وزارت دفاع
انڈمان اور نکوبار کمان کے کمانڈر انچیف لیفٹیننٹ جنرل اجے سنگھ کے ذریعہ ‘ سنکلپ اسمارک ’ کا افتتاح
29 DEC 2021 8:37PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 30 دسمبر / انڈمان اور نکوبار ڈویژن کے کمانڈر انچیف، لیفٹیننٹ جنرل اجے سنگھ نے نیتا جی سبھاش چندر بوس کی 78 سال قبل آمد کے بعد 19 دسمبر ، 2021 ء کو صبح 11 بجکر 30 منٹ پر ، ان کے دورے کے ناقابل فراموش لمحے کو محفوظ رکھنے کے لئے ، آج ایک ‘سنکلپ اسمارک’ قوم کے نام وقف کیا۔ یہ یادگار نہ صرف نیتا جی کی انڈین نیشنل آرمی (آئی این اے) - آزاد ہند فوج کے سپاہیوں اور ان کی ناقابل یقین قربانیوں کو خراج تحسین پیش کرتی ہے بلکہ ‘عزم، فرض اور قربانی ’ کی ، ان اقدار کے لئے بھی ہے ، جو خود نیتا جی نے ہمیں سکھائی تھیں۔ یہ اقدار، جو ہندوستانی مسلح افواج کے تشخص کو واضح کرتی ہیں اور ان کے عزم کا اظہار کرتی ہیں، انہیں ہمیشہ کے لئے متاثر کرتی رہیں گی۔
30 دسمبر ، 1943 ء ، ہندوستان کی جدوجہد آزادی کی شاندار داستان میں ایک خاص اہمیت کا دن ہے۔ اسی دن پورٹ بلیئر میں پہلی بار قومی پرچم لہرایا گیا۔ نیتا جی سبھاش چندر بوس 16 جنوری ، 1941 ء کو برطانوی حراست سے فرار ہوئے اور تقریباً تین سال بعد 29 دسمبر ، 1943 ء کو صبح ساڑھے گیارہ بجے پورٹ بلیئر،ایروڈوم واپس آئے اور اگلے دن 30 دسمبر کو انہوں نے قومی پرچم لہرایا۔
آزاد ہند کی عبوری حکومت کے سربراہ اور آئی این اے کے سپریم آرمی چیف کے طور پر نیتا جی کا جزیرے کا دورہ ، ایک لحاظ سے نیتا جی کے اس وعدے کی تکمیل تھی کہ آزاد ہند سینا 1943 ء کے آخر تک ہندوستانی سرزمین پر ہوگی۔ انڈمان و نکوبار جزائر کو پہلا آزادہندوستان کا خطہ قرار دینا ،ان کے تاریخی دورے کا حصہ تھا۔
وہ جگہ ، جہاں نیتا جی 29 دسمبر ، 1943 ء کو پہنچے تھے ، ان کے ساتھ سرسوتی آنند موہن سہائے (وزارتی رینک کے سکریٹری) ، کیپٹن راوت-اے ڈی سی اور کرنل ڈی ایس راجو، (نیتاجی کے ذاتی معالج)ان کے ساتھ تھے۔یہ جگہ اب انڈمان ونکوبار کمان کے ایئر اسٹیشن آئی این ایس اتکروش کے احاطے کے اندر آتی ہے ، جو موجودہ رن وے کے قریب ہے۔نیتا جی کو آزاد ہند سینا نے فوجی سلامی دی ، جب وہ جاپانی فضائیہ کے لڑاکا طیارے سے آئی این اے کے اعلیٰ فوجی سربراہ کے طور پر یہاں پہنچے۔
آج منعقدہ ایک خصوصی تقریب میں، کمانڈر انچیف کی قیادت میں ہندوستان کی واحد کواڈ سروس کے سپاہیوں نے، دیگر سینئر افسران اور ان کے اہل خانہ کے ساتھ، آئی این اے کے سپاہیوں کی قربانیوں کو خراج تحسین پیش کیا۔ تقریب کے وقار کو برقرار رکھتے ہوئے انتہائی سادگی اور باوقار انداز میں منعقد کیا گیا۔

Ministry of Defence
‘Sankalp Smarak’ dedicated to the nation by CINCAN
29 DEC 2021 8:37PM by PIB Delhi
In order to preserve this important event in history, a Sankalp Smarak was dedicated to the nation by Lt Gen Ajai Singh, Commander-in-Chief Andaman and Nicobar Command (CINCAN), exactly 78 years after Netaji’s arrival on 29 Dec 2021 at 11:30 am. The Smarak is a tribute not only to the resolve of the soldiers of the Indian National Army and their innumerable sacrifices but also reminds us of the values enshrined by Netaji himself, “Nishtha, Kartavya aur Balidan” or “Commitment, Duty and Sacrifice” that continue to underscore the ethos of the Indian Armed Forces and the resolve of the Indian Soldier.
In the saga of India’s freedom struggle, 30 December 1943 holds a special place etched in time. It was on this day that a national flag was hoisted for the first time on Indian soil, at Port Blair. It is also significant is that Netaji escaped British surveillance from Kolkata on 16 Jan 1941 and stepped back on Indian soil after nearly three years, at Port Blair Aerodrome on 29 Dec 1943 at 11:30 am and unfurled a National flag the next day. Netaji’s visit to the islands as the Head of the Provisional Government of Azad Hind and Supreme Commander of Indian National Army marked a symbolic fulfilment of his promise that the Indian National Army would stand on Indian soil by the end of 1943. This historic visit also marked a declaration of Andaman and Nicobar Islands as the “first liberated territory of India”.
The location of Netaji’s historic arrival on 29 Dec 1943 (accompanied by Sarvashri Anand Mohan Sahay (Secretary with Ministerial Rank), Captain Rawat - ADC and Col DS Raju (personal physician of Netaji), lies within the premises of what is now Andaman and Nicobar Command’s Air Station INS Utkrosh, in close proximity to the present-day runway. Upon his arrival as the Supreme Commander of the Indian National Army by a Japanese Air Force Aircraft, Netaji was accorded a ceremonial guard of honour by soldiers of Indian National Army at the Air Field.
During the dedicated ceremony held on the occasion, Soldiers of the only Quad Services Command of India led by the Commander-in-Chief himself along with other senior officers, soldiers and families paid homage, honouring the sacrifices of the soldiers of the Indian National Army. The event was conducted in a simple and solemn ceremony befitting the occasion.