Ministry of Science & Technology
Year-End Review-2021- Department of Biotechnology
31 DEC 2021 5:42PM by PIB Delhi
Department of Biotechnology - Achievements/Success Stories during the year 2021
The mandate of the Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science & Technology is to make India globally competitive in biotechnology research, innovation, translation, entrepreneurship and biotech industrial growth. The emphasis of the Department is on promotion of excellence and innovation for facilitating basic, early and late stage translational research, establishing national and international partnerships, capacity building (both human resource and infrastructure), public-private partnerships in Biotech sectors. This Department is also contributing through its various programmes/schemes to the National Missions launched by our Hon’ble Prime Minister such as Swasth Bharat, Swachh Bharat, Start-up India, Make-in-India and Digital India. The Department has been on the fore front to address the COVID-19 pandemic with its 15 autonomous institutes, one International Center for Genetic Engineering & Biotechnology and two Public Sector Undertakings i.e. Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) and Bharat Immunologicals and Biologicals Corporation Ltd. (BIBCOL). Major efforts are on the development of vaccines, diagnostics, therapeutics, establishment of biorepositories and genomic surveillance.
Sector-wise achievements/Success stories during the year 2021 have been summarized below:
1. Medical Biotechnology
Basic Research:
• Tuberculosis (TB) patients suffer from progressive and debilitating loss of muscle mass and function, referred to as cachexia. Though a multifactorial condition, cachexia in cancer is promoted by systemic zinc redistribution and accumulation in muscles. Clinical studies with TB patients indeed show zinc dyshomeostasis. In this context, a novel zinc metallophore from Mtb that restores zinc metabolic imbalance has been reported. These diisonitrile lipopeptides, named kupyaphores protects bacteria from host-mediated nutritional deprivation and intoxication. Kupyaphore Mtb mutant strain cannot mobilize zinc and shows reduced fitness in mice. Further, Mtb encoded isonitrile hydratase was characterised that could mediate intracellular zinc release through covalent modification of kupyaphores. These studies could provide a molecular link between TB-induced altered zinc homeostasis and associated cachexia. (PNAS, 2021, In Press).
• Zika Virus (ZIKV) infection is associated with micro encephaly which is manifested as babies born with smaller head and under developed brain. WNT2 involved in cell fate determination was found to be downregulated in response to ZIKV protein in human fetal neuronal stem cells. This finding provides a basis to ZIKV induced neurological complications in infants born to mothers who were infected by the mosquito borne virus during their pregnancies. (Brain Research Bulletin, 176, 93-102. DOI: 10.1016/j.brainresbull.2021.08.009.Impact Factor 4.077.
• Autologous hair follicle grafting is a recent therapy to stimulate closure of such non-healing wounds. A collaboration between the academicians and clinicians demonstrated that grafting hair follicles into chronic wounds from the patient’s own scalp promotes complete repair of the injured skin. (JID Innovations, Skin Science from Molecules to Population Health; 2021. DOI :https://doi.org/10.1016/j.xjidi.2021.100041)
• Collaborative research led by clinicians and scientists analyzing whole exome sequencing provides insights into the genetic architecture of severe mental illness, such as schizophrenia and its link to immune factors, especially immune related pathways and functions related to innate immunity such as antigen binding were over presented. The findings give a hint at how selection pressures in individuals from families with a severe mental illness may diverge from the general population. (Scientific Reports: 2021, https://www.nature.com/articles/s41598-021-00123-x) Impact Factor 14.96
• A body-wide sensory organization of unique photoreceptor cells that allows movement of even headed-removed flatworm was discovered. This work illustrated how eye-independent systems can deeply influence animal physiology and behavior (Proc Natl Acad Sci U S A. 118(20):e2021426118. doi: 10.1073/pnas.2021426118) Impact Factor 11.205
• Deep neural networks have revolutionized computer vision, and their object representations across layers match coarsely with visual cortical areas in the brain. However, whether these representations exhibit qualitative patterns seen in human perception or brain representations remains unresolved. Some neural phenomena in terms of distance comparisons were found to be present in randomly initialized networks, such as the global advantage effect, sparseness, and relative size. Many others were present after object recognition training, whereas, other phenomena were absent in trained networks. These findings indicate sufficient conditions for the emergence of these phenomena in brains and deep networks, and offer clues to the properties that could be incorporated to improve deep networks. (Nature Communications, (2021)12:1872, (Impact Factor-14.92)
• Timely and tunable stoppage of RNA synthesis is vital for cellular homeostasis. Extensive and dynamic network of termination factor r interactions with RNA polymerase, nucleic acids and accessory NuS factors were found. Further factor ρ was found to mediate step-wise rearrangements of these contacts and transforms RNA polymerase complex inactivation into a moribund pre-termination intermediate state (Science: Jan 1; 371 (6524): eabd 1673; Impact Factor: 47.728)
• PRAMEF2 is a member of the PRAME multi-gene family of cancer testis antigens, which serve as prognostic marker for several cancers. PRAMEF2 regulation has been delineated under conditions of altered metabolic homeostasis. PRAMEF2 also triggers YAP nuclear accumulation, which induces the expression of proliferative and metastatic genes. These findings highlight the pivotal role of PRAMEF2 in determining YAP oncogenic signalling, which has key implications for breast cancer progression. {Proc Natl Acad Sci USA, (2021)118, e2105523118} Impact Factor 11.205
Early and late translational research:
Under Unique Methods of Management and treatment of Inherited Disorders (UMMID) initiative >1,25,000 pregnant mothers and newborns have been screened for genetic disorders. Nidan Kendra establishment at 5 centres have been strengthened. The steps have been taken for expansion of the UMMID initiative so as to cover more districts/regions across the country.
• GarbhINI is an Inter discisplinary Group for Advanced Research on BirtH outcomes. Under this initiative, a unique pregnancy Cohort comprising >8000 women has been established using an interdisciplinary approach comprising methodologies of clinical, epidemiological, statistical, genetic, proteomic and imaging sciences to study Pre-Term Birth (PTB). In the Cohort, the frequency of PTB has been found to be 13%, with high rates of other adverse (still birth rate 2.3%, low birth rate 27%, small for gestational age 38%) birth outcomes. The GARBH-Ini platform has also established biorepository of well characterized clinical phenotypes with around 1 million bio-specimens and ~600,000 ultrasound images.
• First clinical trial for CAR-T cell therapy being conducted at ACTREC, Tata Hospital in Mumbai;
• The first gene therapy clinical trial for a genetic disorder, Hemophilia A, in India has been approved by the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO). This first in human clinical trial of gene therapy is to be conducted at the Centre for Stem Cell Research (CSCR) and the Christian Medical College, Vellore, in collaboration with the Emory University, USA. The lenti viral vector for this clinical trial has been obtained for manufacturing the final drug product with the patient’s hematopoietic stem cells at the GMP facility in CSCR.
• A novel mechanical nitinol-based clot retriever has been developed. The two braided concepts (continuous and segmented) have been prototyped which is expected to be used in the treatment of acute cerebral ischemic stroke.
• Translational efforts of the cancer research program have resulted in discovery of tumor associated antigen SPAG9 that may be ideal target for early detection and diagnosis and is being used for the targeted therapy/immunotherapy for cancer management;
• Novel peptides against drug resistant Staphylococcus aureus, nanoparticle-based antigen (IpaC) delivery system (nanovaccine) for shigellosis and extracted chitosan (EC) coated sutures have been developed to prevent surgical site infections;
• A novel Shikimoylated Mannose Receptor Targeting (SMART) nanoparticle system has been developed for delivering mRNAs into dendritic cells for vaccine development, synthesized chemically modified mRNA;
• In a collaborative project, a technology has been developed for manufacturing of microneedles (MNs) with prototype ready in small scale. The product is expected to address the specific problems in existing intervention strategies for iron and vitamin B12 deficiency without involving skilled personnel, infrastructure or significant investment;
• The dbGENVOC, a database of genomic variations in oral cancer, has been created which is publicly-accessible. This is the first of its kind in the World. First release of dbGENVOC contains: (i) ~24 million somatic and germline variants derived from whole exome sequences of 100 Indian oral cancer patients and whole genome sequences of 5 oral cancer patients from India, (ii) somatic variation data from 220 patient samples drawn from the USA and analyzed by TCGA-HNSCC project and (iii) manually curated variation data of 118 patients from recently published peer-reviewed publications;
• The WHO Country Office for India collaborated with the DBT to develop the list of drug resistant microbial pathogens of national relevance, in alignment with the global priority list of antibiotic-resistant bacteria to guide research, discovery and development of new antibiotics. This list shall help to facilitate prioritization of R&D of new and effective antibiotics from Indian perspective.
• SWADESH is the first large-scale multimodal neuroimaging database designed specifically for Indian population with big-data architecture and analytics for various disease categories under one platform. This is the World’s first multimodal brain imaging data and analytics developed through the integration of various modules for early diagnosis of Alzheimer’s disease. The unique brain initiative focuses on certified neuroimaging, neurochemical, neuropsychological data and analytics that are made accessible to researchers for managing brain disorders.
• A stable clone (CHO‐HIRc‐mycGLUT4eGFP cell line) developed at NCCS was licensed to Applied Biological Materials Inc. Canada for commercialization. This cell line is a valuable tool for diabetes research. It can be used as an in-vitro assay system to screen GLUT4 translocation modulators, which are small molecules with therapeutic potential for therapeutic diabetes mitigation.
• A sensitive reporter-based assay has been designed to determine the efficiency of genome editing in human cells. With the help of this assay, the investigators established editing of a defined locus in the cells using virus-like particles. Lgr5-specific Atoh1 or relevant gene loss using CRISPR/Cas9 was evaluated in cell-based assay at genomic locus and it was found that the locus is being targeted. This platform can improve the efficiency of genome editing in human cells and may find application in medical interventions in health and disease.
• Membrane engineered vesicles (mEV) of non-pathogenic bacteria for targeted delivery of first-line drugs against Mycobacterium tuberculosis (Mtb) were developed. mEVs were found to be stable and provided sustained release of rifampicinwhich was effective in reducing the minimum inhibitory concentration (MIC) of pathogenic Mtb.
1. Agriculture Biotechnology, Livestock, Aquaculture and Marine Biotechnology
Basic Research:
• Prion-like proteins (PrLPs) have been widely demonstrated to be present in plants, but their role in plant stress and memory remains unexplored. The rice prionome was found to be significantly enriched in transposons /retrotransposons (Ts/RTRs) and over 60 rice PrLPs that were differentially regulated in stress and developmental responses were identified. By integrating the available rice interactome, transcriptome, and regulome data sets, links between stress and memory pathways could be explored. (Front Plant Sci. 2021.12:707286, Impact Factor- 5.44);
• Tomato leaf curl New Delhi virus (ToLCNDV) infection causes severe losses in tomato yield worldwide. Lack of information on resistance (R) genes against ToLCNDV has considerably retarded the pace of crop improvement against this rapidly spreading pathogen. An effective defense strategy deployed by a resistant tomato cultivar against ToLCNDV was reported. It employs Sw5a (R gene) that recognizes AC4 protein (viral effector) of ToLCNDV to restrict virus spread. These findings could be translated into development of resistance in susceptible cultivars of tomato through modern breeding or molecular approaches. (PNAS August 17, 2021 118 (33) e2101833118; https://doi.org/10.1073/pnas.2101833118) Impact Factor 11.205;
• Angiosperm leaves show extensive shape diversity and are broadly divided into two forms; simple leaves with intact lamina and compound leaves with lamina dissected into leaflets. The mechanistic basis of margin dissection and leaflet initiation has been inferred primarily by analysing compound-leaf architecture, and thus whether the intact lamina of simple leaves has the potential to initiate leaflets upon endogenous gene inactivation remains unclear. A conserved developmental mechanism that promotes simple leaf architecture in which CIN-TCP–KNOX-II forms a strong differentiation module that suppresses the KNO7TEDI like proliferating cell factors network and leaflet initiation. (Nature Communications, (2021) 12:1872, (Impact Factor-14.92);
• Rice pan-genome genotyping array (RPGA), a 90K SNP genotyping array based on 3K rice pan-genome had been developed for genomics-assisted breeding and accelerated crop improvement. Contrary to conventional SNP genotyping arrays that relies on single reference genome RPGA assays variants from entire 3K rice pan-genome. This enables RPGA to tag haplotype variation present in entire pan-genome, which include both core (genes shared by all accessions) as well as dispensable (subpopulation/cultivar specific genes) genome. The usefulness of RPGA for large-scale pan-genome based genotyping applications was demonstrated by their high-throughput genotyping in the natural germplasm accessions and RIL mapping population of rice;
• Genotypic and phenotypic characterization of available germplasm resources in the country along with exotic lines from diverse agro climatic regions & elite lines of International Institutes is being undertaken for minor oilseeds (Sesame, Linseed, Safflower, Niger), Cereals (Rice and Wheat)and Pulses (Chickpea).
Early and late translational research:
• Varieties released and developed:
• Country’s first ever non-GM (genetically modified) herbicide tolerant basmati rice varieties Pusa Basmati 1979 and Pusa Basmati 1985 for direct seeded conditions which can significantly save water and labour compared to conventional transplanting;
• A drought tolerant rice line CBMAS14110 possessing two drought-tolerant QTLs (qDTY1.1 and qDTY3.1) of Apo was developed and nominated for evaluation under AICRIP and State MLT;
• Salinity tolerant version of a popular variety “Improved White Ponni” rice variety namely IWP-Saltolwas developed, evaluated and registered with NBPGR;
• CG Barani Dhan– 2 (R-RF-105) rice variety carrying multiple QTLs for drought tolerance (qDTY 1-1 and qDTY 12-1) and QTL for root traits has been released and notified for Chhattisgarh in 2021;
• CR Dhan 803 (Pooja-Sub1) rice variety has been released for Odisha Sate. It has high yield under submergence conditions, high hulling, milling, no grain chalkiness and intermediate amylose content. It is also resistant to stem borer (dead heart), moderately resistant to white ear head, leaf folder, plant hopper &case worm, neck blast and tungro virus.
• A promising short duration rice variety, ADT 55 through marker assisted selection resistance to bacterial blightwas released for cultivation in Tamil Nadu during 2020-21.
• Three wheat lines (HUWL2036, HUWL2037& HUWL2038) developed to incorporate rust-resistant genes along with yield and quality traits showed resistance to Leaf & Stripe Rust both and among these lines, one line (HUWL2036) has been sent in AICRP NIVT 5.
• Four Brassica lines with improved rust resistance developed through Marker-Assisted selection are under AICRP trials.
• A drought tolerant chickpea variety IPCL4 -14 has been released for timely sown, rainfed conditions in north-west plain zone.
• A drought tolerant chickpea variety BG 4005 has been released for timely sown, rainfed conditions in north-west plain zone. This variety was developed through department’s support through introgression breeding in desi chickpea variety Pusa 362.
• A chickpea variety IPCMB 19-3 with wilt resistance has been has been released for timely sown, irrigated conditions in central zone.
• An energy efficient, innovative and cheap device has been developed which can address the problem of postharvest losses in India. A Start-up Fruvetech Pvt Ltd has been registered (CIN: U72900DL2021PTC376517) for commercialization of this technology and NIPGR will be executing technology transfer in due course.
• A Genomic selection and Speed Breeding Facility has been established at IRRI, Varanasi. This is first of its kind facility in India to facilitate faster genetic gains through speed breeding for generation advancement to undertake haplotype-based backcross breeding to transfer the superior haplotypes from landraces into elite backgrounds.
• The National Genomics and Genotyping Facility has been established and would be providing service to the scientific community very soon. A first ever pan-genome based SNP genotyping array has been developed in crop plants, rice and chickpea, which would enormously help the rice and chickpea mission programs on germplasm characterization for trait discovery.
• An advanced 650 terraflops supercomputing facility was established in NABI for the analysis of BIG DATA accruing from the large-scale genomics, functional genomics, structural genomics and population studies being carried out at various Institutes and universities of national and international repute. The facility has come up under the National Supercomputing Mission (NSM) in collaboration with C-DAC, Pune;
• IndiGau chip India’s first Single Nucleotide Polymorphism (SNP) based chip for the conservation of pure varieties of indigenous cattle breeds like, Gir, Kankrej, Sahiwal, Ongole, etc. was developed. IndiGau is the largest cattle chip of the world with 11,496 markers (SNPs) more than that placed on 777K Illumina chip of US & UK breeds;
• First One Health mega project launched with 27 organizations led by DBT-National Institute of Animal Biotechnology, Hyderabad. This programme envisages carrying out surveillance of important bacterial, viral and parasitic infections of zoonotic as well as transboundary pathogens in India, including the North-eastern part of the country;
• A point of care aptamer based lateral flow detection system was developed for detection of oxytetracycline in milk. Field trials for detection of oxytetracycline in milk of cow are ongoing.
• Towards developing improved diagnostic assays for brucellosis, an indirect ELISA using the purified BM5 protein of Brucella was developed for detection of brucellosis with DIVA capability. This kit will have the ability to differentiate between the immunity generated by vaccine and the one generated by natural infection. This kit is in the process of field validation.
• A nanoparticle based field applicable kit for detection of subclinical mastitis in farm animals was developed. It is based on the aggregation of nanoparticles in the milk infected with pathogen responsible for mastitis. It will help in screening of animals for mastitis to start timely treatment of animals.
• Live feeds in fish and shellfish culture: Based on the nutritional segregation of the selected microalgal species in terms of carbohydrates, protein and lipids, amino acids, fatty acids and minerals and the feeding trials with the copepod Oithona rigida, new isolates of marine microalgal species such as Nannochloropsis oceanica MACC 24 and MACC 26, Nannochloropsis sp. MACC 22 and Nannochloropsis sp. MACC 27 were identified as potential candidates as live feeds in aquaculture;
• Three generations of improved catla were produced by selective breeding from the base population created by bringing catla from different geographical regions. The improved catla showed 30% higher growth rate in comparison to the normal catla.
• A first ever reference grade genome of an extraordinarily salt-tolerant species called Avicenniamarina, consisting of 31,477 protein coding genes was reported by DBT-ILS and Annamalai University (Communications Biology 2021: https://doi.org/10.1038/s42003-021-02384-8) Impact Factor 5.489)
• A Marine Bioresource and Biotechnology network has been implemented with strong linkages with the Deep Ocean Mission of the Ministry of Earth Sciences. Prospecting, conservation and exploration of deep-sea biodiversity is essential component of this initiative. Seven network projects under this consortium have been implemented.
• A Memorandum of Understanding has been signed with the Ministry of Earth Sciences for mutual collaboration to explore the possibility of cooperation, convergence and synergy to bring out the expertise and services of both the organizations under one roof and work hand-in-hand for addressing relevant questions in the field of polar biology.
• MoU signed with the Ministry of Earth Sciences for the Setting up of DBT MOES Polar Research Centre to explore the possibility of cooperation, convergence and synergy to bring out the expertise and services of both the organizations under one roof and work hand-in-hand for addressing relevant questions in the field of polar biology. Initially these efforts would be taken up through collaborative proposal by the researchers at MOES institutes making use of the presently available set ups of MOES at Polar Regions.
• The ICGEB's Dengue Botanical drug has entered into clinical trials in July, 2021 after receiving all necessary regulatory approvals. It will be the first botanical drug against Dengue. ICGEB has been collaborating with Sun Pharmaceutical limited for this project.
1. Computational Biology including Artificial Intelligence:
• Biotech-PRIDE (Promotion of Research and Innovation through Data Exchange) Guidelines: The Biotech-PRIDE Guidelines have been developed through extensive Expert Consultation and Inter-ministerial consultation to facilitate and enable sharing and exchange of high-throughput, high-volume biological data, knowledge and information generated within the country for promotion of research and innovation.
• Indian Biological Data Centre (IBDC) Phase-I project initiated for deposition, storage, annotation and sharing of biological data generated in the country through extensive funding from various Government Organizations. The Biotech-PRIDE Guidelines will be implemented through the Indian Biological Data Centre. The IBDC will enable life science researchers to deposit biological data in a central repository and thus safeguard data generated using public resources from loss. It will perform quality control, curation, and annotation of data.
These efforts will help to establish benchmarks for the quality of data deposited and thus improve the quality of experimental research conducted in the country. It will also facilitate distribution of biological data to researchers for further analysis and the discovery of emergent properties in biological systems. IBDC is also mandated to conduct training programs on data storage and analytics to help increase the number of manpower skilled in Data Science in the country. The revamped Bioinformatics centers and other major data sets (Spokes) will be linked to IBDC (Hub).
• The Department is supporting projects for application of ‘Artificial Intelligence (AI)’ in accordance with the NITI Aayog’s Policies of #AIforAll. Artificial Intelligence is an important area which is bringing a paradigm shift to the healthcare sector and considering the immense importance of AI applications, department has supported projects on AI applications for Affordable and Accessible Healthcare programme in the area of cancer, tuberculosis and pulmonary diseases, diabetic & cardiovascular diseases, ophthalmological diseases, neurological disorders and drug development;
• An ‘Imaging BioBank for Cancer’ has been supported jointly at Medical Schools, Research Institutes, and IIT with the intent to develop AI tools and database for advance research in cancer and also aiming cancer diagnosis/ prognosis and cancer care. The team is mainly working towards development of a database of two types of cancer i.e. Head Neck Cancer and Lung Cancer radiology and pathology images linked to their clinical information and to drive the AI based algorithm/application development using the BioBank infrastructure and data along with infrastructure.
• The Department has launched “MANAV: Human Atlas Initiative” for construction of world’s most comprehensive human atlas by assimilating all the known macro-level and micro-level information from scientific literature and public databases. The proposed human map refers to a computational representation, which will provide knowledge in holistic fashion from inter-organ dependencies to intra-organ, tissue level, cell and sub-cellular level biological reactions. This project helps to deliver an open source annotation platform, organ (skin) model development, up-skilled manpower and community. Some of the key progress made so far are highlighted below:
1. Manav annotation platform development: Manav 1.0 platform has been developed to perform proof-of-concepts (PoCs) on annotation guidelines, data capture, data validation and platform validation by engaging ~100 students. About 97% of these students from various background provide a feedback that the platform was intuitive.
2. Organ (skin) model development: Publicly available scientific articles on human skin to develop skin model were identified.
3. Scientific upskilling and Manav community building: Multiple outreach and network building activities are being organized to create awareness on Manav project. A pan-country initiative was organized to reach out to student community through various approaches viz. science festivals, institutional visits, beta testing workshops, social media and mass communication. More than 1700 students, 64 faculties and 61 reviewers have been enrolled across 58 cities in 20 States of India.
1. Bioenergy and Environmental Biotechnology
• The Scientists have developed cellulose enzyme technology using engineered fungal strain and scaled up the technology to about 15,000 L scale. This study will provide an in-house fungal platform to produce cellulase enzymes at a commercial scale for use in a 2G-ethanol plant.
• A 0.5- 1 ton per day (TPD) CO2 capture pilot plant (IOT based, fully computer-controlled). for Industrial CO2 Capture has been developed. Another process intensified CO2 capture absorber based on rotating packed bed operation of capacity 0.5-1 TPD CO2 has also been developed.
• Bacterial production of a biosurfactant of plant origin, Cauloside C – a plant-based saponin was discovered for the first time.This biosurfactant exhibited great stability under diverse environmental conditions and has been demonstrated to have huge potential for solubilization of polyaromatic hydrocarbons and in enhancing the recovery of residual oil from oil reservoirs.
1. Societal Programmes:
• Jammu and Kashmir imports milk from neighbouring states as the prevalence of cattle diseases like mastitis, severely mar their milk production capacity. DBT selected SC/ST population of 4 villages and trained over 370 farmers for profitable dairy farming using scientific interventions. Now they are earning 2 to 5 times more than their previous income;
• Biotech-KISAN, a scientist-farmer partnership scheme, launched by DBT in 2017 for agriculture innovation with an objective to connect science laboratories with the farmers to find out innovative solutions and technologies. The programme covers all 15 agro-climatic zones of the country. Significant achievements include:
No. of Ongoing Biotech-KISAN Hubs supported
36
Satellite Centers
169
No. of Aspirational Districts covered
112
No. of Demonstrations carried out
8000
No. of Interventions carried out
55
No. of Farmer beneficiaries covered under training prog. & workshops
3,00,000
entrepreneurships developed in the rural areas
200
Salient achievements of HRD Programmes include:
• PG Teaching Programmes (M.Sc./ M.Tech./ M.V.Sc): 1217; DBT sanctioned seats distributed in 63 PG courses at 56 participating Universities/Institutes;
• DBT Star College Scheme: Supported science Departments in >300 colleges all over the country;
• Science Setu Programme: 15 Autonomous Institutes engaged with 225 colleges to organize 125 seminars benefitting >7500 students;
• Star College Mentorship Programme: So far, 240 UG colleges, 55 colleges from rural areas and 8 colleges from Aspirational Districts have been supported. 17 new colleges were supported this year.
• Skill Vigyan Programme (Skill Development Programme) in Biotechnology being implemented in 9 States. The Expert Committee recommended the proposals of 6 States. Efforts are being made to partner with all States/UTs S&T Councils/Departments.
• Under DBT JRF 795 ongoing students have been supported and 125 new fellows have joined so far under the DBT-JRF Programme. A total of 170 research articles and reviews in journals of national and international repute have been published by DBT-JRF fellows and 52 fellows have reported getting job placement. A total of 29 DBT-JRF fellows submitted their PhD theses in 2021-22 and 29 were awarded doctoral degree of respective institutions.
• Under DBT Research Associateship, 148 ongoing fellows have been supported under this programme; 7 fellows reported placement in jobs
• Ramalingaswami Re-entry Fellowship - 276 ongoing fellows being supported;
• MK Bhan - Young Researchers Fellowship Programme First batch of 50 M.K,Bhan - Young Researcher Fellows selected;
• Under Biotechnology Career Advancement and Re-orientation (BioCARe) Programme 2 women scientists have been supported for their new projects;
• PhD Fellowship Programme under Indo-Australia Collaboration, 43 PhD students are being supported at various departments of IITB - Monash Research Academy;
• No. of Research publications during 2021-22: 245;
• EMBO Lab Leadership Course: 4 Cohorts of the course were successfully conducted. 64 Senior Researchers from institutions across the country have been trained in Research Leadership.
1. Promoting Biotechnology in North Eastern Region
• Under twinning R&D programme for NER, currently >150 projects are being supported;
• Centre for Bioresources and Sustainable Development at Kimin, Papum, Arunachal Pradesh has been established;
• North East Centre for Agriculture Biotechnology (NECAB), AAU, Jorhat has been established to strengthen the R&D activities and extend the agriculture technologies to North-Eastern States. Major emphasis is on stress tolerance in rice, gene-based improvement of chickpea, bioprospecting of soil microbes, novel biofertilisers and biopesticides and extension activities. GM chickpea lines have also been developed using Bt Cry genes and these have entered into regulatory pipeline.
1. International Partnerships:
• DBT has active bilateral partnerships with Australia, Brazil, Canada, Denmark, European Union, Finland, Germany, Japan, Russia, Spain, Sweden, Switzerland, South Africa, UK, USA and The Netherlands for mutually agreed areas;
• Multilateral Partnerships with BRICS, TaSE, and Globalstars (EUREKA) and contribution partnerships with HFSPO, EMBO have provided state of the art platform for scientific interactions;
• Partnerships with Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF); Wellcome Trust (WT)-UK); Cancer Research UK (CRUK) Philanthropic Organizations and global Universities (Cambridge University UK; Monash University Australia; and Heidelberg University Germany as well as NGOs; Nobel Media; Prakash labs are providing scope for leapfrog jump in translational research, capacity building, outreach and frugal science areas in India;
• DBT started a new partnership with Academy of Medical Sciences (AMS), UK jointly launched AMS-DBT Newton International Fellowship. This unique opportunity offers a 3-year jointly supported post-doctoral fellowship for Indian scholars. 3 selected scholars from the very first Cohort are working towards better understanding of non-functioning pituitary tumours; developing novel Antimicrobial Agents; and designing nanocarrier systems for improved treatment of glioblastoma multiforme;
• DBT also partnered with UK to support joint research for understanding differential response to COVID-19 infection among South-Asian populations based in India and the UK. Projects supported under this partnership seek to understand innate immune activation and cardiovascular disease risk; prospective investigation of the determinants for COVID-19 outcomes; the role of the oral microbiome & mucosal immunity; and explaining the differential severity of COVID-19 infections;
• Recognizing the importance and benefits of collaborative efforts of India and France in the field of Biotechnology, both the parties (DBT, India and CNRS, France) agreed to sign the MOU for a period of 5 years to further foster the Indo-French bilateral relations on exchange of research personnel, joint research in structural, systems and synthetic biology, bioengineering, marine biology;
• To accelerate the commercialization of integrated biorefineries and achieve the goal of replacing an additional 10% of fossil carbon equivalent by sustainable bio-carbon in fuels, chemicals, and materials derived from residues and wastes by 2030, the GoI and the Netherlands-led Mission Integrated Biorefineries was launched amongst the global clean energy community at a side event of COP26.
1. DBT’s efforts in combating COVID-19 pandemic
The concerted efforts of the Department of Biotechnology (DBT) with its, Autonomous Institutions (AIs) and PSUs BIRAC and BIBCOL have resulted into development of several effective bio-medical interventions in combating the pandemic.
Highlights during 2021, across various thematic activities have been summarized below:
• COVID Vaccine development:
• World’s first COVID-19 DNA Vaccine, ZyCoV-D, developed by Zydus Cadila, supported under Mission COVID Suraksha, received Emergency Use Authorization (EUA) from the National Regulatory Authority (NRA) on 20th August, 2021;
• The indigenously developed protein subunit vaccine (CORBEVAXTM) developed by Biological E is the 2nd vaccine candidate under Mission COVID Suraksha, to have received EUA on 28th December, 2021;
• Nation’s first mRNA-based vaccine developed by Gennova Biopharmaceuticals Ltd. is currently in Phase II/III clinical stage of development;
• India’s first Intranasal Vaccine developed by Bharat Biotech International Ltd. (BBIL), supported by DBT-BIRAC under Mission COVID Suraksha, is in Phase II clinical stage of development;
• Indian Immunolgicals Limited (IIL), supported under Mission COVID Suraksha, for augmentation of manufacturing capacity for COVAXIN®, has achieved production capacity of 20 lakh doses/month equivalent Drug Substance (DS) in September, 2021. A total of 56 lakh doses equivalent DS was transferred to BBIL as on date;
• Validation of the facility at Bharat Biotech International Limited (BBIL), supported under Mission COVID Suraksha, for augmentation of manufacturing capacity for COVAXIN®, at Malur, Bengaluru, is complete. Approximately 2 Crore doses equivalent of Drug Substance (DS) of COVAXIN® have been filled in so far;
• The CEPI Centralized network lab at DBT-THSTI Faridabad, was inaugurated by the Hon’ble Minister of Science & Technology on January 5, 2021. This NABL accredited Bioassay Laboratory validated COVID-19 kits and performed immunogenicity testing of vaccine candidates for various industries and academic institutions;
• With support from PM-CARES Funds, two DBT Autonomous Institutes- National Institute of Animal Biotechnology (NIAB), Hyderabad and National Centre for Cell Science (NCCS), Pune, have been upgraded as Central Drug Laboratories (CDLs), for testing and batch release of vaccines. The facility at NCCS, Pune, was notified as CDL, on June 28, 2021; the facility at NIAB, Hyderabad was notified on 17th August, 2021 by Ministry of Health and Family Welfare;
• Under the Partnerships for Advancing Clinical Trials (PACT) programme, a science diplomacy initiative of the Department, two series of training programmes for strengthening clinical trial capacities in neighboring countries, were held between Sep-Dec 2020 and Feb- Apr 2021, for more than 2400 candidates across 14 neighboring and friendly countries;
• The tableau of DBT for the Republic Day Parade 2021, titled ‘India Fights COVID-19’ adjudged the best among Ministries / Departments of India;
• COVID Diagnostic and Testing Efforts:
• DBT has identified 30 City /Regional clusters to scale up COVID testing as a part of the Hub and Spoke model. 9 DBT AIs (THSTI, ICGEB, RGCB, CDFD, inStem, NCCS, IBSD, NII and ILS) are approved as Hubs for COVID-19 testing. As on December 17, 2021, DBT supported COVID Testing centres have tested 70.24 Lakh samples; 29,990 samples have been tested in the mobile I-lab attached to DBT-Translational Health Science and Technology Institute, Faridabad.
• DBT supported ‘AMTZ COMManD (COVID-19 Medtech Manufacturing Development) Consortium’, an indigenous manufacturing facility set up at the Andhra Med Tech Zone (AMTZ) has achieved a production capacity of ~10 Lakh RT-PCR COVID-19 diagnostic tests/day and ~1 Lakh VTM/day. AMTZ has been able to achieve production of 9.00 Cr. units of Tru-NAT RT-PCR kits; 1.5 Cr. Covid-IgG ELISA / LFA kits; 08 lakh Viral Transport Media (VTM) kits, 3000 IR thermometers, 2000 Pulse oximeters along with 11000 ventilators and other critical medical devices.
• COVID-19 Genomics
• Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium (INSACOG) is a consortium of 38 Regional Genome Sequencing Laboratories (RGSLs) established by DBT and MoHFW for molecular surveillance of SARS-CoV-2 variants. The INSACOG has sequenced 1,14,972 SARS -CoV-2 genomes (as on 20.12.2021 ) of which 1,14,265 have been analyzed and assigned Pangolin lineage and results of 87,932 samples have been updated in IHIP/ submitted to NCDC.
• COVID-19 therapeutics
• DBT-BIRAC supported anti-viral drug – Virafin (pegylated interferon alpha-2b) – developed by Zydus Cadila, has recently been accorded restricted emergency use approval, for treatment of moderate COVID-19. Virafin is available in 214 hospitals across the country; included in 3 state protocols, supplied to 4 states; 6 states actively considering including in protocol.
1. Other COVID Achievements:
• THSTI contributed immensely in the clinical trials/development of vaccines for COVID-19 including Dr. Reddy’s (Sputnik), Zydus Cadilla (DNA vaccine), and Biological E and entered into an international collaboration with Nanogen Pharmaceutical Biotechnology JSC, a Vietnamese pharmaceutical company which is developing a new vaccine for COVID-19;
• "COVID-Anosmia checker", a tool for Covid-19/olfactory dysfunction screening, developed by RGCB has been transferred to Instigator e-Supporting Services Private Ltd, Thiruvananthapuram.
1. Science Outreach Progarmmes:
• Global Bio India 2021
The DBT along with its PSU, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) organized the 2nd edition of Global Bio-India 2021 from 1st-3rd March, 2021 on a digital platform. The event showcased India’s potential in the biotech sector both within the country and to the international community. The theme of this year was ‘Transforming Lives’ with the tag line ‘Biosciences to Bio-economy’. The event witnessed the participation from >8400 delegates; 40+ countries; >50 international speakers; >1000 Entrepreneurs & startups; facilitated 23 Awards; 140+ investor-startup meetings; 150+ exhibitors; 350+ Bio-partnering meetings.
• 7th India International Science Festival (IISF)
The Department of Biotechnology proactively participated and coordinated the 7th IISF, 2021 at Goa for: a) New Age Technology, b) Eco-Fest and c) Expo with its all Autonomous institutes and PSUs. Being the Chief Coordinator, the Department has coordinated ‘New Age Technology’ and Eco-FEST. In the “New Age Technology” the event had dedicated themes, viz. Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), Data Analytics; Internet of Things; AR/VR/MR/XR and AI-ML; Innovation showcase in New Age technologies in Life Sciences. DBT organized the dedicated session on ‘New Age Technology in Life Sciences’ showcasing the novel technologies in life sciences and the way they are shaping human health science endeavours. In the Expo of IISF, all the AIs of DBT and PSU (BIRAC) participated actively.
1. Policy and Guidelines Reforms:
• The “SOPs for exchange of infectious biosamples/biospecimen from Biorepsitory, 2021” were notified to ensure biosafety during collection, processing, storage and transaction of biosamples/biospecimens which require BSL-2 or above containment facility for undertaking R&D activities; and is applicable for both public and private organisations engaged in R&D activities and handling of GE organisms and non-GE HMOs.
• The List of Infective microorganisms corresponding to different “Risk Groups” was revised and updated and notified on 9th December, 2021. It supersedes the Annexure-I of "Regulations & Guidelines for Recombinant DNA Research and Biocontainment, 2017"
Certification of BSL-3 facilities:
With the notification of Guidelines for the establishment of containment facilities i.e. BSL-2 and BSL-3 and Certification of BSL-3 facility, DBT has initiated the certification of the nationwide BSL-3 facilities and has certified 10 facilities.
Biosafety Regulation:
• The DBT is committed towards promoting the advancement of research and teaching activities by ensuring that all experiments involving Hazardous Microorganisms/Genetically Engineered Organisms are conducted in compliance with (Rules, 1989) under the Environment (Protection) Act, 1986 (EPA 1986). The Rules, 1989 delegated the Department to administer the functioning of: i) Institutional Biosafety Committees (IBSCs) which operate directly from the premises of institutions and ensures on-site assessment and monitoring of adherence to the biosafety guidelines with overall oversight of the regulatory process, at the institutional level and ii) Review Committee on Genetic Manipulation (RCGM) which monitors & reviews all ongoing research projects involving high risk category and confined field experiments and ensure the compliance of biosafety rules & regulations. Framing and implementation of safety measures & guidelines while conducting research on high risk group microorganisms and GE organisms have been entrusted upon RCGM;
• During 2021, the RCGM evaluated 651 applications from public/private/autonomous organizations including Universities in 19 meetings in the areas of agriculture, healthcare and industrial products specifically for authorization to import, export & exchange of high risk group microorganisms and recombinant DNA research related materials including seeds, gene constructs, plasmids, vectors and genetically engineered/living modifiedorganisms; to conduct pre-clinical toxicity studies; for evaluation of pre-clinical study reports; to conduct confined field trials on GE crops viz. cotton, corn, rice etc. for generation of biosafety data; and to conduct rDNA research in pharmaceutical & agriculture sectors. This included 270 COVID related applications for the research and product development of vaccines, diagnostics, prophylactics and therapeutics and import/export/exchange;
• During the year, 16 rDNA products were permitted by RCGM for conducting pre-clinical toxicity studies by 12 private/public institutions/companies. Based on the evaluation of pre-clinical study reports, 12 rDNA were recommended to DCGI for appropriate phase of human clinical trials;
• As a measure to observe strict compliance of biosafety guidelines for rDNA activities by various colleges, universities, institutions, laboratories, and industry through their Institutional Biosafety Committees (IBSCs), more than 180 new IBSCs have been constituted, while more than 20 old IBSCs were renewed;
• Total 19 Interactive Sessions in 2021 for Biosafety Awareness for Researchers have been conducted in 2021, with participation from academia and industry both in public and private sectors to create awareness on existing regulations for biosafety in research and well versed with the existing Rules and Regulations to ensure sustainable and effective implementation of the Biosafety regulation in India.
1. Impact of the Public Sector Undertakings of DBT during the year 2021:
• Bharat Immunologicals and Biologicals Corporation Ltd. (BIBCOL), Bulandshahar, UP:
The BIBCOL has produced and supplied 1731.44 lakhs doses of Oral Polio Vaccine. This PSU has also produced 4704.10 litres of Hand Sanitizer to fight against COVD pandemic.
• Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC)’s activities:
The PPP schemes operated by BIRAC, a PSU of DBT have been instrumental in facilitating the development of several affordable products and technologies. Many of them are in the market and have beginning to make an impact. During the year, >1000 Startups have been funded; support has been provided to 60 Bioincubators; 298 Patents have been filed; >150 Products & Technologies developed under various schemes/programmes; support has been provided to 333 Academic Institutes; >1,40,000 people enhanced skills and accessed networks established; 1344 beneficiaries have been supported; and provided support to 781 companies.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2021 - जैव प्रौद्योगिकी विभाग
31 DEC 2021 5:42PM by PIB Delhi
जैव प्रौद्योगिकी विभाग - वर्ष 2021 के दौरान उपलब्धियां/सफलता की कहानियां
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) का निर्धारित कार्य जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान, नवाचार, अनुप्रयोगों, उद्यमिता और जैव प्रौद्योगिकी के औद्योगिक विकास में भारत को विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाना है। जैव प्रौद्योगिकी विभाग (बायोटेक) क्षेत्रों में आधारभूत, प्रारंभिक और बाद के चरण के अनुप्रयोग अनुसंधान, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी, क्षमता निर्माण (मानव संसाधन और आधारभूत अवसंरचना दोनों), सार्वजनिक-निजी भागीदारी की स्थापना के लिए उत्कृष्टता और नवाचार को बढ़ावा देने पर बल देता है। यह विभाग अपने विभिन्न कार्यक्रमों / योजनाओं के माध्यम से हमारे माननीय प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए राष्ट्रीय मिशनों जैसे स्वस्थ भारत, स्वच्छ भारत, स्टार्ट-अप इंडिया, मेक-इन-इंडिया और डिजिटल इंडिया में भी अपना योगदान दे रहा है। विभाग अपने 15 स्वायत्त संस्थानों, एक अंतर्राष्ट्रीय आनुवंशिकीय अभियांत्रिकी एवं जैव प्रौद्योगिकी केंद्र (इंटरनेशनल सेंटर फॉर जेनेटिक इंजीनियरिंग एंड बायोटेक्नोलॉजी) और दो सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों अर्थात जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसन्धान सहायता परिषद (बायोटेक्नोलॉजी इंडस्ट्री रिसर्च असिस्टेंस काउंसिल- बीआईआरएसी) और भारत इम्यूनोलॉजिकल एंड बायोलॉजिकल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (बिबकोल –बीआईबी सीओएल) के साथ कोविड -19 महामारी से निपटने के लिए सबसे आगे रहा है। बिबकोल मुख्य रूप से टीकों के विकास, निदान, चिकित्सा विज्ञान, बायोरिपॉजिटरी की स्थापना और जीनोमिक निगरानी पर प्रयास किए जा रहे हैं।
वर्ष 2021 के दौरान क्षेत्रवार उपलब्धियों / सफलता की कहानियों का सारांश नीचे दिया गया है:
1. चिकित्सा जैव प्रौद्योगिकी
आधारभूत अनुसंधान:
• क्षय रोग (टीबी) के रोगी आमतौर पर मांसपेशियों के द्रव्यमान और उनके कार्य करने की क्षमता को दुर्बल करने वाली हानि से ग्रस्त होते हैं, जिसे कैशेक्सिया कहा जाता है। हालांकि कैंसर की एक बहुक्रियात्मक (मल्टीफैक्टोरियल) स्थिति में कैशेक्सिया को जिंक के प्रणालीगत पुनर्वितरण और मांसपेशियों में उसके संचय द्वारा बढ़ावा दिया जाता है। टीबी रोगियों के साथ नैदानिक ​​अध्ययन वास्तव में जिंक डाइहोमोस्टेसिस दिखाते हैं। इस संदर्भ में एमटीबी से एक अनूठे जिंक मेटालोफोर जो जस्ते के चयापचय असंतुलन को बहाल करता है के बारे में सूचना दी गई है। कुप्याफोर्स नाम के ये डायआईसोनाइट्राईल लिपोपेप्टाइड बैक्टीरिया को कोशिका-मध्यस्थता वाले पोषण की कमी और विषाक्तता से बचाते हैं। कुप्याफोर एमटीबी के म्यूटेंट स्ट्रेन जिंक को एकत्र नहीं सकता है और चूहों में कम फिटनेस दिखाता है। इसके अलावा, एमटीबी से अनुकूटित एन्कोडेड आईसोनाइट्राईल हाइड्रैटेज की यह विशेषता थी कि वह कुप्याफोरस के सहसंयोजक संशोधन के माध्यम से कोशिकाओं के बीच इंट्रासेल्युलर के प्रवाह में मध्यस्थता कर सकता है। ये अध्ययन टीबी-प्रेरित परिवर्तित जिंक होमियोस्टेसिस और संबंधित कैशेक्सिया के बीच एक आणविक लिंक प्रदान कर सकते हैं। (पीएनएएस, 2021, प्रेस में)।
• जीका वायरस (जेडआईकेवी) संक्रमण माइक्रो एन्सेफली से जुड़ा है जो अल्प विकसित मस्तिष्क के साथ पैदा हुए बच्चों के साथ होता है। कोशिका के भविष्य निर्धारण में शामिल डब्ल्यूएनटी2 को मानव भ्रूण की तान्त्रिकीय स्टेम कोशिका (न्यूरोनल स्टेम सेल) में जेडआईकेवी प्रोटीन की प्रतिक्रिया में निम्नश्रेणीकृत (डाउनग्रेड) किया गया था। यह खोज उन माताओं से पैदा होने वाले शिशुओं में जेडआईकेवी प्रेरित न्यूरोलॉजिकल जटिलताओं को एक आधार प्रदान करती है जो अपनी गर्भावस्था के दौरान मच्छर जनित वायरस से संक्रमित थे। (ब्रेन रिसर्च बुलेटिन, 176, 93-102। डीओआई: 10.1016/जे.ब्रेनरेसबुल.2021.08.009। प्रभाव कारक 4.077।
• ऑटोलॉगस हेयर फॉलिकल ग्राफ्टिंग ऐसे गैर-चिकित्सा घावों को भरने के लिए प्रोत्साहित करने वाली एक वर्तमान चिकित्सा है। शिक्षाविदों और चिकित्सकों के बीच एक सहयोग ने प्रदर्शित किया कि रोगी के अपनी कपाल के पुराने हो चुके घावों में बालों के रोओं को प्रतिस्थापित (ग्राफ्ट) करने से घायल त्वचा की पूरी मरम्मत को बढ़ावा मिलता है। (जेआईडी इनोवेशन, स्किन साइंस फ्रॉम मोलेक्यूल्स टू पॉपुलेशन हेल्थ; 2021 डीओआई: https://doi.org/10.1016/j.xjidi.2021.100041)
• संपूर्ण आनुवंशिक अनुक्रमण (एक्सोम सीक्वेंसिंग) का विश्लेषण करने वाले चिकित्सकों और वैज्ञानिकों के नेतृत्व में सहयोगात्मक शोध गंभीर मानसिक बीमारी की आनुवंशिक संरचना में अंतर्दृष्टि प्रदान करता है, जैसे कि सिज़ोफ्रेनिया और प्रतिरक्षा कारकों के लिए इसका सम्बन्ध, विशेष रूप से प्रतिरक्षा संबंधी मार्ग और जन्मजात प्रतिरक्षा से संबंधित कार्य जैसे एंटीजन बाइंडिंग को अधिक प्रस्तुत किया गया था। निष्कर्ष इस बात का संकेत देते हैं कि गंभीर मानसिक बीमारी वाले परिवारों के व्यक्तियों में चयन का दबाव सामान्य जनसंख्या से किस प्रकार अलग हो सकता है। (वैज्ञानिक रिपोर्ट:2021, https://www.nature.com/articles/s41598-021-00123-x) प्रभाव कारक 14.96।
• अद्वितीय प्रकाशग्राही (फोटोरिसेप्टर) कोशिकाओं के एक शरीर-व्यापी संवेदी संरचना की खोज की गई जो कि सिर से निकाले गए चपटा कृमि (फ्लैटवर्म) को भी स्थानांतरित करने की अनुमति देता है।
इस काम में दिखाया गया है कि कैसे आंखों की स्वतंत्र प्रणाली पशु शरीर क्रिया विज्ञान और व्यवहार को गहराई से प्रभावित कर सकती है
(Proc Natl Acad Sci U S A. 118 (20):e2021426118. doi: 10.1073/pnas.2021426118) प्रभाव कारक 11.205।
• गहन तंत्रिकीय संजाल (डीप न्यूरल नेटवर्क) ने कंप्यूटर परिदृश्य में क्रांति ला दी है, और कई परतों में उनकी वस्तु का प्रतिनिधित्व मस्तिष्क में दृश्य कॉर्टिकल क्षेत्रों के साथ मेल खाता है। हालाँकि यह तथ्य अनसुलझा रहता है कि , क्या ये प्रतिनिधित्व मानवीय धारणा या मस्तिष्क के प्रतिनिधित्व में देखे गए गुणात्मक पैटर्न को प्रदर्शित करते हैं? दूरी की तुलना के संदर्भ में कुछ तंत्रिका संबंधी घटनाएं बेतरतीब (यादृच्छिक-रैंडम) रूप से आरंभिक नेटवर्क में मौजूद पाई गईं, जैसे कि गोलकीय लाभ प्रभाव, विरलता और सापेक्ष आकार। वस्तु पहचान (ऑब्जेक्ट रिकग्निशन) प्रशिक्षण में कई अन्य बातें देखी गई जबकि अन्य घटनाएं ऐसे प्रशिक्षित नेटवर्क में अनुपस्थित थीं। ये निष्कर्ष मष्तिष्क और गहरे नेटवर्क में इन घटनाओं के उद्भव के लिए पर्याप्त परिस्थितियों का संकेत देते हैं, और उन गुणों के लिए संकेत भी प्रदान करते हैं जिन्हें ऐसे गहरे नेटवर्क में सुधार के लिए शामिल किया जा सकता है। (नेचर कम्युनिकेशंस, (2021)12:1872, (इम्पैक्ट फैक्टर-14.92)
• कोशिकीय (सेलुलर) होमियोस्टेसिस के लिए आरएनए संश्लेषण का समय पर और संरेखित (ट्यून) करने योग्य ठहराव (स्टॉपेज) महत्वपूर्ण है। आरएनए पोलीमरेज़, न्यूक्लिक एसिड और सहायक (एक्सेसरी) एनयूएस कारकों के साथ टर्मिनेशन फैक्टर आर इंटरैक्शन का व्यापक और गतिशील नेटवर्क पाया गया। इन संपर्कों की चरण-वार पुनर्व्यवस्था में मध्यस्थता करने के लिए और भी पी कारक मिले जो आरएनए पोलीमरेज़ कॉम्प्लेक्स निष्क्रियता को एक मरणासन्न पूर्व-समाप्ति मध्यवर्ती अवस्था में बदल देते हैं (विज्ञान: 1 जनवरी; 371 (6524): ईएबीडी 1673; प्रभाव कारक: 47.728)
• पीआरएएमईएफ 2 कैंसर वृषण प्रतिजनों के पीआरएएमई बहु- गुणसूत्र (जीन) परिवार का सदस्य है, जो कई तरह के कैंसर के लिए रोगसूचक मार्कर के रूप में कार्य करता है। पीआरएएमईएफ 2 विनियमन को परिवर्तित चयापचय होमियोस्टेसिस की शर्तों के तहत अभिलेखित (चित्रित) किया गया है। पीआरएएमईएफ 2 वाईएपी परमाणु संचय को भी आगे बढाता है, जो प्रोलिफेरेटिव और मेटास्टेटिक गुणसूत्र की अभिव्यक्ति को प्रेरित करता है। ये निष्कर्ष वाईएपी ऑन्कोजेनिक सिग्नलिंग को निर्धारित करने में पीआरएएमईएफ 2 की महत्वपूर्ण भूमिका को भी उजागर करते हैं, जिसका स्तन कैंसर के बढ़ने के लिए भी महत्वपूर्ण प्रभाव है। {Proc Natl Acad Sci USA, (2021)118, e2105523118} इम्पैक्ट फैक्टर 11.205.
• प्रारंभिक और देर से अनुवाद संबंधी शोध :
• आनुवंशिक विकारों के प्रबंधन और उपचार के अनूठे तरीकों की पहल (उम्मीद- यूएमएमआईडी) के तहत >1,25,000 गर्भवती माताओं और नवजात शिशुओं की जांच की गई है। 5 केन्द्रों पर निदान केन्द्रों की स्थापना को सुदृढ़ किया गया है। उम्मीद पहल के विस्तार के लिए कदम उठाए गए हैं ताकि देश भर में और अधिक जिलों / क्षेत्रों कोइसमें शामिल किया जा सके।
• गर्भिणी जन्म परिणामों पर उन्नत अनुसंधान के लिए एक अंतर अनुशासनात्मक समूह है। इस पहल के तहत, समय-पूर्व जन्म (प्री-टर्म बर्थ–पीटीबी) का अध्ययन करने के लिए नैदानिक, महामारी विज्ञान, सांख्यिकीय, आनुवंशिक, प्रोटिओमिक और छायांकन (इमेजिंग) विज्ञान की पद्धतियों को शामिल करते हुए एक अंतःविषय दृष्टिकोण का उपयोग करते हुए >8000 महिलाओं से युक्त एक अद्वितीय गर्भावस्था समूह स्थापित किया गया है। कोहोर्ट में, अन्य प्रतिकूल (अभी भी जन्म दर 2.3 प्रतिशत, कम जन्म दर 27 प्रतिशत, गर्भकालीन आयु 38 प्रतिशत) जन्म परिणामों की उच्च दर के साथ पीटीबी की आवृत्ति 13 प्रतिशत पाई गई है । गर्भिणी प्लेटफॉर्म ने लगभग 10 लाख जैव-नमूनों और ~600,000 अल्ट्रासाउंड छवियों के साथ अच्छी तरह से विशेषता नैदानिक ​​​​फेनोटाइप्स जैविक संग्रह (बायोरिपोजिटरी) भी स्थापित किया है।
• सीएआर–टी कोशिका चिकित्सा के लिए पहला चिकित्सकीय (क्लिनिकल) परीक्षण एसीटीआरईसी, टाटा अस्पताल मुंबई में आयोजित किया जा रहा है।
• भारत में आनुवंशिक विकार, हीमोफिलिया ए के लिए पहला गुणसूत्र चिकित्सा (जीन थेरेपी) परीक्षण केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन (सीडीएससीओ) द्वारा अनुमोदित किया गया है। एमोरी यूनिवर्सिटी, यूएसए के सहयोग से स्टेम कोशिका अनुसंधान केंद्र (सेंटर फॉर स्टेम सेल रिसर्च – सीएससीआर) और क्रिश्चियन मेडिकल कॉलेज, वेल्लोर में जीन थेरेपी के मानव नैदानिक ​​परीक्षण में यह पहला परीक्षण किया जाना है। इस नैदानिक ​​परीक्षण के लिए लेंटी वायरल वेक्टर को सीएससीआर की जीएमपी सुविधा में रोगी के हेमटोपोइएटिक स्टेम सेल के साथ अंतिम दवा उत्पाद के निर्माण के लिए प्राप्त किया गया है।
• एक नया यांत्रिक नाइटिनोल-आधारित क्लॉट रिट्रीवर विकसित किया गया है। अब तक चल रही दो अवधारणाओं (निरंतर और खंडित) को प्रोटोटाइप किया गया है, जिन्हें तीव्र मस्तिष्कीय (सेरेब्रल) इस्केमिक स्ट्रोक के उपचार में उपयोग किए जाने की उम्मीद है।
• कैंसर अनुसंधान कार्यक्रम के अनुप्रयोग संबंधी प्रयासों के परिणामस्वरूप ट्यूमर से जुड़े एंटीजन एसपीएजी9 की खोज हुई है जो प्रारंभिक पहचान और निदान के लिए आदर्श लक्ष्य हो सकता है और इसका कैंसर प्रबंधन के लिए लक्षित चिकित्सा / इम्यूनोथेरेपी के लिए उपयोग किया जा रहा है।
• दवा प्रतिरोधी स्टैफिलोकोकस ऑरियस के खिलाफ अनूठे पेप्टाइड्स, शिगेलोसिस के लिए नैनोपार्टिकल-आधारित एंटीजन (आईपीएसी) वितरण प्रणाली (नैनोवाक्सिन) और शल्य चिकित्सा जन्य स्थानिक संक्रमण को रोकने के लिए निकाले गए चिटोसन (ईसी) लेपित टांके विकसित किए गए हैं।
• वैक्सीन विकास, संश्लेषित रासायनिक रूप से संशोधित एमआरएनए के लिए डेंड्राइटिक कोशिकाओं में एमआरएनए वितरित करने के लिए एक अनूठा शिकिमोयलेटेड मैननोज रिसेप्टर टारगेटिंग (स्मार्ट) नैनोपार्टिकल सिस्टम विकसित किया गया है।
• एक सहयोगी परियोजना में, छोटे पैमाने पर तैयार प्रोटोटाइप के साथ माइक्रोनीडल्स (एमएन) के निर्माण के लिए एक नई तकनीक विकसित की गई है। उत्पाद से कुशल कर्मियों, बुनियादी ढांचे या महत्वपूर्ण निवेश को शामिल किए बिना लोहे और विटामिन बी-12 की कमी के लिए मौजूदा हस्तक्षेप रणनीतियों में विशिष्ट समस्याओं का समाधान मिलने की उम्मीद है।
• डीबीजीएनवीओसी मुंह के कैंसर में आनुवंशिक (जीनोमिक) विविधताओं का एक डेटाबेस बनाया गया है जो सार्वजनिक रूप से सुलभ है। यह दुनिया में अपनी तरह का पहला डेटाबेस है। डीबीजीएनवीओसी की पहली आपूर्ति में निम्नवत शामिल हैं: (i) ~24 मिलियन सोमैटिक और जर्मलाइन वेरिएंट्स, जो मुंह के कैसर से ग्रस्त 100 भारतीय रोगियों के पूरे एक्सोम सीक्वेंस और भारत के 5 मुंह के कैंसर मरीजों के पूरे जीनोम सीक्वेंस से प्राप्त हुए हैं, (ii) संयुक्त राज्य अमेरिका से 220 रोगियों के नमूनों से प्राप्त सोमैटिक अंतरण डेटा जिनका टीसीजीए-एचएनएससीसी परियोजना द्वारा विश्लेषण किया गया और (iii) हाल ही में प्रकाशित सहकर्मी-समीक्षा प्रकाशनों से 118 रोगियों के मानवीय (मैन्युअल) रूप से प्चारित किए गए भिन्नता डेटा।
• भारत के लिए विश्व स्वास्थ्य सन्गठन के स्थानीय कार्यालय (डब्ल्यूएचओ कंट्री ऑफिस फॉर इंडिया) ने नई एंटीबायोटिक दवाओं के अनुसंधान, खोज और विकास को निर्देशित करने के लिए एंटीबायोटिक-प्रतिरोधी बैक्टीरिया की वैश्विक प्राथमिकता सूची के साथ संरेखण में, राष्ट्रीय प्रासंगिकता के दवा प्रतिरोधी सूक्ष्म जैविक (माइक्रोबियल) रोगजनकों की सूची विकसित करने के लिए जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के साथ सहयोग किया। यह सूची भारतीय दृष्टिकोण से नई और प्रभावी एंटीबायोटिक दवाओं के अनुसंधान एवं विकास को प्राथमिकता देने में मदद करेगी।
• स्वदेश पहला बड़े पैमाने का बहु–प्रतिदर्शी (मल्टीमॉडल) न्यूरोइमेजिंग डेटाबेस है जिसे विशेष रूप से एक मंच के तहत विभिन्न रोग श्रेणियों के लिए बिग-डेटा आर्किटेक्चर और एनालिटिक्स के साथ भारतीय आबादी के लिए तैयार किया गया है। यह दुनिया का पहला ऐसा मल्टीमॉडल ब्रेन इमेजिंग डेटा और विश्लेषण है जिसे अल्जाइमर रोग के शुरुआती निदान के लिए विभिन्न मॉड्यूलों के एकीकरण के माध्यम से विकसित किया गया है। अद्वितीय मस्तिष्क पहल प्रमाणित न्यूरोइमेजिंग, न्यूरोकेमिकल, न्यूरोसाइकोलॉजिकल डेटा और एनालिटिक्स पर केंद्रित है जो मस्तिष्क विकारों के प्रबंधन के लिए शोधकर्ताओं के लिए सुलभ हैं।
• राष्ट्रीय कोशिका विज्ञान केंद्र (एनसीसीएस) में विकसित एक स्थिर क्लोन (सीएचओ-एचआईआर सी–एमवाईसी जीएलयूटी 4 ई जीईपी सेल लाइन) को व्यावसायीकरण के लिए एप्लाइड बायोलॉजिकल मैटेरियल्स इंक कनाडा को लाइसेंस दिया गया था। यह सेल लाइन मधुमेह अनुसंधान के लिए एक मूल्यवान उपकरण है। इसे जीएलयूटी 4 ई ट्रांसलोकेशन मॉड्यूलेटर को स्क्रीन करने के लिए इन-विट्रो परख प्रणाली के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है जो चिकित्सीय मधुमेह शमन के लिए चिकित्सीय क्षमता वाले छोटे अणु हैं।
• मानव कोशिकाओं में जीनोम संपादन की दक्षता निर्धारित करने के लिए एक संवेदनशील रिपोर्टर-आधारित परख तैयार की गई है। इस परख की मदद से, जांचकर्ताओं ने वायरस जैसे कणों का उपयोग करके कोशिकाओं में एक परिभाषित स्थान के संपादन को स्थापित किया। सीआरआईएसपीआर /सीएएस 9 का उपयोग करते हुए एलजीआर 5 -विशिष्ट एटीओएच 1 या प्रासंगिक गुणसूत्र (जीन) हानि का जीनोमिक स्थान पर सेल-आधारित परख में मूल्यांकन किया गया था और यह पाया गया कि किसी ठिकाने को लक्षित किया जा रहा है।
यह मंच मानव कोशिकाओं में जीनोम संपादन की दक्षता में सुधार कर सकता है
और स्वास्थ्य और रोग में चिकित्सा हस्तक्षेप में उपयोग किया जा सकता है।
• माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरकुलोसिस के खिलाफ पहली पंक्ति की दवाओं के लक्षित वितरण के लिए गैर-रोगजनक बैक्टीरिया के मेम्ब्रेन इंजीनियर वेसिकल्स विकसित किए गए थे। एमईवी को स्थिर पाया गया और रिफैम्पिसिन की निरंतर आपूर्ति प्रदान की गई जो रोगजनक एमटीबी की न्यूनतम अवरोधक एकाग्रता को कम करने में प्रभावी थी।
1. कृषि जैव प्रौद्योगिकी, पशुधन, जलीय कृषि और समुद्री जैव प्रौद्योगिकी
आधारभूत अनुसंधान:
• पौधों में मिलने वाले प्रियन जैसे प्रोटीन (पीआरएलपी) का व्यापक रूप से प्रदर्शन किया गया है, लेकिन पौधों में तनाव और स्मृति में उनकी भूमिका स्पष्ट नहीं है। राइस प्रिओनोम को ट्रांसपोज़न / रेट्रोट्रांस्पोन्स - टीएस/आरटीआर में महत्वपूर्ण रूप से समृद्ध पाया गया और 60 से अधिक चावल पीआरएलपी जिन्हें तनाव की स्थिति में अलग-अलग विनियमित किया गया था और उनमे विकासात्मक प्रतिक्रियाओं की पहचान की गई थी। उपलब्ध राइस इंटरएक्टिव, ट्रांसक्रिपटॉम और रेगुलम डेटा सेट को एकीकृत करके, तनाव और मेमोरी पाथवे के बीच के लिंक का पता लगाया जा सकता है। (फ्रंट प्लांट साइंस। 2021.12:707286, इम्पैक्ट फैक्टर- 5.44);
•
• टमाटर का पत्तों का मुड़ना नई दिल्ली वायरस (टीओएलसीएनडीवी) संक्रमण से दुनिया भर में टमाटर की उपज में भारी नुकसान होता है।
टीओएलसीएनडीवी के खिलाफ प्रतिरोधी (आर) गुणसूत्र के बारे में जानकारी की कमी ने इस तेजी से फैलने वाले रोगज़नक़ के खिलाफ फसल सुधार की गति को काफी धीमा कर दिया है। टीओएलसीएनडीवी के खिलाफ एक प्रतिरोधी टमाटर की खेती द्वारा उपयोग में लाई गई एक प्रभावी रक्षा रणनीति की सूचना दी गई थी।
यह एसडब्ल्यू5ए (आर-जीन) को नियोजित करता है जो वायरस के प्रसार को प्रतिबंधित करने के लिए टीओएलसीएनडीवी के एसी-4 प्रोटीन (वायरल इफ़ेक्टर) को पहचानता है। इन निष्कर्षों को आधुनिक प्रजनन या
आणविक दृष्टिकोण के माध्यम से टमाटर की अतिसंवेदनशील किस्मों में प्रतिरोध के विकास में प्रयोग किया जा सकता है। (पीएनएएस 17 अगस्त, 2021 118 (33) ई2101833118; https://doi.org/10.1073/pnas.2101833118) प्रभाव कारक 11.205;
• एंजियोस्पर्म पत्तियां व्यापक आकार विविधता दिखाती हैं और मोटे तौर पर दो रूपों में विभाजित होती हैं; लैमिना के साथ साधारण पत्तियां और लैमिना के साथ मिश्रित पत्तियां लीफलेट्स में विच्छेदित होती हैं। मार्जिन विच्छेदन और पत्रक दीक्षा का यंत्रवत आधार मुख्य रूप से मिश्रित-पत्ती आकारिकी का विश्लेषण करके अनुमान लगाया गया है और इस प्रकार सरल पत्तियों की बरकरार लैमिना में अन्तर्निहित जीन निष्क्रियता पर पत्रक शुरू करने की क्षमता स्पष्ट नहीं है। एक संरक्षित विकासात्मक तंत्र जो सरल पत्ती आकारिकी को बढ़ावा देता है जिसमें सीआईएन–टीसीपी–केनओएक्स-II एक मजबूत विभेदन मॉड्यूल बनाता है जो केएनओ7टीईडीआई को प्रोलिफ़ेरेटिंग सेल फ़ैक्टर्स नेटवर्क और लीफलेट इनीशएशन की तरह दबा देता है। (नेचर कम्युनिकेशंस, (2021) 12:1872, (इम्पैक्ट फैक्टर-14.92);
• राइस पैन-जीनोम जीनोटाइपिंग ऐरे (आरपीजीए), 3के राइस पैन-जीनोम पर आधारित 90के एसएनपी जीनोटाइपिंग ऐरे को जीनोमिक्स-
सहायता प्राप्त प्रजनन और त्वरित फसल सुधार के लिए विकसित किया गया था।
पारंपरिक एसएनपी जीनोटाइपिंग सरणियों के विपरीत जो एकल संदर्भ जीनोम आरपीजीए पर निर्भर करता है जो पूरे 3के चावल पैन-जीनोम से उसके वेरिएंट को परखता है। यह आरपीजीए को पूरे पैन-जीनोम में विद्यमान हैप्लोटाइप भिन्नता को टैग करने में सक्षम बनाता है,
जिसमें दोनों कोर (सभी परिग्रहणों द्वारा साझा किए गए जीन) के साथ-साथ उपयोग के योग्य (उप-जनसंख्या /किसान विशिष्ट जीन) जीनोम शामिल हैं। बड़े पैमाने पर पैन-जीनोम आधारित जीनोटाइपिंग अनुप्रयोगों के लिए आरपीजीए की उपयोगिता प्राकृतिक जर्मप्लाज्म अभिगमों और चावल की आरआईएल मैपिंग आबादी में उनके उच्च-थ्रूपुट जीनोटाइपिंग द्वारा प्रदर्शित की गई थी।
• लघु तिलहन (तिल, अलसी, कुसुम, नाइजर), अनाज (चावल और गेहूं) और दालों के लिए देश में उपलब्ध जर्मप्लाज्म संसाधनों के जीनोटाइपिक और फेनोटाइपिक लक्षण वर्णन के साथ-साथ विविध कृषि जलवायु क्षेत्रों और अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों की विशिष्ट लाइनों से विदेशी लाइनों का कार्य किया जा रहा है।
प्रारंभिक और देर से अनुवाद संबंधी शोध:
• जारी की गई और विकसित किस्में:
• देश की पहली गैर-जीएम (आनुवंशिक रूप से संशोधित) खर-पतवार नाशी रसायन को सहन कर सकने योग्य बासमती चावल की किस्मों पूसा बासमती 1979 और पूसा बासमती 1985 की सीधे ही बुआई की स्थिति के लिए जो पारंपरिक रोपाई की तुलना में पानी और श्रम को महत्वपूर्ण रूप से बचा सकती हैं।
• एपीओ के दो सूखा-सहिष्णु क्यूटीएल (क्यूडीटीवाई 1.1 और क्यूडीटीवाई 3.1) रखने वाली एक सूखा सहिष्णु चावल प्रजाति सीबीएमएएस 14110 को एआईसीआरआईपी और राज्य एमएलटी के तहत मूल्यांकन के लिए विकसित और नामांकित किया गया था।
• एक लोकप्रिय किस्म "इंप्रूव्ड व्हाइट पोन्नी" चावल की किस्म का लवणता सहिष्णु संस्करण अर्थात् आईडब्ल्यूपी-साल्टोल को एनबीपीजीआर के साथ विकसित, मूल्यांकन और पंजीकृत किया गया था;
• सीजी बारानी धान-2 (आर-आरएफ-105) सूखा सहिष्णुता (क्यूडीटीवाई 1-1 और क्यूडीटीवाई 12-1) के लिए कई क्यूटीएल वाली चावल की किस्म और मूल लक्षणों के लिए क्यूटीएल को 2021 में छत्तीसगढ़ के लिए जारी और अधिसूचित किया गया है।
• सीआर धान 803 (पूजा-सब1) चावल की किस्म ओडिशा राज्य के लिए जारी की गई है। इसमें पानी में डूबे रहने की स्थिति में उच्च उपज, उच्च पतवार, मिलिंग, बिना अनाज की चाकली और मध्यवर्ती एमाइलोज सामग्री है। यह तना बेधक (डेड हार्ट) के लिए भी प्रतिरोधी है, सफेद ईयर हेड, लीफ फोल्डर, प्लांट हॉपर और केस वर्म, नेक ब्लास्ट और टुंग्रो वायरस के लिए मध्यम प्रतिरोधी है।
• 2020-21 के दौरान तमिलनाडु में खेती के लिए बैक्टीरियल ब्लाइट के लिए मार्कर असिस्टेड सिलेक्शन रेजिस्टेंस के माध्यम से एक आशाजनक कम अवधि की चावल की किस्म, एडीटी 55 को जारी किया गया।
• तीन गेहूं प्रजातियाँ (एचयूडब्ल्यूएल L-2036, एचयूडब्ल्यूएल 2037 और एचयूडब्ल्यूएल 2038) को उपज और गुणवत्ता के लक्षणों के साथ जंग प्रतिरोधी जीन को शामिल करने के लिए विकसित किया गया है, जिसमें पत्तियों पर एवं धारीदार (लीफ और स्ट्राइप) रस्ट दोनों के लिए प्रतिरोध दिखाया गया है और इसी दौरान एआईसीआरपी एनआईवीटी 5 में एक और प्रजाति (एचयूडब्ल्यूएल 2036) भेजी गई है।
• मार्कर-सहायता प्राप्त चयन के माध्यम से विकसित बेहतर जंग प्रतिरोध वाली चार ब्रैसिका प्रजातियाँ एआईसीआरपी परीक्षणों के अधीन हैं।
• उत्तर-पश्चिम के मैदानी क्षेत्र में समय पर बुवाई, बारानी परिस्थितियों के लिए एक सूखा सहिष्णु चने की किस्म आईपीसीएल 4-14 जारी की गई है।
• उत्तर-पश्चिम मैदानी क्षेत्र में समय पर बुवाई, बारानी परिस्थितियों के लिए एक सूखा सहिष्णु चने की किस्म बीजी 4005 भी जारी की गई है। इस किस्म को देसी चने की किस्म पूसा 362 में अंतर्मुखी प्रजनन के माध्यम से विभाग के सहयोग से विकसित किया गया था।
• मध्य क्षेत्र में समय पर बुवाई, सिंचित परिस्थितियों के लिए विल्ट प्रतिरोध के साथ एक चने की किस्म आईपीसीएमबी 19-3 जारी की गई है।
• एक ऊर्जा दक्ष, नवोन्मेषी और सस्ता उपकरण विकसित किया गया है जो भारत में कटाई के बाद के नुकसान की समस्या का समाधान कर सकता है। इस तकनीक के व्यावसायीकरण के लिए एक स्टार्ट-अप फ्रुवेटेक प्राइवेट लिमिटेड (सीआईएन: यू72900डीएल2021पीटीसी376517) पंजीकृत किया गया है और एनआईपीजीआर नियत समय में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को क्रियान्वित करेगा।
• भारतीय चावल अनुसन्धान संस्थान (आईआरआरआई) वाराणसी में एक जीनोमिक चयन और गति प्रजनन सुविधा स्थापित की गई है। यह भारत में अपनी तरह की पहली सुविधा है जो पीढ़ी की उन्नति के लिए गति प्रजनन के माध्यम से तेजी से आनुवंशिक लाभ की सुविधा प्रदान करती है ताकि हैप्लोटाइप-आधारित परस्पर (बैकक्रॉस) प्रजनन शुरू किया जा सके ताकि बेहतर हैप्लोटाइप को पौधशाला (लैंड्रेस) से उपजाऊ पृष्ठभूमि में स्थानांतरित किया जा सके।
• राष्ट्रीय जीनोमिक्स और जीनोटाइपिंग सुविधा की स्थापना की गई है और यह बहुत जल्द वैज्ञानिक समुदाय को सेवा प्रदान करेगी। फसल पौधों, चावल और चना में पहली बार पैन-जीनोम आधारित एसएनपी जीनोटाइपिंग सरणी विकसित की गई है, जो विशिष्ट खोज के लिए जर्मप्लाज्म लक्षण वर्णन पर चावल और चना मिशन कार्यक्रमों में काफी मदद करेगी।
• राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय ख्याति के विभिन्न संस्थानों और विश्वविद्यालयों में किए जा रहे बड़े पैमाने पर जीनोमिक्स, कार्यात्मक जीनोमिक्स, संरचनात्मक जीनोमिक्स और जनसंख्या अध्ययन से प्राप्त बड़े डेटा के विश्लेषण के लिए एनएबीआई में एक उन्नत 650 टेराफ्लॉप्स सुपरकंप्यूटिंग सुविधा स्थापित की गई थी। यह सुविधा सी-डैक, पुणे के सहयोग से राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम) के अंतर्गत आई है।
• इंडिगउ चिप भारत की पहली एकल न्यूक्लियोटाइड पॉलीमॉर्फिज्म (एसएनपी) आधारित चिप देशी मवेशियों की नस्लों जैसे गिर, कांकरेज, साहीवाल, ओंगोल, आदि की शुद्ध किस्मों के संरक्षण के लिए विकसित की गई थी। इंडिगउ 11,496 मार्करों (एसएनपी) के साथ दुनिया की सबसे बड़ी मवेशी चिप है, जो यूएस और यूके नस्लों के 777के इलुमिना चिप पर रखे गए मार्करों से अधिक ।
• जैव प्रौद्योगिकी विभाग – राष्ट्रीय पशु जैव प्रौद्योगिकी संस्थान (डीबीटी-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एनिमल बायोटेक्नोलॉजी), हैदराबाद के नेतृत्व में 27 संगठनों के साथ पहला एक स्वास्थ्य महा परियोजना (वन हेल्थ मेगा प्रोजेक्ट) का शुभारम्भ किया गया। इस कार्यक्रम में देश के उत्तर-पूर्वी हिस्से सहित भारत में जूनोटिक के साथ-साथ ट्रांसबाउंड्री रोगजनकों के महत्वपूर्ण जीवाणु, वायरल और परजीवी संक्रमण की निगरानी करने की परिकल्पना की गई है।
• दूध में ऑक्सीटेट्रासाइक्लिन का पता लगाने के लिए एक बिंदु देखभाल एपीटीएएमईआर आधारित पार्श्व प्रवाह पहचान प्रणाली विकसित की गई थी। गाय के दूध में ऑक्सीटेट्रासाइक्लिन का पता लगाने के लिए क्षेत्र परीक्षण जारी हैं।
• ब्रुसेलोसिस के लिए बेहतर नैदानिक ​​​​परख विकसित करने की दिशा में, ब्रुसेला के शुद्ध बीएम 5 प्रोटीन का उपयोग करके एक अप्रत्यक्ष एलिसा को डीवीए क्षमता के साथ ब्रुसेलोसिस का पता लगाने के लिए विकसित किया गया था। इस किट में टीके से उत्पन्न प्रतिरक्षा और प्राकृतिक संक्रमण से उत्पन्न प्रतिरक्षा के बीच अंतर करने की क्षमता होगी। यह किट क्षेत्र सत्यापन की प्रक्रिया में है।
• खेत जानवरों में उप-क्लिनिकल मुंह-खुरपका रोग का पता लगाने के लिए एक नैनोकण आधारित क्षेत्र में लागू किट विकसित की गई थी। यह मास्टिटिस के लिए जिम्मेदार रोगज़नक़ से संक्रमित दूध में नैनोकणों के एकत्रीकरण पर आधारित है। इससे जानवरों का समय पर इलाज शुरू करने के लिए मास्टिटिस के लिए जानवरों की जांच में मदद मिलेगी।
• मछली और शंख उत्पादन में जैविक भोजन: कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और लिपिड, अमीनो एसिड, फैटी एसिड और खनिजों के संदर्भ में चयनित माइक्रोएल्गल प्रजातियों के पोषण अलगाव के आधार पर और कोपोड ओइथोना रिगिडा के साथ परीक्षण, समुद्री माइक्रोएल्गल प्रजातियों के नए आइसोलेट्स जैसे कि नैनोक्लोरोप्सिस ओशिका एमएसीसी 24 और एमएसीसी 26, नैनोक्लोरोप्सिस एसपी। एमएसीसी 22 और नैनोक्लोरोप्सिस एसपी, एमएसीसी 27 को मत्स्यपालन में जीवित भोजन के रूप में संभावित प्रतिस्पर्धियों के रूप में पहचाना गया।
• विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों से कतला लाकर आधार जनसंख्या से चयनात्मक प्रजनन द्वारा उन्नत कतला की तीन पीढ़ियों का उत्पादन किया गया। बेहतर कतला ने सामान्य कतला की तुलना में 30 प्रतिशत अधिक वृद्धि दर दिखाई।
• डीबीटी-आईएलएस और अन्नामलाई विश्वविद्यालय (संचार जीवविज्ञान 2021: https://doi.org/10.1038/s42003-021- द्वारा 31,477 प्रोटीन कोडिंग जीन से युक्त एविसेनियामरीना नामक एक असाधारण नमक-सहिष्णु प्रजाति का पहला संदर्भ ग्रेड जीनोम बताया गया था। 02384-8) प्रभाव कारक 5.489)
• पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के गहरे महासागर मिशन के तहत मजबूत संबंधों के साथ एक समुद्री जैव संसाधन और जैव प्रौद्योगिकी नेटवर्क लागू किया गया है। गहरे समुद्र में जैव विविधता का पूर्वेक्षण, संरक्षण और अन्वेषण इस पहल का अनिवार्य घटक है। इस संघ के अंतर्गत सात नेटवर्क परियोजनाओं को क्रियान्वित किया गया है।
• दोनों संगठनों की विशेषज्ञता और सेवाओं को एक छत के नीचे लाने के लिए सहयोग, अभिसरण और तालमेल की संभावना का पता लगाने के लिए पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं और ध्रुवीय जीव विज्ञान के क्षेत्र में प्रश्न प्रासंगिक मुद्दों को संबोधित करने के लिए साथ-साथ काम किया जा रहा है ।
• ध्रुवीय जीव विज्ञान के क्षेत्र में प्रासंगिक प्रश्नों को संबोधित करने के उद्देश्य से दोनों संगठनों की विशेषज्ञता और सेवाओं को एक छत के नीचे लाने के लिए सहयोग, अभिसरण और तालमेल की संभावना का पता लगाने के लिए डीबीटी एमओईएस ध्रुवीय अनुसंधान केंद्र की स्थापना के लिए पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। प्रारंभ में इन प्रयासों को ध्रुवीय क्षेत्रों में पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के वर्तमान में उपलब्ध सेट अप का उपयोग करते हुए पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के संस्थानों के शोधकर्ताओं द्वारा सहयोगात्मक प्रस्ताव के माध्यम से किया जाएगा।
• अंतर्राष्ट्रीय अनुवांशिक अभियांत्रिकी एवं जैव प्रौद्योगिकी केंद्र की डेंगू वानस्पतिक दवा ने सभी आवश्यक नियामक अनुमोदन प्राप्त करने के बाद जुलाई, 2021 में नैदानिक ​​परीक्षण में प्रवेश किया है। यह डेंगू के खिलाफ पहली वानस्पतिक दवा होगी। आईसीजीईबी इस परियोजना के लिए सन फार्मास्युटिकल लिमिटेड के साथ सहयोग कर रहा है।
1. कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) सहित अभिकलनात्मक जीवविज्ञान (कम्प्यूटेशनल बायोलॉजी):
• जैव-प्रौद्योगिक डेटा एक्सचेंज के माध्यम से अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देना (बायोटेक-प्राइड-पीआईआईडीई ) दिशानिर्देश : बायोटेक-प्राइड दिशानिर्देशों को अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए देश के भीतर उत्पन्न ज्ञान और जानकारी हेतु विशेषज्ञों से व्यापक परामर्श और अंतर-मंत्रालयी परामर्श के माध्यम से विकसित किया गया है ताकि उच्च-थ्रूपुट, उच्च मात्रा वाले जैविक डेटा के आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाया जा सके।
• भारतीय जैविक डेटा केंद्र (आईबीडीसी ) चरण-I परियोजना विभिन्न सरकारी संगठनों से व्यापक वित्त पोषण के माध्यम से देश में उत्पन्न जैविक डेटा के जमा, भंडारण, उनकी व्याख्या और साझाकरण करने के लिए शुरू की गई है। बायोटेक-प्राइड दिशानिर्देशों को भारतीय जैविक डेटा केंद्र के माध्यम से लागू किया जाएगा। आईबीडीसी जीवन विज्ञान शोधकर्ताओं को एक केंद्रीय भंडार में जैविक डेटा जमा करने में सक्षम करेगा और इस प्रकार सार्वजनिक संसाधनों का उपयोग करके उत्पन्न डेटा को किसी भी नुकसान से बचाएगा। यह डेटा का गुणवत्ता नियंत्रण, क्यूरेशन और व्याख्या करेगा।
• इन प्रयासों से जमा किए गए डेटा की गुणवत्ता के लिए बेंचमार्क निर्धारित करने में मदद मिलेगी और इस प्रकार देश में किए गए प्रायोगिक अनुसंधान की गुणवत्ता में सुधार होगा।
यह आगे के विश्लेषण और जैविक प्रणालियों में आकस्मिक गुणों की खोज के लिए शोधकर्ताओं को जैविक डेटा के वितरण की सुविधा भी प्रदान करेगा।
आईबीडीसी को देश में डेटा साइंस में कुशल जनशक्ति की संख्या बढ़ाने में मदद करने के लिए डेटा स्टोरेज और विश्लेषण पर प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने का भी अधिकार है।
संशोधित जैव सूचना विज्ञान केंद्र और अन्य प्रमुख डेटा सेट (स्पोक) को आईबीडीसी (हब) से जोड़ा जाएगा।
• विभाग सभी के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता–एआईफॉरआल की नीति आयोग की नीतियों के अनुसार 'कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-एआई)' के अनुप्रयोग के लिए परियोजनाओं का समर्थन कर रहा है। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एक महत्वपूर्ण क्षेत्र है जो स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में एक आदर्श बदलाव ला रहा है और एआई अनुप्रयोगों के अत्यधिक महत्व को देखते हुए, विभाग ने कैंसर, तपेदिक और फुफ्फुसीय रोगों, मधुमेह एवं हृदय रोग, नेत्र रोग, तंत्रिका संबंधी विकार तथा औषधि विकास के क्षेत्र में सस्ती और सुलभ स्वास्थ्य देखभाल कार्यक्रम के लिए एआई अनुप्रयोगों पर परियोजनाओं का समर्थन किया है।
• कैस्र्के लिए एक छायांकन जैव बैंक ('इमेजिंग बायोबैंक फॉर कैंसर') को चिकित्सा (मेडिकल) विद्यालयों, अनुसंधान संस्थानों और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) में संयुक्त रूप से समर्थन दिया गया है ताकि कैंसर में अग्रिम अनुसंधान के लिए एआई उपकरण और डेटाबेस विकसित किया जा सके और कैंसर निदान और कैंसर देखभाल का लक्ष्य रखा जा सके।
टीम मुख्य रूप से दो प्रकार के कैंसर यानी सिर और गले (हेड नेक) का कैंसर एवं फेफड़े के कैंसर की रेडियोलॉजी
और उनकी नैदानिक ​​​​जानकारी से जुड़े पैथोलॉजी चित्रों (इमेज) और बायोबैंक अवसंरचना (इंफ्रास्ट्रक्चर)
तथा डेटा का उपयोग करके एआई आधारित एल्गोरिथम/अनुप्रयोग विकास को बुनियादी ढांचे के साथ
चलाने के लिए के डेटाबेस के विकास की दिशा में काम कर रही हैI
• विभाग ने वैज्ञानिक साहित्य और सार्वजनिक डेटाबेस से सभी ज्ञात वृहत–स्तरीय (मैक्रो-लेवल) और सूक्ष्म-स्तरीय (माइक्रो-लेवल) सूचनाओं को आत्मसात करके विश्व के सबसे व्यापक मानव एटलस के निर्माण के लिए "मानव-एमएएनएवी: मानवीय एटलस पहल (ह्यूमन एटलस इनिशिएटिव)" जारी किया है। प्रस्तावित मानव मानचित्रण एक ऐसे अभिकलनीय (कम्प्यूटेशनल) प्रतिनिधित्व को संदर्भित करता है, जो अंतर-अंग निर्भरता से इंट्रा-ऑर्गन, ऊतक स्तर, कोशिका और उप-कोशिकीय स्तर की जैविक प्रतिक्रियाओं के लिए समग्र रूप से जानकारी प्रदान करेगा। यह परियोजना एक मुक्त स्रोत व्याख्या (ओपन सोर्स एनोटेशन) प्लेटफॉर्म, ऑर्गन, स्किन के प्रारूप विकास मॉडल डेवलपमेंट, प्रशिक्षित श्रमशक्ति और समुदाय देने में मदद करती है। अब तक की गई कुछ प्रमुख प्रगति नीचे दी गई है:
1. मानव व्याख्या मंच विकास (एनोटेशन प्लेटफॉर्म डेवलपमेंट): मानव 1.0 प्लेटफॉर्म में 100 छात्रों को शामिल करके व्याख्या दिशानिर्देशों, डेटा एकत्रीकरण, डेटा सत्यापन और प्लेटफॉर्म सत्यापन पर अवधारणा के साक्ष्य (प्रूफ-ऑफ-कॉन्सेप्ट्स- पीओसी) करने के लिए विकसित किया गया है। विभिन्न पृष्ठभूमि के इन छात्रों में से लगभग 97 प्रतिशत छात्र यह प्रतिक्रिया देते हैं कि मंच सहज था।
2. अंग (त्वचा) मॉडल विकास: त्वचा मॉडल विकसित करने के लिए मानव त्वचा पर सार्वजनिक रूप से उपलब्ध वैज्ञानिक लेखों की पहचान की गई।
3. वैज्ञानिक दक्षता वृद्धि और मानव सामुदायिक भवन: मानव परियोजना पर जागरूकता पैदा करने के लिए विज्ञान उत्सव, संस्थागत दौरे, बीटा परीक्षण कार्यशालाएं, सोशल मीडिया और जन संचार सहित कई बाह्य संपर्क और नेटवर्क निर्माण गतिविधियों का आयोजन किया जा रहा है। विभिन्न दृष्टिकोणों के माध्यम से छात्र समुदाय तक पहुँचने के लिए एक अखिल-देशीय पहल का आयोजन किया गया था। भारत के 20 राज्यों के 58 शहरों में 1700 से अधिक छात्रों, 64 संकायों और 61 समीक्षकों को नामांकित किया गया है।
1. जैव ऊर्जा और पर्यावरण जैव प्रौद्योगिकी
• वैज्ञानिकों ने अभियन्त्रित कवकीय अंश (इंजीनियर्ड फंगल स्ट्रेन) का उपयोग करके सेल्युलोज एंजाइम प्रौद्योगिकी विकसित की है और इसकी प्रौद्योगिकी को लगभग 15,000 एल स्केल तक बढ़ाया है। यह अध्ययन 2जी-इथेनॉल संयंत्र में उपयोग के लिए व्यावसायिक स्तर पर सेल्युलेस एंजाइम का उत्पादन करने के लिए एक अंतरग्रही (इन-हाउस) कवक मंच प्रदान करेगा।
• औद्योगिक कार्बनडाईऑक्साइड–सीओ2 एकत्रीकरण के लिए एक 0.5-1 टन प्रति दिन (टीडीपी) कार्बनडाईऑक्साइड–सीओ2 एकत्रीकरण क्षमता का आईओटी आधारित
और पूरी तरह से पूरी तरह से कंप्यूटर नियंत्रित) प्रायोगिक एकत्रीकरण संयंत्र विकसित किया गया है।
0.5-1 टीपीडी कार्बनडाईऑक्साइड –सीओ2 की क्षमता वाले रोटेटिंग पैक्ड बेड ऑपरेशन पर आधारित एक अन्य प्रक्रिया गहन कार्बनडाईऑक्साइड–सीओ2 कैप्चर शोषक भी विकसित किया गया है।
• पौधे की उत्पत्ति के बायोसर्फैक्टेंट के जीवाणु उत्पादन, कैलोसाइड सी - एक पौधे-आधारित सैपोनिन की खोज पहली बार की गई थी। इस बायोसर्फैक्टेंट ने विविध पर्यावरणीय परिस्थितियों में महान स्थिरता का प्रदर्शन किया और पॉलीएरोमैटिक हाइड्रोकार्बन के घुलनशीलता और तेल जलाशयों से अवशिष्ट तेल की पुनर्प्राप्ति बढ़ाने में बड़ी क्षमता का प्रदर्शन किया है।
1. सामाजिक कार्यक्रम :
• जम्मू और कश्मीर पड़ोसी राज्यों से दूध का आयात करता है क्योंकि मास्टिटिस जैसे पशु रोगों की व्यापकता उनकी दूध उत्पादन क्षमता को गंभीर रूप से प्रभावित करती है। डीबीटी ने 4 गांवों की अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति की आबादी का चयन किया और वैज्ञानिक हस्तक्षेपों का उपयोग करके लाभदायक डेयरी खेती के लिए 370 से अधिक किसानों को प्रशिक्षित किया। अब वे अपनी पिछली आय से 2 से 5 गुना अधिक कमा रहे हैं।
• बायोटेक-किसान, एक वैज्ञानिक-किसान साझेदारी योजना, जिसे 2017 में कृषि नवाचार के लिए डीबीटी द्वारा शुरू किया गया था, जिसका उद्देश्य नवीन समाधानों और प्रौद्योगिकियों का पता लगाने के लिए विज्ञान प्रयोगशालाओं को किसानों से जोड़ना है। इस कार्यक्रम में देश के सभी 15 कृषि-जलवायु क्षेत्रों को शामिल किया गया है। महत्वपूर्ण उपलब्धियों में शामिल हैं:
वर्तमान में चल रहे किसान-जैव प्रौद्योगिक (बायोटेक) केन्द्रों की संख्या
36
उपग्रह केंद्र
169
शामिल किए गए आकांक्षी जिलों की संख्या
112
किए गए प्रदर्शनों की संख्या
8000
किए गए हस्तक्षेपों की संख्या
55
प्रशिक्षण कार्यक्रमों एवं कार्यशालाओं में शामिल किसान लाभार्थियों की संख्या
3,00,000
ग्रामीण क्षेत्रों में विकसित की गईं उद्यमिता
200
मानव संसाधन विकास कार्यक्रमों की प्रमुख उपलब्धियों में शामिल हैं:
• स्नातकोत्तर शिक्षण कार्यक्रम (पीजी टीचिंग प्रोग्राम) (एम.एससी./एम.टेक./एम.वीएससी):
1217; 56 प्रतिभागी विश्वविद्यालयों/संस्थानों में 63 स्नातकोत्तर (पीजी पाठ्यक्रमों) में वितरित जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) से स्वीकृत सीटें।
• जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) स्टार कॉलेज योजना: देश भर के 300 कॉलेजों में समर्थित विज्ञान विभाग; विज्ञान सेतु कार्यक्रम: 15 स्वायत्त संस्थान 225 कॉलेजों के साथ 125 संगोष्ठियाँ आयोजित करने के लिए लगे हुए हैं जिससे >7500 छात्र लाभान्वित हो रहे हैं;
• स्टार कॉलेज संरक्षक कार्यक्रम (मेंटरशिप प्रोग्राम) : अब तक 240 स्नातक स्तरीय (यूजी) कॉलेज, ग्रामीण क्षेत्रों के 55 कॉलेज और आकांक्षी जिलों (एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट) के 8 कॉलेजों को सहयोग दिया गया है। इस वर्ष 17 नए कॉलेजों का समर्थन किया गया।
• जैव प्रौद्योगिकी में कौशल विज्ञान कार्यक्रम (कौशल विकास कार्यक्रम) को 9 राज्यों में कार्यान्वित किया जा रहा है। विशेषज्ञ समिति ने 6 राज्यों के प्रस्तावों की सिफारिश की। सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषदों / विभागों के साथ भागीदारी करने का प्रयास किया जा रहा है।
• जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) कनिष्ठ शोध फेलोशिप (जेआरएफ) के तहत 795 चल रहे छात्रों को सहायता दी गई है और डीबीटी-जेआरएफ कार्यक्रम के तहत अब तक 125 नए फेलो शामिल हुए हैं। राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय ख्याति की पत्रिकाओं में कुल 170 शोध लेख और समीक्षाएं डीबीटी-जेआरएफ फेलो द्वारा प्रकाशित की जा चुकी हैं और 52 फेलो ने नौकरी पाने की सूचना दी है। 2021-22 में कुल 29 डीबीटी-जेआरएफ अध्येताओं ने अपनी पीएचडी थीसिस जमा की और 29 को संबंधित संस्थानों से डॉक्टरेट की उपाधि से सम्मानित किया गया।
• डीबीटी शोध (रिसर्च) एसोसिएटशिप के अंतर्गत अब तक इस कार्यक्रम के तहत 148 चल रहे अध्येताओं को सहायता दी गई है; 7 फेलोज ने नौकरी में नियुक्ति की सूचना दी हैI
• रामलिंगास्वामी पुन: प्रवेश फैलोशिप - 276 चल रहे अध्येताओं का समर्थन किया जा रहा है;
• एमके भान – युवा शोधकर्ता फेलोशिप कार्यक्रम : एम.के, भान का पहला बैच – 50 युवा शोधकर्ता फेलो का चयन;
• जैव-प्रौद्योगिकी कार्यक्षेत्र उन्नयन एवं बायोटेक्नोलॉजी करियर एडवांसमेंट एंड री-ओरिएंटेशन–बायोकेयर कार्यक्रम के अंतर्गत-2 महिला वैज्ञानिकों को उनकी नई परियोजनाओं के लिए सहायता दी गई है;
• भारत-ऑस्ट्रेलिया सहयोग के तहत पीएचडी फैलोशिप कार्यक्रम, 43 पीएचडी छात्रों को आईआईटीबी- मोनाश रिसर्च अकादमी के विभिन्न विभागों में सहायता प्रदान की जा रही है;
• 2021-22 के दौरान शोध प्रकाशनों की संख्या: 245;
• यूरोपियन मॉलिक्यूलर बायोलॉजी ओर्गैनाइजेशन ( ईएमबीओ ) लैब लीडरशिप कोर्स: इस कोर्स के 4 कोहोर्ट्स सफलतापूर्वक आयोजित किए गए। देश भर के संस्थानों के 64 वरिष्ठ शोधकर्ताओं को रिसर्च लीडरशिप में प्रशिक्षित किया गया है।
1. पूर्वोत्तर क्षेत्र में जैव प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देना
• पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए युग्मज अनुसंधान एवं विकास (ट्विनिंग आरएंडडी) कार्यक्रम के अंतर्गत , वर्तमान में >150 परियोजनाओं का समर्थन किया जा रहा है;
• अरुणाचल प्रदेश के किमिन, पापुम, में जैव संसाधन और सतत विकास केंद्र स्थापित किया गया है;
• पूर्वोत्तर कृषि जैव प्रौद्योगिकी केंद्र (एनईसीएबी), असम कृषि विश्व विद्यालय (एएयू) ,जोरहाट की स्थापना अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों को मजबूत करने और उत्तर-पूर्वी राज्यों में कृषि प्रौद्योगिकियों का विस्तार करने के लिए की गई है। चावल में तनाव सहिष्णुता, काबुली चने के जीन-आधारित सुधार, मृदा रोगाणुओं के जैव पूर्वेक्षण, नवीन जैव उर्वरक और जैव कीटनाशकों और विस्तार गतिविधियों पर प्रमुख जोर दिया गया है। बीटी क्राई जीन का उपयोग करके जीएम चने की प्रजातियाँ भी विकसित की गई हैं और ये नियामक स्वीकृति की में प्रवेश कर गई हैं।
1. अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी :
• जैव प्रौद्योगिकी विभाग - डीबीटी की पारस्परिक रूप से सहमत क्षेत्रों के लिए ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील, कनाडा, डेनमार्क, यूरोपीय संघ, फिनलैंड, जर्मनी, जापान, रूस, स्पेन, स्वीडन, स्विट्जरलैंड, दक्षिण अफ्रीका, ब्रिटेन (यूके), संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) और नीदरलैंड के साथ सक्रिय द्विपक्षीय भागीदारी है।
• ब्राजील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका (ब्रिक्स- बीआरआईसीएस ), टीएएसई और ग्लोबलस्टार्स (यूरेका- ईयूआरईकेए) के साथ बहुपक्षीय साझेदारी और ह्यूमन फ्रंटियर साइंस प्रोग्राम ओर्गैनाईजेशन (एचएफएसपीओ, यूरोपियन मॉलिक्यूलर बायोलॉजी ओर्गैनाइजेशन (ईएमबीओ) के साथ योगदान साझेदारी ने वैज्ञानिक परस्पर बातचीत के लिए अत्याधुनिक मंच प्रदान किया है;
• बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन (बीएमजीएफ) के साथ साझेदारी; वेलकम ट्रस्ट (डब्ल्यूटी)-यूके); कैंसर रिसर्च यूके (सीआरयूके) परोपकारी संगठन और वैश्विक विश्वविद्यालय (कैम्ब्रिज यूनिवर्सिटी यूके; मोनाश यूनिवर्सिटी ऑस्ट्रेलिया; और हीडलबर्ग यूनिवर्सिटी जर्मनी के साथ-साथ गैर सरकारी संगठन; नोबेल मीडिया; प्रकाश लैब्स ट्रांसलेशनल रिसर्च, भारत में क्षमता निर्माण, पहुँच ( आउटरीच ) और मितव्ययिता विज्ञान के क्षेत्र में लम्बी लगाने की सम्भावना प्रदान कर रहे हैं ।
• डीबीटी ने एकेडमी ऑफ मेडिकल साइंसेज (एएमएस), यूके के साथ एक नई साझेदारी शुरू करके संयुक्त रूप से एएमएस-डीबीटी न्यूटन इंटरनेशनल फैलोशिप शुरू की। यह अनूठा अवसर भारतीय विद्वानों के लिए 3 वर्षीय संयुक्त रूप से समर्थित पोस्ट-डॉक्टरल फेलोशिप प्रदान करता है। पहले कोहोर्ट के 3 चुने हुए विद्वान गैर-कार्यरत पिट्यूटरी ट्यूमर की बेहतर समझ; अनूठे रोगाणुरोधी एजेंटों का विकास; और ग्लियोब्लास्टोमा मल्टीफॉर्म के बेहतर उपचार के लिए नैनोकैरियर सिस्टम डिजाइन करना इत्यादि की दिशा में काम कर रहे हैं I डीबीटी ने भारत और यूके में स्थित दक्षिण-एशियाई आबादी के बीच कोविड -19 संक्रमण के लिए अंतर प्रतिक्रिया को समझने के लिए संयुक्त अनुसंधान का समर्थन करने के लिए यूके के साथ भागीदारी की। इस साझेदारी के तहत समर्थित परियोजनाएं जन्मजात प्रतिरक्षा सक्रियण और हृदय रोग जोखिम को समझना चाहती हैं; कोविड-19 परिणामों के लिए निर्धारकों की संभावित जांच; मौखिक माइक्रोबायोम और म्यूकोसल प्रतिरक्षा की भूमिका; और कोविड-19 संक्रमणों की अंतर गंभीरता की व्याख्या करना;
• जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत और फ्रांस के सहयोगात्मक प्रयासों के महत्व और लाभों को स्वीकार करते हुए, दोनों पक्षों ( डीबीटी, भारत और सीएनआरएस, फ्रांस) ने भारत-फ्रांस द्विपक्षीय संबंधों को और बढ़ावा देने के लिए 5 साल की अवधि के लिए अनुसंधान कर्मियों के आदान-प्रदान पर, संरचनात्मक, प्रणालियों और सिंथेटिक जीव विज्ञान, बायोइंजीनियरिंग, समुद्री जीव विज्ञान में संयुक्त अनुसंधान के समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने पर सहमति व्यक्त की ।
• एकीकृत जैव शोधनशालाओं (बायोरिफाइनरियों) के व्यावसायीकरण में तेजी लाने के लिए और 2030 तक अवशेषों और कचरे से प्राप्त ईंधन, रसायनों और सामग्री में टिकाऊ जैव-कार्बन द्वारा अतिरिक्त 10% जीवाश्म कार्बन के समकक्ष को बदलने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, भारत सरकार और नीदरलैंड के नेतृत्व वाले मिशन एकीकृत सीओपी 26 के एक समानांतर क्रम में वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा समुदाय के बीच बायोरिफाइनरियों को शुरू किया गया था।
1. कोविड-19 महामारी से निपटने में डीबीटी के प्रयास
• जैव प्रौद्योगिकी विभाग ( डीबीटी ) के स्वायत्त संस्थानों (एआईज) और जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद ( बीआईआरएसी ) तथा भारत इमयूनोलोजिकल्स एंड बायोलोजिकल्स ( बीआईबीसीओएल एस ) जैसे लोक उपक्रमों के साथ मिलकर किए गए प्रयासों के परिणामस्वरूप महामारी से निपटने में कई प्रभावी जैव-चिकित्सा हस्तक्षेपों का विकास हुआ है।
विभिन्न विषयगत गतिविधियों में 2021 के दौरान मुख्य विशेषताएं नीचे संक्षेप में दी गई हैं:
कोविड वैक्सीन विकास:
• जाइडस कैडिला द्वारा विकसित और मिशन कोविड सुरक्षा के तहत समर्थित दुनिया की पहली कोविड -19 डीएनए वैक्सीन, जेडवाईसीओडी को, 20 अगस्त, 2021 को राष्ट्रीय नियामक प्राधिकरण ( एनआरए) से आपातकालीन उपयोग प्राधिकरण ( ईएयू ) प्राप्त हुआ;
• जैविक ई द्वारा विकसित स्वदेशी रूप से विकसित प्रोटीन सबयूनिट वैक्सीन ( सीओआर बीई वीएएक्सटीएम )) मिशन कोविड सुरक्षा के तहत दूसरा वैक्सीन अभ्यर्थी है, जिसे 28 दिसंबर, 2021 को इ एयू प्राप्त हुआ है;
• जेनोवा बायोफार्मास्युटिकल्स लिमिटेड द्वारा विकसित देश का पहला एमआरएनए-आधारित टीका वर्तमान में विकास के चरण II / III नैदानिक ​​चरण में है;
• भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड ( बीबीआईएल ) द्वारा विकसित भारत का पहला इंट्रानैसल वैक्सीन, मिशन कोविड सुरक्षा के तहत डीबीटी-बीआईआरएसी द्वारा समर्थित, विकास के दूसरे चरण के नैदानिक ​​चरण में है;
• कोवैक्सीन (COVAXIN®) की विनिर्माण क्षमता बढ़ाने के लिए मिशन कोविड सुरक्षा के तहत समर्थित इंडियन इम्यूनोलजिकल्स लिमिटेड (आईआईएल) ने सितंबर, 2021 में 20 लाख खुराक/माह के बराबर औषधि पदार्थ (ड्रग सब्सटेंस –डीएस) की उत्पादन क्षमता हासिल की है। कुल 56 लाख खुराक के बराबर तिथि के अनुसार औषधि पदार्थ (डीएस) को बीबीआईएल में स्थानांतरित कर दिया गया था;
• मलूर, बेंगलुरु में COVAXIN® के लिए विनिर्माण क्षमता में वृद्धि के लिए मिशन कोविड सुरक्षा के तहत समर्थित भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड (बीबीआईएल ) में सुविधा का सत्यापन पूरा हो गया है। COVAXIN® के ड्रग सब्सटेंस ( डीएस ) के बराबर लगभग 2 करोड़ खुराकें अब तक भरी जा चुकी हैं;
• जैव प्रौद्योगिकी विभाग – ट्रांसेश्नल स्वास्थ्य विज्ञान अनुसन्धान संस्थान (डीबीटी-टीएचएसटीआई) फरीदाबाद में महामारी तैयारी नवाचार के लिए गठ्बन्धन (कोएलिशन फॉर एपीड़ेमिक प्रिपेयर्डनेस इनिशिएटिव- सीईपीआई) केंद्रीकृत नेटवर्क लैब का उद्घाटन 5 जनवरी, 2021 को माननीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री द्वारा किया गया था। इस एनएबीएल मान्यता प्राप्त बायोसे प्रयोगशाला ने कोविड-19 किट को मान्य किया और विभिन्न उद्योगों एवं अकादमी संस्थानों के लिए वैक्सीन प्रत्याशियों का इम्यूनोजेनेसिटी परीक्षण किया।
• पीएम- केयर्स कोष की सहायता से, दो डीबीटी स्वायत्त संस्थानों- राष्टीय पशु जैव प्रौद्योगिकी संस्थान (नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एनिमल बायोटेक्नोलॉजी -एनएआईबी), हैदराबाद और राष्ट्रीय कोशिका विज्ञान केंद्र (नेशनल सेंटर फॉर सेल साइंस –एन सीसीएस), पुणे को टीकों के परीक्षण और बैच जारी करने के लिए केन्द्रीय औषधि प्रयोगशाला (सेंट्रल ड्रग लेबोरेटरीज–सीडीएल) के रूप में उन्नत किया गया है। एनसीसीएस, पुणे द्वारा 28 जून, 2021 को इस सुविधा को सीडीएल के रूप में अधिसूचित किया गया था; एनआईएबी, हैदराबाद की सुविधा को स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा 17 अगस्त, 2021 को अधिसूचित किया गया था;
• पार्टनरशिप फॉर एडवांसिंग क्लिनिकल ट्रायल (पीएसीटी) कार्यक्रम के तहत, विभाग की एक विज्ञान कूटनीति पहल, पड़ोसी देशों में नैदानिक ​​परीक्षण क्षमताओं को मजबूत करने के लिए 14 पड़ोसी और मित्र देशों के 2400 उम्मीदवारों हेतु प्रशिक्षण कार्यक्रमों की दो श्रृंखला सितंबर-दिसंबर 2020 और फरवरी-अप्रैल 2021 के बीच आयोजित की गई थी।
• गणतंत्र दिवस परेड 2021 के लिए 'इंडिया फाइट्स कोविड-19' शीर्षक वाली जैव प्रौद्योगिकी विभाग की झांकी को भारत के मंत्रालयों / विभागों में सर्वश्रेष्ठ घोषित किया गया;
कोविड निदान और परीक्षण के प्रयास:
• डीबीटी ने हब और स्पोक मॉडल के एक भाग के रूप में कोविड परीक्षण को बढ़ाने के लिए 30 शहरों/क्षेत्रीय समूहों की पहचान की है। डीबीटी की 9 कृत्रिम बूद्धिमत्ताओं (एआईएस) टीएचएसटीआई, आईसीजीईबी, आरजीसीबी, सीडीएफडी, इनस्टेम, एनसीसीएस, आईबीएसडी, एनआईआई और आईएलएस को कोविड -19 परीक्षण के लिए हब के रूप में अनुमोदित किया गया है। 17 दिसंबर, 2021 तक, जैव प्रौद्योगिकी विभाग समर्थित कोविड परीक्षण केंद्रों ने 70.24 लाख नमूनों का परीक्षण किया है; डीबीटी-ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट, फरीदाबाद से जुड़ी मोबाइल आई-लैब में 29,990 नमूनों का परीक्षण किया गया है।
• डीबीटी समर्थित 'एएमटीजेड कमांड (कोविड-19 चिकित्सा प्रौद्योगिकी विनिर्माण विकास - मेडटेक मैन्युफैक्चरिंग डेवलपमेंट) कंसोर्टियम', आंध्र मेड टेक जोन (एएमटीजेड) में स्थापित एक स्वदेशी विनिर्माण सुविधा ने ~10 लाख आरटी-पीसीआर कोविड-19 डायग्नोस्टिक टेस्ट/दिन की उत्पादन क्षमता हासिल कर ली है। एएमटीजेड 9.00 करोड़ टीआरयू–एनएटी आरटी–पीसीआर किट की इकाइयाँ; 1.5 करोड़ कोविड-आईजीजी एलिसा / एलएफए किट; 08 लाख वायरल ट्रांसपोर्ट मीडिया (वीटीएम) किट, 3000 आईआर थर्मामीटर, 2000 पल्स ऑक्सीमीटर के साथ 11000 वेंटिलेटर और अन्य महत्वपूर्ण चिकित्सा उपकरण का निर्माण करने में सफल रही है।
• कोविड -19 जीनोमिक्स
• भारतीय एसएआरएस सीओवी-2 जीनोमिक्स कंसोर्टियम (आईएनसेएसीओजी) एसएआरएस सीओवी-2 अनुकृति (वेरिएंट) की आणविक निगरानी के लिए डीबीटी और स्वास्थ्य तथा परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा स्थापित 38 क्षेत्रीय जीनोम अनुक्रमण प्रयोगशालाओं (आरजीएसएल) का एक संघ है। आईएनसेएसीओजी ने 1,14,972 एसएआरएस सीओवी-2 जीनोम (20.12.2021 तक) को अनुक्रमित किया है, जिनमें से 1,14,265 का विश्लेषण किया गया है और पैंगोलिन समूह को को सौंपा गया है और 87,932 नमूनों के परिणाम एकीकृत स्वास्थ्य सूचना प्लेटफ़ॉर्म (आईएचआईपी) में अद्यतन किए गए हैं। राष्ट्रीय रोग नियन्त्रण केंद्र (एनसीडीसी) को प्रस्तुत किए गए हैं।
• COVID-19 चिकित्सा विज्ञान
• जाईडस कैडिला द्वारा विकसित और डीबीटी- बीआईआरएसी समर्थित एंटी-वायरल दवा - विराफिन (पेगीलेटेड इंटरफेरॉन अल्फा-2 बी) को हाल ही में मध्यम कोविड-19 के उपचार के लिए प्रतिबंधित आपातकालीन उपयोग की मंजूरी दी गई है। देश भर के 214 अस्पतालों में विराफिन उपलब्ध है; 3 राज्य प्रोटोकॉल में शामिल, 4 राज्यों को आपूर्ति; प्रोटोकॉल सहित 6 राज्यों पर सक्रिय रूप से विचार हो रहा है।
1. अन्य कोविड उपलब्धियां:
• टीएचएसटीआई ने डॉ. रेड्डीज ( स्पुतनिक ), जायडस कैडिला ( डीएनए वैक्सीन ) और बायोलॉजिकल ई सहित कोविड -19 के लिए नैदानिक ​​​​परीक्षणों / टीकों के विकास में अत्यधिक योगदान दिया और नैनोजन फार्मास्युटिकल बायोटेक्नोलॉजी जेएससी, एक वियतनामी दवा कंपनी के साथ एक अंतरराष्ट्रीय सहयोग में प्रवेश किया है जो कोविड-19 के लिए एक नया टीका विकसित कर रहा है;
• "कोविड-एनोस्मिया चेकर", आरजीसीबी द्वारा विकसित कोविद -19 / घ्राण रोग स्क्रीनिंग के लिए एक उपकरण, इंस्टिगेटर ई-सपोर्टिंग सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड, तिरुवनंतपुरम में स्थानांतरित कर दिया गया है।
1. विज्ञान पहुँच ( आउटरीच ) कार्यक्रम:
• वैश्विक जैव भारत (ग्लोबल बायो इंडिया) 2021
• डीबीटी ने अपने लोक उपक्रम, बायोटेक्नोलॉजी इंडस्ट्री रिसर्च असिस्टेंस काउंसिल (बीआईआरएसी) के साथ डिजिटल प्लेटफॉर्म पर 1-3 मार्च, 2021 से वैश्विक जैव भारत (ग्लोबल बायो इंडिया) 2021 के दूसरे संस्करण का आयोजन किया। इस आयोजन ने देश के भीतर और अंतर्राष्ट्रीय समुदाय दोनों के लिए बायोटेक क्षेत्र में भारत की क्षमता को प्रदर्शित किया। इस वर्ष की थीम थी 'ट्रांसफॉर्मिंग लाइव्स' की टैग लाइन 'बायोसाइंसेज टू बायो-इकोनॉमी'। इस आयोजन में 40+ देश; > 50 अंतरराष्ट्रीय वक्ता; >1000 उद्यमी और स्टार्टअप; 23 पुरस्कारों की सुविधा; 140+ निवेशक-स्टार्टअप बैठकें; 150+ प्रदर्शक; 350+ जैव-साझेदारी बैठकें के साथ >8400 प्रतिनिधियों ने भाग लिया I
• 7 वां भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव ( आईआईएसएफ )
• जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने गोवा में 7वें आईआईएसएफ , 2021 में सक्रिय रूप से भाग लिया और k) नए युग की प्रौद्योगिकी (न्यू एज टेक्नोलॉजी) , ख) इको-फेस्ट और ग़) एक्सपो के लिए अपने सभी स्वायत्त संस्थानों और सार्वजनिक उपक्रमों के साथ समन्वय किया। मुख्य समन्वयक होने के नाते, विभाग ने 'न्यू एज टेक्नोलॉजी' और इको-फेस्ट का समन्वयन किया है। "न्यू एज टेक्नोलॉजी" में इस कार्यक्रम में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस ( एआई ) , मशीन लर्निंग ( एमएल ) , डेटा एनालिटिक्स; इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स ; एआर / वीआर / एमआर / एक्सआर और एआई-एमएल; जीवन विज्ञान में नए युग की प्रौद्योगिकियों में नवाचार प्रदर्शन जैसे विषय शामिल थे । डीबीटी ने जीवन विज्ञान में नई तकनीकों को प्रदर्शित करने और मानव स्वास्थ्य विज्ञान प्रयासों को आकार देने के तरीके को प्रदर्शित करते हुए ' जीवन विज्ञान में नए युग प्रौद्योगिकी ' पर समर्पित सत्र का आयोजन किया।
11. नीति और दिशानिर्देश सुधार :
• "बायोरेप्सिटरी, 2021 से संक्रामक जैविक नमूनों ( बायोसैंपल्स ) / जैव वस्तुओं ( बायोस्पेसिमेन ) के आदान-प्रदान के लिए बनाई गई मानक संचालन प्रक्रिया ( एसओपी ) " को बायोसैंपल्स / बायोस्पेसिमन्स के संग्रह, प्रसंस्करण, भंडारण और लेनदेन के दौरान जैव सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अधिसूचित किया गया था, जिसके लिए अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों को करने के लिए बीएसएल -2 या उससे ऊपर की रोकथाम सुविधा की आवश्यकता होती है; और यह अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों में लगे सार्वजनिक और निजी दोनों संगठनों और जीई जीवों और गैर-जीई स्वास्थ्य देखरेख संगठनों ( एचएमओ ) को संभालने के लिए लागू है।
• विभिन्न "जोखिम समूहों" से संबंधित संक्रामक सूक्ष्मजीवों की सूची को 9 दिसंबर, 2021 को संशोधित और अद्यतन और अधिसूचित किया गया था। यह "पुनः संयोजक डीएनए अनुसंधान और जैव नियंत्रण ( बायोकंटेनमेंट ) के लिए 2017 के विनियम और दिशानिर्देश" के अनुबंध- I का स्थान लेता है।
• बीएसएल-3 सुविधाओं का प्रमाणन:
• नियंत्रण सुविधाओं अर्थात बीएसएल-2 और बीएसएल-3 की स्थापना और बीएसएल-3 सुविधा के प्रमाणन के लिए दिशानिर्देशों की अधिसूचना के साथ, डीबीटी ने राष्ट्रव्यापी बीएसएल-3 सुविधाओं का प्रमाणीकरण शुरू किया है और 10 सुविधाओं को प्रमाणित किया है।
1. जैव सुरक्षा विनियमन :
• डीबीटी पर्यावरण (संरक्षण ) अधिनियम, 1986 ( ईपीए 1986) के तहत खतरनाक सूक्ष्मजीवों / आनुवंशिक रूप से अभियन्त्रित जीवों ( इंजीनियर्ड ओर्गैनिस्म-जीई ) से जुड़े सभी प्रयोगों को (नियम, 1989) के अनुपालन में सुनिश्चित करके अनुसंधान और शिक्षण गतिविधियों की उन्नति को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। नियम, 1989 ने विभाग को निम्नलिखित के कामकाज का संचालन करने के लिए प्रत्यायोजित किया: i) संस्थागत जैव सुरक्षा समितियाँ ( आईबीएससीएस ) जो संस्थागत स्तर पर सीधे संस्थानों के परिसर से संचालित होती हैं और कार्य स्थल ( साइट ) पर मूल्यांकन और नियामक प्रक्रिया के समग्र निरीक्षण के साथ जैव सुरक्षा दिशानिर्देशों के पालन की निगरानी सुनिश्चित करती हैं , और ii) जेनेटिक मैनिपुलेशन पर समीक्षा समिति ( आरसीजीएम ) जो उच्च जोखिम श्रेणी और सीमित क्षेत्र प्रयोगों से जुड़ी सभी चल रही अनुसंधान परियोजनाओं की निगरानी और समीक्षा करती है और जैव सुरक्षा नियमों और विनियमों का अनुपालन सुनिश्चित करती है। उच्च जोखिम समूह सूक्ष्मजीवों और जीई जीवों पर अनुसंधान करते समय सुरक्षा उपायों और दिशानिर्देशों का निर्धारण और कार्यान्वयन आरसीजीएम को सौंपा गया है I
• 2021 के दौरान जेनेटिक मैनिपुलेशन पर समीक्षा समिति ( आरसीजीएम ) ने कृषि, स्वास्थ्य देखभाल और औद्योगिक उत्पादों के क्षेत्रों में विशेष रूप से उच्च जोखिम समूह सूक्ष्मजीवों और पुनः संयोजक डीएनए अनुसंधान से संबंधित सामग्री के आयात , निर्यात और विनिमय की स्वीकृति एवं बीज , जीन निर्माण, प्लास्मिड , वैक्टर और आनुवंशिक रूप से इंजीनियर्ड / जीवित संशोधित जीवों सहित ; पूर्व-नैदानिक ​​​​विषाक्तता अध्ययन करने; पूर्व नैदानिक ​​अध्ययन रिपोर्ट का मूल्यांकन करने ; जीई फसलों पर सीमित क्षेत्र परीक्षण करने जैव सुरक्षा डेटा के निर्माण ;कपास, मक्का, चावल और फार्मास्युटिकल और कृषि क्षेत्रों में आरडीएनए अनुसंधान करने के लिए 19 बैठकों में विश्वविद्यालयों सहित सार्वजनिक / निजी / स्वायत्त संगठनों से 651 आवेदनों का मूल्यांकन किया । इसमें टीकों, निदान, रोगनिरोधी और चिकित्सीय और आयात / निर्यात / विनिमय के अनुसंधान और उत्पाद विकास के लिए कोविड से संबंधित 270 अनुप्रयोग शामिल थे I
• वर्ष के दौरान, 12 निजी / सार्वजनिक संस्थानों / कंपनियों द्वारा पूर्व-नैदानिक ​​विषाक्तता अध्ययन करने के लिए आरसीजीएम द्वारा 16 आरडीएनए उत्पादों की अनुमति दी गई थी। पूर्व-नैदानिक ​​​​अध्ययन रिपोर्टों के मूल्यांकन के आधार पर, मानव नैदानिक ​​​​परीक्षणों के उपयुक्त चरण के लिए डीसीजीआई को 12 आरडीएनए की सिफारिश की गई थी;
• विभिन्न कॉलेजों, विश्वविद्यालयों, संस्थानों, प्रयोगशालाओं और उद्योग द्वारा अपनी संस्थागत जैव सुरक्षा समितियों ( आईबीएससी ) के माध्यम से आरडीएनए गतिविधियों के लिए जैव सुरक्षा दिशानिर्देशों का कड़ाई से पालन करने के उपाय के रूप में, 180 से अधिक नए आईबीएससी का गठन किया गया है, जबकि 20 से अधिक पुराने आईबीएससी का गठन किया गया है। भारत में जैव सुरक्षा विनियमन के सतत और प्रभावी कार्यान्वयन हेतु नवीकृत अनुसंधान में जैव सुरक्षा के लिए मौजूदा नियमों के बारे में जागरूकता पैदा करने और मौजूदा नियमों और विनियमों से अच्छी तरह जानकारी होने के लिए सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों में अकादमिक और उद्योग की भागीदारी के साथ ही 2021 में शोधकर्ताओं के लिए जैव सुरक्षा जागरूकता के लिए परस्पर सक्रियता के कुल 19 सत्र आयोजित किए गए हैं ।
12. वर्ष 2021 के दौरान डीबीटी के सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों का प्रभाव:
• भारत इम्यूनोलॉजिकल एंड बायोलॉजिकल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (बीआईबीसीओएल ), बुलंदशहर, यूपी:
• बायोलॉजिकल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (बीआईबीसीओएल ) ने ओरल पोलियो वैक्सीन की 1731.44 लाख खुराक का उत्पादन और आपूर्ति की है। इस सार्वजनिक उपक्रम ने कोविड महामारी से लड़ने के लिए 4704.10 लीटर हैंड सैनिटाइज़र का भी उत्पादन किया है।
• डीबीटी के एक सार्वजनिक उपक्रम जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी ) , कई किफायती उत्पादों और प्रौद्योगिकियों के विकास को सुविधाजनक बनाने में सहायक रहा है। उनमें से कई बाजार में हैं और उन्होंने अपना प्रभाव डालना शुरू कर दिया है। वर्ष के दौरान, >1000 स्टार्टअप्स को वित्त पोषित किया गया है; 60 जैव बायोइन्क्यूबेटरों को सहायता प्रदान की गई है; 298 पेटेंट दायर किए गए हैं; >विभिन्न योजनाओं / कार्यक्रमों के अंतर्गत विकसित 150 उत्पाद और प्रौद्योगिकियां; 333 शैक्षणिक संस्थानों को सहायता प्रदान की गई है; >1,40,000 लोगों ने अपना कौशल विकास किया और स्थापित नेटवर्क तक पहुंच बनाई; 1344 लाभार्थियों को सहायता प्रदान की गई है; और 781 कंपनियों को सहायता प्रदान की गई ।