ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بین الاقوامی تجارت کے برطانیہ کے سکریٹری آف اسٹیٹ اورہندوستان کے ماحولیات کے وزیر نے موسمیاتی تبدیلی اور2030 روڈ میپ سے متعلق ہندوستان اوربرطانیہ کے درمیا ن تعاون پربحث کی
12 JAN 2022 9:31PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اورموسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیرجناب بھوبپیندر یادو نے برطانیہ کے سکریٹری آف اسٹیٹ برائے بین الاقوامی تجارت اور سی اوپی 26پریزی ڈینسی چیمپئن آ ن اڈاپٹیشن اینڈ ریزی لینس ، عزت مآب این ۔ میری بیلنڈا ٹریولیان کے اتھ 12جنوری ، 2022 کو ذاتی طورپرایک میٹنگ کی ۔
میٹنگ میں دونوں لیڈران نے سی او پی 26سے متعلق ہندوستان کے نئے عزائم ، موسمیاتی تبدیلی پرہند-برطانیہ تعاون اورہند-برطانیہ 2030 روڈ میپ سے متعلق مسائل پربحث ومباحثہ کیا۔
میٹنگ میں ، جناب یادو نے پانچ امرت کے عناصر ‘‘ پنج امرت ’’ جس کا اعلان وزیراعظم جناب نریندرمودی نے سی اوپی 26اجلاس کے حاشیے پرکیاتھاکا تذکرہ کیا۔ انھوں نے برطانیہ اورہندوستان کے ذریعہ لانچ کی گئی دومشترکہ پہل قدمیوں یعنی ایک سورج ، ایک عالم ایک گرڈ ، (اوایس اوڈبلیو اوجی ) اورلچک دارجزیرہ ریاستوں کے لئے بنیادی ڈھانچہ ( آئی آرآئی ایس ) کا تذکرہ بھی کیا۔
ماحولیا ت کے وزیرنے موسمیاتی تبدیلی سے لڑنے خاص طورسے موسمیاتی مالیات ، ٹکنالوجی کی منتقلی اورنافذ کرنے سے متعلق حمایت جیسا کہ یواین ایف سی سی سی اورپیرس معاہدہ کے ذریعہ لازم کیاگیاہے ، میں ترقی یافتہ ممالک کے کردار کا بھی تذکرہ کیا۔
جناب یادو نے میٹنگ کے دوران کہا‘‘تاریخی مجموعی اخراج ، اعلیٰ فی کس سالانہ اخراج ، مساوات اورموسمیاتی ایکشن کے لئے یواین ایف سی سی سی کا ( سی بی ڈی آر-آرسی ) ضروری ہیں جب کہ ہم این ڈی سی ایس اورپیرس معاہدہ کے اہداف کو نافذ کرنے کے لئے آگئے بڑھیں ۔’’
مزید ، ماحولیات ، جنگلات اورموسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیرنے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لئے ہندوستان کی طرف سے کی گئی پہل قدمیوں کا تذکرہ کیاجوہمارے وزیراعظم کے ذریعہ اعلان کردہ ہندوستان کے نئے موسمیاتی اہداف کے حصول میں بھی شراکت کریں گی ۔ اہم شعبہ جات میں قابل تجدید توانائی ، گرین ہائیڈروجن ، ای ۔ موبیلٹی وغیرہ شامل ہیں ۔ انھوں نے کم کاربن کی ترقی دوبالآخر صفر ہوجائیگی کے معتبرراستے کے تیئس ہندوستان کی مساعی میں نجی شعبے کے اہم رول پربھی زوردیا۔
دونوں اطراف نے کم کاربن اخراج کے لئے جدید ٹکنالوجی کے آراینڈ ڈی میں شراکت داری کو مزید مستحکم کرنے اورثابت شدہ ٹکنالوجی کی منتقل کرنے کے طریقوں پرغورکیا۔ دونوں اطراف سی اوپی 6 کی کامیابی کے کام کو جاری رکھنے کے ٹھوس اقدامات اورباہمی تعاون کے ذریعہ اپنے عزائم کو حصول کے طریقوں کودریافت کریں گے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
UK secretary of State for International Trade and India’s Environment Minister discuss India-UK collaboration on climate change and the 2030 Roadmap.
12 JAN 2022 9:31PM by PIB Delhi
Shri Bhupender Yadav, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change had a in-person meeting with UK Secretary of State for International Trade & COP26 Presidency Champion on Adaptation and Resilience, the RT Hon Anne-Marie Belinda Trevelyan on 12th January 2022.
In the Meeting, they discussed issues relating to India’s new commitments at COP 26, India-UK collaboration on climate change and the India-UK 2030 Roadmap.
In the Meeting, Shri. Yadav recalled the five nectar elements “Panchamrit” announced by Prime Minister Shri Narendra Modi at the sidelines of COP 26. He also mentioned about the two joint initiatives launched by UK and India, viz. One Sun One World One Grid (OSOWOG) and Infrastructure for Resilient Island States (IRIS).
The Environment Minister also mentioned about the role of the Developed Countries in combatting climate change, especially with regard to climate finance, technology transfer, and other implementation support, as mandated by the UNFCCC and the Paris Agreement.
“Historical cumulative emissions, high per capita annual emissions, equity and common but differentiated responsibilities and respective capacities (CBDR-RC) of UNFCCC for climate action are essential while we move ahead with the implementation of the NDCs and Paris Agreement goals.”, stated Shri Yadav during the meet.
Futher, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change mentioned about the initiatives taken by India for tackling climate change, and which will also contribute towards India’s New Climate Goals announced by our Prime Minister. The major sectors include Renewable Energy, Green Hydrogen, e-mobilty,etc. He also emphasised the crucial role of the private sector in India’s efforts towards a credible pathway of low-carbon development to eventual net zero.
Both sides discussed on how to further strengthen partnership in R&D of cutting-edge technologies and the transfer of proven technologies to drive low carbon pathways. Both sides will also explore continuing to work on the success of COP26 by delivering concrete actions to achieve our commitments, through our bilateral cooperation.