سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
منشیات کا استعمال
21 DEC 2021 5:51PM by PIB Delhi
ہندوستان میں منشیات کے استعمال کا طریقہ اور حد کے بارے میں 2018 میں کئے گئے جامع قومی سروے کے مطابق عورتوں، بچوں اور ابھرتی ہوئی نسل میں منشیات کے استعمال کی تفصیلات مندرجہ ذیہ ہے:
سادہ
موجودہ استعمال کا پھیلاؤ
10 سے 17 سال کے بچے
10 سے 75 سال کی خواتین
بھانگ
0.9%
0.6%
افیم کی طرح ڈرگس
1.8%
0.2%
سکون آور ڈرگس
0.58%
--
دم کش ڈرگس
1.17%
0.07%
سماجی انصاف وتفویض اختیارات کی وزارت قومی منصوبہ عمل برائے تخفیف ڈرگ طلب (این اے پی ڈی ڈی آر) کی اسکیم نافذ کرتی ہے جس کے تحت غیر سرکاری تنظیموں/ رضاکار تنظیموں کو مربوط باز آباد کاری مراکز برائے منشیات کے عادی افراد (آئی آر سی اے ایس) برادری پر مبنی ہمجولی کے ذریعہ انٹرویشن (سی پی ایل آئی)، نوخیزوں کے بیچ منشیات کے فورا روک تھام کے لئے، مراکز آؤٹ ریچ اور ڈروپ(او ڈی آئی سی) اور سرکاری اسپتالوں میں نشہ کے عادی افراد کے لئے علاج کی سہولتوں کے چلانے اور دیکھ بھال کے لئے مالی امداد مہیا کرائی جاتی ہے۔ وزارت مندرجہ ذیل چیزوں کی حمایت کرتی ہے:
I. ممکنہ طور پر سب سے زیادہ متاثر ہونے والے اضلاع میں نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کا آغاز۔ اس ابھیان کے تحت 8000 نوجوان رضا کاروں کے ذریعہ زبردست کمیونٹی آؤٹ ریچ کیا جا رہا ہے۔ اس کے تحت 45.6 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں سے رابطہ قائم کیا گیا ہے۔
II. (364 ) مربوط باز آبادکاری مراکز برائے نشہ کے عادی افراد (آئی آر سی اے ایس) کی دیکھ بھال، صرف منشیات سے متاثر افراد کے علاج کے لئے نہیں بلکہ انہیں روک تھام کی تعلیم کی خدمات مہیا کرانے، بیداری پیدا کرنے، حوصلہ افزا مشاورت، نشہ آور ڈرگس چھڑانے کے بعد ان کا خیال رکھنے اور انہیں اصل سماجی زندگی سے دوبارہ مربوط کرنے کے لئے۔
III. (54)کمیونٹی پر مبنی ہمجولی گروپ کے ذریعہ انٹروینشن (سی پی ایل آئی) مراکز کی دیکھ بھال، متاثر ہونے والے بچوں اور نو عمروں پر خصوصی توجہ کے ساتھ، اس کے تحت ہمجولی تعلیم دینے والے بچوں کو بیداری پیدا کرنے اور لائف اسکل سرگرمیوں کے لئے مصروف رکھتے ہیں۔
IV. (87)آؤٹ ریچ ینڈ ڈروپ ان سینٹرز (او ڈی آئی سی ایس) کی دیکھ ریکھ، جس کے تحت منشیات کا استعمال کرنے والوں کو محفوظ جگہ مہیا کرائی جاتی ہے اور ان کی اسکریننگ، تشخیص اور مشاورت کی جاتی ہے اور اس کے بعد علاج کے لئے ریفر کیا جاتا ہے اور باز آبادکاری کی خدمت مہیا کرائی جاتی ہیں۔
V. سرکاری اسپتالوں میں 35 نشہ کے عادی افراد کے لئے علاج کی سہولتوں (اے ٹی ایف ایس) کا قیام جسے ایمس، نئی دہلی کے ذریعہ نافذ کیا جا رہا ہے۔
VI. این اے پی ڈی ڈی آر اسکیم کے تحت وزارت نے نوچیتنا ماڈیولس کو ترقی دی ہے، جس کی پیروی اسکولوں میں بچوں، اساتذہ اور والدین کے درمیان منشیات کے استعمال کے برے اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرکے کی جائے گی۔
نشہ آور اور نفسیاتی ادویات (این ڈی پی ایس) ایکٹ – 1985 کے تحت گرفتار شدہ افراد کی صنفی وار اور عمر وار تفصیلات مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھی جاتی ہیں۔ البتہ گزشتہ تین سالوں کے دوران رجسٹر کی گئی منشیات کے استعمال کے کیسوں کی تعداد مندرجہ ذیل ہے:
2018 : 60,155
2019 : 74,620
2020* : 67,214
2021*(Sep.) : 43,179
*ڈاٹا عارضی ہے۔
پورے ملک میں چلنے والے کل 364 نشہ چھڑانے کے مراکز (آئی آر سی اے ایس) ہیں۔ پورے ملک میں کام کرنے والے نشہ چھڑانے کے مراکز کی تعداد اور گزشتہ تین سالوں اور موجودہ سال میں انہیں دی جانے والی مالی امداد کی ریاست وار بشمول ریاست جھارکھنڈ تفصیلات ضمیمہ-1 میں درج ہیں:
ضمیمہ-1
نمبر شمار
ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
نشہ چھڑانے والے مراکز کی تعداد
1
انڈومان ونکوبار آئر لینڈ
0
2
آندھرا پردیش
10
3
اروناچل پردیش
1
4
آسام
19
5
بہار
9
6
چنڈی گڑھ
0
7
چھتیس گڑھ
3
8
دادر اور نگر حویلی
0
9
دمن اور دیو
1
10
دہلی
12
11
گوا
0
12
گجرات
7
13
ہریانہ
9
14
ہماچل پردیش
6
15
جموں وکشمیر
1
16
جھار کھنڈ
1
17
کرناٹک
33
18
کیرالہ
21
19
لکشدیپ
0
20
مدھیہ پردیش
13
21
مہاراشٹر
42
22
منی پور
26
23
میگھالیہ
0
24
میزورم
11
25
ناگالینڈ
7
26
اڈیشہ
42
27
پڈوچیری
1
28
پنجاب
5
29
راجستھان
19
30
سکم
2
31
تمل ناڈو
22
32
تلنگانہ
8
33
تری پورہ
0
34
اتر پردیش
21
35
اترا کھنڈ
3
36
مغربی بنگال
9
میزان
364
این اے پی ڈی ڈی آر کے تحت گزشتہ تین سالوں اور موجودہ سال میں نشہ چھڑانے والے مراکز کو جاری کردہ فنڈ (روپے لاکھوں میں) کی ریاست وار تفصیلات
ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
(till 02.12.2021)
1
انڈمان ونکوبار جزائر
0
0
0
0
2
آندھرا پردیش
302.45
314.41
394.2
157.04
3
اروناچل پردیش
0
2.32
0
0
4
آسام
469.37
333.68
668.51
200.54
5
بہار
197.53
105.12
396.91
91.44
6
چنڈی گڑھ
0
0
15.79
0
7
چھتیس گڑھ
17.76
39.14
88.10
40.19
8
دادر اور نگر حویلی
0
0
0
0
9
دمن اور دیو
2.2
0
17.74
0
10
دہلی
241.5
267.39
392.03
165.63
11
گوا
0
0
0
0
12
گجرات
145.65
215.86
169.66
58.28
13
ہریانہ
157.05
166.31
247.00
22.86
14
ہماچل پردیش
34.35
53.52
39.56
42.98
15
جموں وکشمیر
20.04
18.99
84.28
47.87
16
جھارکھنڈ
0
2.2
39.18
11.06
17
کرناٹک
698.11
1290.08
922.11
262.16
18
کیرالہ
307.44
905.13
596.37
168.55
19
لکشدیپ
0
0
0
0
20
مدھیہ پردیش
252.05
270.37
479.63
129.43
21
مہاراشٹر
1370.7
1645.7
1790.38
215.73
22
منی پور
545.01
864.2
634.09
263.54
23
میگھالیہ
14.13
58.49
11.90
0
24
میزورم
265.96
212.76
216.62
75.09
25
ناگالینڈ
179.3
155.74
140.00
74.67
26
اڈیشہ
846.31
1115.06
1066.39
268.78
27
پڈوچیری
81.16
41.36
66.37
0
28
پنجاب
96.52
167.04
154.92
0
29
راجستھان
177.91
498.28
658.63
167.66
30
سکم
38.18
18.55
41.58
22.26
31
تمل ناڈو
838.09
750.8
566.43
188.84
32
تلنگانہ
123.06
351
244.79
41.64
33
تری پورہ
0
2.45
7.75
0
34
اترپردیش
374.63
510.7
1049.44
200.69
35
اترا کھنڈ
55.12
213.23
38.65
18.67
36
مغربی بنگال
94.16
236.53
213.84
62.05
میزان
7945.74
10826.41
11452.85
2997.65
یہ اطلاع وزیر مملکت برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات جناب اے نارائنا سوامی کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
DRUG ABUSE
21 DEC 2021 5:51PM by PIB Delhi
As per the first 'Comprehensive National Survey on Extent and Pattern of Substance Use in India' conducted during 2018, the details of drug abuse among women, children and budding generation is as under:
Substance
Prevalence of current use
Children (10-17 Years)
Women (10-75 years)
Cannabis
0.9%
0.6%
Opioids
1.8%
0.2%
Sedatives
0.58%
--
Inhalants
1.17%
0.07%
Ministry of Social Justice and Empowerment implements the scheme of National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), under which financial assistance is provided to 'NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs), Community based peer Led lntervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents and Outreach and Drop In Centres (ODIC) and Addiction treatment facilities (ATFs) in Government Hospitals'. The Ministry is supporting the following:
i. Launching of NashaMukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in 272 most vulnerable districts under this a massive community outreach is being done through about 8000 youth volunteers. More than 45.6 lakh youth have been contacted under the Abhiyaan.
ii. Maintaining (364) Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs) not only for treating the drug victims but to provide services of preventive education, awareness generation, motivational counselling, detoxification/de-addiction, after care and re-integration into the social mainstream.
iii. Maintaining (54) Community based Peer led Intervention (CPLI) Centres with focus on vulnerable and at risk children and adolescents. Under this, peer educators engage children for awareness generation and life skill activities.
iv. Maintaining (87) Outreach and Drop In Centres (ODICs) to provide safe and secure space for substance users, with provision of screening, assessment and counseling and thereafter provide referral and linkage to treatment and rehabilitation services for substance dependence.
v. Setting up of 35 Addiction Treatment Facilities (ATFs) in Government hospitals, which is being implemented through AIIMS, New Delhi.
vi. Ministry has developed Navchetna Modules to be followed in the schools for generating awareness among the children, teachers and parents about ill effects of substance use under the scheme of NAPDDR.
The gender-wise and age-wise break-up of the persons arrested under ''The Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 is not maintained centrally. However, the number of cases related to drug abuse filed in the last three years is as below:
2018 : 60,155
2019 : 74,620
2020* : 67,214
2021*(Sep.) : 43,179
*Data is provisional
There are a total of 364 De-addiction centres (IRCAs) running across the Country. The number of the de-addiction centres functioning across the Country and the details of financial assistance provided to these centres during last three years and the current year, State-wise including the State of Jharkhand is placed at Annexure-I.
Annexure-I
Sr.No.
State/UTs
Number of de-addiction centres
1
A&N islands
0
2
Andhra Pradesh
10
3
Arunachal Pr.
1
4
Assam
19
5
Bihar
9
6
Chandigarh
0
7
Chhatisgarh
3
8
D&N Haveli
0
9
Daman &Diu
1
10
Delhi
12
11
Goa
0
12
Gujarat
7
13
Haryana
9
14
Himachal Pradesh
6
15
Jammu & Kashimir
1
16
Jharkhand
1
17
Karnataka
33
18
Kerala
21
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
13
21
Maharashtra
42
22
Manipur
26
23
Meghalaya
0
24
Mizoram
11
25
Nagaland
7
26
Orissa
42
27
Puducherry
1
28
Punjab
5
29
Rajasthan
19
30
Sikkim
2
31
Tamil Nadu
22
32
Telangana
8
33
Tripura
0
34
Uttar Pradesh
21
35
Uttarakhand
3
36
West Bengal
9
Total
364
Details of funds released to de-addiction centres in last three years and the current year, State-wise under the scheme of NAPDDR (Rs in lakhs)
States/UTs
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
(till 02.12.2021)
1
A&N islands
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
302.45
314.41
394.2
157.04
3
Arunachal Pr.
0
2.32
0
0
4
Assam
469.37
333.68
668.51
200.54
5
Bihar
197.53
105.12
396.91
91.44
6
Chandigarh
0
0
15.79
0
7
Chhatisgarh
17.76
39.14
88.10
40.19
8
D&N Haveli
0
0
0
0
9
Daman &Diu
2.2
0
17.74
0
10
Delhi
241.5
267.39
392.03
165.63
11
Goa
0
0
0
0
12
Gujarat
145.65
215.86
169.66
58.28
13
Haryana
157.05
166.31
247.00
22.86
14
Himachal Pradesh
34.35
53.52
39.56
42.98
15
Jammu & Kashimir
20.04
18.99
84.28
47.87
16
Jharkhand
0
2.2
39.18
11.06
17
Karnataka
698.11
1290.08
922.11
262.16
18
Kerala
307.44
905.13
596.37
168.55
19
Lakshadweep
0
0
0
0
20
Madhya Pradesh
252.05
270.37
479.63
129.43
21
Maharashtra
1370.7
1645.7
1790.38
215.73
22
Manipur
545.01
864.2
634.09
263.54
23
Meghalaya
14.13
58.49
11.90
0
24
Mizoram
265.96
212.76
216.62
75.09
25
Nagaland
179.3
155.74
140.00
74.67
26
Orissa
846.31
1115.06
1066.39
268.78
27
Puducherry
81.16
41.36
66.37
0
28
Punjab
96.52
167.04
154.92
0
29
Rajasthan
177.91
498.28
658.63
167.66
30
Sikkim
38.18
18.55
41.58
22.26
31
Tamil Nadu
838.09
750.8
566.43
188.84
32
Telangana
123.06
351
244.79
41.64
33
Tripura
0
2.45
7.75
0
34
Uttar Pradesh
374.63
510.7
1049.44
200.69
35
Uttarakhand
55.12
213.23
38.65
18.67
36
West Bengal
94.16
236.53
213.84
62.05
Total
7945.74
10826.41
11452.85
2997.65
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri A. Narayanaswamy in a written reply in Lok Sabha today.