वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने ‘छात्र संसद’ से संबद्ध विश्वविद्यालय के छात्रों को संबोधित करते हुए कहा, ‘‘कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती”
श्री पीयूष गोयल ने युवाओं को ‘बड़ा सपना देखने तथा ऊंचा लक्ष्य रखने’ के लिए प्रेरित किया
‘‘प्रबंधन के समाधान तब उभरते हैं जब हम ईमानदार इरादों से सभी के विचारों को सुनते और उन पर ध्यान देते हैं” : श्री पीयूष गोयल
‘‘महामारी के दौरान भी हमने निर्यातों के बारे में बड़ा सोचा” : श्री पीयूष गोयल
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी राष्ट्र के युवाओं के लिए एक प्रेरणादायी नेता हैं : श्री पीयूष गोयल
अंतरराष्ट्रीय संगठन अब भारत और भारतीय युवाओं की तरफ बदलाव करने एवं विकास लाने के लिए देखते हैं : श्री पीयूष गोयल
04 JAN 2022 6:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग तथा कपड़ा, उपभोक्ता मामले एवं खाद्य तथा सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज युवाओं को बड़ा सपना देखने तथा ऊंचा लक्ष्य रखने के लिए प्रेरित किया। वडोदरा स्थित ‘छात्र संसद‘ से संबद्ध विश्वविद्यालय के एक समूह जो 10 दिनों की सुशासन यात्रा ‘इंटर्न लीडरशिप टूर 2022’ पर हैं, को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने कहा कि छात्र सकारात्मक बदलाव के एजेंट हैं।
स्वतंत्रता आंदोलन तथा आपातकाल के विरुद्ध लड़ाई में उनकी भूमिका को उद्धृत करते श्री गोयल ने कहा, ‘जन आंदोलन तत्कालीन समय के छात्रों के सहयोग से ही सृजित किए जाते है।
वीडियो कांफ्रेस के जरिये अपने संबोधन में श्री गोयल ने कहा, ‘ छात्र ऊर्जा लाते हैं और बड़े बदलावों का कारण बनते हैं। हमें ‘चलता है‘ का रवैया छोड़कर ‘ कुछ करना है‘ की मनोवृत्ति लाने की आवश्यकता है। जो जोश और उत्साह छात्र लाते हैं, वह महान परिणामों को अर्जित करने के लिए महत्वपूर्ण है। उन्होंने यह भी कहा, ‘‘कोशिश करने वालों की कभी हार नहीं होती। ‘‘
श्री गोयल ने कहा, ‘‘ जब हमने 400 बिलियन डॉलर की आकांक्षा जताई तो लोगों ने हमारी हंसी उड़ाई। लेकिन हम पहले नौ महीनों ( चालू वित्त वर्ष के ) के दौरान ही 300 बिलियन डॉलर अर्जित कर चुके हैं। उन्होंने यह भी कहा, ‘‘ महामारी के दौरान भी हमने निर्यातों के बारे में तथा भारत को सीमा रहित व्यवसाय अवसरों के साथ गतिशील बनाने को लेकर बड़ा सोचा। ‘‘
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी देश के युवाओं के लिए एक प्रेरणादायक नेता हैं जो अपने ‘ सबका ‘ के आदर्श वाक्य के साथ सभी लोगों को जोड़ने के द्वारा भारत में ‘ स्वच्छ भारत ‘ तथा ‘ आत्म निर्भर भारत ‘ जैसे व्यापक बदलावों का प्रयास किया है।
श्री गोयल ने कहा कि हमारे पास विश्व का सबसे बड़ा खाद्य सुरक्षा कार्यक्रम-एनएफएसए है और खाद्यान्न लगभग 80 करोड़ लोगों को यह सुनिश्चित करने के लिए दिया जा रहा है कि कोई भी भूखा न रहे।
श्री गोयल ने कहा कि सिविल सोसाइटी को न केवल सामाजिक स्थितियों में सुधार लाने पर काम करना चाहिए बल्कि राजनीतिक प्रक्रियाओं में भी सुधार लाने की दिशा में काम करना चाहिए जो शासन में ईमानदारी को प्रोत्साहित करती है।
उन्होंने कहा, ‘‘ सत्यनिष्ठा, पारदर्शिता और ईमानदारी वर्तमान समय की आवश्यकता है जिसे सिविल सोसाइटी ने अब सरकार की पहलों में देखना आरंभ कर दिया है। सिविल सोसाइटी को हमेशा सक्रिय होना चाहिए तथा समाज के निर्बल वर्गों को सम्मान देना चाहिए। हमें अनिवार्य रूप से सकारात्मक परिणामों के बारे में निर्णय लेना चाहिए तथा इसके बारे में पूरी शक्ति के साथ आगे बढ़ना चाहिए। ‘‘
एक प्रतिभागी के प्रश्न कि वह किस प्रकार अच्छे प्रबंधन समाधानों को प्रबंधित करते हैं, का उत्तर देते हुए श्री गोयल ने कहा कि किसी भी चीज के बारे में पक्षपात और पूर्वाग्रह के बिना ईमानदार इरादों के साथ सभी के विचारों को सुनना और उस पर ध्यान देना महत्वपूर्ण है। श्री गोयल ने कहा, ‘ समाधान तब उभरते हैं जब ऐसे दृष्टिकोण को कार्यान्वित किया जाता है। मंत्री ने आभूषणों की हॉलमार्किंग के कार्यान्वयन का उदाहरण दिया जो गहरी अंतर्दृष्टि के अभाव में कई वर्षों तक अटका हुआ था।
श्री गोयल ने कहा कि भारतीय युवाओं ने वैश्विक स्तर पर बहुत प्रभाव डाला है। अंतरराष्ट्रीय संगठन अब भारत और भारतीय युवाओं की तरफ बदलाव करने एवं विकास लाने के लिए देखते हैं।
श्री गोयल ने कहा, ‘‘ हम स्वतंत्रता के 75 वर्षों का समारोह, आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं और अब समय आ गया है कि देश उस वैश्विक स्थिति को हासिल करे जिसकी वह वास्तविक रूप से अधिकारी है। ‘‘
यह बताते हुए कि भारत ने ओलंपिक और पैरालिंपिक सहित वैश्विक मंच पर अपनी छाप छोड़ी है, श्री गोयल ने कहा, “आज भारत के बिना किसी भी अंतरराष्ट्रीय संगठन या आयोजन की कल्पना करना संभव नहीं है।“’

Ministry of Commerce & Industry
"Koshish karne walon ki kabhi haar nahin hoti,” says Shri Piyush Goyal, while addressing university students affiliated to ‘Chhatra Sansad’
Shri Piyush Goyal exhorts the youth to “dream big and aim high”
"Management solutions emerge when we hear and listen to all the views with honest intentions"- Shri Piyush Goyal
“Even in the pandemic we dreamt big about exports” - Shri Piyush Goyal
Prime Minister Shri Narendra Modi is an inspirational leader for the nation’s youth: Shri Piyush Goyal
International organizations now look up to India and Indian youth to make changes and bring growth - Shri Goyal
04 JAN 2022 6:28PM by PIB Delhi
The Minister for Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs and Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal today exhorted the youth to “dream big and aim high.” Addressing a group of university students affiliated to Vadodara based ‘Chhatra Sansad’ who are on the ‘Intern Nation Leadership Tour 2022’, a ten-day Good Governance tour, Shri Goyal said youth are the agents of positive change.
Citing their role in the Independence Movement and the Fight Against Emergency, Shri Goyal said, “Mass movements are created on the back of the youth of the times.”
“Students bring energy that brings great changes. We need to give up on ‘Chalta hai’ (Let It Go) attitude to ‘Kuchh karna hai’ (Let’s do It). The Josh and excitement that youth bring to the table is vital to achieve great results. Please dream big…Don’t think in terms of small aims,” said Shri Goyal, in his address during the video conference. “Koshish karne walon ki kabhi haar nahin hoti,” he quipped.
“When we aspired for $400 billion exports, people would laugh away at us But now here we are at $300 bn in the first nine months (of the current Financial Year.),” said Shri Goyal, adding, “Even in the pandemic we dreamt big about exports and making India vibrant with bound less business opportunities.”
Shri Goyal said the Prime Minister Shri Narendra Modi is an inspirational leader for the nation’s youth, who has brought about sweeping changes in India’s history such as ‘Swachh Bharat’ and ‘Atma Nirbhar Bharat’ by involving all the people with his motto of “Sabka Prayas.”
Shri Goyal said we are having the world’s biggest Food Security programme, - NFSA, and food grains are being given to almost 80cr people to ensure no one goes hungry.
Shri Goyal said the civil society should not only work on improving social conditions but also work towards improving political processes as well which encourages honesty in Governance.
“Integrity, transparency and honesty is the need of the hour which the civil society is now beginning to see from initiatives of Government. Civil society should always be proactive and bring dignity to vulnerable sections of society. We must decide about the positive outcomes and go all out with full force about it,” he said.
Responding to a question by one of the participants about how he manages to arrive at good management solutions, Shri Goyal said it's important to hear and listen to all the views with honest intentions without getting biased and prejudiced about anything. “Solutions emerge when such an approach is implemented,” he said. The Minister gave the example of implementation of the jewellery hallmarking which was stuck for many years for the lack of deeper insights.
Shri Goyal said the Indian Youth has made a great impact on the global scale. International organizations now look up to India and Indian youth to make changes and bring growth.
“We are celebrating 75 years of Freedom, Azadi ka Amrit Mahotsav, and it's time the nation achieve the global status it rightly deserves,” said Shri Goyal.
Pointing out that India has started leaving its mark on the global stage including the Olympics and Paralympics, Shri Goyal said, “Today no international organisation or event is possible to be conceived without India.”