کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
فارما اور طبی آلات کی صنعت کا فروغ اور توسیع
17 DEC 2021 5:18PM by PIB Delhi
کیمیکل اور فرٹیلائزر کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستان دواسازی میں عالمی سطح پر مقدار کے لحاظ سے تیسرا سب سے بڑا ملک ہے اور دنیا کو کم قیمت عام ادویات اور ویکسین کا سب سے بڑا فراہم کنندہ ہے۔ اس شعبے میں عام ادویات ، بلک ڈرگز، ویکسین اور مماثل ادویات کے شعبے میں ترقی کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ ہیلتھ کیئر مارکیٹ کے تمام شعبوں میں طبی آلات کی صنعت کی ترقی کی صلاحیت سب سے زیادہ ہے۔ ہندوستان میں استعمال کی جانے والی اشیاء سے لے کر پیوند کاری والے طبی آلات تک کی مختلف اقسام تیار کی جا رہی ہیں۔ طبی آلات کی صنعت ، بڑے سرمائے پر منحصر ایک طویل تکمیلی کی مدت کی حامل صنعت ہے اور اس میں نئی ٹیکنالوجیز کی ترقی/شامل کرنے کی ضرورت ہے۔
ہندوستان کی ایف ڈی آئی پالیسی دوا سازی اور طبی آلات کے شعبے کے لیے بہت کھلی ہوئی ہے۔ دوا سازی کے لیے گرین فیلڈ سیکٹر میں 100فیصد تک کی سرمایہ کاری خودکار راستے کے تحت کی اجازت ہے جبکہ براؤن فیلڈ سیکٹر میں 74فیصد تک کی سرمایہ کاری کی خودکار راستے کے تحت اجازت دی گئی ہے۔ طبی آلات کے شعبے کے لیے خودکار راستے کے تحت 100فیصد تک سرمایہ کاری کی اجازت ہے۔
حکومت دونوں شعبوں میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مختلف اسکیموں کی شکل میں بھی اقدامات کر رہی ہے۔ اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
(I) بھارت میں اہم کلیدی ابتدائی مواد (کے ایس ایمز) / ڈرگ انٹرمیڈیٹس(ڈی آئیز) اور ایکٹیو فارماسیوٹیکل اجزاء (اے پی آئیز) کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پیداوار سے جڑی ترغیبات(پی ایل آئی) اسکیم: اسکیم کا مقصد خود انحصاری حاصل کرنا اور اہم ابتدائی مواد(کے ایس ایمز) / ڈرگ انٹرمیڈیٹس(ڈی آئیز) اور ایکٹو فارماسیوٹیکل اجزاء (اے پی آئی ایس ) میں درآمدی انحصار کو کم کرنا ہے ۔ذیلی اسکیم کی مدت مالی سال 2021-20 سے 2030-29 تک ہے، جس میں کل مالیاتی اخراجات 6,940 کروڑ روپے ہیں۔ ذیلی اسکیم کے تحت مالی ترغیب 41 شناخت شدہ مصنوعات کی فروخت پر فراہم کی جاتی ہے جن کی چار ہدف بند حصوں میں درجہ بندی کی گئی ہے۔ اسکیم کے تحت، 50 درخواست دہندگان کو 4,498.38 کروڑ روپے کی پرعزم سرمایہ کاری اور تقریباً 10,743 کے روزگار کے مواقع کے ساتھ منظوری دی گئی ہے۔
(II) دواسازی کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم: یہ اسکیم مینوفیکچررز کو دوائیوں کی نسخہ سازی ، بلک ڈرگز اور آئی وی ڈیز کے لیے تین زمروں میں مالی مراعات فراہم کرتی ہے۔ یہ مراعات 6 سال کی مدت کے لیے منتخب شرکاء کو اضافی فروخت پر دی جائیں گی۔ اسکیم کا کل مالی خرچہ15,000 کروڑ روپے ہے۔ اور اسکیموں کی مدت مالی سال 2021-2020 سے 2029-28 تک ہے۔ سکیم کے تحت پچپن (55) درخواست دہندگان کا انتخاب کیا گیا ہے۔
(III) طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پی ایل آئی اسکیم: اس اسکیم کا مقصد گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا اور طبی آلات کے شعبے میں بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے۔ مالی ترغیب منتخب کمپنیوں کو ہندوستان میں تیار کردہ اور اسکیم کے ہدف والے حصوں کے تحت پانچ (5) سال کی مدت کے لیے طبی آلات کی بڑھتی ہوئی فروخت پر دی جانی ہے۔ اسکیم کی مدت مالی سال 2021-2020 سے مالی سال 2028-2027 تک ہے جس میں کل مالیاتی اخراجات 3,420 کروڑ روپے ہیں۔ اسکیم کے تحت، 42 درخواست دہندگان کی درخواست کو منظور کیا گیا ہے جس کی کل مکمل سرمایہ کاری 1059.33 کروڑ روپے ہے اور جس سے تقریباً 6,411 روزگار پیدا ہوں گے۔
(IV) بلک ڈرگ پارکس کے فروغ کے لیے اسکیم: یہ اسکیم تین (03) بلک ڈرگ پارکس کو مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات(سی آئی ایف) بنانے کے لیے امداد فراہم کرتی ہے جس کی زیادہ سے زیادہ حد 1000 کروڑ روپے فی پارک یا سی آئی ایف کی پروجیکٹ لاگت کا 70 فیصد ہے۔ ان میں سے جو بھی کم تر ہو۔ شمال مشرقی ریاستوں اور پہاڑی ریاستوں (ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، جموں اور کشمیر کے مرکز کے زیر انتظام علاقہ اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام) کے معاملے میں، مالی امداد کی زیادہ سے زیادہ حد 1000 کروڑ روپے یا پروجیکٹ لاگت کا 90فیصد ہوگی، جو بھی کل مالیاتی سے کم ہو۔ اسکیم کا تخمینہ 3000 کروڑ روپے ہے اور اسکیم کی مدت مالی سال 2021-20 سے 2024 تک ہے۔ اسکیم کے تحت 13 ریاستوں سے تجاویز موصول ہوئی ہیں جن کا جائزہ لیا جارہا ہے۔
(V) ‘‘ طبی آلات کے پارکوں کا فروغ’’: اس اسکیم کے تحت ریاستی حکومت کی طرف سے تجویز کردہ منتخب میڈیکل ڈیوائس پارک میں مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی فراہمی کے لیے ایک یک وقتی مالی امداد فراہم کی جائے گی۔ اسکیم کا کل مالی خرچہ 400 کروڑ روپے ہے۔ (ہر ایم ڈی پارک کے لیے 100 کروڑ روپے)۔ اسکیم کی مدت مالی سال 2021-2020 سے مالی سال 2024-2025 تک ہے۔ اسکیم کے تحت، 16 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مالی امداد کے لیے تجاویز موصول ہوئی ہیں۔ تجاویز کا جائزہ لینے کے بعد، حکومت نے 24.09.2021 کے خط کے ذریعے بنیادی طور پر 4 میڈیکل ڈیوائس پارکس کے لیے ہماچل پردیش، تمل ناڈو، مدھیہ پردیش اور اتر پردیش میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کے سلسلے میں مالی امداد کی منظوری دے دی ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Promotion and Expansion of Pharma and Medical Devices Industry
17 DEC 2021 5:18PM by PIB Delhi
India is the third largest globally in Pharmaceuticals in terms of volume and is the largest supplier of low cost generics and vaccines to the world. The sector has immense growth potential in the sphere of generics, bulk drugs, vaccines and biosimilars. The potential for the Medical Device industry growth is the highest among all the sectors in the healthcare market. Various categories of devices starting from consumables to implantable medical devices are being manufactured in India. The Medical Device industry is highly capital intensive with a long gestation period and requires development/induction of new technologies.
The FDI Policy of India is very liberal for the pharmaceutical and medical device sector. For Pharmaceuticals investment in greenfield sector upto 100% is permitted under automatic route while Investment in brownfield sector upto 74% is permitted under automatic route. For medical device sector, investment is permitted upto 100% under automatic route.
The government is also taking steps in the form of various schemes to attract investments in both the sectors. The following are the details of the schemes:
(I) Production Linked Incentive (PLI) Scheme for promotion of domestic manufacturing of critical Key Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates (DIs) and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) In India: The objective of the Scheme is to attain self-reliance and reduce import dependence in critical Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates (DIs) and Active Pharmaceutical Ingredients (APIS). The tenure of the sub-scheme is from financial year 2020-21 to 2029-30, with the total financial outlay of Rs.6,940crore. The Financial incentive under the sub-scheme is provided on sales of 41 identified products categorized into four Target Segments. Under the Scheme, 50 applicants have been approved with committed investment of Rs 4,498.38 crore and employment generation of about 10,743.
(II) Production Linked Incentive Scheme for Pharmaceuticals: The scheme provides for financial incentives to manufacturers for drug formulations, bulk drugs and IVDs in three categories. The incentives are to be given on incremental sales to selected participants for a period of 6 years. The total financial outlay of the scheme is Rs. 15,000 crore and the tenure of the schemes from FY 2020-2021 to 2028-29. Fifty-five (55) applicants have been selected under the scheme.
(III) PLI Scheme for promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices: The Scheme intends to boost domestic manufacturing and attract large investments in the Medical Devices Sector. The financial incentive is to be given to selected companies on incremental sales of medical devices manufactured in India and covered under the Target segments of the scheme, for a period of five (5) years. The tenure of the scheme is from FY 2020-21 to FY 2027-28 with total financial outlay of Rs.3,420 crore. Under the Scheme, 42 applicants have been approved with a total Committed Investment of Rs. 1059.33 Crore and employment generation of about 6,411.
(IV) Scheme for Promotion of Bulk Drug Parks: The scheme provides for grant-in-aid to three (03) Bulk Drug Parks for creation of Common Infrastructure Facilities (CIF) with a maximum limit of Rs.1000 crore per park or 70% of the project cost of CIF, whichever is less. In case of North Eastern states and Hilly States (HimachanlPradesh,Uttarakhand, Union Territory of Jammu &Kashrnir and Union Territory of Ladakh), the maximum limit of financial assistance would be Rs 1000 crore or 90% of the project cost whichever is less than total financial outlay of the Scheme is Rs. 3000 crore and the tenure of the Scheme is from FY 2020-21 to 2024. Proposals from 13 States have been received under the scheme which are under evaluation.
(V) "Promotion of Medical Devices Parks": Under this Scheme a onetime grant-in-aid will be provided for creation of common infrastructure facilities in selected Medical Device Park proposed by a State Government. The total financial outlay of the scheme is Rs. 400 crore (Rs. 100 crore for each MD Park). The tenure of the scheme is from FY 2020-2021 to FY 2024- 2025. Under the scheme, proposals seeking financial assistance from 16 States/Union Territories have been received. After evaluation of the proposals, the Government vide letter dated 24.09.2021 has in-principally approved financial assistance for common infrastructure facilities for 4 medical device parks i.e. Himachal Pradesh, Tamil Nadu, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh.
The information was given by the Union Minister of Chemicals and Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya in a written reply in the Lok Sabha today.