وزارت دفاع
وی ایس پٹھانیا نے کوسٹ گارڈ کے ڈائرکٹر جنرل کے طور پر عہدہ سنبھالا
31 DEC 2021 8:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 دسمبر 2021:
ڈائرکٹر جنرل وی ایس پٹھانیا نے 31 دسمبر 2021 کو انڈین کوسٹ گارڈ کے 24ویں سربراہ کے طور پر عہدہ سنبھالا۔ وہ ویلنگٹن کے ڈفینس سرویسز اسٹاف کالج، اور نئی دہلی کے نیشنل ڈفینس کالج کے سابق طالب علم ہیں۔ فلیگ آفیسر پٹھانیا ایک باہنر ہیلی کاپٹر پائلٹ ہیں او انہوں نے مدراس یونیورسٹی سے ڈفینس اور اسٹریٹجک تعلیم میں ماسٹر ڈیگری حاصل کی ہے۔ انہوں نے امریکی کوسٹ گارڈ کے ساتھ تلاش اور بچاؤ اور بندرگاہ آپریشن میں خصوصی مہارت حاصل کی ہے۔
اپنے 36برسوں سے زائد عرصے کے شاندار کرئیر میں انہوں نے گاندھی نگر میں کمانڈر کوسٹ گارڈ خطہ (شمال مغرب)، ممبئی میں کمانڈر کوسٹ گارڈ خطہ (مغرب)، ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل (ایچ آر ڈی)، ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل (پالیسی اور منصوبے) کوسٹ گارڈ صدر دفاتر، نئی دہلی جیسے اہم عہدوں پر رہتے ہوئے اپنی خدمات انجام دیں۔ فلیگ آفیسر نے کوسٹ گارڈ جہازوں کے تمام زمروں یعنی ساحلی گشتی بحری جہاز ’رانی جندن‘، سمندر میں گشتی بحری جہاز ’وگرہ‘ اور جدید بحری گشتی جہاز ’سارنگ‘ کی کمان بھی سنبھالی ہے۔
انہوں نے کوسٹ گارڈ ہیڈکوارٹرس نئی دہلی میں پرنسپل ڈائرکٹر (ایچ آر ڈی)، پرنسپل ڈائرکٹر (پالیسی اور منصوبے)، گوسٹ گارڈ خطہ (شمال مغرب)، کوسٹ گارڈ خطہ (مغرب) صدر دفاتر میں چیف اسٹاف آفیسر (آپریشنز) اور چیف اسٹاف آفیسر (عملہ اور انتظامیہ)، چنئی کوسٹ گارڈ ایئر اسٹیشن میں کمانڈنگ آفیسر، کوسٹ گارڈ صدردفاتر میں جوائنٹ ڈائرکٹر (ہوابازی) اور چنئی میں 848 اسکواڈرون کے اسکواڈرون کمانڈر جیسے مختلف عہدوں پر اپنی خدمات انجام دیں۔
فلیگ آفیسر کو نومبر 2019 میں ایڈشنل ڈائرکٹر جنرل کے طور پر ترقی دی گئی اور انہوں نے وشاکھاپٹنم میں کوسٹ گارڈ کمانڈر (شمالی ساحل سمندر) کے طور پر عہدہ سنبھالا۔ شمالی ساحل سمندر پر ان کی نگرانی کی مدت کے دوران مہمات میں اہم اضافہ دیکھا گیا، جس میں ہزاروں کروڑ کے سونے اور کئی ٹن ادویہ/نشہ آور اشیاء کی غیر قانون تجارت، آلودگی پر قابو پانے سے متعلق کاروائیاں، غیر ملکی کوسٹ گارڈ کے ساتھ مشترکہ مشق، غیر قانونی شکار کے خلاف کاروائیاں، سمندری طوفانوں/قدرتی آفات کے دوران بچاؤ آپریشن اور انسانی امداد اور ساحل سمندر پر سلامتی انتظامات کو مضبوط بنانے جیسے اہم آپریشن شامل ہیں۔
انہیں ممتاز خدمات کے لیے صدر جمہوریہ کا تٹ رَکشک میڈل، بہادری کے لیے تٹ رَکشک میڈل اور ڈائرکٹر جنرل انڈین کوسٹ گارڈ کے اعزاز سے بھی نوازا گیا۔

Ministry of Defence
Director General VS Pathania takes over as DG Coast Guard
31 DEC 2021 8:39PM by PIB Delhi
Director General VS Pathania, took over as the 24th Chief of Indian Coast Guard on 31 Dec 21. He is an alumnus of the Defence Services Staff College, Wellington and National Defence College, New Delhi. The Flag Officer is a qualified helicopter pilot and holds a Master’s Degree in Defence & Strategic Studies from the University of Madras. He has also undergone specialization in Search and Rescue and port operations with US Coast Guard.
In his illustrious career spanning over 36 years, he has held several key appointments afloat and ashore, prominent among them are Commander Coast Guard Region (North West) at Gandhi Nagar, Commander Coast Guard Region (West) at Mumbai, Deputy Director General (HRD), Deputy Director General (Policy &Plans) at Coast Guard Headquarters, New Delhi. The flag officer has also commanded all class of Coast Guard ships namely Inshore Patrol Vessel ‘Ranijindan’, Offshore Patrol Vessel 'Vigraha' and Advanced Offshore Patrol Vessel 'Sarang'.
He has also held various appointments viz Principal Director (HRD), Principal Director (Policy & Plans) at Coast Guard Headquarters, New Delhi, Chief of Staff at Headquarters, Coast Guard Region (North West), Chief Staff Officer (Operations) and Chief Staff Officer (Personnel & Administration) at Headquarters Coast Guard Region (West), Commanding Officer, Coast Guard Air Station at Chennai, Director (Personnel) and Joint Director (Aviation) at Coast Guard Headquarters and also as Squadron Commander of 848 Sqn at Chennai.
The Flag Officer was elevated to the rank of Additional Director General in Nov 2019 and took over the reins as Coast Guard Commander (Eastern Seaboard) at Visakhapatnam. The period under his apex watch on Eastern Seafront saw surge in major operations that included apprehension of gold and tons of drugs/narcotic substance worth thousands of crores, pollution response operations, joint exercises with Foreign Coast Guard, anti-poaching operations, mass rescue operations and humanitarian assistance during cyclones/natural calamities and strengthened Coastal Security.
He is also the recipient of President’s Tatrakshak Medal for Distinguished Service, Tatrakshak Medal for gallantry and Director General Indian Coast Guard Commendation.