शिक्षा मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2021-स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग
एनईपी 2020 की सिफारिशों के अनुसार समग्र शिक्षा में सुधार और तालमेल स्थापित किया गया
स्कूली शिक्षा के लिए ‘गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के माध्यम से छात्रों और शिक्षकों की समग्र उन्नति (सार्थक)' नामक सांकेतिक तथा सुझाव-योग्य कार्यान्वयन योजना जारी की गई
समझ और संख्यात्मकता सहित पठन-पाठन में दक्षता के लिए राष्ट्रीय पहल (निपुण भारत) शुरू की गई
3 महीने का प्ले बेस्ड 'स्कूल प्रिपरेशन मॉड्यूल' विद्या प्रवेश शुरू किया गया
स्कूली छात्रों के लिए विकसित पाठ्य पुस्तकों के साथ स्कूली शिक्षा संसाधनों के सभी चरणों के लिए एक वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर (एसीसी)
पढ़े भारत बढ़े भारत : पुस्तकालय अनुदान और पठन-पाठन को बढ़ावा
खेले इंडिया खिले इंडिया: खेल और शारीरिक शिक्षा के लिए अनुदान
31 DEC 2021 6:19PM by PIB Delhi
देश भर में शिक्षा की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए, भारत सरकार ने निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
1. समग्र शिक्षा: पूर्व-प्राथमिक से वरिष्ठ माध्यमिक तक सभी वर्गों को कवर करने वाली एक एकीकृत योजना - समग्र शिक्षा में एनईपी 2020 की सिफारिशों के अनुसार सुधार और तालमेल कायम किया गया है। इस योजना का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि सभी बच्चों को समान और कक्षा के समावेशी वातावरण के साथ उनकी विविध पृष्ठभूमि, बहुभाषी आवश्यकताओं, विभिन्न शैक्षणिक क्षमताओं का ध्यान रखते हुए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच प्राप्त हो, जो उन्हें सीखने की प्रक्रिया में सक्रिय भागीदार बनाए। इस योजना को पांच साल की अवधि के लिए यानी 2021-22 से 2025-26 तक बढ़ा दिया गया है। समग्र शिक्षा के तहत मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता पर जोर, समग्र प्रगति कार्ड (एचपीसी), शिक्षकों का क्षमता निर्माण (50 घंटे सीपीडी), बैगलेस दिन और इंटर्नशिप, ओओएससी के लिए समर्थन जैसे कई क्रियाकलापों के लिए सहायता, 16-19 वर्ष के आयु वर्ग में, सीडब्ल्यूएसएन बालिका के लिए अलग वजीफा, ब्लॉक स्तर पर सीडब्ल्यूएसएन और संसाधन केंद्र की पहचान, आवासीय छात्रावास, केजीबीवी और व्यावसायिक शिक्षा आदि सहित स्कूली शिक्षा सुविधाओं का विस्तार जैसी एनईपी की प्रमुख सिफारिशों के कार्यान्वयन में मदद की जा रही है।
2. सार्थक : 29 जुलाई, 2020 को जारी राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के लक्ष्यों और उद्देश्यों के अनुसरण में तथा इस कार्य में राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों की सहायता के लिए, स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने स्कूली शिक्षा के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के माध्यम से छात्रों और शिक्षकों की समग्र उन्नति (सार्थक)' नामक एक सांकेतिक तथा सुझाव-योग्य कार्यान्वयन योजना तैयार की है। यह कार्यान्वयन योजना 8 अप्रैल 2021 को जारी की गई थी। यह योजना शिक्षा की समवर्ती प्रकृति को ध्यान में रखती है और संघवाद की भावना का पालन करती है। राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को इस योजना को स्थानीय संदर्भ में अनुकूलित करने और उनकी आवश्यकताओं के अनुसार संशोधित करने की छूट दी गई है। यह कार्यान्वयन योजना अगले 10 वर्षों के लिए एनईपी, 2020 के कार्यान्वयन के लिए दिशा निर्देश और रोडमैप दर्शाती है, जो इसके सुचारू और प्रभावी कार्यान्वयन के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
3. राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (एनएएस) 2021: शिक्षा मंत्रालय द्वारा 12 नवंबर, 2021 को शिक्षा प्रणाली के स्वास्थ्य के संकेतक के रूप में बच्चों की प्रगति और सीखने की क्षमता का मूल्यांकन करने, विभिन्न स्तरों पर सुधार के उपायों के लिए उचित कदम उठाने हेतु ग्रेड-3, 5, 8 और 10 के लिए एनएएस आयोजित किया गया था। एनएएस 2021 में लगभग 1,18,000 स्कूलों ने भाग लिया। एनएएस 2021 में 718 जिलों के लगभग 34 लाख छात्रों ने हिस्सा लिया, जिनमें ग्रामीण क्षेत्रों से 22 लाख और शहरी क्षेत्रों से 11 लाख छात्र शामिल हैं।
4. निष्ठा: स्कूली शिक्षा के विभिन्न चरणों के लिए एक एकीकृत शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम 1.0, 2.0 और 3.0 शुरू किया गया है - शिक्षक, प्रधान शिक्षक/प्रधानाचार्य और शैक्षिक प्रबंधन और प्रशासन में अन्य हितधारक -
• निष्ठा 1.0 प्रारंभिक स्तर (कक्षा I-VIII) के लिए। इस पाठ्यक्रम को लगभग 41 लाख हितधारकों ने पूरा किया है।
• निष्ठा 2.0 माध्यमिक स्तर (कक्षा IX-XII) के लिए 10 लाख शिक्षकों के लिए लक्षित है।
• निपुन भारत के लिए निष्ठा 3.0 (ईसीसीई से कक्षा V) 25 लाख शिक्षकों के लिए लक्षित है।
निष्ठा, "एकीकृत शिक्षक प्रशिक्षण के माध्यम से स्कूली शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार" के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सभी शिक्षकों और स्कूल के प्रधानाचार्यों के बीच दक्षता का निर्माण करने के उद्देश्य से आयोजित किया गया है।
निष्ठा (स्कूल प्रमुखों और शिक्षकों के समग्र विकास के लिए राष्ट्रीय पहल) को दीक्षा के माध्यम से ऑनलाइन लॉन्च किया गया था। 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और शिक्षा मंत्रालय, रक्षा मंत्रालय, जनजातीय कार्य मंत्रालय के तहत 8 स्वायत्त संगठनों ने 10 भाषाओं - हिंदी, अंग्रेजी, उर्दू, गुजराती, पंजाबी, तेलुगु, कन्नड़, बंगाली, मराठी और उड़िया में निष्ठा 2.0 (माध्यमिक) की शुरुआत की। निष्ठा 3.0 (एफएलएन) के तहत 28 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों और शिक्षा मंत्रालय (केवीएस, सीबीएसई, सीआईएससीई, एईईएस और सीटीएसए) के तहत पांच स्वायत्त संगठनों ने 8 भाषाओं - हिंदी, अंग्रेजी, उर्दू, गुजराती, तेलुगु, कन्नड़, उड़िया और मिजो में निष्ठा 3.0 (एफएलएन) की शुरुआत की ।
5. सीखने के परिणाम: माध्यमिक स्तर के लिए सीखने के परिणाम 23.12.2019 को अधिसूचित किए गए थे। वरिष्ठ माध्यमिक स्तर के लिए सीखने के परिणाम (एलओ) विकसित किए गए हैं और मसौदा दस्तावेज राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के साथ फीडबैक के लिए साझा किया गया है।
6. निपुण भारत: समझ और संख्यात्मकता शहीद पठन-पाठन में दक्षता के लिए राष्ट्रीय पहल (एनआईपीयूएन भारत) 5 जुलाई, 2021 को समग्र शिक्षा के तहत शुरू की गई है, जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके की देश का प्रत्येक बच्चा ग्रेड 3 के अंत तक मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता (एफएलएन) प्राप्त कर ले। सभी सरकारी, सरकारी सहायताप्राप्त और निजी स्कूलों द्वारा इस लक्ष्य को पूरा कराना इस मिशन का उद्देश्य है, ताकि व्यापक तौर पर आधारभूत साक्षरता एवं संख्यात्मक कौशल का विस्तार हो सके।
7. विद्या प्रवेश (स्कूल तैयारी मॉड्यूल) : एनईपी-2020 ने गुणवत्तापूर्ण पूर्व-स्कूली शिक्षा का एक व्यापक प्रावधान तैयार होने तक ग्रेड-I के लिए सभी बच्चों की तैयारी सुनिश्चित करने के उपाय के तौर पर, एनसीईआरटी द्वारा प्री-स्कूल शिक्षा सहित तथा उसके बिना सभी ग्रेड-1 के छात्रों के लिए 3-महीने का प्ले-आधारित 'स्कूल तैयारी मॉड्यूल' के विकास की सिफारिश की है। तदनुसार, एनसीईआरटी द्वारा 29 जुलाई, 2021 को लॉन्च किया गया 3 महीने का प्ले आधारित 'स्कूल तैयारी मॉड्यूल' विद्या प्रवेश विकसित किया गया है, जिसे राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उनकी आवश्यकता के अनुसार अनुकूलित किया जा सकता है अथवा अपनाया जा सकता है।
8. एनईपी उपलब्धि पुस्तिका: राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 (एनईपी: 2020) प्रारंभिक बचपन देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई) से उच्च शिक्षा तक सभी स्तरों पर संपूर्ण शिक्षा प्रणाली में पर्याप्त परिवर्तन की कल्पना करती है। यह शिक्षा को बिना किसी विभाजन के एक निरंतरता के रूप में परिकल्पित करती है और शिक्षा को अधिक अनुभवात्मक, समग्र, एकीकृत, चरित्र-निर्माण, पूछताछ-केंद्रित, खोज-उन्मुख, शिक्षार्थी-केंद्रित, चर्चा-आधारित, लचीला और सबसे बढ़कर, अधिक आनंदमय बनाने पर केंद्रित है। इस संदर्भ में, एनईपी 2020 के कार्यान्वयन को एक मिशन मोड में लिया गया है और 62 प्रमुख उपलब्धियां प्राप्त की गई है जो स्कूल शिक्षा क्षेत्र को बदल देंगी
9. दीक्षा में एफएलएन उपकरण और संसाधन: दीक्षा (ज्ञान साझा करने के लिए डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर) भारत में स्कूली शिक्षा के लिए राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफॉर्म है, जिसका उद्देश्य छात्रों और शिक्षकों के लिए उनकी सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि के बावजूद डिजिटल सीखने तक पहुंच को सक्षम बनाना है। यह एक मुफ्त मोबाइल एप्लिकेशन और वेब पोर्टल के रूप में कहीं भी, कभी भी और किसी के लिए भी उपयोग के लिए उपलब्ध है। दीक्षा के तहत, निपुण भारत दिशानिर्देशों को लागू करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और शिक्षकों की सहायता और सलाह देने के लिए एफएलएन संसाधनों के लिए एक अलग वर्टिकल विकसित किया गया है।
10. गृह शिक्षा दिशानिर्देश : स्कूल, शिक्षकों, समुदाय और स्वयंसेवकों के अलावा माता-पिता और देखभाल करने वालों की भूमिका उनके बच्चों के लिए घर-आधारित शिक्षा का समर्थन करने में महत्वपूर्ण है, खासकर कोविड-19 की इस अवधि के दौरान। इसे ध्यान में रखते हुए, स्कूल बंद होने और उसके बाद घर-आधारित शिक्षा में माता-पिता की भागीदारी के लिए दिशानिर्देश विकसित किए गए हैं। सभी हितधारकों को व्यापक पैमाने पर प्रसारित करने और दस्तावेज को क्षेत्रीय भाषाओं में अनुवाद करने और आसान पहुंच, समझ और व्यापक उपयोग के लिए स्थानीय संदर्भ का उपयोग करने के लिए पत्र दिनांक 18.6.2021 के माध्यम से राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के साथ साझा किए गए हैं।
11. आईसीटी और स्मार्ट क्लास की मंजूरी: समग्र शिक्षा योजना के सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) घटक के तहत, देश भर में पाठ्यक्रम-आधारित इंटरैक्टिव मल्टीमीडिया, डिजिटल किताबें, वर्चुअल लैब आदि को विकसित और तैनात करके, बच्चों को कंप्यूटर साक्षरता और कंप्यूटर-सक्षम शिक्षा प्रदान करने का प्रावधान है। यह स्कूलों में स्मार्ट क्लासरूम और आईसीटी प्रयोगशालाओं की स्थापना का समर्थन करता है, जिसमें शिक्षण के लिए हार्डवेयर, शैक्षिक सॉफ्टवेयर और ई-सामग्री का समर्थन शामिल है। इसमें छठी से बारहवीं कक्षा वाले सभी सरकारी/सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों को शामिल करने की परिकल्पना की गई है।
2021-22 तक, देश भर के 1,14,917 स्कूलों में आईसीटी लैब और 58,499 स्कूलों में स्मार्ट क्लासरूम को मंजूरी दी गई है।
12. अनुकरणीय विद्यालय: वित्त मंत्री ने 01.02.2021 को अपने बजट भाषण में राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 के सभी घटकों को शामिल करने के लिए देश भर के 15,000 से अधिक स्कूलों को गुणात्मक रूप से मजबूत करने की घोषणा की है।
इसका उद्देश्य राष्ट्रीय शिक्षा नीति के आदर्शों को प्राप्त करने के लिए उन्हें अपने क्षेत्रों में अनुकरणीय स्कूलों के रूप में विकसित करना, अन्य स्कूलों को संभालना और सलाह देना है। योजना के क्रियान्वयन हेतु सक्षम प्राधिकारी के अनुमोदन हेतु एक प्रारूप प्रस्ताव तैयार किया गया है।
13. एनसीईआरटी द्वारा ब्रिज कोर्स और एएसी: एनसीईआरटी ने शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 के प्रावधान के तहत 6 से 14 वर्ष आयु वर्ग के विशेष प्रशिक्षण केंद्रों में अध्ययन कर रहे आउट ऑफ स्कूल बच्चों (ओओएससी) के लिए ब्रिज कोर्स विकसित किया है। सीखने की कमियों को पाटना और बच्चों को नियमित स्कूल में मुख्य धारा में लाने में मदद करना इस पाठ्यक्रम का उद्देश्य है। ब्रिज कोर्स एक शिक्षक पुस्तिका में भी है, जो शिक्षक को सीखने की कमियों को पाटने के लिए लेन-देन और मूल्यांकन दक्षताओं में मदद करता है।
14. वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर (एसीसी): स्कूली छात्रों के लिए पाठ्यपुस्तकों के साथ स्कूली शिक्षा संसाधनों के सभी चरणों के लिए एक वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर (एसीसी) विकसित किया गया है। इस कैलेंडर का पालन करते हुए, सभी कक्षाओं के छात्र अपने शिक्षकों की सहायता से उपलब्ध तकनीकी और सोशल मीडिया उपकरणों के माध्यम से अपने स्कूल खुलने तक व्यवस्थित रूप से घर पर स्कूली शिक्षा प्राप्त कर सकते हैं। प्राथमिक और उच्च प्राथमिक छात्रों के माता-पिता को मोबाइल फोन, एसएमएस, रेडियो, टेलीविजन या अन्य विभिन्न सोशल मीडिया का उपयोग करके बच्चों के साथ की जाने वाली गतिविधियों के बारे में शिक्षकों द्वारा निर्देशित किया जाएगा। ये गतिविधियाँ उनके पाठ्यक्रम और सीखने के परिणामों से संबंधित हैं। शिक्षक भी मोबाइल फोन या सोशल मीडिया के जरिए छात्रों से संपर्क स्थापित कर उनका मार्गदर्शन कर सकेंगे।
15. प्रवासी मजदूरों के बच्चों को मुख्यधारा में लाने के लिए दिशा-निर्देश: विभाग ने 13 जुलाई 2020 को प्रवासी मजदूरों के बच्चों को मुख्यधारा में लाने के लिए दिशा-निर्देश जारी किए हैं, जिससे उन्हें पहचान के अलावा कोई अन्य दस्तावेज मांगे बिना स्कूलों में सुचारू रूप से प्रवेश की अनुमति मिल सके।
16. स्कूल से वंचित बच्चों को मुख्यधारा में लाने के लिए दिशा-निर्देश : यह सुनिश्चित करने के लिए कि बच्चों को गुणवत्ता और समानता के साथ शिक्षा तक पहुंच हो और देश में स्कूली शिक्षा पर महामारी के प्रभाव को कम करने के लिए, स्कूल शिक्षा विभाग ने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा उठाए जाने वाले कदमों पर विस्तृत दिशा-निर्देश तैयार करके 7 जनवरी, 2021 को जारी किया है। अन्य दिशा-निर्देशों में, 6-18 वर्ष की आयु के स्कूली बच्चों की पहचान, नामांकन अभियान और जागरूकता पैदा करना, स्कूल बंद रहने के दौरान छात्रों का समर्थन, विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के लिए निरंतर शिक्षा (सीडब्ल्यूएसएन), स्कूल फिर से खोलने पर छात्रों को सहायता और शिक्षक क्षमता निर्माण शामिल हैं।
17. व्यापक कोविड कार्य योजना: स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने 4 मई, 2021 के पत्र के माध्यम से सीखने की कमी को दूर करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और अन्य हितधारकों के साथ कोविड कार्य योजना साझा की है। इस रोडमैप को लागू करने के लिए विभिन्न फोकस क्षेत्रों और क्रियाकलापों को शामिल किया गया है:
1. बच्चों को बीच में पढ़ाई छोड़ने से रोकना, स्कूल जाने वाले बच्चों का पता लगाना और उन्हें मुख्यधारा में लाना।
2. बच्चों और उनके सीखने के स्तर पर नजर रखना।
3. सीखने की कमी को दूर करना - प्रभावी गृह-शिक्षण कार्यक्रम विकसित करना और सीखने पर नज़र रखना।
4. पोर्टल, ऐप, टेलीकास्ट/ब्रॉडकास्ट, ऑनलाइन/ऑफलाइन आदि कई माध्यमों का उपयोग करते हुए शिक्षकों को अंतिम छोर तक पहुंचने में मदद करना।
5. शिक्षक क्षमता निर्माण।
6. स्कूलों को सहायता।
7. माता-पिता, समुदाय, स्थानीय स्वशासन, स्वयंसेवकों आदि की व्यवस्थित भागीदारी।
8. किसी भी क्रियाकलाप को डिजाइन करते समय शिक्षकों और छात्रों के स्वास्थ्य और सुरक्षा का सर्वाधिक महत्व होना चाहिए।
18. सफल: स्ट्रक्चर्ड असेसमेंट फॉर एनालिसिस लर्निंग लेवल (एसएएफएएल) को सीबीएसई द्वारा विकसित किया गया है और 29 जुलाई, 2021 को लॉन्च किया गया है। सीबीएसई स्कूलों में एनईपी 2020 के अनुसार ग्रेड 3, 5 और 8 के लिए योग्यता-आधारित मूल्यांकन शुरू किया जाएगा, जो मूल अवधारणाओं, अनुप्रयोग-आधारित प्रश्नों और उच्च क्रम सोच कौशल के परीक्षण पर केंद्रित होगा। सफल स्कूलों को छात्रों के सीखने के बारे में नैदानिक ​​​​जानकारी प्रदान करके पूरे वर्ष में स्कूल की प्रगति सुनिश्चित करेगा और इस प्रकार, स्कूली शिक्षा को योग्यता-आधारित शिक्षा की ओर बढ़ने में सहायता करेगा। फरवरी 2022 में कक्षा 3, 5 और 8 के मुख्य चरण के मूल्यांकन के लिए इसे शुरू किया जाएगा।
19. टीईआरएम: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड ने शिक्षक सक्रिय संसाधन सामग्री (टीईआरएम) हैंडबुक विकसित की है, जो शिक्षकों को उनके कक्षा के क्रियाकलापों को एक योग्यता ढांचे में तालमेल करने में सहायता करेगी। शुरुआत में, विज्ञान और गणित कक्षा 6 से 10 के पूरे पाठ्यक्रम को कवर करते हुए, इन दो विषयों के लिए हैंडबुक विकसित की गई हैं। संसाधन सामग्री का प्रत्येक अध्याय एनसीईआरटी पाठ्यपुस्तकों में संबंधित अध्यायों से मेल खाता है।
20. 21वीं सदी के कौशल पर हैंडबुक: 21वीं सदी के कौशल की स्पष्ट समझ प्रदान करने और प्रत्येक शिक्षार्थी में इन कौशलों को प्राप्त करने की दिशा में सामूहिक रूप से सहयोग करने के लिए केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा 21वीं सदी के कौशल पर एक हैंडबुक तैयार की गई है।
21. छात्र शिक्षण में वृद्धि के लिए दिशानिर्देश: एनसीईआरटी द्वारा छात्र शिक्षण में वृद्धि के लिए दिशानिर्देश तैयार किए गए हैं, जो निम्नलिखित तीन प्रकार के परिदृश्यों के लिए मॉडल सुझाते हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि कोई भी बच्चा शिक्षा की पहुंच से वंचित नहीं हो:
) डिजिटल उपकरणों के बिना छात्रों के लिए कोविड-19 के दौरान सीखने में वृद्धि;
बी) डिजिटल उपकरणों तक सीमित पहुंच वाले छात्रों के लिए कोविड-19 के दौरान सीखने में वृद्धि और
सी) डिजिटल उपकरणों वाले छात्रों के लिए कोविड-19 के दौरान सीखने में वृद्धि।
i. लर्निंग एनहांसमेंट प्रोग्राम और रेमेडियल टीचिंग: समग्र शिक्षा के तहत, प्राथमिक स्तर पर उपचारात्मक शिक्षण और ब्रिज कोर्स का उपयोग किया गया है और माध्यमिक स्तर पर चुनौतियों का समाधान करने के लिए लर्निंग एनहांसमेंट प्रोग्राम (एलईपी) लागू किया गया है। छात्रों को उनकी क्षमताओं और सीखने की जरूरतों को पूरा करते हुए उपयुक्त सहायता और मार्गदर्शन प्रदान किया जाता है, ताकि वे अपनी क्षमता को अधिकतम सीमा तक विकसित कर सकें। एलईपी का उद्देश्य सीखने में कमी की पहचान करना और छात्रों को विशेष ग्रेड के लिए उपयुक्त मूल शिक्षण की पूर्व-आवश्यकता के साथ लैस करना है। एलईपी में प्रारंभिक ग्रेड के लिए पीबीबीबी के तहत विभिन्न गतिविधियां भी शामिल हैं।
ii. अनुभवात्मक शिक्षा और योग्यता-आधारित शिक्षा पर एमओओसी पर शिक्षक संसाधन : एमओओसी का अर्थ है मैसिव ओपन ऑनलाइन कोर्स, जो असीमित भागीदारी (बड़े पैमाने पर) प्रदान करता है और विभिन्न साइटों के माध्यम से मुक्त रूप से उपलब्ध है। महामारी के प्रभाव को कम करने के लिए अनुभवात्मक शिक्षा और योग्यता-आधारित शिक्षा से संबंधित शिक्षाशास्त्र पर विशेष गतिविधि-आधारित और अत्यधिक आकर्षक मॉड्यूल तैयार किए गए हैं। स्वयं पोर्टल के माध्यम से स्कूल और उच्च शिक्षा से संबंधित एमओओसी (मैसिव ओपन ऑनलाइन कोर्स) की पेशकश की जा रही है। एनसीईआरटी कक्षा XI और XII के लिए 11 विषयों को कवर करते हुए SWAYAM पोर्टल के माध्यम से 30 पाठ्यक्रम उपलब्ध करता है।
iii. कॉमिक बुक्स : स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने छात्रों को समग्र शिक्षा प्रदान करने के अपने प्रयास में एनसीईआरटी पाठ्यपुस्तकों के अध्यायों से जुड़ी कॉमिक किताबें लॉन्च की हैं। 24 मार्च, 2021 को सीबीएसई से संबद्ध स्कूलों के शिक्षकों द्वारा 100 से अधिक कॉमिक पुस्तकें लॉन्च की गई हैं और एनसीईआरटी द्वारा संग्रहित की गई हैं। यह अभिनव पहल हमारे बच्चों को ज्ञान प्रदान करते हुए सांस्कृतिक और सामाजिक संवेदनशीलता बढ़ाने में मदद करेगी और महामारी के दौरान भी 21वीं सदी के कौशल हासिल करने/बढ़ाने में आनंदपूर्ण वातावरण के माध्यम से उनकी शिक्षा को जारी रखने में मदद करेगी।
22. पढ़े भारत बढ़े भारत : पुस्तकालय अनुदान एवं पठन-पाठन को बढ़ावा : 2018-19 से समग्र शिक्षा की प्रायोजित योजना के तहत सभी आयु वर्ग के छात्रों में पढ़ने की आदत को विकसित करने के लिए नए शुरू किए गए केंद्र के तहत सरकारी स्कूलों के लिए पुस्तकालय अनुदान प्रदान करके पुस्तकों के प्रावधान द्वारा स्कूल पुस्तकालयों को मजबूत करने का कार्य किया जा रहा है। स्कूल की श्रेणी के आधार पर पुस्तकालय अनुदान के लिए 5000 रुपए से 20000 रुपये की धनराशि दी जाती है। राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में सरकारी स्कूलों के लिए पुस्तकालय अनुदान के तहत वर्ष 2020-21 के लिए 630.51 करोड़ रुपये और वर्ष 2021-22 के लिए 716.13 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं।
पुस्तकालय अनुदान पर पुराने दिशानिर्देशों को इस वर्ष संशोधित किया गया है। 28 अक्टूबर, 2021 के वर्तमान दिशानिर्देश, पुस्तकालयों के विकास और पुस्तकालय की पुस्तकों की खरीद और इन लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद करने वाली गतिविधियों के अलावा समग्र रूप से पठन-पाठन को बढ़ावा देने पर जोर देते हैं। इसके अलावा, वर्तमान दिशा-निर्देश तैयार करते समय नई शिक्षा नीति, 2020 की सिफारिशों पर भी विचार किया गया।
23. खेले इंडिया खिले इंडिया : खेल और शारीरिक शिक्षा के लिए अनुदान : समग्र शिक्षा के तहत बच्चों के समग्र विकास की आवश्यकता को महसूस करते हुए, खेल, शारीरिक गतिविधियों, योग के प्रोत्साहन के लिए खेल और शारीरिक शिक्षा घटक को पहली बार शामिल किया गया है। पाठयक्रम से इतर गतिविधियों आदि के लिए सरकारी स्कूलों के लिए खेलकूद अनुदान के तहत खर्च को पूरा करने के लिए प्राथमिक विद्यालयों को 5,000 रुपए, उच्च प्राथमिक विद्यालयों को 10,000 रुपये और माध्यमिक तथा वरिष्ठ माध्यमिक विद्यालयों को 25,000 रुपये तक देने का प्रावधान किया गया है। सरकारी स्कूलों के लिए खेल अनुदान के तहत वर्ष 2020-21 के लिए 642.33 करोड़ रुपये और 2021-22 के लिए 822.19 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं।
मंत्रालय ने खेल अनुदान का उचित उपयोग सुनिश्चित करने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को दिशा-निर्देश जारी किए हैं। इन दिशानिर्देशों में सरकारी स्कूलों के लिए आयु उपयुक्त खेल उपकरणों की एक सांकेतिक सूची शामिल है। खेल के मैदान आदि की उपलब्धता सहित स्कूल में बुनियादी सुविधाओं की उपलब्धता के आधार पर स्कूलों द्वारा खेल के विशिष्ट उपकरण भी चुने जा सकते हैं। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को संबंधित राज्य/क्षेत्र के पारंपरिक/क्षेत्रीय खेलों को शामिल करने के लिए स्कूलों को प्रोत्साहित करने की सलाह दी गई है। प्रत्येक स्कूल में एक जिम्मेदार व्यक्ति/शारीरिक शिक्षा शिक्षक (पीईटी)/ प्रभारी शिक्षक को खेल उपकरण की देखभाल और उनके स्टॉक की स्थिति को बनाए रखने की जिम्मेदारी दी जानी है।
फिट इंडिया अभियान : नागरिकों के दैनिक जीवन में शारीरिक गतिविधि/खेल को शामिल करने के लिए स्कूल राष्ट्रव्यापी 'फिट इंडिया मूवमेंट' में सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं। खेल विभाग नागरिकों के दैनिक जीवन में शारीरिक गतिविधि/खेल को शामिल करने के लिए एक राष्ट्रव्यापी 'फिट इंडिया मूवमेंट' का आयोजन कर रहा है। फिट इंडिया मूवमेंट का शुभारंभ प्रधानमंत्री द्वारा 29 अगस्त, 2019 को इंदिरा गांधी इंडोर स्टेडियम, नई दिल्ली में किया गया था, जिसका दूरदर्शन पर सीधा प्रसारण किया गया था। शुभारंभ समारोह के दौरान प्रधानमंत्री ने एक फिटनेस शपथ दिलाई।
फिट इंडिया स्कूल सप्ताह 14 नवंबर 2021 से 12 दिसंबर 2021 तक मनाया गया। सभी चार हफ्तों में कुल 2,88,437 स्कूलों ने विभिन्न गतिविधियों में भाग लिया।
फिट इंडिया स्टार रेटिंग: फिट इंडिया को जन आंदोलन बनाने के लिए खेल विभाग ने फिट इंडिया स्कूलों में उपलब्ध संसाधनों के अनुसार रैंकिंग सिस्टम तैयार किया है। स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के सभी प्रधान सचिवों/सचिवों, स्कूल शिक्षा विभाग को फिट इंडिया स्टार रेटिंग के लिए आवेदन करने के लिए लिखा है। 21 दिसंबर 2021 तक, 4,44,531 स्कूलों को फिट इंडिया फ्लैग से सम्मानित किया है, और 43,074 स्कूलों ने 3 स्टार रेटिंग के लिए आवेदन किया है और 13,008 स्कूलों ने 5 स्टार रेटिंग के लिए आवेदन किया है।
फिट इंडिया फ्रीडम रन 2.0: फिट इंडिया फ्रीडम रन 2.0 को युवा मामलों एवं खेल मंत्रालय द्वारा लॉन्च किया गया है। हमने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों/स्वायत्त निकायों के सभी स्कूलों से इस आयोजन में बड़ी संख्या में भाग लेने का अनुरोध किया है। फिट इंडिया फ्रीडम रन 13 अगस्त, 2021 को शुरू किया गया था और 2 अक्टूबर, 2021 को समाप्त हुआ था।
फिट इंडिया क्वीज 2021: स्कूलों के लिए फिट इंडिया टीम द्वारा 1 सितंबर को लॉन्च किया गया है, इसका प्रारंभिक चरण आयोजित किया गया है और इसके परिणाम प्रतीक्षित हैं। प्रश्नोत्तरी का उद्देश्य छात्रों में फिटनेस के बारे में जागरूकता फैलाना है।
फिट इंडिया मोबाइल ऐप: 29 अगस्त, 2021 को "आयु-उपयुक्त फिटनेस प्रोटोकॉल - लक्ष्य (सक्रिय जीवन शैली के लिए लक्ष्य)" के आधार पर फिटनेस आकलन के लिए लॉन्च किया गया है।
24. पीएम पोषण
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने 29 सितंबर, 2021 को स्कूलों में मध्याह्न भोजन के लिए मौजूदा राष्ट्रीय योजना (एमडीएम) के एक संशोधित संस्करण, प्रधानमंत्री पोषण शक्ति निर्माण (पीएम पोषण) को मंजूरी दी। पीएम पोषण योजना में सभी सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में I-VIII कक्षाओं में पढ़ने वाले स्कूली बच्चे शामिल हैं। आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने केंद्रीय हिस्से के वित्तीय परिव्यय के साथ 54,061.73 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ 2021-22 से 2025-26 तक पांच साल की अवधि के लिए स्कूलों में पीएम पोषण (पूर्व एमडीएमएस) की योजना को जारी रखने की मंजूरी दे दी है। सीसीईए ने मौजूदा घटकों के साथ प्री-प्राइमरी क्लास (बालवाटिका) के लिए मिड डे मील के प्रावधान की भी सिफारिश की।
कई राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में स्कूलों को फिर से खोलने के बाद, विभाग ने राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को प्रचलित कोविड प्रोटोकॉल और सोशल डिस्टेंसिंग मानदंडों का सख्ती से पालन करते हुए स्कूलों में जाने वाले पात्र बच्चों को गर्म पका हुआ भोजन का प्रावधान फिर से शुरू करने की सलाह दी है। राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को यह भी सलाह दी गई है कि वे 'स्कूलों को फिर से खोलने और शारीरिक/सामाजिक दूरी के साथ सीखने के लिए स्वास्थ्य और सुरक्षा प्रोटोकॉल के लिए विस्तृत एसओपी/दिशानिर्देश' का पालन करें। इन व्यापक दिशानिर्देशों का उद्देश्य शारीरिक/सामाजिक दूरी के साथ-साथ खाद्य सुरक्षा, स्वास्थ्य और स्वच्छता पर ध्यान देने के साथ स्कूलों में सामान्य खाना पकाने और मध्याह्न भोजन परोसने की तैयारी के लिए राज्य/जिला/ब्लॉक अधिकारियों की मदद करना है।
शिक्षा मंत्री की स्वीकृति से, यह निर्णय लिया गया है कि 2021 की ग्रीष्म अवकाश अवधि के लिए एमडीएम मानदंडों के अनुसार सभी पात्र बच्चों को एमडीएम के खाना पकाने की लागत घटक के प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से केवल एक बार के विशेष कल्याण उपाय के रूप में मौद्रिक सहायता प्रदान की जाएगी।
2021-22 के दौरान, राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को केंद्रीय सहायता के रूप में 4008.84 करोड़ रुपये जारी किए गए और उन्हें 30.95 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न आवंटित किया गया।
खाद्य सुरक्षा भत्ता: 2021-22 के दौरान, शिक्षा मंत्री के अनुमोदन से, इस विभाग ने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को खाद्य सुरक्षा भत्ता प्रदान करने के लिए सलाह जारी की, जिसमें बच्चों को सक्षम बनाने के लिए खाद्यान्न और दालें, तेल आदि (खाना पकाने की लागत के बराबर) शामिल हैं। ताकि उनकी रोग प्रतिरोधक क्षमता बनाए रखने के लिए उनकी पोषण संबंधी आवश्यकता को पूरा किया जा सके। योजना के इतिहास में पहली बार एकमुश्त विशेष उपाय के रूप में सभी नामांकित बच्चों को कोविड महामारी के कारण स्कूलों के बंद होने और गर्मी की छुट्टियों के दौरान खाद्य सुरक्षा भत्ता प्रदान किया गया है। देश के 11.20 लाख स्कूलों में पढ़ने वाले इस योजना के तहत करीब 11.80 करोड़ बच्चे लाभान्वित हो रहे हैं।
स्कूल पोषण (रसोई) उद्यान (एसएनजी): "आजादी का अमृत महोत्सव" के एक भाग के रूप में, डीओएसई एंड एल ने स्कूल पोषण (रसोई) उद्यान (एसएनजी) लगाने और मानसून के मौसम के दौरान बड़े पैमाने पर पौधारोपण करने का निर्णय लिया है, क्योंकि इस मौसम में मिट्टी और हवा में नमी की मात्रा अधिक होने के कारण पौधों के जीवित रहने की संभावना अधिक होती है। स्कूल पोषण (रसोई) उद्यान (एसएनजी) छात्रों को एक प्राकृतिक दुनिया से फिर से जोड़ने और उन्हें अपने भोजन के वास्तविक स्रोत के बारे में जागरूक करने और उन्हें मूल्यवान बागवानी, कृषि अवधारणाओं और कौशल सिखाने के लिए स्कूलयार्ड का उपयोग करता है, जो गणित, विज्ञान, कला, स्वास्थ्य और शारीरिक शिक्षा और सामाजिक अध्ययन आदि जैसे कई विषयों के साथ एकीकृत होते हैं। इन किचन गार्डन में उगाई जाने वाली सब्जियों और फलों का उपयोग मिड डे मिल की तैयारी में किया जा रहा है। यह छात्रों को विटामिन और खनिजों से भरी ताजी सब्जियों को खाने का अवसर प्रदान करता है, जो उनके शारीरिक और मानसिक विकास और पोषण के लिए आवश्यक स्रोत हैं। इसके अलावा, लगभग 11.20 लाख स्कूलों में पौधारोपण, स्कूल पोषण (रसोई) उद्यान जलवायु परिवर्तन के हानिकारक प्रभावों को कम करने की दिशा में एक पहल होगी, क्योंकि फल, फलियां या दालों को खेत से लेकर पीएम पोषण किचन तक ढुलाई करने में कमी होने से कार्बन उत्सर्जन में कमी आती है।
कोविड-19 महामारी के दौरान, इस विभाग ने बच्चों के स्वस्थ पोषण स्तर को बनाए रखने के लिए विभिन्न स्तरों पर राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के साथ निरंतर परामर्श भी किया है।
राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से इस योजना के कार्यान्वयन का सामाजिक अंकेक्षण करने का अनुरोध किया गया है। कई राज्यों ने सफलतापूर्वक सामाजिक अंकेक्षण किया है।
वयस्क शिक्षा: वयस्क शिक्षा की एक केंद्र प्रायोजित योजना, पढ़ना लिखना अभियान (पीएलए) को 25.04.2020 को कोविड-19 महामारी के दौरान देश में वित्तीय वर्ष 2020-21 में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के 57 लाख गैर-साक्षरों को कार्यात्मक साक्षरता प्रदान करने के लिए अनुमोदित किया गया था।
कोविड-19 महामारी की स्थिति के कारण, राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को योजना को लागू करने में बहुत कठिनाइयों का सामना करना पड़ा, इसलिए, पीएलए योजना का कार्यकाल शिक्षा मंत्रालय के शिक्षा विभाग द्वारा तीन बार बढ़ाया गया, पहले 31.07.2021 तक, दूसरा 30.09.2021 तक और तीसरा 31.03.2022 तक ताकि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश शिक्षार्थियों के लिए उन्हें सौंपे गए लक्ष्य को प्राप्त कर सकें।
30 सितंबर, 2021 तक, देश के 25 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने शिक्षार्थियों की मूल्यांकन परीक्षा/पदोन्नति प्रक्रिया आयोजित की और लगभग 21.84 लाख शिक्षार्थी मूल्यांकन परीक्षा/पदोन्नति प्रक्रिया में शामिल हुए।
25. राष्ट्रीय साधन-सह-योग्यता छात्रवृत्ति योजना (एनएमएमएसएस)
'राष्ट्रीय साधन-सह-योग्यता छात्रवृत्ति योजना' मई, 2008 में शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के मेधावी छात्रों को आठवीं कक्षा में स्कूल की पढ़ाई छोड़ने से रोकने और उन्हें माध्यमिक स्तर पर अपनी पढ़ाई जारी रखने के लिए प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से छात्रवृत्ति प्रदान करना था। कक्षा IX के चयनित छात्रों को हर साल एक लाख नई छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं और पूरे देश में राज्य सरकार, सरकारी सहायता प्राप्त और स्थानीय निकाय स्कूलों में अध्ययन के लिए दसवीं से बारहवीं कक्षा में उनकी निरंतरता/नवीनीकरण किया जाता है। आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के मेधावी छात्रों के बीच एनएमएमएसएस की पहुंच को अधिकतम करने के लिए, छात्रवृत्ति हेतु चयन परीक्षा में उपस्थित होने के लिए, कुछ मानदंड, जैसे कि सभी स्रोतों से माता-पिता की आय सीमा और कक्षा VII परीक्षा में न्यूनतम 55 प्रतिशत अंक या समकक्ष ग्रेड (अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए 5 प्रतिशत की छूट) निर्धारित की गई है। राज्य सरकार के मानदंडों के अनुसार आरक्षण है।
राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल (एनएसपी) पर पंजीकरण करने वाले पात्र छात्रों के आवेदनों का सत्यापन राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों द्वारा किया जाता है, जो मंत्रालय को योग्य लाभार्थियों के प्रस्तावों/सूची को अंतिम रूप देते हैं। मंत्रालय प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) द्वारा सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के माध्यम से छात्रों को छात्रवृत्ति की धनराशि के सीधे उनके बैंक खातों में अंतरण के प्रस्तावों और स्वीकृत निधियों की जांच करता है।
जनवरी 2021 से नवंबर, 2021 की अवधि के लिए राष्ट्रीय साधन-सह-योग्यता छात्रवृत्ति योजना (एनएमएमएसएस) के तहत उपलब्धि :
• की संख्या (ताजा*नवीकरण)
स्वीकृत राशि (करोड़ रुपये में)
246888
249.35
26. एनएफटीडब्ल्यू
एनएफटीडब्ल्यू उन शिक्षकों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए एक फाउंडेशन है, जिन्होंने इस फाउंडेशन की योजनाओं में अनुदान प्राप्त करने के लिए अपने संबंधित राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के माध्यम से आवेदन किया है, जो शिक्षा मंत्रालय के स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के नियंत्रण में है और धर्मार्थ बंदोबस्ती अधिनियम, 1890 और आयकर अधिनियम, 1961 के तहत नियंत्रित है।
वर्ष के दौरान 2,30,00,000/- रुपये (लगभग) की वित्तीय सहायता दी गई है।
27. शिक्षकों को राष्ट्रीय पुरस्कार
युवाओं के दिमाग और भविष्य को आकार देने में शिक्षकों की उत्कृष्टता और प्रतिबद्धता को मान्यता देने हेतु, पहली बार 1958 में शिक्षकों के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार स्थापित किए गए थे। 60 के दशक के मध्य से, भारत के पूर्व राष्ट्रपति डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन के जन्मदिन के कारण 5 सितंबर समारोह की निश्चित तिथि थी। यह पुरस्कार प्राथमिक और माध्यमिक विद्यालयों में कार्यरत मेधावी शिक्षकों को सार्वजनिक मान्यता प्रदान करने के लिए था।
राष्ट्रीय शिक्षक पुरस्कार योजना के दिशा-निर्देशों को वर्ष 2018 में संशोधित किया गया ताकि नई योजना को और अधिक पारदर्शी, निष्पक्ष बनाया जा सके और मेधावी शिक्षकों को पुरस्कृत किया जा सके, जिससे उन्हें अन्य शिक्षकों के लिए उदाहरण और प्रेरणा के रूप में रखा जा सके। नई योजना की विशेषताएं इस प्रकार हैं:
i. संशोधित दिशा-निर्देशों में education.gov.in पर शिक्षकों से ऑनलाइन स्व-नामांकन आमंत्रित करने का प्रावधान है।
ii. सभी नियमित शिक्षक पात्र हैं और न्यूनतम वर्षों की सेवा की आवश्यकता नहीं है। इससे मेधावी युवा शिक्षक आवेदन करने में सक्षम बने।
iii. पुरस्कारों की संख्या को पहले के 378 की तुलना में 45+2 तक युक्तिसंगत बनाया गया है, जिससे पुरस्कारों की प्रतिष्ठा बहाल हुई है।
iv. इसके अलावा, विशेष श्रेणी के तहत 2 शिक्षकों को भिन्न रूप में सक्षम शिक्षकों आदि में से चुना जा सकता है, यदि कोई हो।
v. अंतिम चयन में किसी राज्य, केंद्रशासित प्रदेश या संगठन का कोटा नहीं था। इसने उन्हें राष्ट्रीय स्तर पर पुरस्कारों के लिए सही मायने में प्रतिस्पर्धा करने के लिए प्रोत्साहित किया।
vi. अंतिम चयन राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों और संगठनों से प्राप्त नामांकनों में से एक सेवानिवृत्त सचिव, स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग की अध्यक्षता में एक स्वतंत्र जूरी द्वारा किया जाता है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि नई योजना के तहत इन एजेंसियों की भूमिका कम नहीं हुई है।
vii. नामांकित शिक्षक अंतिम चयन के लिए जूरी के समक्ष एक प्रस्तुति देते हैं। यह सुनिश्चित करता है कि उन सभी को उनके द्वारा किए गए कार्यों को साझा करने का अवसर दिया जाए।
वर्ष 2021 में, शिक्षकों को राष्ट्रीय पुरस्कार के इतिहास में पहली बार, 2018 के बाद से पुरस्कार विजेताओं में से प्रत्येक द्वारा किए गए अनुकरणीय कार्य पर एक मिनट की उच्च गुणवत्ता वाली फिल्में बनाई गई हैं। फिल्मों की शूटिंग लोकेशन पर की गई है। पुरस्कार विजेताओं के संबंधित स्कूल, कलात्मक रूप से और संक्षेप में नवीन गतिविधियों जैसे समुदाय से कला और थिएटर संसाधन जुटाना, मुफ्त शैक्षिक ऐप और आईसीटी का उपयोग, स्कूल पोषण उद्यान का विकास आदि के माध्यम से आनंदपूर्ण शिक्षा को बढ़ावा देना।
वर्ष 2021 के लिए ऑनलाइन स्व-नामांकन प्रक्रिया के बाद जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर 3 स्तरीय चयन प्रक्रिया की गई। राष्ट्रपति ने 5 सितंबर, 2021 को नई दिल्ली में कोविड-19 महामारी की स्थिति के कारण वेबिनार के माध्यम से 44 पुरस्कार विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किए।
विविध
एक भारत श्रेष्ठ भारत अभियान
स्कूलों में एक भारत श्रेष्ठ भारत (इबीएसबी) कार्यक्रम के लिए नई शिक्षा नीति 2020 के अनुसार सुझाई गई गतिविधियों की एक उदाहरणार्थ सूची स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग द्वारा तैयार की गई है और राज्यों, केंद्रशासित प्रदेशों और संबंधित संगठनों के साथ साझा की गई है।
स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के तहत सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और संस्थानों से अनुरोध किया गया है कि वे अपने स्कूलों में ईबीएसबी क्लब गठित करें।
जम्मू-कश्मीर, आंध्र प्रदेश, गोवा, उत्तराखंड, त्रिपुरा, नगालैंड, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान, ओडिशा, गुजरात, तेलंगाना, केंद्रीय विद्यालयों और सीबीएसई आदि के स्कूलों में 3.5 लाख ईबीएसबी क्लब बनाए गए हैं।
वर्ष 2020-21 के दौरान देश भर से कुल 3.2 करोड़ छात्रों ने ईबीएसबी गतिविधियों में भाग लिया है। ईबीएसबी के तहत सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को सांस्कृतिक रूप से मैप किया गया है।
राष्ट्रीय एकता दिवस: राष्ट्रीय एकता दिवस-2021 इस वर्ष ऑनलाइन मोड में मनाया गया है। इस विषय पर एक राष्ट्रीय स्तर की कहानी लेखन गतिविधि भी 31 अक्टूबर, 2021-30 नवंबर, 2021 तक माईगव प्लेटफॉर्म पर स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग द्वारा आयोजित की जा रही है।
भाषा संगम: शिक्षार्थियों को 22 अनुसूचित भाषाओं से परिचित कराकर स्कूलों में भाषा और भाषाई समरसता को बढ़ावा देने के लिए 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' कार्यक्रम के तहत भाषा संगम कार्यक्रम चलाया जा रहा है। भारत की 22 अनुसूचित भाषाओं में लगभग एक सौ वाक्य शिक्षार्थियों को विभिन्न विषयों और उनके जीवंत संदर्भों पर प्रस्तुत किए जाते हैं।
भाषा संगम कार्यक्रम 1 नवंबर, 2021 को एक मोबाइल ऐप और 22 पुस्तिकाओं (ऑडियो और भारतीय सांकेतिक भाषा के साथ क्यूआर कोड सहित) के शुभारंभ द्वारा 22 अनुसूचित भारतीय भाषाओं में 100 वाक्य सीखने के उद्देश्य से इन भाषाओं को बोलने का अभ्यास करने, सुनने, समझने और समझाने की सुविधा के लिए आयोजित किया गया था।
कला उत्सव: राष्ट्रीय स्तर पर कला उत्सव-2020 का आयोजन 11 जनवरी से 22 जनवरी, 2021 तक राष्ट्रीय स्तर पर ऑनलाइन मोड के माध्यम से किया गया, जिसमें विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के कुल 574 छात्रों ने भाग लिया।
मातृभाषा दिवस समारोह: सभी स्कूलों में अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस-2020 मनाया गया, जिसमें देश भर से 2,16,95,954 छात्रों ने भाग लिया।
स्वदेशी खेलों पर ऑनलाइन श्रृंखला: स्कूलों के बंद होने के दौरान, खेल और युवा मामले मंत्रालय के फिट इंडिया सेल के समन्वय से भारत के स्वदेशी खेलों पर एक ऑनलाइन श्रृंखला का आयोजन किया गया।
सांस्कृतिक विविधता में एकता पर पुस्तक: एनसीईआरटी द्वारा तैयार की गई एक पुस्तक "सांस्कृतिक विविधता में एकता" को आगे के प्रसार के लिए सभी राज्यों के साथ साझा किया गया है।
विद्यांजलि: प्रधानमंत्री ने देश भर में सामुदायिक, सीएसआर और निजी क्षेत्र की भागीदारी के माध्यम से स्कूलों को मजबूत करने और स्कूली शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार करने के उद्देश्य से 7 सितंबर, 2021 को विद्यांजलि कार्यक्रम का शुभारंभ किया। विद्यांजलि पोर्टल योगदानकर्ताओं को सीधे स्कूलों से जोड़कर एक सूत्रधार के रूप में कार्य करता है। सरकार के बाहर उपलब्ध क्षमता का दोहन करके स्कूलों में ज्ञान/कौशल/मानव संसाधन और बुनियादी ढांचे के अंतर को पाटने का प्रयास है। यह सरकार की जिम्मेदारी को प्रतिस्थापित करने के लिए नहीं है, बल्कि सर्वोत्तम संभव तरीके से अंतिम मील तक पहुंचने के सरकारी प्रयासों को पूरा करने और मजबूत करने के लिए है।
विद्यांजलि की मदद से - शैक्षणिक संस्थानों के पूर्व छात्र, सेवारत और सेवानिवृत्त शिक्षक, वैज्ञानिक, सरकारी / अर्ध-सरकारी अधिकारी, सेवानिवृत्त सशस्त्र बल के जवान, स्वरोजगार और वेतनभोगी पेशेवर, गृहिणी, भारतीय प्रवासी और किसी अन्य संगठन / समूह के व्यक्ति या कंपनी स्वेच्छा से अपने ज्ञान और कौशल को साझा करके या संपत्ति / सामग्री / उपकरण का योगदान करके अपनी पसंद के स्कूलों में भाग ले सकती हैं।
योगदान की व्यापक श्रेणियों में सेवाओं / गतिविधियों, प्रायोजन गतिविधियों के साथ-साथ बुनियादी नागरिक सुविधा, बुनियादी विद्युत प्रणाली, डिजिटल बुनियादी संरचना, पाठ्येतर गतिविधियों और खेल के लिए उपकरण, योग, स्वास्थ्य और सुरक्षा सहायता, शिक्षण सामग्री, रखरखाव और मरम्मत, कार्यालय स्टेशनरी/फर्नीचर/समर्थन सेवाएं/आवश्यकताएं आदि जैसी संपत्ति/ सामग्री शामिल हैं।
स्कूलों द्वारा अनुरोध के आधार पर, एक स्वयंसेवी, अपनी विशेषज्ञता / रुचि या संपत्ति और सामग्री के क्षेत्र के आधार पर, स्कूलों के अनुरोध में आंशिक रूप से / पूरी तरह से योगदान करने के लिए अपनी रुचि व्यक्त करता है। अब तक 99,888 स्कूलों को जोड़ा गया है और 1,1750 स्वयंसेवकों ने विद्यांजलि पोर्टल पर पंजीकरण कराया है। स्वयंसेवकों ने कई क्षेत्रों में रुचि व्यक्त की है, जैसे विषय सहायता, प्रतिभाशाली बच्चों की सलाह, व्यावसायिक कौशल सिखाना, प्रोजेक्टर, लैपटॉप और स्कूलों के लिए पुस्तकालय आदि।
भारत में स्कूली शिक्षा की सांख्यिकीय रूपरेखा
निष्पादन ग्रेडिंग इंडेक्स (पीजीआई): स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसईएल) द्वारा विकसित निष्पादन ग्रेडिंग इंडेक्स (पीजीआई) का उद्देश्य सभी राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के सापेक्ष प्रदर्शन का एक समान पैमाने पर मूल्यांकन करना है, ताकि राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को बेहतर प्रदर्शन के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। पीजीआई की संकल्पना राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को शीर्ष निष्पादन करने वाले राज्यों द्वारा अपनाई जाने वाली सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने के लिए प्रेरित करने की दिशा में एक औजार के रूप में की गई है। पीजीआई में पांच डोमेन हैं जिनमें सत्तर (70) संकेतक हैं, जिनका स्कोर 1000 है। पीजीआई: वर्ष 2019-20 के लिए राज्य रिपोर्ट जून 2021 में जारी की गई थी। पीजीआई की रिपोर्ट को सार्वजनिक डोमेन में https://www.education.gov.in/en/statistics-new?shs_term_node_tid_depth=391&Apply=ApplyPGI रिपोर्ट 2019-20 (अंग्रेज़ी)/(हिंदी), PGI रिपोर्ट 2018-19 (अंग्रेज़ी)/(हिंदी) आदि में देखा जा सकता है। पीजीआई के अगले तार्किक चरण के रूप में पीजीआई: राज्य, एक 83 संकेतक आधारित पीजीआई: जिले को स्कूली शिक्षा में सभी जिलों के निष्पादन को ग्रेड करने के लिए पीजीआई: जिले के लिए ऑनलाइन डेटा संग्रह और संकलन तंत्र विकसित करके उसे लॉन्च किया गया है। वर्ष 2018-19 और 2019-20 के लिए आंकड़ों का संकलन प्रक्रियाधीन है। पीजीआई: जिला से राज्य के शिक्षा विभागों को जिला स्तर पर कमियों की पहचान करने और उनके निष्पादन में सुधार करने में मदद मिलने की उम्मीद है।
यूडीआईएसई प्लस: स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग द्वारा विकसित "यूनिफाइड डिस्ट्रिक्ट इंफॉर्मेशन सिस्टम फॉर एजुकेशन (यूडीआईएसई) प्लस सालाना आधार पर स्कूली शिक्षा पर विभिन्न संकेतकों के बारे में 15 लाख से अधिक स्कूलों और लगभग 26.5 करोड़ छात्रों से डेटा एकत्र करता है। यूडीआईएसई प्लस में डेटा सीधे स्कूलों द्वारा पोर्टल जैसे http://udiseplus.gov.in/# में ऑनलाइन भरा जाता है। यूडीआईएसई प्लस डेटा की प्रामाणिकता सुनिश्चित करने के लिए ब्लॉक, जिला और राज्य स्तर पर सत्यापित और प्रमाणित किया जाता है। 2019-20 के लिए यूडीआईएसई प्लस रिपोर्ट जुलाई 2021 में जारी की गई है, जिसे http://dashboard.udiseplus.gov.in पर ऑनलाइन देखा जा सकता है। संदर्भ वर्ष 2020-21 के लिए आंकड़ों का संकलन प्रक्रियाधीन है।
परीक्षा परिणाम: स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग देश में विभिन्न परीक्षा बोर्डों द्वारा आयोजित माध्यमिक और उच्च माध्यमिक परीक्षाओं के परिणामों के आंकड़ों का अनुपालन करता है। माध्यमिक और उच्चतर माध्यमिक दोनों स्तरों के लिए बोर्ड परीक्षा परिणामों को दर्शाने वाले समग्र डेटासेट होने की दृष्टि से सूचना का प्रसार किया जाता है। वर्ष 2020 का परीक्षा परिणाम स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग द्वारा अक्टूबर 2021 में प्रकाशित किया गया है, जो https://www.education.gov.in/en/statistics-new?shs_term_node_tid_depth=380&Apply=Apply लिंक पर उपलब्ध है।
डेटा गवर्नेंस क्वालिटी इंडेक्स (डीजीक्यूआई): नीति आयोग ने केंद्रीय क्षेत्र/केंद्र प्रायोजित योजनाओं के संबंध में मंत्रालयों/विभागों की डेटा तैयारियों का आकलन करने के लिए 2020 में डीजीक्यूआई प्लेटफॉर्म विकसित किया है। डीजीक्यूआई 0 से 5 के एक समान पैमाने पर भारत सरकार के मंत्रालयों/विभागों का आकलन करता है। डीजीक्यूआई 1.0 (2020) में, स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग को 5 में से 2.95 का स्कोर सौंपा गया था। नीति आयोग ने 2021 में डीजीक्यूआई 2.0 अभ्यास किया है, जिसमें डेटा स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग की 3 योजनाओं के संबंध में, समग्र शिक्षा, मध्याह्न भोजन और राष्ट्रीय साधन सह मेरिट छात्रवृत्ति पर मूल्यांकन के लिए विचार किया गया है। डीजीक्यूआई 2.0 ड्राफ्ट रिपोर्ट में, स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने 2021 में उल्लेखनीय सुधार करते हुए अपने स्कोर को 2.95 से 4.28 तक सुधार लिया है।
केन्द्रीय विद्यालय संगठन
1. डिजिटल भाषा प्रयोगशाला का उद्घाटन
भारत की प्रथम महिला श्रीमती सविता कोविंद ने 7 जनवरी, 2021 को डॉ. राजेंद्र प्रसाद केन्द्रीय विद्यालय, राष्ट्रपति संपदा में डिजिटल भाषा प्रयोगशाला का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में शिक्षा मंत्री भी उपस्थित थे।
2. के.वी नंबर 4 कोरबा के नए भवन का उद्घाटन
शिक्षा मंत्री द्वारा 21.01.2021 को सभी आधुनिक सुविधाओं से लैस केवी नंबर 4 कोरबा (छत्तीसगढ़) के नवनिर्मित भवन का उद्घाटन किया गया।
3. के.वी सिद्धार्थनगर के नए भवन का उद्घाटन
केन्द्रीय विद्यालय सिद्धार्थ नगर के नवनिर्मित भवन का उद्घाटन 23 सितम्बर, 2021 को शिक्षा मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान द्वारा किया गया। नया भवन अपनी आधुनिक सुविधाओं के साथ छात्रों के सर्वांगीण विकास की सुविधा प्रदान करेगा।
4. डेनमार्क की प्रधानमंत्री की यात्रा
डेनमार्क की प्रधानमंत्री सुश्री मेटे फ्रेडरिकसेन ने अंतर्राष्ट्रीय बालिका दिवस पर छात्राओं के जीवन और सपनों पर चर्चा करने के लिए केन्द्रीय विद्यालय सेक्टर 8, आरके पुरम, दिल्ली का दौरा किया।
5. वायुसेनाध्यक्ष ने अपने अल्मा मेटर को मिग-21 भेंट की
वायु सेना प्रमुख राकेश कुमार सिंह भदौरिया ने 6.9.2021 को अपने अल्मा मेटर का दौरा किया और केवी सेक्टर 47, चंडीगढ़ को एक सेवामुक्त मिग-21 विमान का एयर फ्रेम भेंट किया। इस अवसर पर केंद्रीय विद्यालय संगठन के अधिकारियों के साथ उनके कई सहपाठी भी मौजूद थे।
6. प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार-2021
केन्द्रीय विद्यालयों के दो छात्रों को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार-2021 से सम्मानित किया गया
7. गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड
के.वी तिरुमलागिरी में टीजीटी (डब्ल्यूई) ने 'ओरिगेमी पीकॉक का सबसे बड़ा प्रदर्शन' के माध्यम से गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में सफल प्रवेश किया। उन्होंने 1776 मोर प्रदर्शित किए और उन्हें गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड धारक प्रमाणपत्र से सम्मानित किया गया।
8. के.वी शिक्षक को राष्ट्रीय पुरस्कार
भारत सरकार हर साल शिक्षक दिवस पर विभिन्न संगठनों के प्रख्यात शिक्षकों को सम्मानित और पुरस्कृत करती है। के.वी.एस की ओर से यह पुरस्कार केंद्रीय विद्यालय पट्टम के टीजीटी (लाइब्रेरियन) को शैक्षणिक वर्ष 2020-21 के लिए प्रदान किया गया।
9. परीक्षा पे चर्चा-2021
वर्चुअल मोड पर आयोजित इस वर्ष के परीक्षा पे चर्चा कार्यक्रम में केन्द्रीय विद्यालय आईआईटी गुवाहाटी के कक्षा 10वीं के छात्र कुमारी क्रिस्टी सैकिया को प्रधानमंत्री श्री नरेंन्द्र मोदी से परीक्षा संबंधी प्रश्न पूछने का अवसर मिला। उनका सवाल था कि नई पीढ़ी और माता-पिता के बीच पीढ़ी के अंतर को कैसे कम किया जाए। प्रधानमंत्री ने इस सवाल का विस्तार से जवाब दिया और अलग मातृभाषा होने के बावजूद क्रिस्टी की अच्छी हिंदी के लिए उनकी तारीफ भी की।
10. शैक्षणिक वर्ष में उच्चतम परीक्षा परिणाम
केंद्रीय विद्यालय संगठन ने सीबीएसई की 10वीं और 12वीं की परीक्षाओं में अब तक का सर्वोच्च परिणाम हासिल किया है। जहां 10वीं बोर्ड परीक्षा में शत-प्रतिशत (राउंड ऑफ) छात्र पास हुए, वहीं 12वीं कक्षा में 99.99 प्रतिशत छात्र पास हुए।
11. दिनांक 01.01.2021 से अब तक खोले गए केन्द्रीय विद्यालयों का विवरण
अब तक कुल 3 केन्द्रीय विद्यालय खोले जा चुके हैं। आज की तारीख में केवीएस के पास विदेश में तीन (मास्को, काठमांडू और तेहरान) सहित 1248 के.वी की एक विशाल श्रृंखला है।
क्र.सं.
के.वी का नाम
राज्य
1
सदालगाह
कर्नाटक
2
आईआईटी रोपड़
पंजाब
3
बिलासपुर
हरियाणा
12. 2021 के दौरान पूरा किए गए के.वी स्कूल भवनों का विवरण
वर्ष 2021 के दौरान कुल 14 केन्द्रीय विद्यालय भवनों का निर्माण पूरा हुआ। वे पांडुराना (मध्य प्रदेश), मियाओ (अरुणाचल प्रदेश), सेक्टर-28 रोहिणी (दिल्ली), चौराई (मध्य प्रदेश), टोंक (राजस्थान), जालोर (राजस्थान), कोप्पल (कर्नाटक), चिकोडी (कर्नाटक), नंबर 2 छिंदवाड़ा (मध्य प्रदेश), चाकुर (महाराष्ट्र), कान्हागढ़ (केरल), बुदयान (हरियाणा), नागौर (राजस्थान), सिद्धार्थनगर (उत्तर प्रदेश) में हैं।
नवोदय विद्यालय समिति
सीबीएसई कक्षा बारहवीं के परिणाम: 557 जेएनवी के कुल 32943 छात्र अखिल भारतीय वरिष्ठ स्कूल प्रमाणपत्र परीक्षा-2021 (कक्षा XII) में उपस्थित हुए। कुल 32925 छात्र परीक्षा (99.94 प्रतिशत) में उत्तीर्ण हुए, जिनमें से 32766 छात्रों ने प्रथम श्रेणी (99.46 प्रतिशत) हासिल की। 543 जेएनवी ने शत-प्रतिशत उत्तीर्णता के परिणाम दिए और 44 छात्रों ने सेंटम हासिल किया।
संघ लोक सेवा आयोग 2020: संघ लोक सेवा आयोग 2020 में सिविल सेवा के लिए 27 जेएनवी के पूर्व छात्रों का चयन किया गया।
जेईई मेन 2021 में, 10247 छात्रों में से जेएनवी के 4292 छात्र (41.89 प्रतिशत) उपस्थित हुए।
जेईई एडवांस 2021 में कुल 2770 छात्रों में से 1121 एनवीएस छात्र (40.47 प्रतिशत) उपस्थित हुए।
नीट 2021 में एनवीएस के 17520 में से 14025 छात्र पास हुए (80.05 प्रतिशत)।
संयुक्त संगीत प्रतियोगिता एनवीएस और केवीएस : एनवीएस ने 9 सितंबर, 2021 को राष्ट्रीय स्तर पर आयोजित एनवीएस और केवीएस के बीच संयुक्त संगीत प्रतियोगिता में पहला और तीसरा स्थान हासिल किया।
इंस्पायर मानक पुरस्कार: इंस्पायर इंस्पायर मानक पुरस्कार 2019-20 में, राष्ट्रीय स्तर पर कुल 60 चयनित छात्रों में से दो (2) छात्र एनवीएस से हैं।
खगोलशाला क्षुद्रग्रह खोज अभियान (केएएससी): जेएनवी के छात्रों ने कार्यक्रम के 2 चरणों में जनवरी से मार्च तक इस अभियान के तहत 384 क्षुद्रग्रहों की प्रारंभिक खोज की थी। अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय खोज सहयोग (आईएएससी) और अंतर्राष्ट्रीय खगोलीय संघ द्वारा जेएनवी की 8 टीमों (16 छात्रों) से कुल 9 क्षुद्रग्रहों (अनंतिम खोज) की पुष्टि की गई।
अंतर्राष्ट्रीय प्रवेश: एनवीएस के 3 छात्रों को 2021 में अंतर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालयों में प्रवेश मिला
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के "प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम" (पीएमजेवीके) के तहत 99 जेएनवी (प्रत्येक जेएनवी में एक वर्चुअल क्लास सहित) में सभी कक्षाओं (कुल 1173) को स्मार्ट क्लासरूम में बदल दिया गया है।
संसदीय कार्य मंत्रालय ने 23वीं राष्ट्रीय युवा संसद का परिणाम घोषित कर दिया है। हैदराबाद क्षेत्र का जवाहर नवोदय विद्यालय एलेप्पी, केरल से राष्ट्रीय स्तर पर पहले स्थान पर रहा और नेहरू रनिंग शील्ड और एक ट्रॉफी हासिल की।
राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद
राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) शिक्षा के क्षेत्र में खासकर स्कूली शिक्षा और शिक्षक शिक्षा के लिए अपनी नीतियों और कार्यक्रमों के निर्माण और कार्यान्वयन में केंद्र और राज्य सरकारों को सहायता और सलाह देने के लिए भारत सरकार द्वारा 1961 में स्थापित एक शीर्ष संसाधन संगठन है। यह स्कूली शिक्षा में गुणात्मक सुधार के लिए अकादमिक और तकनीकी सहायता प्रदान करता है और शैक्षिक अनुसंधान, विकास, प्रशिक्षण, विस्तार, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग, प्रकाशन और सूचना के प्रसार से संबंधित कार्यक्रम चलाता है।
राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा: राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के अनुसरण के तौर पर, एनसीईआरटी ने स्कूली शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा, प्रारंभिक बचपन की देखभाल के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा, शिक्षक शिक्षा और शिक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा और राष्ट्रीय प्रौढ़ शिक्षा के लिए पाठ्यक्रम की रूपरेखा तैयार करने के लिए काम शुरु किया है। एनसीएफ को समय पर विकसित करने के लिए, शुरू की गई गतिविधियों में फोकस समूहों के लिए एनईपी, 2020 में 25 विषयों की पहचान करना, सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के साथ रणनीति दस्तावेज साझा करना, प्रक्रिया को तेज करने के लिए एनसीईआरटी में आंतरिक समितियों का गठन करना शामिल है। प्रश्नावली और टेम्प्लेट को रोल आउट करने के लिए टेक-प्लेटफॉर्म के विकास की प्रक्रिया, MyGovSuvey प्रश्नावली को रोल आउट करने, राष्ट्रीय संचालन समिति (एनएससी) का गठन और एनएससी की पहली बैठक आयोजित की, प्रत्येक राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के लिए राष्ट्रीय स्तर के नोडल अधिकारियों की पहचान की और प्रायोगिक आधार पर जिला स्तरीय परामर्श की प्रक्रिया को लेकर पहल की।
मनोदर्पण : आत्मनिर्भर भारत अभियानके हिस्से के रूप में, एनसीईआरटी द्वारा मनोदर्पण कार्यक्रम कोविड-19 और उसके बाद के समय के दौरान मानसिक स्वास्थ्य और भावनात्मक कल्याण के लिए छात्रों, शिक्षकों और परिवारों को मनोवैज्ञानिक-सामाजिक सहायता प्रदान करने के लिए आयोजित किया जाता है। पहल के तहत, शिक्षा मंत्रालय की वेबसाइट पर एक वेबपेज बनाया गया है। इसके अलावा, राष्ट्रीय टोल-फ्री हेल्पलाइन (8448440632) छात्रों (स्कूलों, कॉलेजों और विश्वविद्यालयों में), उनके माता-पिता और शिक्षकों को उनके मानसिक स्वास्थ्य और मनो-सामाजिक मुद्दों को संबोधित करने के लिए टेली-परामर्श सेवाएं प्रदान करने के लिए स्थापित की गई है। शिक्षा मंत्रालय के निर्देश के अनुसार, अक्टूबर 2020 में एनआईई, एनसीईआरटी, नई दिल्ली में 'मनोदर्पण सेल' की स्थापना की गई थी। मनोदर्पण के तहत, टेली-हेल्पलाइन चलाने, वेबिनार आयोजित करने, अभ्यास परामर्शदाताओं के साथ लाइव इंटरैक्टिव सत्र 'सहयोग' जैसी कई गतिविधियां, स्कूल-कॉलेजों आदि में 'मानसिक स्वास्थ्य सप्ताह' मनाया गया।
पीएम -विद्या: पीएम -विद्या भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय द्वारा बच्चों की शिक्षा की सुविधा के लिए एक पहल है। यह मल्टी-प्लेटफ़ॉर्म मोड जैसे डिजिटल / ऑनलाइन, टीवी, रेडियो, सामुदायिक रेडियो, पॉडकास्ट, आदि में विविध शैक्षिक संसाधन प्रदान करता है। दीक्षा, वन नेशन-वन डिजिटल प्लेटफॉर्म, शिक्षा के क्षेत्र में काम करने वाले शिक्षार्थियों, शिक्षकों और अन्य हितधारकों द्वारा उपयोग के लिए बहुत सारी मल्टी-मोडल शिक्षा सामग्री मुफ्त में प्रस्तुत करता है। दीक्षा को सीबीएसई सहित लगभग सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों, केंद्रीय स्वायत्त निकायों/बोर्डों द्वारा अपनाया गया है। दीक्षा को देश भर के शिक्षार्थी और शिक्षक एक्सेस कर सकते हैं, जो वर्तमान में 31 भारतीय भाषाओं का समर्थन करता है। प्रत्येक राज्य/केंद्रशासित प्रदेश दीक्षा मंच का अपने तरीके से लाभ उठाता है, क्योंकि उसके पास शिक्षकों, शिक्षार्थियों और प्रशासकों के लिए कार्यक्रमों को डिजाइन करने और चलाने के लिए मंच की विभिन्न क्षमताओं और समाधानों का उपयोग करने की स्वतंत्रता और विकल्प मौजूद है। एनसीईआरटी ने आईएसएलआरटीसी के साथ एक समझौता किया, जिसके तहत सांकेतिक भाषा के वीडियो संयुक्त रूप से विकसित किए गए। दीक्षा पर लगभग 610 आईएसएल वीडियो रिकॉर्ड और अपलोड किए गए हैं। लगभग 3,059 श्रव्य पुस्तक अध्याय विकसित किए गए हैं और दीक्षा पर अपलोड किए गए हैं। दीक्षा में वीडियो, वर्कशीट और इंफो ग्राफिक्स के रूप में उच्च प्राथमिक के लिए परिणाम-आधारित सामग्री भी है। स्कूली छात्रों द्वारा दीक्षा पर कई ऑनलाइन क्विज़ का भी उपयोग किया गया था, जैसे, कानून और न्याय मंत्रालय के साथ राष्ट्रीय संविधान प्रश्नोत्तरी, राष्ट्रीय योग प्रश्नोत्तरी, अपने संविधान प्रश्नोत्तरी को जानें, गांधी प्रश्नोत्तरी खोजें, आदि।
एनसीईआरटी ने छात्रों के लिए दोपहर 12 बजे -विद्या डीटीएच टीवी चैनलों (एक कक्षा, एक चैनल से कक्षा I से XII तक) के माध्यम से सामग्री वितरित की, जो 24x7 आधार पर कक्षा-वार सामग्री वितरित करता है; ये क्यूआर कोड के माध्यम से दीक्षा से जुड़े हुए हैं। एनसीईआरटी ने अपने टीवी और रेडियो कार्यक्रम की प्रोडक्शन प्रक्रिया को तेज कर दिया है और पीएम ई-विद्या के तहत इसके प्रसार के लिए एनसीईआरटी पाठ्यक्रम पर आधारित बड़ी संख्या में शैक्षिक ऑडियो वीडियो कार्यक्रम विकसित किए हैं। वन क्लास, वन चैनल के हिस्से के रूप में, 12 डीटीएच टीवी चैनल 1.4.2015 से शुरू किए गए हैं। 1 सितंबर, 2020 और पाठ्यक्रम आधारित कार्यक्रम कक्षा 1-12 (हर कक्षा के लिए एक समर्पित चैनल) से 24x7 आधार पर प्रसारित किए जा रहे हैं। सभी चैनल डीडी फ्री डिश द्वारा चलाए जाते हैं और कुछ निजी केबल ऑपरेटर भी इन चैनलों को चलाते हैं। इन चैनलों की सामग्री जिओ टीवी मोबाइल ऐप पर भी उपलब्ध है। पाठ्यचर्या आधारित शैक्षिक रेडियो कार्यक्रम भी 230 रेडियो स्टेशनों (18 ज्ञान वाणी रेडियो स्टेशनों, 80 सामुदायिक रेडियो स्टेशनों और 132 अखिल भारतीय रेडियो स्टेशनों सहित) और पॉडकास्ट को जिओ सावन मोबाइल ऐप और आई-रेडियो पर पॉडकास्ट के रूप में प्रसारित किया जाता है। टेलीकास्ट और प्रसारण के माध्यम से प्रसारित सामग्री दीक्षा पोर्टल और ऐप के माध्यम से ऑनलाइन मोड में सीखने के लिए डिजिटल सामग्री (एनईपी-2020) के लिए लचीला और एकजुट पहुंच के हिस्से के रूप में भी उपलब्ध है।
एनसीईआरटी ने विभिन्न आईसीटी उपकरणों, राष्ट्रीय स्तर पर डिजिटल पहल, शैक्षिक प्रौद्योगिकी में उभरते रुझान, साइबर सुरक्षा और संरक्षा आदि पर शिक्षकों, छात्रों और अन्य हितधारकों पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक वेबिनार श्रृंखला शुरू की। अंग्रेजी और हिंदी में विभिन्न सत्रों का लाइव आयोजन किया गया है। जो एनसीईआरटी के आधिकारिक YouTube चैनल के साथ-साथ 12 PMeVIDYA DTH TV चैनल और Jio TV मोबाइल ऐप के माध्यम से प्रसारित किया जाता है। जून 2021 तक डिजिटल इंडिया (2015) और एनईपी, 2020 के दृष्टिकोण को साकार करने के लिए शिक्षण शिक्षण और मूल्यांकन के लिए आईसीटी उपकरणों पर एक-एक घंटे के 446 से अधिक लाइव सत्र आयोजित किए गए हैं। आसान संदर्भ के लिए इन प्रस्तुतियों का एक भंडार भी बनाया गया है और https://ciet.nic.in/pages.php?id=webinar&ln=en पर देखा जा सकता है।
साइबर सुरक्षा और संरक्षा दिशानिर्देश: ऑनलाइन सीखने के दौरान सुरक्षा चिंताओं पर गंभीरता से विचार किया जाता है और एनसीईआरटी ने शिक्षकों, छात्रों, अभिभावकों और स्कूलों के लिए साइबर सुरक्षा और सुरक्षा दिशानिर्देश तैयार किए हैं और यूनेस्को तथा आईएसईए-सीडीएसी, एमईआईटीवाई के सहयोग से साइबर बुलिंग पर दिशानिर्देश भी विकसित किए हैं। प्रौद्योगिकी के सुरक्षित उपयोग में विभिन्न हितधारकों को उन्मुख करने के लिए ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी आयोजित की गई। दिशानिर्देश https://ciet.nic.in/pages.php?id=booklet-on-cyber-safetysecurity&ln=en&ln=en पर देखे जा सकते हैं।
-पाठशाला : शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार की -पाठशाला पहल डिजिटल पुस्तकों और -सामग्री के प्रसार के लिए है। -पाठशाला वेब पोर्टल (https://epathshala.nic.in/) और मोबाइल ऐप (एंड्रॉइड, आईओएस, विंडोज) का उपयोग करके, छात्र, शिक्षक, शिक्षकों के शिक्षक और अभिभावक मुफ्त और खुले संसाधनों के रूप में 377 -पाठ्यपुस्तकों (कक्षा-I से बारहवीं) सहित 696 से अधिक डिजिटल पुस्तकों और एनसीईआरटी के 6,235 ऑडियो और वीडियो तक विभिन्न भाषाओं (हिंदी, अंग्रेजी, संस्कृत और उर्दू) में पहुंच सकते हैं। -पाठशाला (https://epathshala.nic.in/) पोर्टल पर लगभग 14.6 करोड़ आगंतुक हैं और 49.1 लाख ऐप डाउनलोड किए गए हैं।
एनआरओईआर: नेशनल रिपोजिटरी ऑफ ओपन एजुकेशनल रिसोर्सेज (एनआरओईआर) वेब पोर्टल छात्रों, शिक्षकों, शिक्षक के शिक्षकों और अभिभावकों के लिए -सामग्री का भंडार है। एनसीईआरटी और अन्य सहयोगी भागीदारों के लगभग 19,723 -कंटेंट एनआरओईआर पर विभिन्न विषयों (कक्षा I से XII) में मुफ्त में उपलब्ध हैं। इन पाठ्यक्रम-आधारित -सामग्री को https://nroer.gov.in/welcome पर लॉग इन करके एक्सेस किया जा सकता है। एनआरओईआर में प्रतिदिन लगभग 2.5 लाख आगंतुक और 9,000 अद्वितीय आगंतुक आते हैं। ये सामग्री एनसीईआरटी के आधिकारिक यूट्यूब चैनल पर भी उपलब्ध हैं।
व्यावसायिक शिक्षा: पंडित सुदरलाल शर्मा केंद्रीय व्यावसायिक शिक्षा संस्थान, भोपाल, एनसीईआरटी की एक संघटक इकाई ने भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय द्वारा शुरू की गई माध्यमिक और उच्च माध्यमिक शिक्षा के व्यावसायिकीकरण की योजना के तहत चिन्हित रोजगार की भूमिकाओं के लिए छात्रों की पाठ्यपुस्तकों को विकसित किया। पाठ्यपुस्तकों को परियोजना अनुमोदन बोर्ड (पीएबी) द्वारा अनुमोदित एनएसक्यूएफ के तहत 19 क्षेत्रों में 52 रोजगार भूमिकाओं के लिए विकसित किया गया था और 19 क्षेत्रों में 57 छात्र पाठ्यपुस्तकों को प्रकाशित किया गया था।
अनुसंधान परियोजनाएं: एनसीईआरटी ने स्कूल और शिक्षक शिक्षा के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों जैसे प्रीस्कूल शिक्षा, समावेशी शिक्षा, शिक्षा में महिला-पुरुष, पाठ्यक्रम और पाठ्यपुस्तकें, सामाज विज्ञान, विज्ञान, भाषा शिक्षा, आईसीटी, शैक्षिक मनोविज्ञान, आदि में शोध अध्ययन किए हैं। परिषद ने देश के विभिन्न क्षेत्रों में ब्लॉक स्तरीय अनुसंधान परियोजनाएं शुरू की हैं।
सेवा-पूर्व पाठ्यक्रम: अजमेर, भोपाल, भुवनेश्वर, मैसूर और एनईआरआईई, उमियाम स्थित एनसीईआरटी के क्षेत्रीय शिक्षा संस्थानों में नियमित सेवा-पूर्व पाठ्यक्रम संचालित किए जा रहे हैं। (i) चार वर्षीय एकीकृत बी.एससी.बी.एड, (ii) दो वर्षीय एम.एससी (जीवन विज्ञान) एड, (iii) चार वर्षीय एकीकृत बी..बी.एड, (iv) दो वर्षीय बी.एड, (v) दो वर्षीय एम.एड, (vi) एक वर्षीय एम. फिल- शिक्षा और (vii) प्री-पीएचडी। केंद्रों पर शिक्षा में पाठ्यक्रम तथा मार्गदर्शन एवं परामर्श में एक वर्षीय डिप्लोमा पाठ्यक्रम संचालित किया जाता है। सेवा-पूर्व पाठ्यक्रम के घटकों के रूप में छात्रों के लिए बहु-सांस्कृतिक प्लेसमेंट, इंटर्नशिप-इन-टीचिंग, समुदाय के साथ काम करना और फील्ड वर्क जैसी गतिविधियों को शामिल किया गया था। आरआईई में पीएच.डी. पाठ्यक्रम की की सुविधाएं भी है और आरआईई, भुवनेश्वर को शिक्षा के क्षेत्र में अनुसंधान के लिए और शिक्षा में प्री-पीएचडी पाठ्यक्रम के लिए एक नोडल केंद्र के रूप में भी मान्यता प्राप्त है।
एनसीईआरटी का अंतर्राष्ट्रीय संबंध प्रभाग (आईआरडी), एनसीईआरटी तथा एजेंसियों एवं विदेशी संस्थानों के बीच सूचनाओं के आदान-प्रदान की सुविधा के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विभिन्न गतिविधियों को अंजाम देता है, एनसीईआरटी और विदेशों में इच्छुक एजेंसियों / संस्थानों के बीच समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर करता है। यह प्रभाग विदेशों से आने वाले प्रतिनिधिमंडलों की मेजबानी करता है और राष्ट्रीय शिक्षा नीतियों के निर्माण, राष्ट्रीय पाठ्यक्रम संरचना के विकास, सेवा-पूर्व और सेवाकालीन शिक्षक शिक्षा पाठ्यक्रमों की तैयारी, व्यावसायिक शिक्षा, शैक्षिक प्रौद्योगिकी के पाठ्यक्रमों के निर्माण और कार्यान्वयन के क्षेत्रों में सहयोग की सुविधा प्रदान करता है और अंतरराष्ट्रीय संगोष्ठियों आदि में एनसीईआरटी से संकाय की भागीदारी की सुविधा प्रदान करता है। एनसीईआरटी और फ्लोरिडा स्टेट यूनिवर्सिटी (एफएसयू) के फ्लोरिडा सेंटर फॉर रीडिंग रिसर्च और कॉलेज ऑफ एजुकेशन, यूनिवर्सिटी ऑफ सेंट फ्रांसिस (यूएसएफ), यूएसए, ग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन (जीआईएसई), नेशनल ताइवान नॉर्मल यूनिवर्सिटी (एनटीएनयू), कर्टिन यूनिवर्सिटी, ऑस्ट्रेलिया, आदि के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
पाठ्यपुस्तक: एनसीईआरटी स्कूल के पाठ्यपुस्तकों, वर्क बुक, पूरक पाठकों, शिक्षक गाइडों, प्रयोगशाला मैनुअल, मूल्यांकन पर स्रोत पुस्तकों, गणित में उदाहरण योग्य समस्याओं, अनुसंधान रिपोर्ट/मोनोग्राफ और शैक्षिक पत्रिकाओं का निरंतर प्रकाशन करता है। एनसीईआरटी की पाठ्यपुस्तकें राज्यों द्वारा अपने राष्ट्रीयकृत पाठ्यपुस्तक कार्यक्रम के तहत स्वतंत्र रूप से अपनाई जाती हैं। वे केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड, केंद्रीय विद्यालयों, जवाहर नवोदय विद्यालयों, तिब्बती स्कूलों और कई राज्य सरकार के स्कूलों से संबद्ध स्कूलों में भी व्यापक रूप से स्वीकार की जाती हैं।
समावेशी शिक्षा: परिषद दिव्यांग बच्चों (सीडब्ल्यूडी) और सामाजिक रूप से वंचित समूहों, जैसे अनुसूचित जाति (एससी), अनुसूचित जनजाति (एसटी) और अल्पसंख्यकों से संबंधित बच्चों की शिक्षा के क्षेत्र में काम करती है। सभी के लिए समावेशी शिक्षा प्रणाली का कार्यान्वयन प्रणालीगत सुधारों के लिए विशेष रूप से सामाजिक रूप से वंचितों और दिव्यांग व्यक्तियों के संदर्भ में अधिक महत्व रखता है। वर्ष 2021-22 के लिए इस क्षेत्र में परिषद द्वारा कई समयबद्ध परियोजनाओं और कार्यक्रमों को हाथ में लिया गया।
राष्ट्रीय बाल भवन
ऑनलाइन माध्यम से आउटरीच गतिविधियां आयोजित की गई, जहां राष्ट्रीय बाल भवन (एनबीबी) की गतिविधि से जुड़े कर्मचारी प्रेरक वीडियो और शैक्षिक कार्यक्रमों के माध्यम से प्रोत्साहन प्रोग्रामर के साथ आए। इन वीडियो को एनबीबी के यूट्यूब चैनल पर अपलोड किया गया था और साथ ही प्रशिक्षकों ने वीडियो चैट और कॉल के माध्यम से बच्चों के साथ सहयोग किया था और एनबीबी को नियमित छात्रों के साथ-साथ गैर-नियमित छात्रों से जबरदस्त प्रत्युत्तर मिला है।
एनबीबी द्वारा वर्चुअल प्रदर्शनी, भरतनाट्यम की ऑनलाइन गतिविधियां, गायन संगीत पर ऑनलाइन गतिविधियां, लोक संगीत पर ऑनलाइन गतिविधियां, लोक नृत्य, वाद्य संगीत (तबला), वाद्य संगीत (सितार), नाटक, पेंटिंग, हस्तशिल्प, सिलाई, बुनाई, मिट्टी के शिल्प, लकड़ी के शिल्प, शारीरिक शिक्षा, गृह प्रबंधन, फोटोग्राफी, पर्यावरण तथा एक्वेरियम एवं एनिमल कॉर्नर, एरोमॉडलिंग, खगोल विज्ञान, संग्रहालय, कंप्यूटर और रेडियो और इलेक्ट्रॉनिक्स जैसी कुछ महत्वपूर्ण ऑनलाइन गतिविधियां आयोजित की गई।
राष्ट्रीय मुक्त विद्यालयी शिक्षा संस्थान
कोविड -19 के दौरान पहल: एनआईओएस ने माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक स्तर पर शिक्षार्थियों के लिए व्यावसायिक पाठ्यक्रम और भारतीय सांकेतिक भाषा आधारित सामग्री सहित सीखने के लिए निरंतर सहायता प्रदान करने के लिए पीएम -विद्या 10 और 12 चैनलों पर हर दिन लाइव कार्यक्रम प्रदान करने के अभिनव कदम की शुरुआत की।
समावेशी शिक्षा: एक विषय के रूप में भारतीय सांकेतिक भाषा: एक भाषा विषय के रूप में भारतीय सांकेतिक भाषा को पेश किया गया। इसे बधिर/ श्रवण बाधित शिक्षार्थियों द्वारा किसी अन्य भाषा के स्थान पर भाषा विषय के रूप में चुना जा सकता है। अन्य शिक्षार्थी (बधिर / सुनने में कठिन शिक्षार्थियों को छोड़कर) जो भारतीय सांकेतिक भाषा का अध्ययन करना चाहते हैं, वे इसे एक अतिरिक्त विषय के रूप में चुन सकते हैं।
एनआईओएस पीएम -विद्या टीवी चैनल 10 पर सप्ताह में दो बार भारतीय सांकेतिक भाषा में एक घंटे का लाइव कार्यक्रम देता है।
माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक स्तर पर 8 विषयों में सांकेतिक भाषा सामग्री विकसित की गई है। ये दीक्षा पोर्टल, एनआईओएस के यूट्यूब चैनल और वेबसाइट पर उपलब्ध हैं।
माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक स्तर में 46 विषयों में टॉकिंग बुक्स विकसित की गई हैं
भारतीय ज्ञान परंपरा: एनआईओएस ने वैदिक शिक्षा, संस्कृत भाषा और साहित्य, भारतीय दर्शन और प्राचीन भारतीय ज्ञान के कई अन्य क्षेत्रों को पुनर्जीवित करने के लिए ओबीई कार्यक्रम, माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक पाठ्यक्रमों के लिए एक नई धारा-'भारतीय ज्ञान परंपरा' (भारतीय ज्ञान परंपरा) शुरू की है।
नव-साक्षरों का बुनियादी साक्षरता मूल्यांकन: एनआईओएस ने लगभग 10 करोड़ वयस्क शिक्षार्थियों के लिए बुनियादी साक्षरता का आकलन किया है, जिसमें से लगभग 7.6 करोड़ शिक्षार्थियों को प्रमाणित किया गया है।https://nios.ac.in/nios-nlma-basic-literacy-assessment.aspx. देश भर में 31 भाषाओं में साल में दो बार मूल्यांकन किया जाता है।
प्रधानमंत्री ग्रामीण डिजिटल साक्षरता अभियान (पीएमजीदिशा): इसका उद्देश्य लोगों को डिजिटलीकरण से लाभ उठाने में सक्षम बनाना है। इस योजना में महिला-पुरुष, वर्ग और धर्म समावेशी है। इस पहल के तहत अब तक 1.1 करोड़ शिक्षार्थियों को प्रमाणित किया जा चुका है।
भारतीय सेना के लिए एनआईओएस शिक्षा परियोजना (एनईपीआईए): एनआईओएस ने भारतीय सेना के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जिसमें सेना के सैनिक (जवान), सैन्य इतिहास, सैन्य अध्ययन और शारीरिक शिक्षा और योग जैसे अपनी रुचि और आवश्यकताओं के विषयों को चुनते हुए एनआईओएस से अपना 10वीं या 12वीं प्रमाणन पूरा कर सकते हैं।
वस्त्र मंत्रालय के सहयोग से हस्तशिल्प कारीगरों और उनके बच्चों का कौशल प्रशिक्षण: एनआईओएस ने अब तक हस्तशिल्प समूहों में 300 हस्तशिल्प कारीगरों का प्रशिक्षण आयोजित किया है, जिसमें स्वयं शिक्षण और आमने-सामने शिक्षण दोनों शामिल हैं। पीसीपी में भाग लेने के दौरान कारीगरों को मजदूरी मुआवजे के साथ व्यावहारिक प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है।
9 लाख से अधिक आशा कार्यकर्ताओं का प्रमाणन (स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और एनएचएसआरसी के सहयोग से): 1500 जिला प्रशिक्षकों और राज्य प्रशिक्षकों के साथ 55 हजार आशा वर्कर को प्रमाणित किया जा चुका है।
शैक्षणिक पाठ्यक्रमों के साथ व्यावसायिक पाठ्यक्रम का एकीकरण: सभी शिक्षार्थी माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक स्तर पर 4 शैक्षणिक विषय और 1 व्यावसायिक पाठ्यक्रम ले सकते हैं।
व्यावसायिक विषय: सौंदर्य और कल्याण, कृषि और पशुपालन, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, आईटी और आईटीईएस
माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक के लिए क्रेडिट ट्रांसर के माध्यम से आईटीआई शिक्षार्थियों के लिए शैक्षणिक समानता
370 जन शिक्षण संस्थान के लिए एनआईओएस ओपन बेसिक एजुकेशन के माध्यम से 9 लाख गैर-साक्षरों और नव-साक्षरों की शिक्षा के लिए कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के साथ समझौता
एनआईओएस ने राज्य सरकारों और मंत्रालयों के साथ विभिन्न समझौते किए हैं -
1. भारतीय खाद्य सुरक्षा मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई): 22 जनवरी, 2020 को भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। समझौते का उद्देश्य खाद्य सुरक्षा को एकीकृत करना और एनआईओएस पाठ्यक्रम में एफएसएसएआई की जागरूकता सामग्री और संयुक्त प्रमाणीकरण प्रदान करने के लिए संयुक्त रूप से पोषण और खाद्य सुरक्षा पर पाठ्यक्रम विकसित करना है।
ii) कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय (केजीबीवी), गांधीनगर के साथ समझौता: एनआईओएस ने केजीबीवी में नामांकित छात्राओं को व्यावसायिक कौशल प्रदान करने के लिए नवंबर 2019 में गुजरात प्रारंभिक शिक्षा परिषद के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। स्कूलों द्वारा ब्यूटी कल्चर, बेसिक कंप्यूटिंग, योगा, इंडियन एम्ब्रायडरी और कटिंग टेलरिंग और ड्रेस मेकिंग जैसे क्षेत्रों में लड़कियों को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए परियोजना के तहत 168 केजीबीवी को मान्यता दी गई थी।
iii) बिहार राज्य सरकार के साथ समझौता: बिहार राज्य में अप्रशिक्षित स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं का कौशल प्रशिक्षण - एनआईओएस और राज्य स्वास्थ्य सोसायटी, स्वास्थ्य विभाग, बिहार सरकार के बीच बिहार के 4 लाख अप्रशिक्षित सामुदायिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को प्रशिक्षित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
iv) एनएचएम, महाराष्ट्र के साथ समझौता: एनआईओएस और राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन, जन स्वास्थ्य विभाग, महाराष्ट्र सरकार ने 7 मई, 2019 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता ज्ञापन राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को एनआईओएस पाठ्यक्रम के माध्यम से व्यावसायिक कार्यक्रमों की पेशकश करने पर केंद्रित है। इसका उद्देश्य बहुउद्देशीय स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं (एमपीडब्ल्यू) और तृतीय श्रेणी के पुरुष स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को एक समान, सुव्यवस्थित और गुणवत्तापूर्ण प्रशिक्षण प्रदान करना है। शिक्षार्थियों के लिए मराठी भाषा में पाठ्यक्रम सामग्री प्रक्रियाधीन है।
v) भारतीय चिकित्सा संघ (आईएमए) के साथ समझौता: एनआईओएस और आईएमए ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसका उद्देश्य एनआईओएस द्वारा प्रस्तावित स्वास्थ्य और पैरामेडिकल से संबंधित परियोजनाओं और कार्यक्रमों पर सहयोग करना है।
vi) प्रशांति बालमंदिर ट्रस्ट के साथ समझौता: माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक पाठ्यक्रम के लिए स्कूलों के प्रत्यायन के लिए जुलाई 2021 को एनआईओएस द्वारा प्रशांति बालमंदिर ट्रस्ट के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। ट्रस्ट ने कर्नाटक के 18 जिलों और तेलंगाना में एक में 23 संस्थानों की स्थापना की है। इसके अलावा इसकी कर्नाटक के सभी जिलों और अन्य राज्यों में भी अपनी गतिविधियों को विस्तारित करने की योजना है। लगभग 5000 लड़के और लड़कियां मूल्य आधारित शिक्षा प्राप्त कर रहे हैं।
डिजिटल पहल
वर्चुअल ओपन स्कूल: केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने 14 अगस्त, 2021 को राष्ट्रीय मुक्त विद्यालयी शिक्षा संस्थान (एनआईओएस) की "वर्चुअल स्कूल पहल" की शुरुआत की।
वर्चुअल ओपन स्कूल 27 अक्टूबर, 2021 से शुरू हो गया है, विभिन्न विषयों में माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक की लगभग 62 कक्षाएं सफलतापूर्वक आयोजित की गई हैं।
पीएम -विद्या कार्यक्रम -विद्या चैनल 10 (माध्यमिक) और -विद्या चैनल 12 (सीनियर सेकेंडरी) पर कार्यदिवसों पर लाइव, इंटरैक्टिव कार्यक्रमों के माध्यम से पीएम -विद्या पर माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक स्तर पर पाठ्यक्रमों का संचालन।
एमओओसी पहल - पीडीएफ में पाठ, एक शिक्षण वीडियो, आत्म-मूल्यांकन अभ्यास और चर्चा मंच के इस्तेमाल से स्वयं एमओओसी को विकसित किया गया है। वरिष्ठ माध्यमिक स्तर पर स्वयं एमओओसी पर 20 पाठ्यक्रम और माध्यमिक स्तर पर 16 पाठ्यक्रम उपलब्ध हैं।
दीक्षा: एनआईओएस दीक्षा पोर्टल में एक सक्रिय योगदानकर्ता है। एनआईओएस इस डिजिटल रिपॉजिटरी पर माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक स्तर पर विभिन्न पाठ्यक्रमों की डिजिटल पाठ्यपुस्तकों को लगातार अपलोड कर रहा है। वर्तमान में माध्यमिक स्तर पर 21 विषय (अंग्रेजी माध्यम) और वरिष्ठ माध्यमिक स्तर पर 32 विषयों (अंग्रेजी माध्यम) की सामग्री अपलोड है।
ऑडियो और वीडियो संसाधन: एनआईओएस ऑडियो/वीडियो संसाधन एनआईओएस वेबसाइट www.nios.ac.in और यूट्यूब चैनल पर उपलब्ध हैं।
क्यूआर कोड, -पब और मोबाइल एप: शैक्षणिक विभाग ओबीई कार्यक्रम, माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक स्तर के सभी पाठ्यक्रमों में एसएलएम के लिए क्यूआर कोड, -पब और मोबाइल ऐप शुरू करने का प्रयास कर रहा है।
पुरस्कार और उपलब्धियां: एनआईओएस ने 'भारतीय सांकेतिक भाषा-आधारित सामग्री पर विशेष ध्यान देने के साथ प्रौद्योगिकी-सक्षम समावेशी शिक्षण सामग्री के माध्यम से दिव्यांग व्यक्तियों को शिक्षित करने' के लिए प्रतिष्ठित यूनेस्को किंग सेजोंग साक्षरता पुरस्कार 2021 जीता।
क्षेत्रीय केंद्र गांधीनगर, एनआईओएस, 24 अध्ययन केंद्रों को समग्र शिक्षा, गुजरात स्कूल शिक्षा परिषद (जीसीएसई) की योजना के तहत स्कूल से बाहर के बच्चों (ओओएससी) के लिए माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक पाठ्यक्रम के लिए गुजराती / हिंदी / अंग्रेजी माध्यम के लिए मान्यता दी गई है।
केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड
() पाठ्यचर्या पहल
वर्ष 2021-22 के लिए मूल्यांकन की नई योजना: सीबीएसई ने सत्र 2021-22 से पाठ्यक्रम में निर्धारित आंतरिक मूल्यांकन के अलावा विभिन्न ऑनलाइन / ऑफलाइन विकल्पों के साथ द्विवार्षिक परीक्षा की एक योजना अधिसूचित की है। परीक्षाएं पाठ्यक्रम के आधे हिस्से पर दो-दो टर्म के अंत में आयोजित की जाएंगी। नवंबर-दिसंबर 2021 के दौरान पहले टर्म की डेढ़ घंटे की अवधि की परीक्षा छात्रों के स्कूलों में आंतरिक रूप से आयोजित की गई, जिसमें सीबीएसई द्वारा नियुक्त बाहरी पर्यवेक्षकों की उपस्थिति में सीबीएसई द्वारा विकसित बहु-विकल्प प्रश्नपत्र का उपयोग किया गया। दूसरे सत्र की परीक्षा मार्च-अप्रैल 2022 के दौरान बाहरी केंद्रों में 2 घंटे की कम अवधि के लिए आयोजित की जाएगी। इसमें वर्णनात्मक प्रश्न होंगे। जुलाई 2021 माह में इस योजना की अधिसूचना के बाद स्कूलों में विभाजित पाठ्यक्रम के आधार पर शिक्षण शुरू हो गया है।
ग्रेड 3, 5 और 8 के लिए स्ट्रक्चर्ड असेसमेंट फॉर एनालिसिस लर्निंग (सफल) का शुभारंभ: सीबीएसई ने स्ट्रक्चर्ड असेसमेंट फॉर एनालिसिस लर्निंग (सफल) लॉन्च किया, जो छात्रों के बीच मूलभूत कौशल और बुनियादी शिक्षण के परिणामों / दक्षताओं की प्रगति का आकलन करने के लिए ग्रेड 3, 5 और 8 के लिए एक योग्यता-आधारित मूल्यांकन है। सफल, नैदानिक ​​मूल्यांकन के रूप में, छात्रों पर अतिरिक्त परीक्षा दबाव के बिना शिक्षण में सुधार के लिए स्कूलों और शिक्षकों को विकास संबंधी फीडबैक प्रदान करेगा। इसे छात्रों, अभिभावकों और शिक्षकों को पूरे स्कूल के वर्षों में सीखने की प्रगति को ट्रैक करने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो केवल कक्षा 10 और 12 के लिए ही नहीं है। सफल परिणामों का उपयोग स्कूलों द्वारा अगली कक्षा में छात्रों की पदोन्नति के लिए किसी भी तरह से नहीं किया जाएगा। भाषा, गणित और ईवीएस/विज्ञान के प्रमुख पाठ्यक्रम क्षेत्रों में शैक्षणिक वर्ष 2021-22 के दौरान कक्षा 3, 5 और 8 के छात्रों के लिए सीबीएसई स्कूलों में प्रायोगिक आधार पर सफल आयोजित किया जाएगा।
सीबीएसई स्कूलों में निपुण भारत दिशानिर्देशों के साथ सीबीएसई फाउंडेशनल लिटरेसी एंड न्यूमेरेसी (एफएलएन) मिशन का शुभारंभ: अपने स्कूलों में निपुण भारत के कार्यान्वयन के लिए, सीबीएसई ने सेंट्रल स्क्वायर फाउंडेशन के सहयोग से शिक्षकों के क्षमता निर्माण के लिए एफएलएन पर व्यावसायिक विकास पाठ्यक्रम शुरू किया है। प्रारंभिक ग्रेड में सीखने की कमी को दूर करने, एफएलएन डोमेन में अवधारणाओं को समझने के लिए शिक्षकों की क्षमता विकसित करने और उन्हें कक्षाओं में उनकी मदद करने के लिए उपकरणों और संसाधनों से लैस करने के उद्देश्य से पाठ्यक्रम तैयार किए गए हैं। बोर्ड ने एफएलएन कॉर्नर नामक एक माइक्रोसाइट भी बनाई है और इसे http://cbseacademic.nic.in/fln/ पर देखा जा सकता है।
सीबीएसई एफएलएन माइक्रोसाइट पर उपलब्ध ग्रेड 1 से 5 के लिए प्रत्येक ग्रेड के लिए 500 योग्यता-आधारित प्रश्नों का एक प्रश्न-बैंक।
सीबीएसई एसक्यूएए फ्रेमवर्क या सीबीएसई के स्कूल गुणवत्ता आश्वासन और आकलन ढांचे का शुभारंभ: सीबीएसई को केंद्रीय विद्यालयों और नवोदय विद्यालयों के लिए मानक निर्धारण प्राधिकरण (एसएसए) के रूप में कार्य करने के लिए अनिवार्य किया गया है और इसके लिए इन स्कूलों का मूल्यांकन गुणवत्ता संबंधी क्रियाकलाप के लिए किया जा सकता है। यह गुणवत्ता मूल्यांकन ढांचा स्कूलों को परिभाषित मानकों के अनुसार खुद का मूल्यांकन करने और सुधार करने और स्कूलों को गुणात्मक बेंचमार्क प्रदान करने में सक्षम बनाता है, जिसके आसपास वे अपने स्वयं के सुधार का मूल्यांकन कर सकते हैं। स्कूल के कामकाज के विभिन्न 7 क्षेत्रों में मानक - पाठ्यक्रम, शिक्षाशास्त्र और मूल्यांकन (40 प्रतिशत), आधारभूत संरचना (10 प्रतिशत), मानव संसाधन (10 प्रतिशत), समावेशी अभ्यास (10 प्रतिशत), प्रबंधन और शासन (10) प्रतिशत), नेतृत्व (10 प्रतिशत), लाभार्थी संतुष्टि (10 प्रतिशत) तैयार किए गए हैं सीबीएसई ने के.वी, जेएनवी सहित देश भर के विभिन्न स्कूलों के साथ एक पायलट अध्ययन शुरू किया है, जो जनवरी 2022 में संपन्न होगा और स्कूलों के लिए स्कूल गुणवत्ता मूल्यांकन मानक ढांचे पर उन्हें संवेदनशील बनाने के लिए अभिविन्यास कार्यक्रम आयोजित किया जा रहा है। एसक्यूएए को वर्ष 2022 से संबद्धता के विस्तार से जोड़ा जाएगा।
(बी) प्रमुख सम्मेलन / पुरस्कार
शिक्षण और स्कूल में उत्कृष्टता के लिए सीबीएसई सम्मान: 21 सितंबर, 2021 को शिक्षा राज्य मंत्री ने शिक्षण और स्कूल नेतृत्व में उत्कृष्टता का प्रदर्शन करने के लिए भारत में और देश के बाहर सीबीएसई से संबद्ध स्कूलों के 22 शिक्षकों और प्रधानाचार्यों को सम्मानित किया। सीबीएसई अध्यक्ष और सचिव सीबीएसई की उपस्थिति में एक ऑनलाइन समारोह के दौरान वर्ष 2020-21 के लिए पुरस्कार दिए गए। 22 पुरस्कार विजेता प्राथमिक, मध्य, माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक स्तर के शिक्षक हैं, जिन्होंने केवल अपनी नवीन क्रियाकलापों के साथ अत्यधिक योगदान दिया है, बल्कि कोविड-19 महामारी के दौरान चुनौतियों का सामना भी किया है और ऑनलाइन मोड में निर्बाध शिक्षण सुनिश्चित करते हुए छात्रों तक पहुंच कायम रखा है।
(सी) छात्र संवर्धन गतिविधियां
i. आर्यभट्ट गणित चैलेंज (एजीसी) 2021: आजादी का अमृत महोत्सव (इंडिया@75) के हिस्से के रूप में, सीबीएसई ने छात्रों के बीच गणितीय क्षमताओं को बढ़ाने के लिए आर्यभट्ट गणित चैलेंज (एजीसी)-2021 का आयोजन किया। एजीसी-2021 की थीम भारत की गणितीय विरासत थी। देश भर में अधिकतम छात्रों तक पहुंच बनाने के क्रम में, बोर्ड ने इस साल MyGov और दीक्षा प्लेटफॉर्म पर आर्यभट्ट गणित चैलेंज का आयोजन किया। यह चैलेंज 31 अगस्त, 2021 से 30 सितंबर, 2021 तक उपलब्ध थी। कक्षा 8 से 10 तक के छात्र चाहे किसी भी बोर्ड के हों, इस चैलेंज में भाग लेने के पात्र हैं।
(ii) आजादी का अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में भारत के स्वतंत्रता संग्राम और राष्ट्रगान के गायन के बारे में छात्रों में जागरूकता के लिए गतिविधियाँ: सीबीएसई ने अपने स्कूलों से राष्ट्रगान के गायन सहित सभी कार्यक्रमों - पोस्टरमेकिंग प्रतियोगिता, स्वतंत्रता संग्राम से संबंधित स्थानों के बारे में अनुच्छेद लेखन, रोल प्ले, दादा-दादी द्वारा कहानी सुनाना और प्रश्नोत्तरी आदि जैसी गतिविधियों में भाग लेने का अनुरोध किया, जो आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) के तहत भारत की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ मनाने के लिए आयोजित किए जा रहे हैं।
(iii) जीवन कौशल, स्वास्थ्य और कल्याण कार्यक्रम में किशोर शिक्षक नेतृत्व: सीबीएसई ने एक्सप्रेशन्स इंडिया के सहयोग से अपने छात्रों के जीवन कौशल, समग्र स्वास्थ्य और कल्याण को आगे बढ़ाने के लिए किशोर शिक्षक नेतृत्व कार्यक्रम शुरू करने और समर्थन करने की योजना बनाई है। शारीरिक, मानसिक और पारस्परिक विकास के अवधारणा से जुड़े क्रियाकलापों के बल पर, अभिविन्यास कार्यक्रमों की एक श्रृंखला के माध्यम से इस पहल के कार्यान्वयन के पहले चरण को आगे बढ़ाने के लिए कुछ व्यापक विषयों की पहचान की गई है। स्कूल ( कक्षा IX और XI से प्रत्येक में से दो-दो) चार वरिष्ठ छात्रों (पीयर एजुकेटर्स) को व्यापक अभिविन्यास कार्यक्रम में भाग लेने के लिए तथा एक शिक्षक एवं स्कूल काउंसलर / वेलनेस टीचर को 4 शिक्षकों का समर्थन करने के लिए नामित किया जाएगा।
(iv) सीबीएसई रीडिंग चैलेंज 3.0 : शिक्षार्थियों के बीच पठन साक्षरता को बढ़ावा देने पर ध्यान देने के साथ, सीबीएसई ने अंग्रेजी और हिंदी भाषाओं के लिए कक्षा 6 से 10 वीं के छात्रों के लिए सीबीएसई रीडिंग चैलेंज 3.0 का आयोजन किया। यह चैलेंज दीक्षा प्लेटफॉर्म पर 22/11/2021 से 31/12/2021 तक उपलब्ध किया गया। कक्षा 6वीं से 10वीं तक के छात्र इस चैलेंज में भाग लेने के पात्र हैं। जो स्कूल सीबीएसई से संबंध नहीं है, उन स्कूलों के छात्र सीधे दीक्षा मंच पर पाठ्यक्रम का उपयोग कर सकते हैं। पाठ्यक्रम पूरा करने वाले सभी छात्रों को भागीदारी प्रमाणपत्र प्रदान किया जाएगा। पाठ्यक्रम पूरा होने पर भागीदारी प्रमाणपत्र दीक्षा प्लेटफॉर्म पर ही ऑनलाइन जारी किए जाएंगे।
v. आजादी का अमृत महोत्सव: स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग - डाक विभाग का 75 लाख पोस्ट कार्ड अभियान: आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम), डाक विभाग, संचार मंत्रालय, स्कूल शिक्षा विभाग के साथ चल रहे समारोहों के हिस्से के रूप में और साक्षरता, शिक्षा मंत्रालय, सीबीएसई से संबद्ध सभी स्कूलों के कक्षा 4 से 12 वीं के छात्रों के लिए 1-30 दिसंबर, 2021 से 75 लाख पोस्ट कार्ड अभियान' का आयोजन कर रहा है। छात्रों को दो विषयों- "स्वतंत्रता संग्राम के गुमनाम नायक" और "2047 में भारत के लिए मेरा दृष्टिकोण" में से किसी एक पर भारत के प्रधानमंत्री को एक पोस्ट कार्ड लिखना आवश्यक है। स्कूल के प्रधान अधिकतम 10 पोस्ट कार्ड को शॉर्टलिस्ट करेंगे। पोस्ट कार्ड और सीबीएसई पोर्टल/माईगोव पोर्टल पर अपलोड करेंगे। शेष पोस्ट कार्ड स्थानीय डाक अधिकारियों को सौंपे जाएंगे। सीबीएसई राष्ट्रीय स्तर पर, 75 सर्वश्रेष्ठ पोस्ट कार्ड चुने जाएंगे और जनवरी, 2022 के तीसरे या चौथे सप्ताह में आयोजित अंतिम कार्यक्रम में भाग लेने के लिए डाक विभाग को अग्रेषित किए जाएंगे।
vi. वीर गाथा : वीर गाथाओं के विवरण और वीरों के जीवन की कहानियों को छात्रों के बीच प्रसारित करने के लिए, स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग और रक्षा मंत्रालय ने 21 अक्टूबर से 20 नवंबर, 2021 तक वीर गाथा परियोजना का आयोजन किया। वीर गाथा परियोजना, स्कूलों ने 30 नवंबर, 2021 तक, छात्रों द्वारा तैयार किए गए वीरता पुरस्कार विजेताओं पर सर्वश्रेष्ठ चयनित परियोजनाएं प्रस्तुत कीं। क्षेत्रीय स्तर के मूल्यांकन के बाद सीबीएसई स्कूलों और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से संयुक्त रूप से 25 सर्वश्रेष्ठ परियोजनाओं का चयन किया जाएगा। इन्हें रक्षा मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय द्वारा आगामी गणतंत्र दिवस यानी 26 जनवरी, 2022 को पुरस्कृत किया जाएगा। सीबीएसई स्कूलों से कुल 19142 प्रविष्टियाँ प्राप्त हुई थीं। वीर गाथा परियोजना में सीबीएसई स्कूलों के 8,03,978 छात्रों ने भाग लिया। मूल्यांकन प्रक्रियाधीन है।
प्रकाशन
i. रीडिंग लिटरेसी: प्रैक्टिस बुक फॉर स्टूडेंट्स: अंग्रेजी में रीडिंग लिटरेसी: प्रैक्टिस बुक फॉर स्टूडेंट्स नामक किताब विकसित करके उन्हें जारी की है। यह अभ्यास पुस्तक कक्षा 7-10 के छात्रों को स्व-शिक्षण मोड में विभिन्न प्रकार के पाठों के साथ जुड़ने का अवसर प्रदान करती है। यह छात्रों को एक अभिनव, आकर्षक और कार्यात्मक तरीके से भाषा की बारीकियों को सीखने में मदद करेगी। इस अभ्यास पुस्तक की पाँच इकाइयाँ भोजन, यात्रा, खेल से लेकर हमारी गौरवशाली विरासत तक के विषयों का एक उदार मिश्रण हैं। पुस्तक विभिन्न प्रकार की प्रामाणिक पठन सामग्री जैसे फिल्म समीक्षा, पोस्टर, उद्धरण, कार्टून, ब्लॉग, इंस्टाग्राम पोस्ट और बहुत कुछ प्रस्तुत करती है। यह छात्रों को एक समृद्ध पठन पाठन का अनुभव प्रदान करती है। इन विषयों को शिक्षार्थी के हितों और बड़े शैक्षिक लक्ष्यों को ध्यान में रखते हुए सावधानीपूर्वक तैयार किया गया है।
(ii) आकलन और मूल्यांकन की पुस्तिका: बोर्ड ने अजीम प्रेमजी विश्वविद्यालय, बेंगलुरु और सेंट्रल स्क्वायर फाउंडेशन के सहयोग से आकलन और मूल्यांकन की - आइटम डिजाइन और परीक्षण विकास नामक सर्वोत्तम अभ्यास पुस्तिका विकसित की है। यह हैंडबुक सभी विषयों के शिक्षकों को परीक्षण आइटम डिजाइन करने में मदद करेगी जो छात्र शिक्षण का एक वैध और विश्वसनीय उपाय है। इस पुस्तिका के कुछ इच्छित उद्देश्य हैं: परीक्षण डेवलपर के लिए मार्गदर्शन प्रदान करना जो सीखने के आकलन के लिए प्रश्न या क्रियाकलाप तैयार करते हैं; आइटम लेखन, विशेषताओं और उच्च गुणवत्ता वाले मूल्यांकन उपकरणों के विकास के लिए शिक्षण संरचना की भूमिका को विस्तृत करने और मार्किंग गाइड के निर्माण के लिए इनपुट प्रदान करते हैं। यह पुस्तिका आकलनों को अच्छी तरह से परिभाषित करने, समझने में आसान मॉड्यूल विकसित करने की प्रक्रिया को बनाती है, जो शिक्षकों को विभिन्न दक्षताओं के परीक्षण के लिए सटीक परीक्षण आइटम तैयार करने में मदद करेगी। यह पुस्तक सीबीएसई की अकादमिक वेबसाइट http://cbseacademic.nic.in/web_material/Manuals/Assessment- Evaluation_handbook.pdf लिंक पर उपलब्ध है।
(iii) सीटीईटी प्रश्न पत्र विश्लेषण: एनईपी 2020 की दृष्टि और सिफारिशों के अनुरूप, बोर्ड ने एक अध्ययन शुरू किया, जहां सीटीईटी पेपरों की गुणात्मक और मात्रात्मक समीक्षा की गई। इस समीक्षा ने सीटीईटी परीक्षा की टेस्ट पेपर विकास प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने की आवश्यकता पर जोर दिया है।
पाठ्यक्रम को दक्षता के मूल्यांकन के लिए एक विस्तृत संरचना के रूप में फिर से परिभाषित किया गया था, जो विषय सामग्री पर आधारित ज्ञान और शैक्षणिक सामग्री पर आधारित ज्ञान दोनों का आकलन करता है। इसके अलावा, विशेषज्ञों/ विषय के लेखकों के लिए एक पुस्तिका विकसित की गई थी।
इस प्रक्रिया में निम्नलिखित प्रकाशन विकसित किए गए:
सीटीईटी2020: अध्ययन रिपोर्ट
सीटीईटी2021: अध्ययन रिपोर्ट
परीक्षण विकास प्रक्रिया: विशेषज्ञों के लिए पुस्तिका
दक्षता कार्यक्रम: पेपर 1
दक्षता कार्यक्रम: पेपर 2
यह काम अजीम प्रेमजी यूनिवर्सिटी और सेंट्रल स्क्वायर फाउंडेशन के सहयोग से किया गया।
(iv) सीबीएसई की टर्म-I बोर्ड परीक्षाओं (2021-22) के लिए प्रश्न पत्र डिजाइन करने के लिए दिशा-निर्देश तैयार करने के लिए समिति की रिपोर्ट: शैक्षणिक सत्र 2020-21 में कोविड-19 महामारी के दौरान स्कूलों के बंद होने और अन्य प्रतिबंधों के कारण, और बाद में दूसरी बार अप्रैल 2021 के बाद से, सीबीएसई को 2020-21 की बोर्ड परीक्षाओं को रद्द करना पड़ा। सीबीएसई ने सत्र 2021- 22 के लिए कक्षा X और XII के लिए बोर्ड परीक्षाओं के लिए आकलन की एक विशेष योजना की घोषणा की, जिसमें 02 सत्र की परीक्षाएं शामिल थीं। सत्र 2021-22 के टर्म 1 और टर्म 2 के लिए परीक्षण डिजाइन और विकास के लिए दिशानिर्देश तैयार करने के लिए जुलाई 2021 में शिक्षाविदों, अनुसंधान, परीक्षण संगठनों और प्रशासकों के विशेषज्ञों और प्रतिनिधियों की एक समिति का गठन किया गया था। कार्य पूरा हो गया था और अंतरिम रिपोर्ट पहले अगस्त 2021 में साझा की गई थी।
मनोवैज्ञानिक-सामाजिक कल्याण
सीबीएसई परामर्श कार्यक्रम: सीबीएसई परामर्श कार्यक्रम, बोर्ड का एक वार्षिक प्रमुख कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक छात्रों की विभिन्न श्रेणियों को परीक्षा से पहले और बाद में मुफ्त परामर्श देना है।
इसी उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए संवाद और आउटरीच के पारंपरिक और उन्नत तरीके अपनाए जाते हैं। सीबीएसई ने इस अग्रणी सामुदायिक कार्य को 23 साल पहले 1998 में टेलीफ़ोनिक परामर्श प्रदान करके शुरू किया था, जो अब विभिन्न तरीकों और कार्यक्षेत्रों में विस्तारित हो गया है:
इंटरएक्टिव वॉयस रिस्पांस सिस्टम (आईवीआरएस): सीबीएसई एक टोल-फ्री नंबर पर आईवीआरएस की सुविधा प्रदान करता रहा है। छात्र/ माता-पिता/ हितधारक बोर्ड परीक्षाओं से निपटने के लिए प्री-रिकॉर्डेड उपयोगी जानकारी प्राप्त कर सकते हैं, जिसमें बेहतर तैयारी, समय और तनाव दूर करने के लिए टिप्स, लाइव टेली-काउंसलिंग सेवाओं के साथ अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न शामिल हैं।
निःशक्तजन छात्रों के लिए परामर्श : सीबीएसई निःशक्तजन छात्रों के लिए परामर्श सुविधा की भी व्यवस्था करता है। इस अवधि के दौरान प्रश्नों को हल करने के लिए विशेषज्ञ उपलब्ध हैं।
ऑडियो-विजुअल प्रस्तुतियों के माध्यम से परामर्श: सीबीएसई की वेबसाइट पर छात्रों के साथ-साथ माता-पिता से संबंधित विभिन्न विषयों जैसे आक्रामकता, इंटरनेट की लत विकार, अवसाद, परीक्षा की चिंता, विशिष्ट सीखने की अक्षमता, मादक द्रव्य सेवन विकार और जीवन-कौशल पर ऑडियो-विजुअल प्रस्तुतियां प्रदान की गईं।
पॉडकास्ट: छात्रों, अभिभावकों और आम लोगों के लिए पॉडकास्ट और अन्य सहायक सामग्री भी बनाई गई और उपलब्ध कराई गई। बोर्ड के -मेल के माध्यम से छात्रों के प्रश्नों का अनुकूल और शीघ्रता से उत्तर दिया गया।
सोशल मीडिया एंगेजमेंट: यूट्यूब, फेसबुक और इंस्टाग्राम प्लेटफॉर्म का उपयोग स्वस्थ व्यवहारों को बढ़ावा देने, महत्वपूर्ण संदेशों को साझा करने और छात्रों के साथ सक्रिय रूप से जुड़ने के लिए किया गया था। छात्रों के लाभ के लिए इन प्लेटफॉर्म पर टिप्स और एफएक्यू भी साझा किए गए थे।
सार्वजनिक उत्तरदायित्व और आउटरीच: हाल के दिनों में सोशल मीडिया के उद्भव और इस क्षेत्र में बढ़ती सार्वजनिक भागीदारी और रुचि के साथ, बोर्ड ने बोर्ड के हितधारकों के साथ व्यापक कनेक्टिविटी और संचार के लिए इसके महत्व और उपयोगिता को समझते हुए यूट्यूब, ट्विटर, फेसबुक और ट्विटर पर सक्रिय रूप से सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म बनाए हैं।
सोशल मीडिया अपसर्ज: सीबीएसई सोशल मीडिया हैंडल जनता के लिए सूचना के प्रामाणिक स्रोत के रूप में उभरा है। लॉकडाउन अवधि के दौरान, इसके फॉलोवर और ग्राहकों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है।
आरटीआई और जन शिकायत निवारण की निगरानी: सीबीएसई ने सार्वजनिक सुविधा को लेकर अपने अभियान में, पारदर्शी और त्वरित प्रतिक्रिया सुनिश्चित करने के लिए आरटीआई अधिनियम, 2005 के तहत सार्वजनिक शिकायत निवारण तंत्र और सूचना प्रकटीकरण प्रक्रियाओं को ऑनलाइन सिस्टम के साथ जोड़ा है। बोर्ड सक्रिय रूप से ऑनलाइन और ऑफलाइन आरटीआई और लोक शिकायत निपटान की निगरानी और सुविधा प्रदान करता है।
कोविड श्रेणी के तहत लोक शिकायत निपटान: कोविड-19 से संबंधित शिकायतों के लिए एक विशेष कोरोना श्रेणी बनाई गई और इस विशेष श्रेणी के तहत प्राप्त जन शिकायतों का 03 दिनों के भीतर जवाब दिया गया।

Ministry of Education
Year End Review 2021-Department of School Education & Literacy
Samagra Shiksha revamped and aligned with the recommendations of NEP 2020.
Indicative and suggestive Implementation Plan for School Education, called ‘Students’ and Teachers’ Holistic Advancement through Quality Education (SARTHAQ)’ released
National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat) launched
3 Months Play Based ‘School Preparation Module’ Vidya Pravesh launched
An Alternative Academic Calendar (ACC) for all the stages of school education resources along with textbooks developed for school students
Padhe Bharat Badhe Bharat : Library grant and Promotion of reading
Khele India Khile India: Grant for Sports and Physical Education
31 DEC 2021 6:19PM by PIB Delhi
To enhance the quality of education across the country, the Government of India has taken following steps:
1. Samagra Shiksha: Samagra Shiksha an integrated scheme covering all classes from pre-primary to senior secondary has been revamped and aligned with the recommendations of NEP 2020. The scheme aims to ensure that all children have access to quality education with an equitable and inclusive classroom environment which should take care of their diverse background, multilingual needs, different academic abilities and make them active participants in the learning process. The scheme has been extended for a period of five years i.e., from 2021-22 to 2025-26. Samagra Shiksha is providing support for many interventions including implementation of major NEP recommendations such as emphasis on Foundational Literacy and Numeracy, provision for Holistic Progress Card (HPC), Capacity building of teachers (50 Hrs CPD), Bagless days and internships, support for OOSC in age group of 16- 19 years, Separate stipend for CWSN girl child, identification of CWSN and Resource Centre at block level, expansion of schooling facilities including Residential Hostels, KGBVs, and vocational education etc.
2. SARTHAQ: In pursuance of the goals and objectives of the National Education Policy (NEP) 2020 issued on 29th July, 2020 and to assist States and UTs in this task, the Department of School Education and Literacy has developed an indicative and suggestive Implementation Plan for School Education, called ‘Students’ and Teachers’ Holistic Advancement through Quality Education (SARTHAQ)’.This implementation plan was released on 8th April 2021. The plan keeps in mind the concurrent nature of education and adheres to the spirit of federalism. States and UTs are given the flexibility to adapt this plan with local contextualization and also modify as per their needs and requirements. This implementation plan delineates the roadmap and way forward for implementation of NEP, 2020 for the next 10 years, which is very important for its smooth and effective implementation.
3. National Achievement Survey (NAS) 2021 : NAS was conducted for grade- 3, 5, 8 & 10 on 12th Nov 2021 by the Ministry of Education to evaluate children's progress and learning competencies as an indicator of the health of the education system, to take appropriate steps for remedial actions at different levels. About 1,18,000school participated in NAS 2021 About 34 lakh students from 718 Districts, including 22 lakh from rural areas and 11 lakh from urban areas, have appeared in NAS 2021
4. NISHTHA : An integrated teacher training programme 1.0, 2.0, and 3.0 has been introduced for different stages of school education - Teachers, Head Teachers/Principals and other stakeholders in Educational Management and Administration –
• NISHTHA 1.0 for Elementary level (Classes I-VIII). The course has been completed by nearly 41 lakh stakeholders.
• NISHTHA 2.0 for Secondary level (Classes IX-XII) targeted for 10 lakh teachers.
• NISHTHA 3.0 for NIPUN Bharat (ECCE to Class V) targeted for 25 lakh teachers.
NISHTHA, for “Improving Quality of School Education through Integrated Teacher Training” has been conducted in the states/UTs with the aim to build competencies among all the teachers and school principals.
NISHTHA (National Initiatives for School Heads and Teacher’s Holistic Development) was launched online through DIKSHA. 33 States/ UTs and 8 autonomous organizations under MoE, MoD and MoTA initiated NISHTHA 2.0 (Secondary) in 10 languages - Hindi, English, Urdu, Gujarati, Punjabi, Telugu, Kannada, Bengali, Marathi and Odia. Under NISHTHA 3.0 (FLN) 28 States/UTs and five autonomous organizations under MoE (KVS, CBSE, CISCE, AEES, and CTSA) initiated NISHTHA 3.0 (FLN) in 8 languages - Hindi, English, Urdu, Gujarati, Telugu, Kannada, Odia and Mizo.
1. Learning Outcomes : Learning Outcomes for Secondary level was notified on 23.12.2019. LOs for senior secondary level have been developed and draft document has been shared with States and UTs for feedback.
2. NIPUN Bharat : National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat) has been launched under Samagra Shiksha on 5th July 2021, for ensuring that every child in the country necessarily attains foundational literacy and numeracy (FLN) by the end of Grade 3. The goals and objectives of the mission are required to be achieved by all Govt., Govt. Aided and Private Schools so that universal acquisition of FLN skills can be achieved.
3. VIDYA PRAVESH (A School Preparation Module) : NEP-2020 has recommended the development of ‘3-month play-based ‘school preparation module’ for all Grade 1 Students’ with and without preschool education by the NCERT’, as an interim measure to ensure that all children are grade I ready till universal provisioning of quality preschool education is achieved. Accordingly, the NCERT has developed a 3 Months Play Based ‘School Preparation Module’ Vidya Pravesh launched on 29th July 2021 that can be adapted or adopted by States and UTs as per their need.
4. NEP Achievements Booklet: The National Education Policy 2020(NEP:2020) envisions a substantial transformation in the entire education system at all stages right from Early Childhood Care and Education (ECCE) to higher education. It envisages education as a continuum without any segmentation and focuses on making education more experiential, holistic, integrated, character-building, inquiry-driven, discovery-oriented, learner-centred, discussion-based, flexible, and above all, more joyful. In this context, the implementation of NEP 2020 has been taken in a mission mode and 62 major milestones have been accomplished which will transform the school education sector.
5. FLN tools and Resources at DIKSHA: DIKSHA (Digital Infrastructure for Knowledge Sharing) is the national digital platform for school education in India, aims to enable access to digital learning for students and teachers irrespective of their socio-economic backgrounds. It is in the form of a free mobile application and web portal available for use anywhere, anytime and for anyone. Under DIKSHA, a separate vertical for FLN resources has been developed to assist and mentor States/UTs and teachers for implementing NIPUN Bharat guidelines.
6. Home learning guidelines : The role of parents and caregivers besides school, teachers, community, and volunteers is pivotal in supporting Home-based learning for their children, especially during this period of Covid-19. In view of this, Guidelines for Parent Participation in Home-based Learning during school closure and beyond have been developed. Guidelines shared with States/UTs vide letter dated 18.6.2021 to disseminate to all stakeholders on a wide scale and along with to translate the document into regional languages and use local context for easy access, understanding and widespread use.
1. ICT and smart class approvals : Under the Information & Communication Technology (ICT) component of the Smagra Shiksha Scheme, there is a provision to impart computer literacy and computer-enabled learning to children, by developing and deploying curriculum-based interactive multimedia, digital books, virtual labs etc. across the country. It supports the establishment of smart classrooms, and ICT labs in schools, including support for hardware, educational software and e-content for teaching. It envisages covering all Government/Government-aided schools with classes VI to XII.
Till 2021-22, ICT Labs have been approved in 1,14,917 schools and Smart classrooms in 58,499 schools across the country.
1. Exemplar school: The Finance Minister in her Budget speech on 01.02.2021 has announced to qualitatively strengthen more than 15,000 schools from across the country to include all components of the National Education Policy, 2020.
The objective is to develop them as exemplar schools in their regions, handholding and mentoring other schools to achieve the ideals of the National Education Policy. A draft proposal has been prepared for implementation of the Scheme for approval of Competent Authority.
1. Bridge course and AAC by NCERT : NCERT has developed a bridge course for Out of School Children (OoSC) studying in special training centres age group from 6 to 14 years under the provision of Right to Education Act, 2009. The course aims to bridge the learning gaps and help children to be main streamed in regular school. The bridge course also comes with a teacher handbook, which helps the teacher in transaction and assessment of the competencies to bridge the learning gap.
2. Alternative Academic Calendar (ACC) : An Alternative Academic Calendar (ACC) for all the stages of school education resources along with textbooks has been developed for school students. Following this calendar, students of all classes can receive school education systematically at home with the help of their teachers through available technological and social media tools till their school gets open. Parents of primary and upper primary students will be guided by teachers about the activities to be conducted with children using mobile phone, SMS, radio, television or various other social media. These activities are related to their syllabus and learning outcomes. Teachers will also be able to guide students by establishing contact with them through mobile phones or social media.
1. Guidelines for main streaming of Children of Migrant Labourers : Department has issued guidelines for main streaming of Children of Migrant Labourers on 13th July 2020, allowing for their smooth admissions into schools without asking for any documents other than identity.
2. Guidelines for main streaming of out-of-school children : To ensure that children have access to education with quality and equity and to minimize the impact of the pandemic on school education in the country, the Department of School Education has prepared and issued detailed guidelines on 7th January, 2021, on the steps to be taken by the States and UTs. The guidelines, among others, include identification of out of school children from age 6-18 years, enrolment drives and awareness generation, student support while schools are closed, continued Education for children with Special Needs (CWSN), student support on school reopening and Teacher capacity building.
3. Comprehensive COVID Action plan : The Department of School Education and Literacy vide letter dated 4th May, 2021 has shared the Covid Action plan with States/UTs and other stakeholders for mitigating the loss of learning. Various focus areas and interventions for implementing this roadmap include:
1. Preventing drop outs, locating Out of School Children and mainstreaming them.
2. Tracking children and their learning levels.
3. Mitigating learning loss - Developing effective home-learning programmes and tracking learning.
4. Helping teachers reach the last child in the last mile using multiple modes - portal, apps, telecast/broadcast, online/offline etc.
5. Teacher capacity building.
6. Support to schools.
7. Systematic involvement of parents, community, local self-governments, volunteers, etc.
8. Health and safety of teachers and students should be of paramount importance while designing any intervention.
1. SAFAL: Structured Assessment for Analyzing Learning levels (SAFAL) has been developed by CBSE and launched on 29th July 2021. Competency-based assessment will be introduced in CBSE schools for grades 3, 5 and 8 as per NEP 2020, this assessment will focus on testing for core concepts, application-based questions and higher order thinking skills. SAFAL will ensure progress throughout school years by providing diagnostic information about students’ learning to schools and thus, support school education to move towards competency-based education. The pilot for key stage assessment of classes 3, 5 & 8 will be undertaken in February 2022.
2. TERMs : Central Board of Secondary Education has developed Teacher Energized Resource Material (TERM) handbooks that will aid teachers in aligning their classroom transactions to a competency framework. To begin with these, handbooks have been developed for two subjects – science and mathematics covering the entire syllabus of grades 6 to 10. Each chapter of the resource material corresponds to the respective chapters in the NCERT textbooks.
3. Handbook on 21st-century skills : A handbook on 21st Century Skills has been prepared by the Central Board of Secondary Education to provide a clear understanding of 21st-century skills and also to collectively collaborate towards attaining these skills in each learner.
21.Student learning enhancement guidelines : Learning Enhancement Guidelines have been prepared by NCERT which suggest models for the following three types of scenarios to ensure that no child is deprived of reach of education:
a) Learning Enhancement during COVID-19 for students without digital devices;
b) Learning Enhancement during COVID-19 for students with limited access to digital devices &
c) Learning Enhancement during COVID-19 for students with digital devices.
i. Learning Enhancement Programme and Remedial Teaching : Under Samagra Shiksha, remedial teaching and bridge courses have been used at the elementary level and Learning Enhancement Programme (LEP) has been implemented to address the challenges at the secondary level. The students are provided with suitable assistance and guidance following their abilities and learning needs so that they can develop their potential to the maximum extent. The objective of LEP is to identify the learning gaps and equip students with the core learning pre-requisites appropriate for the particular grade. LEP also includes various activities under PBBB for early grades.
ii. Teacher resources on MOOCs on experiential learning and competency-based learning : MOOC stands for Massive Open Online Course, offer unlimited participation (massive) and are open access, freely available via various sites. There are Special activity-based and highly engaging modules prepared on the pedagogies related to experiential learning and competency-based learning to mitigate the impact of the pandemic. MOOCs (Massive Open Online Courses) pertaining to school and higher education are being offered through SWAYAM Portal. NCERT offers 30 courses for Classes XI and XII covering 11 subjects through SWAYAM portal.
iii. Comic books : Department of School Education & Literacy, in its endeavour to provide holistic learning to students has launched comic books aligned to chapters of NCERT textbooks. 100+ comic books have been launched created by teachers of CBSE affiliated schools and curated by NCERT on 24th March 2021. This innovative initiative will help in increasing the cultural and social sensitivity in our children while imparting knowledge and in continuing their learning through joyful means and also acquire/augment 21st-century skills even during the pandemic.
1. Padhe Bharat Badhe Bharat : Library grant and Promotion of reading : In order to inculcate reading habit among students of all ages, strengthening of school libraries is being undertaken through provision of books by providing library grant for government schools, under the newly launched centrally sponsored scheme of Samagra Shiksha from 2018-19. The fund for library grant ranges from Rs. 5000/- to Rs. 20000/- based on the category of the school. An outlay of Rs. 630.51 Crore for the Year 2020-21 and an outlay of Rs. 716.13 Crore for the Year 2021-22, has been approved under Library Grant for Government Schools in States/UTs.
The old Guidelines on library grant have been revised this year. The present Guidelines dated 28th October 2021, emphasize on the promotion of reading as a whole apart from development of libraries and procurement of library books and the activities that can help achieve these goals. Further, the recommendations of New Education Policy, 2020 were also considered while framing the present guidelines.
1. Khele India Khile India: Grant for Sports and Physical Education : Realizing the need for holistic development of children, under the Samagra Shiksha, Sports and Physical Education component has been introduced for the first time for encouragement of Sports, Physical activities, Yoga, Co-curricular activities etc.A provision has been made for government schools for sports grant of Rs. 5,000 for Primary schools Rs. 10,000 for upper primary schools and up to Rs 25,000 for secondary and senior secondary schools for meeting the expenses. An outlay of Rs. 642.33 Crore for the Year 2020-21 and an outlay of Rs. 822.19 Crore for the Year 2021-22 has been approved under Sports Grant for Government Schools.
Ministry has issued guidelines to States and UTs to ensure proper utilization of sports grant. These guidelines include an indicative list of age appropriate sports equipment for government schools. Sport specific equipment may also be chosen by the schools, based on availability of infrastructure in the school including availability of play field etc. States and UTs have been advised to encourage schools to include traditional/regional games of the respective State/Region. One responsible person/Physical Education Teacher (PET)/Teacher in charge in every school is to be given the responsibility to take care of the sports equipment and to maintain their stock position.
FIT India Campaign : Schools are actively participating in nationwide ‘Fit India Movement’ to inculcate physical activity / sports into daily life of citizens. The Department of Sports is organizing a nationwide ‘Fit India Movement’ to inculcate physical activity / sports into daily life of citizens. The Fit India Movement was launched by the Hon’ble Prime Minister on 29th August, 2019 at Indira Gandhi Indoor Stadium, New Delhi which was telecast live on Doordarshan. During the launch function Hon’ble Prime Minister administered a fitness pledge.
FIT India School Week is celebrated from 14th November 2021 till 12th December 2021. In all the four weeks total 288437 schools participated in various activities.
Fit India Star Rating: Department of Sports has prepared a ranking system according to the resources available in the schools of Fit India Schools to make fit India a people’s movement. Department of School Education and Literacy has written to all Principal Secretaries/Secretaries, School Education Department of States/UTs to apply for Fit India Star rating. As on 21st Dec 2021, 444531 Schools have awarded Fit India Flag, and 43074 Schools have applied for 3 Stars Rating and 13008 Schools have applied for 5 Stars rating.
FIT India Freedom Run 2.0 : FIT INDIA FREEDOM RUN 2.0 has been launched by Ministry of Youth Affairs and Sports. We have requested all the Schools under all States/UTs/Autonomous Bodies to participate in large number in this event. FIT India Freedom run was launched on 13th August 2021 and culminated on 2nd October 2021
FIT INDIA Quiz 2021: for schools has been launched by FIT India Team on 1st September, its preliminary round has been conducted and results are awaited for the same. The objective of the quiz is to spread awareness about fitness among students.
FIT India Mobile App : has been launched on 29th August 2021 for Fitness Assessment based on the “Age-Appropriate Fitness Protocols – GOALS (Goals for Active Life Style)”.
1. PM Poshan
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) approved the Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM POSHAN), a modified version of the existing National Scheme for Mid-Day Meal in Schools (MDM) on 29th September, 2021. PM POSHAN Scheme covers all school children studying in I-VIII classes in Government and Government-aided schools. The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) has approved the continuation of the scheme of PM POSHAN (erstwhile MDMS) in Schools for the five-year period 2021-22 to 2025-26 with the financial outlay of central share of Rs.54,061.73 crore for five years from 2021-22 to 2025-26. The CCEA also recommended the provision of Mid Day meal to Pre-primary class (Balvatika) alongwith the existing components.
After reopening of schools in many States and UTs, the Department has advised States/UTs to resume provision of hot cooked meal to eligible children attending schools by strictly adhering to the prevalent COVID protocols and social distancing norms. The States and UTs have also been advised to refer to detailed ‘SOP/Guidelines for Health and Safety protocols for Reopening of Schools and Learning with Physical/Social distancing’. These broad guidelines are aimed at helping State/district/block authorities to prepare for resuming the normal cooking and serving of Mid-Day Meal in schools with focus on food safety, health, and hygiene along with physical/social distancing.
With the approval of Hon’ble Shiksha Mantri, it has been decided to provide monetary assistance through Direct Benefit Transfer (DBT) of cooking cost component of MDM to all eligible children as per MDM norms for summer vacation period of 2021 only as a one time special welfare measure.
During 2021-22, Rs 4008.84 crore was released to States and UTs as central assistance and 30.95 lakh MT foodgrains was allocated to them.
Food Security Allowance: During 2021-22 With the approval of Hon’ble Shiksha Mantri, this Department issued advisories to States and UTs to provide Food Security Allowance, comprising of food grains and pulses, oil etc (equivalent to cooking cost) to enable children to meet their nutritional requirement in order to safe guard their immunity. Food Security Allowance has been provided to all enrolled children during closure of schools due to COVID pandemic and during summer vacations as a one time special measure for the first time in the history of the scheme. About 11.80 crore children are benefited under the scheme studying in 11.20 lakh school in the country.
School Nutrition (Kitchen) Gardens (SNGs): As a part of “Azadi Ka Amrut Mahotsav”, DoSE&L has decided to set up School Nutrition (Kitchen) Gardens (SNGs) and planting in an immense way during the monsoon season as it is easy to plant during this season due to heavy moisture content in the soil and air and the probabilities of survival of plants is more. School Nutrition (kitchen) Gardens (SNGs) utilizes the schoolyard to reconnect the students to a natural world and make them aware about the true source of their food and teach them valuable gardening, agriculture concepts and skills that integrate with several subjects such as math, science, art, health and physical education and social studies etc. The vegetables and fruits grown in these kitchen gardens are being used in the preparation of MDM. This offers an opportunity for students to eat freshly grown vegetables loaded with vitamins and minerals which are essential source of their physical and mental growth & development. Further, planting in approximately 11.20 lakh schools, the School Nutrition (Kitchen) Gardens shall be an initiative towards reducing the harmful effects of climate change as it reduces the “carbon footprint” of food by decreasing the number of miles it takes to get vegetables, fruits, legumes or pulses from the farm to PM POSHAN kitchen.
During COVID-19 pandemic, this Department has also held continuous consultations with the States and UTs at various levels in order to maintain healthy nutritional level of the children.
States and UTs have been requested to conduct social audit of the implementation of the Scheme. Several States have successfully conducted social audit.
Adult Education : A centrally sponsored scheme of Adult Education, Padhna Likhna Abhiyan (PLA) was approved on 25.04.2020 during the Covid-19 pandemic to impart Functional Literacy to 57 lakh non-literates of 15 years and above age group in the country during F.Y. 2020-21.
Due to COVID-19 pandemic situation, the States/UTs faced a lot of difficulties to implement the scheme, therefore, the tenure of PLA Scheme was extended thrice by the DoE, MoE, first upto 31.07.2021, second upto 30.09.2021 and third upto 31.03.2022 so that the States/UTs could achieve the target of learners assigned to them.
Till 30th September, 2021, 25 States/UTs of the country conducted Assessment Test/Promotion process of learners and around 21.84 lakh learners appeared in the Assessment Test/Promotion process.
1. National Means-cum-Merit Scholarship Scheme(NMMSS)
The ’National Means-cum-Merit Scholarship Scheme ’was launched in May, 2008 with the objective to award scholarships to meritorious students of economically weaker sections to arrest their drop out at class VIII and to encourage them to continue their studies at secondary stage. One lakh fresh scholarships are awarded to selected students of class IX every year and their continuation/renewal in classes X to XII for study in State Government, Government-aided and Local body schools all over the country. To maximise the reach of the NMMSS among the meritorious students of economically weaker sections, certain criteria, such as restrictions on Parental income from all sources and a minimum of 55% marks or equivalent grade in Class VII examination for appearing in Selection test for award of scholarship (relaxable by 5% for SC/ST students), have been set. There is reservation as per State Government norms.
Applications of eligible students, who register on the National Scholarship Portal (NSP),are verified by State Governments/UT Administrations who furthers end the proposals/ list of eligible beneficiaries to the Ministry. The Ministry scrutinizes the proposals and sanctions funds for disbursal of scholarships to students directly into their bank accounts through Public Financial Management System (PFMS) by Direct Benefit Transfer(DBT).
Achievement under Nationa lMeans-cum-MeritScholarship Scheme (NMMSS) for the periodJan.2021to Nov,2021
No.ofScholarships (Fresh*Renewal)
Amount Sanctioned (Rs.inCrore)
246888
249.35
1. NFTW
NFTW is a Foundation to provide financial assistance to teachers, who applied through their respective States /UTs to avail the grant in the schemes of this Foundation which is under control of MoE, Department of SE&L and governed under Charitable Endowment Act, 1890 and Income Tax Act, 1961.
Financial assistance of Rs 2,30,00,000/- (Approx) has been processed during the year.
1. National Awards to Teachers
• The National Awards to Teachers were first instituted in 1958 to recognize excellence and commitment of teachers in shaping the minds as well as future of the youth. From mid-60s, 5th September came to be the fixed date for the function on account of birthday of Dr. Sarvepalli Radhakrishnan, former President of India. The award was to accord public recognition to meritorious teachers working in elementary and secondary schools.
The guidelines of the National Awards to Teachers Scheme were revised in the year 2018 in order to make the new scheme more transparent, fair, and reward meritorious teachers so that they could be held as examples and inspiration for other teachers. The features of the new scheme are as under:
1. In the revised guidelines there is a provision for online self-nominations from teachers which are invited on education.gov.in.
2. All regular teachers are eligible and no minimum years of service is required. This enabled meritorious young teachers to apply.
3. The numbers of awards have been rationalized to 45+2, as against the earlier 378, thereby restoring the prestige of the awards.
4. In addition, 2 teachers under Special Category could be selected from differently abled teachers etc., if any.
5. No State, UT or Organization had a quota in the final selection. This encouraged them to compete for the awards truly at National level.
6. The final selection is done by an Independent Jury headed by a retired Secretary, Department of School Education & Literacy from amongst nominations received from States/UT’s and Organizations, thereby ensuring that the role of these agencies was not diluted under the new scheme.
7. The nominated teachers make a presentation before the Jury for final selection. This ensures that all of them are given an opportunity to share the work done by them.
In 2021, for the first time in the history of the National Awards to Teachers, high quality films of one minute duration on the exemplary work done by each one of the awardees have been made since 2018. The films have been shot on location in the respective schools of the awardees, artistically and succinctly capturing the wide gamut of innovative activities like promotion of joyful learning through art & theatre resource mobilization from community, use of free educational apps & ICT, development of school nutrition garden etc.
For the year 2021 the online self nomination process followed by 3 tier selection process at District, State and National level. The Hon’ble President of India conferred the awards to 44 Awardees through Webinar, due to COVID-19 pandemic situation, on 5th September, 2021 in New Delhi.
Miscelleneous
Ek Bharat Shreshtha Bharat Campaign
An illustrative list of suggested activities in accordance with NEP 2020 that may be taken up for Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB) Programme in schools has been drawn up by the Department of School Education & Literacy and shared with States, UTs and concerned organizations .
All the States/UTs and Institutes under Department of Schools Education & Literacy have been requested to constitute EBSB clubs in their schools.
3.5 Lakh EBSB Clubs have been formed in schools in J&K, Andhra Pradesh, Goa, Uttarakhand, Tripura, Nagaland, Himachal Pradesh, Rajasthan, Odisha, Gujarat, Telangana, Kendriya Vidyalayas and CBSE etc.
Altogether 3.2 crore students from across the country have participated in EBSB activities during the year 2020-21. All States and Union Territories have been culturally mapped under EBSB.
Rashtriya Ekta Diwas: Rashtriya Ekta Diwas or National Unity Day-2021 has been observed in online mode this year. A national level story writing activity on the theme is also being hosted by the Department of School Education & Literacy at MyGov platform from 31st October, 2021-30th November, 2021.
Bhasha Sangam: Under the umbrella programme ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’, Bhasha Sangam programme is being conducted for promoting languages and linguistic harmony in schools through familiarizing learners with the 22 scheduled languages. About one hundred sentences in the 22 schedule languages of India are presented to learners on various themes and their lived-in contexts.
Bhasha Sangam programme was held on 1st November, 2021, through launch of a mobile app and 22 booklets (QR coded with audio and Indian Sign Language) with the aim of learning of 100 sentences in the 22 scheduled Indian languages to facilitate listening, comprehension and practice speaking of these languages.
Kala Utsav: National Level Kala Utsav-2020 has been organized from 11 January to 22 January 2021 at national level through online mode; in which a total 574 students from different States/UTs participated.
Matribhasha Diwas Celebration: The international mother tongue day-2020 was celebrated in all the schools in which 2,16,95,954 students participated from across the country.
Online Series on Indigenous Sports: During the closure of schools, an online series on Indigenous games of India was organized in coordination with Fit India Cell, Ministry of Sports and Youth Affairs.
Book on Unity in Cultural Diversity: A book namely “Unity in Cultural Diversity” prepared by the NCERT has been shared with all the States for further dissemination.
Vidyanjali: Hon’ble Prime Minister launched Vidyanjali programme on 7th September, 2021, with the aim of strengthening schools and improving the quality of school education through community, CSR and private sector involvement across the country. Vidyanjali portal acts as a facilitator by connecting contributors directly to the schools. The effort is to bridge knowledge / skill / human resource and infrastructure gap in the schools by tapping the potential available outside the government. This is not to substitute the government responsibility, but to compliment, supplement and strengthen government efforts to reach the last mile in the best possible way.
With the help of Vidyanjali - alumni of educational institutions, serving and retired teachers, scientists, government/semi government officials, retired armed forces personnel, self-employed and salaried professionals, homemakers, persons from the Indian diaspora and any other organisation/group or company may volunteer to participate in schools of their choice by sharing their knowledge and skills or by contributing assets/material/equipment.
The broad categories of contribution include services/activities, sponsorship activities as well as assets/materials such as basic civil infrastructure, basic electrical infrastructure, digital infrastructure, equipment for extra-curricular activities & sports, yoga, health and safety aids, teaching learning materials, maintenance & repairs, office stationery/furniture/support services/needs etc.
Depending on the request raised by the schools, a Volunteer, based on his/her area of expertise/interest or assets & materials, expresses his/her interest to partially/ fully contribute to the schools’ request. So far 99888 schools have onboarded and 11750 volunteers have registered on the Vidyanjali portal. Volunteers have expressed interest in several areas such as subject assistance, mentoring of gifted children, teaching vocational skills, sponsoring projector, laptop and library for schools etc.
Statistical Profile of School Education in India
Performance Grading Index (PGI) : The Performance Grading Index (PGI) developed by Department of School Education & Literacy(DoSEL) aims to assess the relative performance of the all the State/UTs in a uniform scale to encourage State/UTs to perform better. The PGI has been conceptualized as a tool to motivate States and UTs to adopt best practices followed by the top performing State. The PGI has five domains with seventy (70) indicators carrying a score of 1000. The PGI: State report for the year 2019-20 was released in June 2021. The PGI reports can be viewed in public domain in https://www.education.gov.in/en/statistics-new?shs_term_node_tid_depth=391&Apply=ApplyPGI Report 2019-20 (English)/(Hindi), PGI Report 2018-19 (English)/(Hindi) etc. As a logical next step of the PGI: State, an 83 indicator based PGI: District has been developed to grade the performance of all districts in school education. The online data collection and compilation mechanism for PGI: District has been developed and launched. The compilation of data for the year 2018-19 and 2019-20 is under process. The PGI: District is expected to help the State education departments to identify gaps at the district level and improve their performance.
UDISE PLUS: The “Unified District Information System for Education (UDISE) Plus developed by DoSEL collects data from more than 15 lakh schools and nearly 26.5 crore students on various indicators on school education on an annual basis. Data in UDISE Plus is filled directly by the schools online in the portal viz., http://udiseplus.gov.in/# . UDISE Plus data are validated and verified at Block, District and State level for ensuring its authenticity. The UDISE+ report for 2019-20 has been released in July 2021 can be accessed online at http://dashboard.udiseplus.gov.in. The compilation of data for the reference year 2020-21 is under process.
Examination Result: The DOSEL complies data on results of Secondary and Higher Secondary Examinations conducted by the various examination boards in the Country. The information is disseminated with a view of having a holistic datasets reflecting the Board Examination Results for both Secondary and Higher Secondary levels. The Examination Result for the year 2020 has been published by the DoSEL in October 2021, which is available in the link https://www.education.gov.in/en/statistics-new?shs_term_node_tid_depth=380&Apply=Apply.
Data Governance Quality Index (DGQI): The NITI Aayog has developed DGQI platform in 2020 for assessing the data preparedness of the Ministries/ Departments in respect of Central Sector/Centrally Sponsored Schemes. The DGQI assess the Ministries/ Departments of Government of India on a uniform scale of 0 to 5. In DGQI 1.0 ( 2020), DoSE&L was assigned the score of 2.95 out of 5. NITI Aayog has carried out DGQI 2.0 exercise in 2021 wherein data in respect of 3 schemes of DoSEL viz., Samagra Shiksha, Mid Day Meal and National Means cum Merit Scholarship have been considered for assessment. In DGQI 2.0 draft report, DoSEL has improved its score from 2.95 to 4.28 making remarkable improvement in 2021.
Kendriya Vidyalaya Sangathan
1. Inauguration of Digital Language Lab
Smt Savita Kovind, First Lady of India, inaugurated the Digital Language Lab at Dr Rajendra Prasad Kendriya Vidyalaya, President's Estate on 7th January 2021. The event was attended by Hon'ble Minister of Education as well.
2. Inauguration of new building of KV No. 4 Korba
A newly constructed building for KV No. 4 Korba (Chhattisgarh) equipped with all modern facilities was inaugurated on 21.01.2021 by Hon'ble Shiksha Mantri Dr. Ramesh Pokhariyal Nishank.
3. Inauguration of new building of KV Siddharthnagar
A newly constructed building of Kendriya Vidyalaya Siddharth Nagar was inaugurated on 23rd September 2021 by the Hon’ble Education Minister Shri Dharmendra Pradhan. The new building will facilitate the all-round development of students with its modern amenities.
4. Visit of Hon’ble PM of Denmark
Ms. Mette Frederiksen, Hon'ble PM of Denmark, has visited Kendriya Vidyalaya Sec. 8, RK Puram in Delhi on International Day of the Girl Child to discuss the lives and dreams of the girl students.
5. Chief of Air Staff presents MiG-21 to his alma mater
Air Chief Marshal Rakesh Kumar Singh Bhadauria, Chief of Air Staff visits his alma mater on 6.9.2021 and presented the air frame of a decommissioned MiG-21 Aircraft to KV Sec 47, Chandigarh. Many of his classmates were also present on the occasion along with KVS Officials.
5. Pradhanmantri Rashtriya Bal Puraskar-2021
Two students of Kendriya Vidyalayas were awarded with Pradhanmantri Rashtriya Bal Puraskar-2021
6. Guinness World Record
TGT (WE) at KV Tirumalagiri, made a successful entry to Guinness Book of World records through 'Largest display of Origami Peacocks'. He displayed 1776 peacocks and was awarded GWR Record holder certificate.
7. National Award to KV Teacher
Govt. of India felicitates and awards eminent teachers from different organizations on Teachers’ Day every year. From KVS this Award was conferred upon TGT (Librarian) of Kendriya Vidyalaya Pattom for the Academic Year 2020-21.
8. Pariksha Pe Charcha-2021
In this year's Pariksha Pe Charcha program conducted on virtual mode, class 10th student of Kendriya Vidyalaya IIT Guwahati, Km. Krishti Saikia got an opportunity to ask exam related question to the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi. Her question was on how to reduce the generation gap between the new generation and the parents. The Prime Minister answered this question in detail and also praised Krishti for her good Hindi, despite having a different mother tongue.
9. Highest Exam Result in the academic year
Kendriya Vidyalaya Sangathan has achieved the highest ever result in the CBSE examinations of class 10th and 12th. While 100% (rounded off) students passed in class 10th board exam, 99.99% students passed in class 12th.
11. Details of Kendriya Vidyalayas opened from 01.01.2021 till date
A total number of 3 Kendriya Vidyalayas have been opened till date. As on date KVS is a vast chain of 1248 KVs including three abroad (Moscow, Kathmandu & Tehran)
S.No.
KV Name
State
1
Sadalgah
Karnataka
2
IIT Ropar
Punjab
3
Bilaspur
Haryana
12. Details of KV School Buildings Completed During 2021
A total number of 14 Kendriya Vidyala Buildings were completed during the year 2021. They are in Pandurana (Madhya Pradesh), Miao (Arunachal Pradesh), Sec- 28 Rohini (Delhi), Chaurai (Madhya Pradesh), Tonk (Rajasthan), Jalore (Rajasthan), Koppal (Karnataka), Chikodi (Karnataka), No. 2 Chhindwada (Madhya Pradesh), Chakur (Maharashtra), Kanhagad (Kerala), Budayan (Haryana), Nagaur (Rajasthan), Sidhharthnagar (Uttar Pradesh)
NAVODYA VIDYALAYA SAMITI
CBSE Class XII results: A total of 32943 students from 557 JNVs appeared in All India Senior School Certificate Examination – 2021 (Class XII). A total of 32925 students passed in the examination(99.94%) with 32766 students securing First Division(99.46%). 543 JNVs produced 100% pass results and 44 students secured Centum.
UPSC 2020: 27 JNV Alumni were selected for Civil Services in UPSC 2020
In JEE Main 2021, 4292 students of JNVs qualified out of 10247 students appeared (41.89%).
In JEE Advance 2021 1121 NVS students qualified out of 2770 students appeared (40.47%).
In NEET 2021 14025 students of NVS qualified out of 17520 appeared (80.05%)
Joint Music Competition NVS and KVS : NVS secured 1st and 3rd positions in Joint Music Competition between NVS and KVS held at National Level on 9th of September, 2021
INSPIRE Manak Awards: In INSPIRE MANAK Award 2019-20, out of total 60 selected students at National Level, two (2) students are from NVS.
Khagolshala Asteroid Search Campaign (KASC): JNV students had done preliminary discovery of 384 asteroids under this campaign from January to March in 2 Phases of the program. Total 9 Asteroids (Provisional Discovery) from 8 teams(16 students) of JNVs were confirmed by International Astronomical Search Collaboration (IASC) and International Astronomical Union.
International Admissions: 3 students from NVS got Admission in International Universities in 2021
Under the “Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram” (PMJVK) of Ministry of Minority Affairs all classrooms (total 1173) have been converted into Smart Classrooms in 99 JNVs (including one virtual class in each JNV)
Ministry of Parliamentary Affairs declared the result of 23rd National Youth Parliament. Jawahar Navodaya Vidyalaya Alleppey, Kerala from Hyderabad Region stood first at National level and they have bagged Nehru Running Shield and a Trophy.
National Council Education Research and Training
The National Council of Educational Research and Training (NCERT) is an apex resource organization established in 1961 by the Government of India to assist and advise the Central and the State Governments in the formulation and implementation of their policies and programmes in the field of education, particularly school education and teacher education. It provides academic and technical support for qualitative improvement in school education and undertakes programmes related to educational research, development, training, extension, international cooperation, publication and dissemination of information.
National Curriculum Framework: As a follow-up of the National Education Policy -2020, the NCERT has initiated the groundwork for preparing National Curriculum Framework for School Education, National Curriculum Framework for Early Childhood Care, National Curriculum Framework for Teacher Education and Education and National Curriculum for Adult Education. In order to develop the NCFs on time, the activities initiated are: identified 25 themes from the NEP,2020 for the Focus Groups, shared the strategy document with all the States/UTs, constituted internal committees at NCERT to speed up the process, initiated the process of the development of tech-platform to roll out questionnaires and templates, rolled out MyGovSuvey questionnaire, constituted National Steering Committee (NSC) and conducted first meeting of the NSC, identified national-level nodal officers for each State/UT and initiated the process of District level consultations on pilot basis.
Manodarpan :As part of “Atmanirbhar Bharat Abhiyan”, Manodarpan programme conducts by NCERT to provide psycho-social support to students, teachers and families for mental health and emotional well-being during the times of COVID-19 and beyond. Under the initiative, a webpage has been created on the website of the MoE. Also, National Toll-free Helpline (8448440632) is set up to provide tele-counselling services to the students (across schools, colleges, and universities), their parents and teachers to address their mental health and psycho-social issues. As per the direction of MoE, ‘ManodarpanCell’ was established at NIE, NCERT, New Delhi in October 2020. Under Manodarpan, several activities such as running of the tele-helpline, organizing webinars, live interactive sessions ‘Sahyog’ with practicing counsellors, celebrating of ‘Mental Health Week’ in schools and colleges, etc. were conducted.
PM eVidya: PM eVidya is an initiative by the Ministry of Education, Government of India to facilitate learning of the children. It offers multifarious educational resources in multi-platform mode viz., digital / online, TV, radio, community radio, podcast, etc. DIKSHA,One Nation-One Digital Platform, hosts plenty of multi-modal education contents free for the use of learners, teachers and other stakeholders working in the field of education. DIKSHA has been adopted by almost all the States/UTs, central autonomous bodies/boards including CBSE. DIKSHA can be accessed by learners and teachers across the country and currently supports 31 Indian languages. Each State/UT leverages the DIKSHA platform in its own way, as it has the freedom and choice to use the varied capabilities and solutions of the platform to design and run programs for teachers, learners and administrators. NCERT entered into a MoU with ISLRTC under which sign language videos were developed jointly. About 610 ISL videos have been recorded and uploaded on DIKSHA. About 3,059 audio book chapters have been developed and uploaded on DIKSHA. DIKSHA also houses learning outcome-based contents for upper primary in the form of video, worksheets and info graphics. Many online quizzes were also used on DIKSHA by school students e.g., National Constitution Quiz with Ministry of Law and Justice, National Yoga Quiz, know your constitution quiz, Discover Gandhi Quiz, etc.
NCERT also delivered contents for students through 12 PM eVIDYA DTH TV channels (One Class, One Channel from classes I to XII), that delivers class-wise contents on 24x7 basis; these are linked to DIKSHA through QR codes. NCERT has geared up its TV and Radio programme production process and has developed a large number of educational audio video programmes based on NCERT curriculum for its dissemination under PMeVIDYA. As part of One Class, One Channel, 12 DTH TV channels has been started w.e.f. September 1, 2020 and curriculum based programmes are being telecast on 24x7 hours basis from classes 1-12 (a dedicated channel for every class). All the channels are carried by DD Free dish and some of the private cable operators also carry these channels. Contents of these channels are also available on Jio TV Mobile app. Curriculum based educational radio programmes are also broadcast on 230 Radio stations (including 18 Gyan Vani Radio Stations, 80 Community Radio Stations and 132 All India Radio Stations) and podcast on Jio Saavn Mobile app and on iRadio as podcast. Contents disseminated through telecast and broadcast are also available through DIKSHA portal and apps for learning in online mode as part of resilient and cohesive access to digital contents (NEP-2020).
NCERT initiated a webinar series focusing to orient teachers, students and other stakeholders on various ICT tools, digital initiatives at national level, emerging trends in educational technology, cyber safety and security, etc. A variety of sessions in English and Hindi has been conducted live which is simulcast through NCERT Official YouTube Channel live as well as 12 PMeVIDYA DTH TV Channels and Jio TV mobile App. Till June 2021 more than 446 live sessions of one hour each have been organised on ICT tools for teaching learning and assessment to realize the vision of Digital India (2015) and NEP, 2020. A repository of these presentations is also created for easy reference and can be accessed at https://ciet.nic.in/pages.php?id=webinar&ln=en.
Cyber safety and security guidelines: Safety concerns during online learning are considered seriously and NCERT has designed cyber safety and security guidelines for teachers, students, parents and schools and also has developed guidelines on cyber bullying in collaboration with UNESCO and ISEA-CDAC, MeitY. Online quizzes were conducted to orient various stakeholders in the safe use of technology. Guidelines can be accessed at https://ciet.nic.in/pages.php?id=booklet-on-cyber-safetysecurity&ln=en&ln=en.
ePathshala : ePathshala initiative of the Ministry of Education, GoI is for dissemination of Digital Books and eContents. Using ePathshala web portal (https://epathshala.nic.in/) and mobile app (Android, iOS, Windows), students, teachers, teacher educators and parents can access more that 696 digital books including 377 e-textbooks (classes I to XII) and 6,235 audios and videos of NCERT as free and open resources in various languages (Hindi, English, Sanskrit and Urdu). ePathshala (https://epathshala.nic.in/) portal having nearly 14.6 crores visitors and 49.1 lakhs app downloads.
NROER: The National Repository of Open Educational Resources (NROER) web portal is a storehouse of eContents for students, teachers, teacher educators and parents. About 19,723 eContents of NCERT and other collaborative partners are available on NROER for free in various school subjects (Classes I to XII). These curriculum-based e-Contents can be accessed by logging on to: https://nroer.gov.in/welcome NROER is having about 2.5 lakhs visitors and 9,000 unique visitors per day. These contents are also available on official YouTube channel of NCERT.
Vocational Education: Pandit Suderlal Sharma Central Institute of Vocational Education, Bhopal, a Constituent Unit of NCERT developed students’ textbooks for identified job roles under the scheme of Vocationalisation of Secondary and Higher Secondary Education introduced by the MoE, Government of India. The textbooks were developed for 52 job roles in 19 sectors under NSQF approved by Project Approval Board (PAB) and published 57 Student Textbooks in 19 sectors
Research Projects: NCERT has undertaken research studies in the priority areas of school and teacher education viz., Preschool Education, inclusive education, gender in education, syllabi and textbooks, social science, science, language education, ICT, educational psychology, etc. The Council has taken up block level research projects in different regions of the country.
Pre-service courses: Regular pre-service courses are being conducted in the Regional Institutes of Education of NCERT situated at Ajmer, Bhopal, Bhubaneswar, Mysuru and NERIE, Umiam. (i) Four-year integrated B.Sc.B.Ed., (ii) Two-year M.Sc.(Life Science) Ed. (iii) Four-year integrated B.A.B.Ed., (iv) Two-year B.Ed., (v) Two-year M.Ed. (vi) One-year M. Phil. in Education and (vii) Pre-Ph.D. course in education and one-year Diploma Course in Guidance and Counseling are conducted at the centres. As components of the pre-service course activities like multicultural placement, internship-in-teaching, working with community and field work were organized for students. The RIEs also have facilities for Ph.D. programme and RIE, Bhubaneswar is also recognised as a nodal centre for research in the field of education and for Pre-Ph.D. course in Education.
The International Relations Division (IRD), NCERT carries out various activities to promote international cooperation to facilitate exchange of information between NCERT and agencies and institutions abroad, signing of MoUs between NCERT and willing agencies/ institutions abroad. The Division hosts visiting delegations from abroad and facilitates cooperation in the areas of formulation of national education policies, development of national curriculum frameworks, organisation of pre-service and in-service teacher education programmes, formulation and implementation of programmes for vocational education, educational technology and facilitates the participation of faculty from the NCERT in international seminars, etc. MoUs have been signed between NCERT and the Florida Centre for Reading Research at Florida State University (FSU), USA and College of Education, University of St. Francis (USF), USA, Graduate Institute of Science Education (GISE), National Taiwan Normal University (NTNU), Curtin University, Australia, etc.
Textbooks: The NCERT continues with the publication of school textbooks, workbooks, supplementary readers, teacher guides, laboratory manuals, source books on assessment, exemplar problems in mathematics, research reports/monographs and educational journals. The NCERT textbooks are freely adopted by States under their nationalized textbooks programme. They are also widely accepted in schools affiliated to the Central Board of Secondary Education, Kendriya Vidyalayas, Jawahar Navodaya Vidyalayas, Tibetan Schools and many State government schools.
Inclusive Education: The Council works in the area of education of Children with Disabilities (CWD) and children belonging to socially disadvantaged groups, such as Scheduled Castes (SCs), Scheduled Tribes (STs) and minorities. Implementation of an inclusive system of education for all assumes greater significance for systemic reforms especially in the context of the socially disadvantaged and the persons with disability. Several time bound projects and programmes were taken up by the Council in this area for the year 2021-22.
National Bal Bhavan
Outreach activities were carried out through online mode, where NBB Activity staff came up with encouragement programmers through motivational videos and educational programmes. These videos were uploaded at NBB’s YouTube channel as well as instructors cooperated with children through video chats and calls and NBB has received tremendous response from the regular students as well as non-regular students.
Some of the important online activities carried out by NBB are Virtual Exhibitions, Online activities of Bhartnatyam, Online activities on Vocal Music, Online activities on Folk Music, Folk Dance, Instrumental Music (Tabla), Instrumental Music (Sitar), Drama, Painting, Handicraft, Stitchery, Weaving, Clay Craft, Wood Craft, Physical Education, Home Management, Photography, Environment & Aquarium and Animal Corner, Aeromodelling, Astronomy, Museum, Computer and Radio & Electronics
National Institute of Open Schooling
Initiatives during Covid-19: NIOS initiated the innovative step of imparting live programmes every day on PM eVidya 10 and 12 channels for providing continued learning support for learners at Secondary and Senior Secondary level including Vocational Courses and Indian Sign Language based content.
Inclusive Education : Indian Sign Language as a subject: Indian Sign Language as a language subject introduced. This can be opted as a language subject in lieu of any other language by deaf/hard of hearing learners. Other learners (except deaf/hard of hearing learners) who wish to study Indian Sign Language can opt this as an additional subject.
NIOS delivers a one-hour live programme in Indian Sign Language twice a week on PM e-Vidya TV Channel 10
Sign language contents developed in 8 subjects at secondary and senior secondary level .These are available on Diksha Portal, YouTube channel of NIOS and on website
Talking books have been developed in 46 subjects at secondary and
senior secondary level
Bharatiya Jnana Parampara : NIOS has launched a new stream-'Bharatiya Jnana Parampara' (Indian Knowledge Tradition) for OBE Programme, Secondary and Sr. Secondary courses for reviving the Vedic Education, Sanskrit Language and Literature, Indian Philosophy and many other areas of ancient Indian knowledge.
Basic Literacy assessment of Neo-literates: NIOS has undertaken assessment of basic literacy for around 10 crore adult learners, out of which about 7.6 crore learners have been certified.https://nios.ac.in/nios-nlma-basic-literacy-assessment.aspx. Assessment is done across the country in 31 languages twice a year.
Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyaan (PMGDISHA): aims at enabling people to benefit from digitalization. This scheme is inclusive of gender, class and religion. Till now 1.1 crore learners have been certified under this initiative.
NIOS Education Project for Indian Army (NEPIA): NIOS signed an MoU with the Indian Army wherein Army Troops (Jawans), can complete their 10th or 12th certification from NIOS opting the subjects of their interests and requirements like Military History, Military Studies and Physical Education and Yoga.
Skill Training of Handicraft Artisans and their Children in collaboration with Ministry of Textiles (MoT): NIOS has so far conducted training of 300 Handicraft Artisans in Handicraft clusters, which includes both self learning and face to face. The practical training is provided along with wage compensation to the artisans while attending the PCP.
Certification of more than 9 lakhs ASHA workers(in collaboration with Ministry of Health and Family Welfare and NHSRC): 55 thousand have already been certified with 1500 District Trainers and State Trainers.
Integration of Vocational with Academic courses: All learners can take 4 academic subjects and 1 vocational course at Secondary and Sr. Secondary level.
Vocational Stream: Beauty and wellness, Agriculture and Animal Husbandry, Yoga and Naturopathy, IT & ITES
Academic Equivalency for ITI Learners through Credit Transer for Secondary and Sr. Secondary.
MoU with MSDE for Education of 9 lakhs non-literares and neo-literates through NIOS Open Basic Education for 370 Jan Shikshan Santhan.
NIOS has done various MoUs with State Govt’s and Ministries -
i) Food Safety Standards Authority of India (FSSAI): MoU was signed with the Food Safety and Standards Authority of India, Ministry of Health & Family Welfare, was signed on 22nd January 2020. The objective of the MoU is to integrate food safety and awareness content of FSSAI in NIOS curriculum and jointly develop courses on Nutrition and Food Safety to provide joint certification.
ii) MoU with Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya (KGBV), Gandhinagar: NIOS signed an MoU with Gujarat Council of Elementary Education in November 2019 for offering vocational skills to the girl students enrolled in the KGBVs. 168 KGBVs were accredited under the project to impart skill training to the girls in the area such as Beauty Culture, Basic Computing, Yoga, Indian Embroidery and Cutting Tailoring & Dress Making by the schools.
iii) MoU with State Govt of Bihar: Skill training of untrained health workers in the State of Bihar - A MoU between NIOS and the State Health Society, Health Department; Govt. of Bihar has been done to train 4 lakh untrained Community Health Workers of Bihar.
iv) MoU with NHM, Maharashtra: NIOS and National Health Mission, Public Health Department, Government of Maharashtra signed a MoU on 7th May 2019. This MoU is focused at offering Vocational programmes to the Health Service Providers of National Health Mission (NHM)through NIOS courses. The aim is to impart uniform, structured and quality training to the Multipurpose Health Workers (MPW) and Class III Male Health Workers. The course material in Marathi language for the learners is under process.
v) MoU with Indian Medical Association of India (IMA): NIOS and IMA has signed an MoU, the objective of which is to collaborate on projects and programmes related to the Health & Paramedical offered by NIOS.
vii) MOU with Prashanthi Balamandira Trust: A MOU signed by NIOS with Prashanthi Balamandira Trust on July 2021 for Accreditation of Schools for Secondary & Sr. Secondary Course. The trust has established 23 institutions in 18 districts of Karnataka and one in Telangana. Further it has plans to extent its activities in all the districts of Karnataka and other States too. Nearly 5000 boys and girls are receiving value-based education.
Digital Initiatives
Virtual Open School:Union Minister of Education unveiled the National Institute of Open Schooling's (NIOS) "Virtual School initiative” on August 14, 2021.
Virtual Open School has been stared from 27th October 2021, about 62 classes of Secondary & Sr. Secondary in different subjects have been conducted successfully.
PM E-Vidya Programmes Transaction of Courses at Secondary and Senior Secondary level on PM e-vidya through live, interactive programmes on weekdays on e-vidya Channel 10 (Secondary) and e-vidya Channel 12 (Senior Secondary).
SWAYAM MOOCs have been developed using the four quadrant approach – text in PDF, a teaching video, self assessment exercises; and discussion forum. 20 courses are available on SWAYAM MOOCs at the Senior Secondary Level and 16 courses at the Secondary Level.
DIKSHA: NIOS is an active contributor to DIKSHA Portal. NIOS is continuously uploading digital textbooks of various courses at Secondary and Senior Secondary levels on this digital repository. At present 21 subjects (English Medium) at Secondary level and 32 subjects (English Medium) at Senior Secondary level contents were uploaded.
Audio and Video Resources: NIOS Audio/Video resources are available on the NIOS website www.nios.ac.in and youtube channel.
QR Code, E-pub and Mobile app: Academic Department is making an effort to introduce QR Code, E-pub and Mobile app for SLM in all courses in OBE Programme, Secondary and Senior Secondary level.
Awards and achievements: The NIOS won the prestigious UNESCO King Sejong Literacy Prize 2021 for 'Enabling the Education of Persons with Disabilities through technology-enabled inclusive learning materials with special focus on Indian Sign Language-based content'.
The Regional Centre Gandhinagar, NIOS, 24 Study Centres have been Accreditated for Gujarati/Hindi/English medium for Secondary & Sr. Secondary Course for out of School Children (OoSC) under the scheme of Samagra Shiksha, Gujarat Council of School Education (GCSE).
Central Board of Secondary Education
(A) Curricular Initiatives
New Scheme of Assessment for the year 2021-22: CBSE has notified a scheme of biannual examination from the session 2021-22 with different online/offline alternatives in addition to internal assessments prescribed in the syllabus. The examinations will be held at the end of two terms each on half of the syllabus .The first term examinations of one-and-a-half-hour duration will be held during November-December 2021 internally at the schools of students using the question paper comprising only Multiple Type Questions developed by CBSE and in the presence of external supervisors appointed by CBSE. The second term examination will be held during March –April 2022 in external centers for a reduced duration of 2-hours. This would have descriptive questions. After the notification of this scheme on the month of July 2021, schools have started teaching on the basis of divided syllabus.
Launch of Structured Assessment for Analyzing Learning(SAFAL)forGrades3,5and8 : CBSE launched Structured Assessment for Analyzing Learning (SAFAL), a competency- based assessment forGrades3,5and8 to assess the progress of foundational skills and basic learning outcomes/competencies among students. SAFAL, as a diagnostic assessment, will provide developmental feedback to schools and teachers to improve teaching-learning without additional examination pressure on students. It has been designed to help students, parents, and teachers to track learning progress throughout the school years and not just in Grades 10 and 12. SAFAL results will not be used in any manner by schools for promotion of students to the next grade. SAFAL will be conducted on a pilot basis in CBSE schools for students in Grades 3, 5 and 8 during the academic year 2021-22,in key curricular areas of Language, Mathematics, and EVS/Science.
Launching of CBSE Foundational Literacy and Numeracy(FLN)mission inline with NIPUN BHARAT Guidelines in CBSE Schools : For the implementation of NIPUN BHARAT in its schools,CBSE in association with Central Square Foundation has launched the Professional Development Course on FLN for the capacity building of teachers. The courses have been designed with an aim to bridge the learning gap in early grades, develop the capacity of teachers to understand concepts in the FLN domain and equip them with tools and resources to help them in the classrooms. The Board has also created a microsite called FLN corner and it can be accessed at http://cbseacademic.nic.in/fln/
A question bank of 500 competency-based questions for each grade for grades 1 to 5 available at CBSE FLN microsite.
Launch of CBSE SQAAFramework or School Quality Assurance and Assessment Framework of CBSE: CBSE has been mandated to act as Standards Setting Authority (SSA) for Kendriya Vidyalayas and Navodaya Vidyalayas and frame parameters against which these schools can be assessed for quality interventions. The quality assessment framework launched enable schools to evaluate themselves against the defined standards and embed transformational change and provide the schools with qualitative benchmarks around which they can charter their own self-improvement. Standards have been prepared in different 7 areas of school functioning Curriculum, Pedagogy and Assessment (40% weighting), Infrastructure(10%W), Human Resources(10%W), Inclusive Practices(10%W), Management & Governance(10%W), Leadership(10%W), Beneficiary Satisfaction(10%W). CBSE has initiated a Pilot Study with different schools from across the country including KVs,JNVs has started which will be concluded in January 2022 and orientation programme for schools to sensitize them on the School Quality Assessment Standards Framework are organized. SQAA will be linked to the extension of affiliation from the year 2022.
(B) Major Conferences /Awards
CBSE Honour for Excellence in Teaching and School : Hon'ble Minister of State for Education on September 21,2021 felicitated 22 Teachers and Principals of CBSE affiliated schools in and outside India for demonstrating Excellence in Teaching and School Leadership. The awards for the year 2020-21 were given during an online ceremony in the presence Chairperson CBSE and SecretaryCBSE. The 22 awardees are Primary, Middle, Secondary and Senior Secondary Level teachers, who have not only contributed immensely with their innovative practices, but also stood the challenges during the COVID-19 pandemic and ensured uninterrupted teaching in online modes and reached out to students.
(C) Student Enrichment Activities
1. Aryabhata Ganit Challenge(AGC) 2021 : As part of celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav (lndia@75), CBSE organized Aryabhata Ganit Challenge(AGC)-2021 to enhance mathematical abilities among students.Theme of theAGC-2021wasIndia’sMathematicalHeritage.In order to reach
Out to maximum students across the country, the Board hosted the Aryabhata Ganit
Challenge on MyGov and DIKSHA platforms this year. This challenge was available from 31th August 2021 to 30th September 2021. Students from class 8 to 10 irrespective of the Board are eligible to participate in this challenge.
(ii) Activities for Awareness in Students regarding India's Freedom Struggle and Singing of Rashtragaan as a part of AzadiKaAmrutMahotsav : CBSE requested its schools to participate in all the events including singing of Rashtragaan that are being organized to commemorate the75thAnniversary of India's independence under Azadi Ka Amrut Mahotsav (AKAM) by conducting activities like Postermakingcompetition,Paragraphwritingaboutplacesrelatedtofreedomstruggle Role play, Storytelling by grandparents and Quiz etc.
(iii) Adolescent Peer Educators Leadership in LifeSkills, Health and Wellbeing Programme : CBSE has planned to initiate and support the Adolescent Peer Educators Leadership Program for enriching Life Skills, Holistic Health and Wellbeing of its students in collaboration with Expressions India. With the conceptual framework of physical, mental and interpersonal development, certain overarching themes have been identified for taking forward the first phase of implementation of this initiative through a series of orientation programmes. Schools shall nominate four senior students (Peer Educators) - two each from class IX and XI to participate in the comprehensive orientation program and one Teacher and the School Counsellor/ Wellness Teacher to support the 4 peer educators.
(iv) CBSE Reading Challenge 3.0
With a focus on promoting Reading Literacy among the learners, CBSE organised The CBSE Reading Challenge 3.0 for students of classes 6th to 10th for English and Hindi languages. This challenge is available on the DIKSHA platform from 22/11/2021 to 31/12/2021.Students from class 6 th to 10th are eligible to participate in this challenge. The students of schools not affiliated to the CBSE can directly access the course on DIKSHA platform. All students who complete the course would be provided a participation certificate. Participation certificates will be issued online on the DIKSHA platform itself upon completion of the course.
1. Azadi ka Amrut Mahotsav: DoSEL- DoP 75 Lakh Post Card Campaign: As part of the ongoing celebrations of Azadi ka Amrut Mahotsav (AKAM), the Department of Posts (DoP), Ministry of Communication, along with the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, has beenorganizingthe'75 Lakh Post Card Campaign', from December 1-30,2021 for the students of classes 4th to12th of all schools affiliated to CBSE. The students are required to write a Post Card to Hon'ble Prime Minister of India on any of the two topics- "Unsung Heroes of Freedom Struggle" and "My vision for India in 2047”. The School Heads will shortlist a maximum of 10 post cards and upload on the CBSE portal/MyGov portal. Remaining post cards will be handed over to the local Postal Authorities. At CBSE National Level, 75 best post cards will be selected and be forwarded to DoP for participation in the final event to be held in the third or fourth week of January, 2022.
1. VeerGatha : In order to disseminate the details of acts of bravery and the life stories of the brave hearts among the students, Department of School Education& Literacy and the Ministry of Defence organised the Veer Gatha Project from 21st October to 20th November 2021. As part of Veer Gatha Project, till 30th November 2021,the schools submitted best selected projects on gallantry award winners prepared by the students. After the regional level evaluation 25 best projects will be selected jointly from CBSE schools and State/UTs. These will be awarded by the Ministry of Defence (MoD) and Ministry of Education (MoE) on the forthcoming Republic Day i.e., on 26th January, 2022. Total19142 Entries were received from CBSE schools. 8,03,978 students of CBSE schools participated in the Veer Gatha Project. Evaluation is under- process.
Publications
1. Reading Literacy: Practice Book for Students : the Board has developed and released the book Reading Literacy: Practice Book for Students for English. This practice book provides students of classes7- 10 with an opportunity to engage with a variety of texts in a self-learning mode. It will help students to learn the nuances of the language in an innovative, engaging and functional manner. The five units of this practice book are an eclectic mix of subjects ranging from food, travel, sports to our glorious heritage. The book presents a wide variety of authentic reading materials such as movie reviews, posters, quotations, cartoons, blogs, Instagram posts and more. It provides a rich reading experience to the students. These themes have been carefully curated keeping in mind the interests of the learner and the larger educational goals.
(ii) Handbook of Assessment and Evaluation : The Board in collaboration with Azim Premji University, Bengaluru and Central Square Foundation has developed the Handbook of Assessment and Evaluation: Best Practices in Item Design and Test Development. This handbook will help teachers of all subjects to design test items that are a valid and reliable measure of the student learning .Some of the intended objectives of this handbook are to: Provide guidance for test developers who create questions or tasks for learning assessments; Elaborate the role of learning frameworks for item writing, characteristics, and development of high-quality assessment instruments; and provide inputs construction of marking guides. This handbook breaks down the process of developing assessments into well defined, easy to comprehend modules which would help teachers to design accurate test items for testing varied competencies. The book is available on CBSE Academic website at the link http://cbseacademic.nic.in/web_material/Manuals/Assessment- Evaluation_handbook.pdf.
(iii) CTET Question Paper Anaysis : In line with the vision and recommendations of NEP2020,the Board initiated a study where a qualitative and quantitative review of the CTET papers..This review has substantiated the need to streamlining the test paper development process of CTET examination.
The syllabus was redefined to a detailed framework that articulates competencies which assess both content knowledge and pedagogical content knowledge. Further, a handbook for experts/ item authors was developed.
The following publications were developed in this process:
• CTET2020:StudyReport
• CTET2021:StudyReport
• Test Development Process:Handbook for Experts
• Competency Framework:Paper1
• Competency Framework:Paper2
This work was done in collaboration with Azim Premji University and Central Square Foundation.
(iv) Report of the Committee to Formulate Guidelines to Design Question Paper for The Term I Board Examinations of CBSE (2021-22) : Due to school closure and other restrictions imposed during the COVID 19 pandemic in the academicsession2020-21,and subsequent tsecond wave since April 2021,theCBSE had to cancel 2020-21 Board examinations. The CBSE further announced a Special Scheme of Assessment for Board Examinations for Classes X and XII for the session2021- 22 that included 02 term examinations. A committee of experts and representatives from academia, research, testing organisations and administrators was constituted in July2021 to formulate guidelines for test design and development for Term1 and Term 2 of the session 2021-22. Work was completed and the interim reports were shared earlier in August 2021.
Psychosocial Well Being
The CBSE Counselling Program: CBSE Counselling is an annual flagship program of the Board, which aims tofacilitate different categories of secondary and senior secondary students at national and international level through free of cost pre and post exam counselling.
Traditional and advance modes of communications and outreach are adopted to achieve this very objective. CBSE started this pioneering community work 23rdyears ago in 1998 by initially offering telephonic counselling, which now has expanded into different modes and verticals:
Interactive Voice Response System(IVRS) : CBSE has been providing the facility of IVRS on a toll-free number. The students/parents/stakeholders can obtain pre-recorded useful information on tackling board exams which included tips for better preparation, time and stress management, FAQ’s along with live tele-counselling services.
Counselling for Differently Abled Students : CBSE also arranges counselling facility for differently abled Students. Experts are available to attend to the queries throughout this period.
Counselling through Audio-Visual Presentations : Audio-visual presentations were provided on CBSE website on various topics relevant to students as well as parents like Aggression, Internet Addiction Disorder, Depression, Exam Anxiety, Specific Learning Disability, Substance Use Disorder, and Life Skills.
Podcasts : Podcasts and other support material for students, parents and the public were also created and made available. Queries of the students were responded favourably and quickly through e-mails of the Board.
Social Media Engagements: YouTube, Facebook and Instagram platforms were utilized for promoting healthy practices, sharing important messages and connecting with students in a proactive way.Tips and FAQs were also shared on these platforms for the benefit of the students.
Public Responsiveness and Outreach: With the emergence of Social Media in recent times and growing public involvement and interest in this sphere, the Board has proactively created Social media Platforms on YouTube, Twitter, Facebook and Twitter perceiving its importance and utility for wider connectivity & communication with Board’s stakeholders.
Social Media Upsurge: CBSE social media handles have emerged as authentic sources of information for the public. During Lockdown period, there has been a remarkable increase in the number of followers and subscribers.
Monitoring of RTI and Public Grievances Redress : CBSE,in its drive for public facilitation,has aligned public grievance redress mechanism and information disclosure processes under RTI Act 2005 with online systems to ensure transparent and quick response. The Board proactively monitors and facilitates the online and offline RTI and public Grievance settlement.
Public Grievance Settlement under COVID Category : A special CORONA Category was made for grievances pertaining to COVID-19 and the Public Grievances received under this special category were replied within 03 days.