ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر بھوپیندر یادو اور فرانس کے سفیر نے ماحولیات کے بھارت –فرانس سال کے تحت 2022 میں سرگرمیوں کو مزید مستحکم کرنے کیلئے مذاکرات کیے
12 JAN 2022 7:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 جنوری، 2022۔ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج بہت سے اُمور پر تبادلہ خیال کیلئے فرانس کے سفیر عالی جناب ایمینول لینین کے ساتھ ورچول میٹنگ کی۔ ان اُمور کا تعلق ون اوشن سمٹ ، پلاسٹک آلودگی سے متعلق تعاون، پلاسٹک سےمتعلق عالمی معاہدہ، بایوڈائیورسٹی بیونڈ نیشنل جورسڈکشن سے متعلق اعلیٰ آرزو مند اتحاد (بی بی این جے) اور کوپ15 سے ہے۔
میٹنگ میں جناب یادو نے کہا کہ ون اوشن سمٹ سیاسی لیڈروں کو یکجا ہونے کا ایک موقع فراہم کریگا اور تمام فریق قابل کارروائی پہل قدمیوں او ر وعدوں کے علاوہ جرأتمندانہ اور استقلال کے ساتھ فیصلہ کن تعاون کرنے کیلئے تیار ہیں۔ البتہ ماحولیات کے وزیر نے زور دیتے ہوئے کہا کہ بھارت اپنے بحری مفادات کا تحفظ کرنے کے تئیں پوری طرح پُرعزم ہیں جبکہ وہ ضابطے پر مبنی بحری نظام کو برقراررکھنے کی حمایت کرتا ہے ۔ جیساکہ سمندر کے قانون سے متعلق یواین کنونشن (یو این سی ایل او ایس )1982میں بتایا گیا ہے۔
مرکزی وزیر نے بحری کچرے کو روکنے اور اسے کم کرنے کیلئے کارروائی کرنے کی فوری ضرورت پر بھی زور دیا لیکن انہوں نے ملکوں کی جانب سے رضاکارانہ طور پر گھریلو کارروائی کی ضرورت پر زوردیا۔
جناب یادو نے اس اعلان کا بھی ذکر کیا جو 2022 تک ہندوستان میں پلاسٹک کے ایک بار استعمال کے خاتمے کیلئے عالمی ماحولیاتی دن 2018 کے دوران بھارت کے وزیراعظم کی جانب سے کیا گیا تھا۔
میٹنگ میں دونوں فریقوں نے تفصیل سے بایوڈائیورسٹی بیونڈ نیشنل جیورسڈکشن (بی بی این جے)سے متعلق بہت زیادہ اتحاد کے موضوعات پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا اور اس بات کا بھی تفصیل سے ذکر کیا کہ اس سے کسی طرح بھی موجودہ قانونی وسائل فریم ورک اور متعلقہ موجودہ عالمی علاقائی اور شعبہ جاتی اداروں کو نقصان نہیں پہنچنا چاہئے۔
دونوں فریقوں نے اس بات پر مزید تبادلہ خیال کیا کہ غربت کے خاتمے، وسائل کو بروئے کار لانے اور اس کے نفاذ کو دھیان میں رکھتے ہوئے کس طرح کوپ 15 ، 2020 کے بعد کے گلوبل بایو ڈائیورسٹی فریم ورک (جی بی ایف) کو فروغ دینے میں مدد کرے گا۔
دونوں فریقوں نے ماحولیات کے بھارت-فرانس سال کے تحت 2022 میں سرگرمیوں میں مزید مستحکم کرنے پر بھی اتفاق کیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav and French ambassador hold discussions to further strengthen activities in 2022 under the Indo-French Year of Environment.
12 JAN 2022 7:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav today held a virtual meeting with H.E. Mr. Emmanuel Lenain, French Ambassador to discuss issues relating to One Ocean Summit; Cooperation on Plastic Pollution, Global Treaty on Plastics; High Ambition Coalition on Biodiversity beyond National Jurisdiction (BBNJ); and COP15.
In the Meeting, Shri Yadav stated that the One Ocean Summit will be an opportunity to gather political leaders and all stakeholders ready to make a decisive contribution with bold, tangible and actionable initiatives and commitments, however, India is fully determined to protect its maritime interests, while it supports the maintenance of rule-based maritime systems, as mandated under UN Convention on the Law of Seas (UNCLOS), 1982, emphasised the Environment Minister.
The Union Minister also underlined the urgent need for action to prevent and reduce marine litter, but stressed voluntary domestic action by countries.
Mr Yadav also mentioned announcement made by our Prime Minister of India during World Environment Day 2018 for elimination of single-use plastics in India by 2022.
In the meeting, both sides also discussed in detail the issues concerning High Ambition Coalition on Biodiversity beyond National Jurisdiction (BBNJ), and how it should not undermine existing relevant legal instruments, frameworks and relevant global, regional and sectoral bodies.
Both sides further discussed how COP 15 will help in developing a holistic Post-2020 Global Biodiversity Framework (GBF) taking into account poverty eradication, means of implementation and resource mobilization, etc.
Both sides agreed to further strengthen activities in 2022 under the Indo-French Year of Environment.