امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور اور تعاون کے مرکزی وزیر امت شاہ نے آج نئی دہلی میں سائبرجرائم ، خطرات اورچیلنجز کے علاوہ جوابی کارروائی کے موضوع پر وزارت داخلہ کی مشاورتی کمیٹی کی صدارت کی
گذشتہ سات سال کے عرصہ میں وزیر اعظم نریندر مودی کی اہل قیادت کے تحت حکومت اور بھارت سرکار نے سائبر جرائم سے نمٹنے کیلئے کئی اہم اقدامات کئے ہیں
گذشتہ سات سال کے دوران ملک میں سائبر جرائم سے نمٹنے کے لئے بنیادی ڈھانچے کے قیام کا کام پولیس پوسٹ سطح پر پوری طرح مکمل کرلیا گیا ہے
ملک میں تمام 16337 پولیس اسٹیشنوں میں جرائم کا پتہ لگانے کے نیٹ ورک اور نظام (سی سی ٹی این ایس) نافذ کردیا گیا ہے
99فیصد پولیس اسٹیشنوں میں نئے قائم کردہ پولیس اسٹیشنوں سمیت سی سی ٹی این ایس میں سو فیصد ایف آئی آر براہ راست درج کی جارہی ہیں
سائبر جرائم کے خلاف تجزیاتی وسائل کا 40 فیصد تک کام مکمل کرلیا گیا ہے
سائبر جرائم روکنے کے لئے پولیس اور وکلاء کی تربیت کی واسطے کوششیں کی جارہی ہیں
عوامی نمائندوں کی حیثیت سے ہم سبھی کی یہ ذمہ داری ہے کہ ہم سائبر جرائم کے بارے میں بیداری پیدا کریں
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت اس نئی لعنت کے ہر پہلو سےنمٹنے کے لئے عہد بند ہے
21 DEC 2021 10:30PM by PIB Delhi
داخلی امور اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں سائبر جرائم ، خطرات، چیلنجزاور جوابی کارروائی کے موضوع پر وزارت داخلہ کے امور کی مشاورتی کمیٹی کی صدارت کی۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں داخلی امور کی وزارت نے سائبر جرائم سےنمٹنے کے لئے کئی اہم اقدامات کئے ہیں۔ گذشتہ سات سال کے دوران ملک میں سائبرجرائم سے نمٹنے کے لئے بنیادی ڈھانچے کے قیام کا کام پولیس پوسٹ سطح پر پوری طرح مکمل کرلیا گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ ملک میں تمام 16337 پولیس اسٹیشنوں میں جرائم کا پتہ لگانے کے نیٹ ورک اور نظام (سی سی ٹی این ایس) نافذ کردیا گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ 99فیصد پولیس اسٹیشنوں میں نئے قائم کردہ پولیس اسٹیشنوں سمیت سی سی ٹی این ایس میں سو فیصد ایف آئی آر براہ راست درج کی جارہی ہیں ۔ان میں نئے قائم کردہ پولیس اسٹیشنز بھی شامل ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سائبر جرام کے خلاف تجزیاتی وسائل کا 40 فیصد تک کام مکمل کرلیا گیا ہے۔ وزیر داخلہ نے یہ بھی کہا کہ سائبر جرائم روکنے کے لئے پولیس اور وکلاء کی تربیت کی واسطے کوششیں کی جارہی ہیں۔مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ سائبر جرائم سے نمٹنے کے لئے داخلی امور کی وزارت کی جانب سے ای پہل کا آغاز کیا گیا ہے ۔جن میں نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ ،پورٹل ، سہولیات ،متاثرین /شکایت کرنے والے کی جانب سے سائبر جرائم کی رپورٹ کو آن لائن رپورٹ کرنا شامل ہے۔ابھی تک چھ لاکھ سے زیادہ شکایتیں موصول ہوئی ہیں اور 12776 ایف آئی آر درج کی گئی ہیں۔نیشنل سائبر کرائم ،خطرات ،تجزیاتی یونٹ(این سی ٹی اے یو) نے 142 سائبر جرائم کی روک تھام سے متعلق ایڈوائزری اور 266 موبائل ایپس بلاک کئے گئے ہیں جبکہ نیشنل سائبر کرائم فورنسنک لیباریٹری کے ذریعہ اور3800 فورنسک خدمات فراہم کی گئی ہیں۔انہوں نے کہا کہ سات مشترکہ سائبر کرائم تال میل گروپس (جے سی سی ٹی) تشکیل دئے گئے ہیں۔ جن میں تمام ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے شامل ہیں۔نیشنل سائبرجرائم تربیتی سینٹر (این سی ٹی) نے آن لائن تربیت کے لئے 8075 پولیس عملہ کارجسٹریشن کیا ہے اور 1877 سرٹفیکیٹ جاری کئے ہیں اور نیشنل سائبر تحقیق اور اختراع کے سینٹر کے 5ریسرج اینڈ ڈیولپمینٹ تجاویز کو منتخب کیا گیا ہے ۔این سی ای ایم یو نے 960 سائبر سیکورٹی ٹپس جاری کی ہیں اور وہ لگاتار سوشل میڈیا پر سائبر سیکورٹی ٹپس کو لگاتارجاری کررہی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت اس نئی لعنت کے ہر پہلو سےنمٹنے کے لئے عہد بند ہےاورعوامی نمائندوں کی حیثیت سے ہم سبھی کی یہ ذمہ داری ہے کہ ہم سائبر جرائم کے بارے میں بیداری پیدا کریں۔میٹنگ کے دوران داخلی امور کی وزارت کے مختلف اقدامات پر غور کیا گیا ۔
میٹنگ کے دوران سائبر جرائم روکنے اور اس سلسلے میں بیداری پیدا کرنےکے علاوہ نیشنل سائبر جرائم کی رپورٹنگ کے پورٹل کے لئے داخلی امور کی وزارت کے مختلف پہلوؤں ،کسی بھی مقام سے آن لائن 24 گھنٹے ساتوں دن سائبر جرائم کی رپورٹنگ کے لئے ایک مرکزی نظام، ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فورنسنک اور تربیتی لیب کے قیام کے لئے سائبر صلاحیت سازی، قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی تربیت ،قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی تربیت کے لئے بڑے پیمانے پر کھلے آن لائن کورسز کے لئے سائبر ٹرینڈ پورٹل ،سائبر جرائم ہاٹ اسپاٹ/علاقوں پر مبنی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صلاح و مشورے سے مشترکہ سائبر تال میل ٹیموں کے تشکیل کے ذریعہ سائبر جرائم ،تامل میل میکینزم ، سائبر کرائم والینٹئر فریم ورک اور کوآرڈینشن اور قومی اور بین الاقوامی سطح پر کورآرڈنیشن اور میکنزم پر تبادلہ خیال اور تجزیہ کیا گیا۔
ایک جامع اور مربوط طریقے سے سائبر جرائم سےنمٹنے کیلئے میکنزم کو مستحکم کرنے کے لئے وزارت داخلہ کے @ سائبر دوست سوشل میڈیا ہینڈل کے ذریعہ عام لوگوں میں سائبر بیداری اور سائبر ہائی جن پرموشن پر توجہ دیتے ہوئے اقدامات ،ٹیلی کمیونی کیشن محکمہ کے اشتراک سے سائبر ٹپس کے طور پر شہریوں کے لئے مستقل ایس ایم ایس،اسکول ،کالجوں، پنچایتی راجداروں وغیرہ میں سائبر جاگ رکتا بیداری دیوس کے اقدامات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
تبادلہ خیال کے دوران معزز ارکان نے سائبر جرائم کی روک تھام کے لئے سائبر ہائی جن کی اہمیت، سائبر جرائم کےچیلنجز اور جوابی کارروائی کرنے کے علاوہ اس کی لعنت سے نمٹنے کے لئے جوابی کارروائی کے میکنزم کو مستحکم کرنے کے لئے بہت سی تعمیری تجاویز پیش کیں۔میٹنگ میں داخلی امور کے وزرائے مملکت جناب نتیا نند رائے ، جناب اجے کمار مشرا،جناب نشت پرمانت اور داخلی امور کے بہت سے سینئر افسروں کے علاوہ مرکزی داخلہ سکریٹری بھی موجود تھے۔

Ministry of Home Affairs
The Union Minister for Home & Cooperation, Shri Amit Shah chaired the Consultative Committee of the Ministry of Home Affairs on the topic "Cyber Crime: Threats, Challenges and Response" in New Delhi today
In the last 7 years, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India has taken many important steps to tackle cybercrime
In the last seven years, the work of setting up the infrastructure to deal with cyber crimes in the country has been completed fully up to the police post level
Crime and Criminal Tracking Network and Systems (CCTNS) has been implemented in all 16,347 police stations in the country
In 99 percent of police stations, 100 percent FIRs are being registered directly in CCTNS, including newly established police stations
The work of making analytical tools against cyber crimes has also been completed up to 40 percent.
Efforts are being made to train the police and lawyers for the prevention of cyber crime.
As public representatives, it is the responsibility of all of us to try to spread awareness about cyber crimes.
The Central Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to deal with every aspect of this new menace
21 DEC 2021 10:30PM by PIB Delhi
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah, chaired the Consultative Committee of the Ministry of Home Affairs on the topic "Cyber ​​Crime: Threats, Challenges and Response" in New Delhi today. The Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs has taken several important steps to tackle cybercrime. In the last seven years, the work of setting up the infrastructure to deal with cyber crimes in the country has been completed fully up to the police post level. He said that Crime and Criminal Tracking Network and Systems (CCTNS) has now been implemented in all 16,347 police stations of the country. In 99 per cent of the police stations, 100 per cent FIRs are being registered directly in the CCTNS. This also includes the newly established police stations.
Shri Amit Shah said that the work of making analytical tools against cyber crimes has also been completed up to 40 percent. The Home Minister also said that efforts are being made to train police and lawyers to prevent cyber crimes. The Union Home Minister said that e-initiatives by the Ministry of Home Affairs to deal with cyber crimes, such as the National Cybercrime Reporting Portal (NCRP) facilitates victims/complainants to report cybercrime online. So far more than 6 lakh complaints have been received and 12,776 FIRs have been registered. The National Cybercrime Threat Analysis Unit (NCTAU) has issued 142 cybercrime prevention advisories and has blocked 266 mobile apps. 3,800 forensic services were provided by the National Cybercrime Forensic Laboratory (NCFL). He said that seven Joint Cybercrime Coordination Groups (JCCTs) have been constituted which include all the States and Union Territories. National Cybercrime Training Center (NCTC) registered 8,075 police personnel for online training and issued 1,877 certificates. 5 R&D proposals of National Cyber ​​Research and Innovation Center (NCR&IC) were selected. NCEMU has issued 960 cyber security tips and is constantly issuing cyber security tips on social media.
Shri Amit Shah said that the Government of India is committed to deal with every aspect of this new menace and as public representatives it is the responsibility of all of us to try to spread awareness about cyber crimes During the meeting, various initiatives of Ministry of Home Affairs (MHA).
During the meeting, various initiatives of Ministry of Home Affairs (MHA) towards prevention of cyber crimes and awareness i.e. National Cybercrime Reporting Portal, a centralized system to report cyber crimes online 24X7 from anywhere; Cyber Capacity Building by setting up of Cyber Forensic-cum-Training Labs in States/UTs; Training of Law Enforcement Agencies (LEAs); ‘CyTrain’ portal for Massive Open Online Courses (MOOC) for training of LEAs; Cyber Crime Coordination Mechanism by constituting Joint Cyber Coordination Teams (JCCTs) in consultation with States/UTs based upon cyber crime hotspots / areas ; Cyber Crime Volunteer Framework and Coordination Mechanism at National / International level were discussed and analyzed.
The initiatives focusing on Cyber Awareness & Cyber Hygiene Promotion among general public through ‘@CyberDost’ social media handle of MHA; regular SMSs to citizens as cyber safety tips in collaboration with Department of Telecommunication; “Cyber Jaagrookta (Awareness) Diwas” etc in schools, colleges, Panchayati Raj Institutions etc so as to strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner were discussed.
During the discussions, Hon’ble Members gave constructive suggestions for further strengthening and improvement of response mechanism to effectively deal with the menace of cyber crimes, challenges and response, including the importance of cyber hygiene for prevention of cyber crimes. Ministers of State for Home Shri Nityanand Rai, Shri Ajay Kumar Mishra and Shri Nishith Pramanik and several senior officials of the Ministry of Home Affairs including the Union Home Secretary were also present in the meeting.