गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह राज्यमंत्री श्री नित्यानंद राय ने आज नई दिल्ली में प्रत्येक केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल के अंतिम 10 कर्मियों को आयुष्मान सीएपीएफ़ कार्ड वितरित किए
प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना/आयुष्मान भारत योजना की शुरूआत 23 सितम्बर, 2018 को देश के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा की गयी थी
केन्द्रीय अर्धसैनिक बलों के सभी कार्मिकों एवं उनके परिजनों के लिए इस योजना का विधिवत उद्घाटन गुवाहाटी (असम) में 23 जनवरी, 2021 को नेताजी सुभाष चन्द्र बोस की 125वीं जयंती के ऐतिहासिक अवसर पर केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह द्वारा किया गया था
हमारे जवानों एवं उनके परिवारों के स्वास्थ्य का प्रबंध और कल्याण सुनिश्चित करना मोदी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में और केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के दिशानिर्देशों के अंतर्गत केन्द्र सरकार सीएपीएफ के समस्त जवानों की बेहतरी के लिए प्रतिबद्ध है और लगातार इस दिशा में प्रयासरत है
केन्‍द्रीय सशस्‍त्र पुलिस बल सीमा सुरक्षा, आंतरिक सुरक्षा, आतंकवाद, नक्सलवाद, उग्रवाद की समस्या से निपटने, राज्यों में विधि व्यवस्था एवं चुनाव में पूरा सहयोग करते हैं
इस योजना के तहत 35 लाख सीएपीएफ़ कार्मिकों एवं उनके परिवारों को रिकॉर्ड समय में आयुष्मान सीएपीएफ़ कार्ड वितरित किए गए हैं
इस योजना के तहत आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई के सूचीबद्ध लगभग 24 हजार अस्पतालों में चिकित्सा की सुविधा कैशलेस आधार पर उपलब्ध होगी और इस योजना में होने वाले खर्च की कोई सीमा नहीं रखी गयी है
यह योजना सशस्त्र पुलिस बलों के कार्मिकों एवं उनके परिवार के सदस्यों के स्वस्थ एवं दीर्घायु होने की दिशा में मील का पत्थर साबित होगी।
आयुष्मान सीएपीएफ का अखिल भारत रोलआउट 31 मार्च, 2022 तक पूरा करने की योजना है, जोकि केन्द्रीय गृह मंत्रालय तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय एवं राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण की एक संयुक्त पहल है
सीएपीएफ लाभार्थियों को निर्बाध सेवाएं सुलभ कराने के लिए एन.एच.ए. ने एक विशेष टोल फ्री हेल्पलाइन नम्बर 14588, एक ऑनलाईन शिकायत प्रबंधन प्रणाली और धोखाधडी का पता लगाने एवं रोकथाम के लिए एक सख़्त नियंत्रण व्यवस्था के साथ उपयुक्त तंत्र तैयार किया है
05 JAN 2022 3:28PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह राज्यमंत्री श्री नित्यानंद राय ने आज नई दिल्ली में प्रत्येक केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बल के अंतिम 10 कर्मियों को आयुष्मान सीएपीएफ़ कार्ड वितरित किए। इस अवसर पर सभी केन्द्रीय सशस्त्र पुलिस बलों के महानिदेशक, केन्द्रीय गृह मंत्रालय के शीर्ष अधिकारी और सशस्त्र पुलिस बलों के जवान उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह राज्यमंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना/आयुष्मान भारत योजना की शुरूआत 23 सितम्बर, 2018 को देश के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा की गयी थी। तत्‍पश्‍चात केन्द्रीय अर्धसैनिक बलों के सभी कार्मिकों एवं उनके परिजनों के लिए इस योजना का विधिवत उद्घाटन ग्रुप केन्द्र, केरिपुबल, गुवाहाटी (असम) में गत वर्ष 23 जनवरी, 2021 को नेताजी सुभाष चन्द्र बोस की 125वीं जयंती के ऐतिहासिक अवसर पर केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह द्वारा किया गया था। इस योजना के तहत 35 लाख सीएपीएफ कार्मिकों एवं उनके परिवारों को रिकॉर्ड समय में आयुष्‍मान सीएपीएफ कार्ड वितरित किया गया है।
केन्द्रीय गृह राज्यमंत्री ने कहा कि आयुष्मान कार्डों के वितरण का शुभारंभ 02 नवम्बर,2021 के अवसर पर केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह द्वारा किया गया और 31 दिसम्बर, 2021 तक लगभग सभी कार्डों को बलों के कार्मिकों एवम उनके परिवार वालों को वितरित कर दिया गया है। उन्होंने कहा कि हमारे जवानों एवं उनके परिवारों के स्वास्थ्य का प्रबंध और कल्याण सुनिश्चित करना मोदी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। उन्होंने कहा कि केन्‍द्रीय सशस्‍त्र पुलिस बल सीमा सुरक्षा, आंतरिक सुरक्षा, आतंकवाद, नक्सलवाद, उग्रवाद की समस्या से निपटने, राज्यों में विधि व्यवस्था एवं चुनाव में पूरा सहयोग करते हैं।
श्री नित्यानंद राय ने कहा कि पहले परामर्श एवं जांच केवल बलों के अस्पतालों या अन्य सरकारी अस्पतालों या सीजीएचएस के पैनल में शामिल अस्पतालों में ही उपलब्ध थी। लेकिन अब इस योजना के तहत आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई के सूचीबद्ध लगभग 24 हजार अस्पतालों में चिकित्सा की सुविधा कैशलेस आधार पर उपलब्ध होगी और इस योजना में होने वाले खर्च की कोई सीमा नहीं रखी गयी है। विभिन्न बलों के कार्मिकों के परिजन जो देश के सुदूर क्षेत्रों में रहते हैं, उनके लिए इलाज करवाना अब काफी आसान हो जायेगा। श्री राय ने कहा कि यह योजना हमारे सशस्त्र पुलिस बलों के कार्मिकों एवं उनके परिवार के सदस्यों के स्वस्थ एवं दीर्घायु होने की दिशा में मील का पत्थर साबित होगी।
श्री नित्यानंद राय ने कहा कि सीएपीएफ कर्मी और उनके परिवार के सदस्‍य अब सीजीएचएस या आयुष्‍मान भारत पीएम-जय के तहत सूचीबद्ध सभी अस्‍पतालों में कैशलेस, इन-पेशेन्‍ट एवं आउट-पेशेन्‍ट स्वास्‍थ्‍य सुविधाओं का लाभ प्राप्‍त कर सकते हैं। आयुष्‍मान सीएपीएफ का अखिल भारत रोलआउट 31 मार्च 2022 तक पूरा करने की योजना है। यह योजना केन्द्रीय गृह मंत्रालय तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय एवं राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण की एक संयुक्त पहल है।
सीएपीएफ लाभार्थियों को निर्बाध सेवाएं सुलभ कराने के लिए एन.एच.ए. ने एक विशेष टोल फ्री हेल्पलाइन नम्बर 14588, एक ऑनलाईन शिकायत प्रबंधन प्रणाली और धोखाधडी का पता लगाने एवं रोकथाम के लिए एक सख़्त नियंत्रण व्यवस्था के साथ उपयुक्त तंत्र तैयार किया है।
केन्द्रीय गृह राज्यमंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में और केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के दिशानिर्देशों के अंतर्गत केन्द्र सरकार सीएपीएफ के समस्त जवानों की बेहतरी, चाहे उनके और उनके परिवारजनों के स्वास्थ्य से सम्बंधित हो या उनके लिए आवास व्यवस्था से जुड़ी हो, के लिए प्रतिबद्ध है और लगातार इस दिशा में प्रयासरत है।
केन्द्रीय गृह राज्यमंत्री ने इस अवसर पर केन्द्रीय अर्धसैनिक बलों के सभी महानिदेशकों को धन्यवाद देते हुए कहा कि उन्होंने इस विशाल स्वास्थ्य योजना के तहत अपने विभागों में पूरी ईमानदारी व निष्ठा भाव से तय समयसीमा के अन्दर निर्धारित लक्ष्यानुरूपआयुष्मान सीएपीएफ कार्डलाभार्थियों को संवितरित करवाने के इस अत्यंत चुनौतीपूर्ण कार्य को संपन्न कराने में अहम सहयोग प्रदान किया है।

Ministry of Home Affairs
Union Minister of State for Home, Shri Nityanand Rai distributed Ayushman CAPF cards to last 10 personnel of each Central Armed Police Force in New Delhi today
Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana / Ayushman Bharat Yojana was launched on 23rd September, 2018 by the Prime Minister, Shri Narendra Modi
The scheme was inaugurated by the Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah on the historic occasion of 125th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose on 23 January 2021 in Guwahati (Assam) for all personnel and their families of Central Para Military Forces
Taking care of the health and welfare of our Jawans and their families is the top priority of the Modi Government
Under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi and under the guidance of Union Home Minister, Shri Amit Shah, the Union Government is committed to the betterment of all CAPF Jawans and is continuously striving in this direction
The Central Armed Police Forces are involved in border security, internal security, counter terrorism, naxalism, insurgency, law and order in the states and during elections
Under this scheme, Ayushman CAPF cards have
05 JAN 2022 4:24PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Home, Shri Nityanand Rai distributed Ayushman CAPF cards to the last 10 personnel of each Central Armed Police Force in New Delhi today. Director Generals of all Central Armed Police Forces, top officials of the Union Home Ministry and personnel of Armed Police Forces were present on the occasion.
In his address on the occasion, the Union Minister of State for Home said that the Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana / Ayushman Bharat Yojana was launched on 23rd September, 2018 by the Prime Minister, Shri Narendra Modi. Thereafter, this scheme was inaugurated for all personnel of Central Para Military Forces and their families at Group Centre, CRPF, Guwahati (Assam) on 23rd January, 2021 on the historic occasion of the 125th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose, by Shri Amit Shah. Under this scheme, Ayushman CAPF cards have been distributed to 35 lakh CAPF personnel and their families in record time.
The Union Minister of State for Home said that the distribution of Ayushman cards was launched by the Union Home Minister Shri Amit Shah on 2nd November, 2021 and by 31st December, 2021, almost all the cards were distributed to the personnel of the Forces and their families. He said that ensuring health and welfare of our Jawans and their families is the top priority of the Modi government. He said that the Central Armed Police Forces fully cooperate in border security, internal security, dealing with the problem of terrorism, Naxalism, extremism, law and order in the states and elections.
Shri Nityanand Rai said that earlier, medical consultations and tests were available only in Force hospitals or other government hospitals or CGHS empaneled hospitals. But now under this scheme, medical facilities will be available on a cashless basis in about 24,000 empaneled hospitals of Ayushman Bharat PM-JAY and there is no limit on the expenditure incurred in this scheme. It will now become much easier for the kin of personnel of various forces who live in remote areas of the country to get treatment. Shri Rai said that this scheme will prove to be a milestone in the direction of a healthy and long life of the personnel of our Armed Police Forces and their family members.
Shri Nityanand Rai said that CAPF personnel and their family members can now avail cashless, in-patient and out-patient health facilities in all hospitals empaneled under the CGHS or Ayushman Bharat PM-JAY. All India rollout of Ayushman CAPF is planned to be completed by 31st March 2022. The scheme is a joint initiative of the Union Ministry of Home Affairs and the Ministry of Health and Family Welfare and the National Health Authority (NHA).
The NHA will provide seamless services to the CAPF beneficiaries and has put in place suitable mechanism with a special Toll Free Helpline Number 14588, an online complaint management system and a strict control mechanism for fraud detection and prevention.
The Union Minister of State for Home said that under the leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi and under the guidance of the Union Home Minister, Shri Amit Shah, the Union Government will provide for the betterment of all the CAPF Jawans, whether it is related to their health and their family members' or housing arrangements for them and is committed to and is continuously striving in this direction.
On this occasion, the Union Minister of State for Home, while thanking all the Director Generals of the Central Paramilitary Forces, said that under this huge health scheme, they have provided the "Ayushman CAPF Card" to beneficiaries in their departments, with honesty and integrity within the stipulated time frame. They have provided vital support in completing this extremely challenging task.