل کی وزارت کے سینئر افسران تقریب میں ورچوئل طور پر موجود تھے۔
ڈاکٹر پانڈے نے بی ایچ ا یل کے حیدرآباد یونٹ میں منعقد ہ’ آتم نربھر بھارت ‘ کے تحت تیار کردہ مصنوعات‘ پر ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا۔ اس کے علاوہ تلنگانہ خطہ سے تعلق رکھنے والے ’جدوجہد آزادی میں ہندستان کے پوشیدہ یعنی غیرمشہور ہیروز(ان سنگ ہیروز)‘ پر ایک آڈیو ویزیول پریزینٹیشن بھی پیش کی گئی۔
جناب کرشن پال گرجر بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت نے 11 جنوری کو اے کے اے ایم جشن کے طور پر بی ایچ ای ایل،بنگلورو میں ’پاور پلانٹ لچک پذیری ، گریڈ استحکام کی کلید‘ اور ’صنعت 4.0 –اسمارٹ حل کے ساتھ کامیابی‘پر ویبنار کا افتتاح کیا۔ویبنار کا افتتاح ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ کیا گیا۔
آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کے ایک حصہ کے طور پر بی ایچ ای ایل بھوپال میں آزادی کے جدوجہد کے پوشیدہ ہیروز (ان سنگ) پر پرزینٹیشن اور سنرچناپورٹل پر’’ آئیڈیا جنریشن چیلنج ‘‘ کا افتتاح13جنوری 2022 کو آن لائن موڈ کے ذریعہ منعقد کیا گیا۔ جناب ارن گوئل نے، سکریٹری این ایچ آئی نئی دہلی میں بطور مہمان خصوصی پروگرام میں شرکت کی۔ ڈاکٹر نیلن سنگھل، چیئرمین اور منجنگ ڈائریکٹرفنکشنل ڈائریکٹر بی ایچ ای ایل کی اکائیوں کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹرز، جنرل منیجر اور دیگر سینئر حکام نے ملک کے مختلف مقامات سے ورچوئل طور پر پروگرام میں شرکت کی۔
جناب سوشیل کمار باویجہ، ڈائریکٹر جنرل اور سربراہ، بی ایچ ای ایل بھوپال نے افتتاحی تقریر کی۔ اس کے بعدبی ایچ ای ایل کا ترانہ پڑھا گیا۔بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر حکومت ہند ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت کے پیغامات اےکے ایم پر جناب بنوئے کمار ، اے جی ایم (ایچ آر) کے ذریعہ پڑھے گئے۔
جناب ارن گوئل نے ورچوئل طور پر مدھیہ پردیش سے،’’آزادی کی جدوجہد کے پوشیدہ ہیروز‘‘پر ایک نمائش کا اافتتاح کیا۔ اس کے بعدغیر منقولہ ہیروز یعنی تانتیہ بھیل، اونتی بائی لودھی، سعاد خادن، جھلکاری بائی، بھایگیرت سلوات، راجہ شنکر شاہ، بھیما نائیک، کنور رگھوناتھ شاہ، محترمہ ساہودرا بائی رائے اور راجا بختاور سنگھ پر مختصر تبصرہ کیا گیا اور جدوجہد کے گمنام ہیروز کی تصویر گیلری کی نقاب کشائی پرگتی دیرگھا (پروگریس گیلری) میں کی گئی۔
اے آر اے آئی۔ٹیکونوس پرہوسٹیڈ اسمارٹ سیف اینڈ سسٹینڈایبلی موبلٹی کا 13 جنوری 2022کو مرکزی وزیر مملکت برائے بھاری صنعت ، جناب کرشن پال گرجر نے ای افتتاح کیا۔
ہیکاتھون نے آتم نربھر بھارت کےلئے اسمارٹ ، محفوظ اور پائیدار نقل و حرکت کے حل کے وسیع موضوع پر دس مسائل کے بیانات کی میزبانی کی۔ انعامی پول مسائل کے بیانات کے لئے دس لاکھ روپے تجویز کئے گئے تھے۔ ٹیکونوس کے ذریعہ جیتنےوالوں کو مزید انٹرنشپ یا اپ لیونگ کے لئے تیار کیا جائے گا۔
آزادی کے امرت مہوتسو کی تقریبات کے حصےکے طور پر تقریباً 130 تقریبات کا اہتمام کیا گیا ۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-516

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries celebrated the Azadi Ka Amrit Mahotsava during the Iconic Week from 10th to 16th January 2022
Dr. M. N. Pandey dedicated BHEL’s indigenously-developed, India’s first Coal to Methanol Pilot Plant to the Nation as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav
Dr. Pandey inaugurated an exhibition on ‘Products Developed under Aatmanirbhar Bharat’ organised at BHEL’s Hyderabad unit
Webinar on‘Power Plant Flexibilisation – A Key to Grid Stability’ inaugurated by Minister of State for Power & Heavy Industries
Shri Krishan Pal Gurjar e-inaugurates Hackathon on Smart Safe and Sustainable mobility hosted on ARAI-TechNovuus with a prize pool of Rs. 10 lakh was proposed
Secretary Heavy industries, Shri Arun Goel inaugurated the Exhibition on ''Unsung Heroes of Freedom Struggle from Bhopal, Madhya Pradesh” virtually
Virtual and Physical events organised during the week-long celebration
17 JAN 2022 7:30PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries celebrated the Azadi Ka Amrit Mahotsava, iconic week from 10th to 16th January 2022. Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements. Ministry of Heavy Industries is focused on developing a globally competitive, green and technology-driven manufacturing sector including automotive and capital goods sector, which propels growth and job creation.
Mega programs were planned with wide participation and outreach. On each of the 6 days, Union Heavy Industries Minister, Dr. Mahendra Nath Pandey and MOS Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gujar and Secretary, Ministry of Heavy Industries, Shri Arun Goel participated in celebrations at sites across India and inaugurate/launch new initiatives/activities as under :
• 10 January at Haridwar: at BHEL manufacturing plant, Haridwar
• 11 January at Bengaluru: at Central Manufacturing Technology institute (CMTI) & BHEL Electronics Division, Bengaluru
• 12 January at Bhopal: at BHEL manufacturing plant at Bhopal
• 13 January at Pune: at Automotive Research Association of India (ARAI), Pune
• 14 January at Jhansi: at BHEL’s manufacturing plant at Jhansi
• 15 January at Hyderabad: at BHEL’s manufacturing plant and R&D centre at Hyderabad
All CPSEs and Autonomous Bodies under Ministry of Heavy Industries organized events/activities to celebrate Azadi Ka Amrit Mahotsava. The focus was on the themes of Actions@75, Achievements@75, Ideas@75, Resolve@75 and Freedom Struggle in areas of Innovation, Manufacturing Excellence, Atamanirbhar Bharat, Environment & Sustainability, Swachha Bharat, Swastha Bharat, Unsung Heroes of Freedom Struggle etc. The events included Inaugurations, New Product launches, Technology Demonstrations, Technical Exhibitions, Seminars, Webinars, Expert Lectures, Yoga and Meditation sessions, Health Camps, Cleanliness Drives, Competitions on Freedom Struggle and Movements, etc
Thrust was on following “Whole of Government Approach” and people’s participation i.e Janbhagidari in the events and activities in the week-long celebrations.
Directions were issued to ensure Covid-19 social distancing & hygiene protocols during the events and activities. Thrust was given to leverage Information Technology and Virtual modes for organizing the events/activities.
Union Minister for Heavy Industries, Dr. Mahendra Nath Pandey dedicated India’s first, BHEL-built Coal to Methanol (CTM) pilot plant, to the Nation on 15th January, 2022 as a part of “Azadi Ka Amrit Mahotsav” celebrations. Dr. Nalin Shinghal, CMD, BHEL, Sh. Jeetendra Singh, Joint Secretary, Ministry of Heavy Industries, Functional Directors on the Board of BHEL and senior officials of the Ministry of Heavy Industries and BHEL were present in the virtual ceremony.
Dr. Pandey also inaugurated an exhibition on ‘Products Developed under Aatmanirbhar Bharat’ organised at BHEL’s Hyderabad unit. In addition, an audio-visual presentation was made on the ‘Unsung Heroes of the Indian Freedom Struggle’ belonging to the Telangana Region.
Shri Krishan Pal Gurjar, Minister of State for Heavy Industries inaugurated two Webinars on “Power Plant FlexibilisationA Key to Grid Stability” and “Industry 4.0 – Success with Smart Solutions’’ at BHEL, Bengaluru on 11th January as AKAM celebration. The webinar was inaugurated via video conference. The deliberations focused on: Flexibilisation – BHEL’s initiative for Green Energy, Flexible Operation of Thermal Power Plant for Integration of Renewable Energy, Flexibilisation Challenges in coal based Thermal Units – Way Forward, Accepting Thermal Power Plants Key to Green Energy & Grid Stability, SMART I 4.0 Solutions for Power & Industry and Future trends in power Electronics Devices and Topologies.
As a part of “Azadi Ka Amrit Mahotsav” celebrations, inauguration of Exhibition on ''Unsung Heroes of Freedom Struggle'' at BHEL Bhopal & Presentation on "Idea Generation Challenge" on Sanrachna Portal was organised through online mode on 13th January, 2022. Shri Arun Goel, Secretary, MHI joined the program virtually from New Delhi as Chief Guest. Dr. Nalin Singhal, Chairman & Managing Director; Functional Director; Executive Directors, General Managers and other senior officials of units of BHEL participated in the program virtually from different locations of the Country.
Shri Sushil Kumar Baveja, GM & Head, BHEL Bhopal delivered the inaugural Speech. This was followed by recitation of BHEL Anthem. Message of Dr. Mahendra Nath Pandey, Union Minister for Heavy Industries Govt. & Minister of State, Heavy Industries on AKAM was read by Shri Binoy Kumar, AGM (HR).
Shri Arun Goel inaugurated the Exhibition on ''Unsung Heroes of Freedom Struggle'' from Madhya Pradesh virtually. This was followed by brief commentary on Unsung Heroes namely Tantia Bhil, Avantibai Lodhi, Sadad Khan, Jhalkari Bai, Bhagirath Silawat, Raja Shankar Shah, Bhima Nayak, Kuwar Raghunath Shah, Smt Sahodra Bai Rai and Raja Bakhtawar Singh and unveiling the “Picture Gallery of Unsung Heroes of Freedom Struggle” at Pragati Deergha (Progress Gallery).
A student Hackathon on Smart Safe and Sustainable mobility hosted on ARAI-TechNovuus was e-inaugurated by Union Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar on 13th January, 2022.
The Hackathon hosted 10 problem statements on the broad theme of Smart, Safe and Sustainable mobility solutions for Aatmanirbhar Bharat. A prize pool of Rs. 10 lakh was proposed for the problem statements. Winners would also be considered for further internship or up-levelling through TechNovuus.
About 130 events have been organized as part of celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsava.