وزارت دفاع
میسرز ہندوستان شپ یارڈ لمٹیڈ کے ذریعے بحری بندرگاہ وشاکھا پٹنم کو 50ٹن بولارڈ پُل ٹَگ’’بلراج‘‘کی ڈیلیوری
31 DEC 2021 5:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،31دسمبر؍2021:
14فروری 2019ء کو 260.70کروڑ روپے کی لاگت سے 50ٹن بولارڈ پل ٹگ کی تعمیر کے لئے میسرز ہندوستان شپ یارڈ لمٹیڈ وشاکھاپٹنم کے ساتھ ہوا معاہدہ پایہ تکمیل تک پہنچ گیا ہے۔31 دسمبر 2021ء کو ’’بلراج‘‘سریزکے تیسرے ٹگ کی نیول ڈاکیارڈ وشاکھاپٹنم کو ڈیلیوری ہوگئی۔ اِن ٹگوں کو 20 سال کے خدمات زندگی کے ساتھ ہندوستانی شپنگ رجسٹر (آئی آر ایس) کے زمرہ بند ضابطے کے تحت ڈیزائن اور تعمیر کیا گیا ہے اور یہ طیارہ بردار اور آبدوزوں سمیت بڑے بحری فوجی جہازوں کو برتھنگ ، اَن برتھنگ ، موڑ اور محدود پانی کے علاوہ بندرگاہ میں جنگی مشق میں مدد کرنے کے اہل ہیں۔یہ جہازوں کے ساتھ ساتھ بندرگاہوں کو پانی میں ڈوبنے، آگ لگنے کی صورت میں مدد فراہم کرتےہیں اور تلاش و بچاؤ کے کاموں کےلئے بھی محدود نوعیت کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
50ٹن بولارڈ پل ٹگز کو شامل کرنے سے معاون امدادی خدمات میں قابل ذکر اضافہ ہواہے اور ہندوستانی بحریہ کے فلیٹ اثاثے کو چلانے کی ضرورتوں کو پورا کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے۔سودیشی مینوفیکچرر سے حاصل شدہ تمام اہم اور معاون آلات ؍سسٹم کے ساتھ یہ ٹگ ’’آتم نر بھارت‘‘کے نظریے کے عین مطابق وزارت دفاع کی ’’میک اِن اِنڈیا، میک فار دی ورلڈ‘‘پہل کے باوقار علمبردار ہیں۔ ٹگ ’’ویرن ‘‘اور’’بلرام‘‘ کو بالترتیب 22 اکتوبر 2021ء اور 30 اکتو بر2021ء کو نیول ڈاکیارڈ وشاکھاپٹنم اور نیول ڈکیارڈ ممبئی میں شامل کیا گیا ہے۔کووڈ-19وباء کی پہلی اور دوسری لہر کے اثرات کے سبب پیدا ہوئے غیر معمولی چیلنجز کے باوجود میسرز ہندوستان شپ یارڈ لمٹیڈ نے ہندوستانی بحریہ کو اِن ٹگو ں کو پہنچانے کے لئے مسلسل اور ٹھوس کوششیں کی ہیں۔

Ministry of Defence
DELIVERY OF 50TON BOLLARD PULL TUG “BALRAJ”
TO NAVAL DOCKYARD, VISAKHAPATNAM BY M/S HINDUSTAN SHIPYARD LTD
31 DEC 2021 5:41PM by PIB Delhi
Contract for construction of 50Ton Bollard Pull Tugs was concluded with M/s Hindustan Shipyard Ltd, Visakhapatnam on 14 Feb 19 at a cost of Rs. 260.70 Crores. Third tug in the series, “Balraj” has been delivered to Naval Dockyard, Visakhapatnam on 31 Dec 21. These tugs have been designed and built under the classification rules of Indian Register for Shipping (IRS) with a service life of 20 years and are capable of assisting large naval ships, including Aircraft Carrier and Submarines in berthing, un-berthing, turning and manoeuvering in confined waters and in harbour. They also provide afloat firefighting cover/assistance to ships alongside/anchorage and have limited capability for Search and Rescue operations.
Induction of 50Ton Bollard Pull Tugs has significantly augmented the auxiliary support services and enhanced the capability to meet high operational requirements of Fleet assets of Indian Navy. With all major and auxiliary equipment/system sourced from indigenous manufacturers, these tugs are proud flag bearers of “Make in India, Make for the World” initiatives of Ministry of Defence in consonance with “Atmanirbhar Bharat”. Tugs “Veeran” and “Balram” have been inducted on 22 Oct 21 and 30 Oct 21 at Naval Dockyard, Visakhapatnam and Naval Dockyard, Mumbai respectively. Despite unprecedented challenges posed due to the impact of 1st and 2nd wave of the Covid-19 pandemic, M/s Hindustan Shipyard Ltd has put in untiring and concerted efforts to deliver these tugs to Indian Navy.
Q71P.JPG)
6MYA.JPG)