کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے ، شہد کی برآمدات کو بڑھانےکی غرض سے ریاستی سرکاروں، کسانوں اور دیگر کے ساتھ تعاون کر رہا ہے
اے پی ای ڈی اےقدرتی شہد کی برآمدات کے لیے نئی مارکیٹوں کی جستجو میں کسانوں کی معاونت کر رہاہے: اِس وقت برآمدات میں 80 فیصد امریکہ جاتا ہے
05 JAN 2022 7:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی،05 جنوری 2022: شہد کی مکھیاں پالنے اور اُس سے منسلک سرگرمیوں کو فروغ دے کر وزیر اعظم کے ’سوئیٹ انقلاب‘ کے وژن کے مطابق شہد کے برآمداتی امکانات کو تیز کرنے کے لئے، زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی برآمدات کی ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)، معیاری پیداوار اور نئے ممالک کو مارکیٹ کی توسیع یقینی بنانے کے ذریعے برآمدات کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔
اس وقت، ہندوستان کے قدرتی شہد کی برآمدات بڑے طور پر صرف ایک منڈی پر ہی انحصار کرتی ہے یعنی امریکہ پر، جہاں شہد کی 80 فیصد سے زیادہ حصے کی برآمدات جاتی ہے۔
اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین ڈاکٹر ایم انگامتھو نے کہا ’’ہم ریاستی سرکار، کسانوں اور اقداری سلسلے میں دیگر شراکت داروں کے ساتھ قریبی تال میل سے کام کر رہے ہیں تاکہ برطانیہ، یوروپی یونین اور جنوبی مشرقی ایشیاء جیسے خطوں اور دیگر ممالک میں برآمدات کو فروغ دیا جاسکے‘‘۔ ہندوستان شہد کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے مختلف ممالک کے ذریعے نافذ محصولاتی ڈھانچےپر بھی دوبارہ سے بات چیت کر رہا ہے۔
اے پی ای ڈی اے ، مختلف اسکیموں، معیار کے سرٹیفکیشن اور لیب کی ٹیسٹنگ کے تحت سرکاری امداد حاصل کرنے کے علاوہ برآمداتی منڈیوں کی رسائی میں شہد پیدا کرنے والوں کے لیے سہولیات فراہم کر رہا ہے۔
اے پی ای ڈی اے، مال بھاڑے کی زیادہ لاگت، شہد برآمدات کے پیک کے سیزن میں کنٹینروں کی محدود دستیابی، اعلیٰ تر نیوکلیائی مقناطیسی آمیزش کی ٹیسٹ لاگت اور بے قاعدہ برآمداتی ترغیبات جیسے چیلنجوں سے نمٹنے میں برآمد کاروں کے ساتھ کام کر رہا ہے۔
ہندوستان نے 21-2020 کے دوران قدرتی شہد کی 59999 میٹرک ٹن (ایم ٹی) مقدار برآمدات کی جس کی لاگت 716 کروڑ روپئے (امریکی ڈالر 66.77 ملین) ہے۔ اس میں امریکہ کو کی جانے والی شہد کی برآمد کا بڑا حصہ 44881 میٹرک ٹن کا ہے۔ ہندوستان شہد کے برآمدات کی دیگر منزلیں سعودی عربیہ، متحدہ عرب امارات، بنگلہ دیش اور کناڈا رہے۔ ہندوستان نے 97-1996 میں پہلی منظم برآمدات کا سلسلہ شروع کیا تھا۔
2020 میں عالمی پیمانے پر شہد کی برآمدات 736266.02 میٹرک ٹن ہے۔ ہندوستان ، دنیا میں شہد کی پیداوار اور برآمدات کرنے والے ملکوں میں بالترتیب آٹھویں اور نویں مقام پر ہے۔
2019 میں عالمی پیمانے پر شہد کی پیداوار 1721 ہزار میٹرک ٹن تھی۔ اس میں تمام شہد کے وسائل، زرعی پیڑ پودوں، جنگلی پھولوں اور جنگلاتی درختوں سے حاصل شہد شامل ہے۔ چین، ترکی، کناڈا، ارجنٹینا،ایران اور امریکہ بڑےپیمانے پر شہد پیدا کرنے والے ممالک میں شامل ہیں جو مجموعی طور پر عالمی پیداوار کا پچاس فیصد شہد پیدا کرتے ہیں۔
ملک میں شمال مشرقی خطہ اور مہاراشٹر قدرتی شہد کی پیداوار کے لیے کلیدی علاقے ہیں۔ ہندوستان میں شہد کی تقریباً 50 فیصد پیداوار اندرون ملک ہی استعمال ہوجاتی ہے اور باقی ماندہ دنیا بھر میں برآمد کیا جاتا ہے۔ شہد کی برآمدات کے لیے وسیع تر امکان ہے اور خاص طور پر کووڈ-19 کی وبا کی صورتحال میں اس کا استعمال عالمی طور پر بڑھ گیا ہے جو قوت مدافعت میں اضافہ کرنے اور چینی کے ایک صحت مند متبادل کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔
حکومت ہند نے شہد کی مکھیاں پالنے اور شہد کے قومی مشن (این بی ایچ ایم) کے لیے 500 کروڑ روپئے مختص کئے جانے کو منظوری دی ہے جو کہ تین برس (21-2020 سے 23-2022) تک کے لیے ہے۔ اس مشن کا اعلان فروری 2021 میں آتم نربھر بھارت اقدام کے حصے کے طور پر کیا گیا تھا۔
این بی ایچ ایم کا مقصد ملک میں سائنسی طور پر شہد کی مکھیاں پالنے کو مجموعی طور پر فروغ دینا نیز ترقیات کرنا ہے تاکہ ’سوئیٹ انقلاب‘ کے ہدف کو حاصل کیا جاسکے جسے شہد کی مکھی کا قومی بورڈ (این بی بی) نافذ کر رہا ہے۔ منی مشن کے لیے 170 کروڑ روپئے کا بجٹ ہے۔اس کا مقصد ملک میں شہد کی مکھیاں پالنے کو فروغ دینا، شہد کے کلسٹروں کو بہتر بنانا، شہد کے معیار اور پیداوار کو بہتر بنانا نیز برآمدات میں اضافہ کرنا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA working in collaboration with state governments, farmers and others to boost honey exports
APEDA supporting farmers to explores new markets for natural honey exports; currently 80% of exports go to United States
05 JAN 2022 7:25PM by PIB Delhi
To harness export potential of honey in line with the Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a ‘Sweet Revolution’ through promotion of beekeeping and allied activities, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) has been giving thrust on boosting exports through ensuring quality production and market expansion to newer countries.
At present, India’s natural honey exports are majorly dependent on one market - the United States, which accounts for more than 80 per cent of the exports.
“We are working in close collaboration with the state government, farmers and other stakeholders in the value chain to boost exports to other countries and regions such as the United Kingdom, European Union and South East Asia,” Dr M Angamuthu, Chairman, APEDA said. India is also renegotiating the duty structure imposed by various countries for boosting honey exports.
APEDA has been facilitating honey producers in accessing export markets besides availing government assistance under different schemes, quality certification and lab testing.
APEDA is working with the exporters to deal with the challenges such as higher freight cost, limited availability of containers in peak honey export season, higher Nuclear Magnetic Resonance test costs and inadequate export incentives.
India exported 59,999 metric tonnes (MT) of natural honey worth Rs. 716 crore (US $ 96.77 million) during 2020-21, with the United States taking a major share at 44,881 MT. Saudi Arabia, United Arab Emirates, Bangladesh and Canada were the other top destinations for Indian honey. India started its first organized exports in the year 1996-97.
World honey exported in 2020 is 736,266.02 MT. India ranks 8th and 9th in the world in honey producing and exporting countries respectively.
The world honey production in 2019 was 1721 thousand metric tonnes. This includes honey from all nectar sources, agricultural plants, wild flowers and forest trees. China, Turkey, Canada, Argentina, Iran and USA are among the major honey-producing countries, accounting for 50% of total world production.
North East Region and Maharashtra are the key areas for natural honey production in the country. Around 50% of the honey produced in India is consumed domestically and the rest is exported across the globe. Honey exports have huge potential and especially in the COVID19 pandemic as its consumption has gone up globally as an effective immunity booster and a healthier alternative to sugar.
The Government of India approved allocation of Rs 500 crore for the National Beekeeping and Honey Mission (NBHM) for three years (2020-21 to 2022-23). The mission was announced as part of the AtmaNirbhar Bharat initiative in February 2021.
NBHM aims for the overall promotion & development of scientific beekeeping in the country to achieve the goal of Sweet Revolution’ which is being implemented through National Bee Board (NBB). There is a budget of Rs.170 crore for the Mini mission. The purpose is for developing beekeeping in the country, developing honey clusters, improving quality and productivity of honey and also increasing exports.