جل شکتی وزارت
بارشوں / سیلاب کے ہاتھوں بے گھر ہونے و الے لوگ
20 DEC 2021 5:53PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر جناب بیشویسور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بتایا کہ داخلی امور کی وزارت نے اطلاع دی ہے کہ ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی طرف سے موصول ہو نے والی رپورٹ کے مطابق سال 2021-22 کے دوران بارش کے موسم سے تعلق رکھنے و الی قدرتی آفات کی بنا پر ہلاک ہونےوالے لوگوں کی تفصیلات ضمیمہ نمبر 1 میں دی گئی ہیں۔
سیلاب سے متعلق انتظامات کامعاملہ ریاستوں کے دائرہ کار میں آتا ہے، سیلاب کی روک تھام اورزمین پھٹنے کے معاملات کے کنٹرول سے متعلق منصوبے متعلقہ ریاستیں اپنی ترجیحات کے مطابق ترتیب دیتی ہیں۔مرکزی حکومت اس سلسلے میں ٹیکنکل رہنمائی اور حساس علاقوں میں سیلابوں کی روک تھام کے لئے بڑے پیمانے پر مالی امداد دے کر ریاستی حکومتوں کے ذریعہ اقدامات کو سہارا دیتی ہے۔سیلابوں کی روک تھام کے ساختیاتی اقدامات کو تقویت بخشنے کے لئے گیارہویں اوربارہویں منصوبے کے دوران ، وزارت نے فلڈ مینجمنٹ پروگرام (ایف ایم پی) کاآغاز کیا ہے جس کا مقصد ریاستوں کے سیلاب کی روک تھام، سیلاب پر قابو پا نے،زمین پھٹنے کے معاملات کی دیکھ بھال، ندی نالوں کانظم ونسق اورسمندری طوفان سے بچاؤ وغیرہ جیسے کاموں کے لئے ریاستوں کو مرکزی امداد مہیا کرانا ہے۔ یہ پروگرام 2017-18 سے دسمبر 2021 تک ‘‘فلڈ مینجمنٹ اینڈ بارڈر ایریاز پروگرام’’ (ایف ایم بی ا ے پی) کے ایک حصے کے طورپر جاری رہا۔ اس وقت تک مرکزی امداد جو کہ 6447.76 کروڑ روپئے ہے، اس پروگرام کے تحت مرکز کے زیرانتظام علاقوں /ریاستوں کی حکومتوں کے لئے جاری کی جاچکی ہے۔اس پروگرام کے تحت پایہ تکمیل کو پہنچنے و الے 415 منصوبوں کی وجہ سے تقریبا 4.994 ملین ہیکٹیئر اراضی کو محفوظ رکھا جاسکاہے اور تقریبا 52.21 ملین لوگوں پر مشتمل آبادی کو تحفظ فراہم کیا گیا ہے۔
غیرساختیاتی اقدامات کے لئے ،مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) ایک ایسا نوڈل آرگنائزیشن ہے جس کو سیلاب سے متعلق پیشین گوئی کرنے اور سیلابوں کا پیشگی انتباہ جاری کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔مرکزی آبی کمیشن 331 پیشین گوئی کرنے والے اسٹیشنوں (199 دریائی سطح کے پیش گوئی اسٹیشن اور 132 باندھ / بیرج/ بہاؤ کی پیشین گوئی والے اسٹیشن) کے لئے سیلاب سے متعلق پیش گوئی جاری کرتی ہے۔یہ اسٹیشن 23 ریاستوں اور دومرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 20 بڑے دریائی میدانوں کااحاطہ کرتے ہیں۔ سال 2014 میں پیشین گوئی کرنے والے اسٹیشنوں کی مجموعی تعداد 175 تھی جو کہ 2014 تک بڑھ کر 331 تک پہنچ گئی۔ مقامی حکام کو لوگو ں کو متاثرہ علاقوں سے بحفاظت نکالنے اور حفظان صحت سے متعلق اقدامات کرنے کے سلسلے میں مزید وقت دینے کے لئے ،سینٹرل واٹر کمیشن نے دریائی علاقوں کے حساب سے سیلاب کی پیشین گوئی کرنے والے ماڈل تیار کئے ہیں، یہ ماڈل ہندوستان کے دریاؤں کے کناروں پر قائم نشان زد سیلاب کی پیشین گوئی اورموجوں کے بہاؤ سے متعلق پیشین گوئی کرنے والے اسٹیشنوں پر 5 دن قبل سیلاب کی ایڈوائزری جاری کرنے کے لئے بارش کے رن آف میتھمیٹکل ماڈلنگ پر مبنی ہے۔
ضمیمہ نمبر-1
سال 2021-22 کے دوران آندھی طوفان /شدید بارش / سیلابوں /زلزلوں وغیرہ کی وجہ سے ہلاک ہونے والے افراد کی ریاست وار تفصیلات
(عبوری) (25-11-2021 کو)
نمبرشمار
ریاست
تلف ہونے والی انسانی جانیں (تعداد)
1.
آندھرا پردیش
40
1.
اروناچل پردیش
6
1.
آسام
26
1.
بہار
53
1.
چھتیس گڑھ
16
1.
گوا
3
1.
گجرات
162
1.
ہریانہ
4
1.
ہماچل پردیش
298
1.
کرناٹک
144
1.
کیرالہ
138
1.
مدھیہ پردیش
127
1.
مہاراشٹر
489
1.
میگھالیہ
2
1.
ناگالینڈ
2
1.
اڈیشہ
19
1.
پنجاب
18
1.
راجستھان
51
1.
سکم
9
1.
تملناڈو
54
1.
تریپورہ
6
1.
اترپردیش
162
1.
اتراکھنڈ
107
1.
مغربی بنگال
65
1.
مرکز کے زیرانتظام علاقے دمن اور دیو
1
میزان
2002

Ministry of Jal Shakti
PEOPLE DISPLACED DUE TO RAINFALL/FLOOD
20 DEC 2021 5:53PM by PIB Delhi
Ministry of Home Affairs has informed that as per information furnished/ reported by States/UTs the details of the human lives lost due to hydro-meteorological calamities during 2021-22 are as given at Annexure-I.
Flood management comes under the purview of the States, the schemes for flood control and erosion control are formulated and implemented by concerned States as per their priority. The Union Government supplements the efforts of the States by providing technical guidance and promotional financial assistance for management of floods in critical areas. To strengthen the structural measures of flood management, during XI & XII Plan, Ministry has launched Flood Management Programme (FMP) for providing Central Assistance to States for works related to flood management, flood control, anti-erosion, drainage development, anti-sea erosion, etc. which subsequently continued as a component of "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period from 2017-18 and extended up to December, 2021. So far Central Assistance amounting to Rs.6447.76 Crores has been released to Union Territories/State Government under this Programme. The 415 projects completed under this Programme has given protection to an area of around 4.994 mha and protected a population of about 52.21 million.
For Non structural measures, Central Water Commission (CWC) is the nodal Organisation entrusted with the task of flood forecasting & early flood warnings in the country. Presently, CWC issues flood forecasts for 331 forecasting stations (199 river level forecast stations & 132 dam/ barrage inflow forecast stations). These stations cover 20 major river basins in 23 States & 2 Union Territories. The number of forecast stations has increased from 175 in the year 2014 to 331 in the year 2021. In order to provide more lead time to the local authorities to plan evacuation of people & remedial measures, Central Water Commission (CWC) has developed basin wise deterministic flood forecasting model based on rainfall runoff mathematical modelling for 5 days advance flood forecast advisory at identified flood forecasting and inflow forecasting stations along rivers of India.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
****
ANNEXURE-I
State-wise details of human live lost due to cyclonic storms/ heavy rains/ floods/
landslides etc. during 2021-22
(Provisional) (As on 25.11.2021)
Sl. No.
State
Human Lives Lost (No.)
1.
Andhra Pradesh
40
1.
Arunachal Pradesh
6
1.
Assam
26
1.
Bihar
53
1.
Chhattisgarh
16
1.
Goa
3
1.
Gujarat
162
1.
Haryana
4
1.
Himachal Pradesh
298
1.
Karnataka
144
1.
Kerala
138
1.
Madhya Pradesh
127
1.
Maharashtra
489
1.
Meghalaya
2
1.
Nagaland
2
1.
Odisha
19
1.
Punjab
18
1.
Rajasthan
51
1.
Sikkim
9
1.
Tamil Nadu
54
1.
Tripura
6
1.
Uttar Pradesh
162
1.
Uttarakhand
107
1.
West Bengal
65
1.
UT of Daman & Diu
1
Total
2002