سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
خواجہ سراؤں کے لئے اسکیمیں
22 DEC 2021 5:06PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 23 دسمبر / سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت نے ایک اسکیم ‘‘ اسمائل - ذریعۂ معاش اور تجارت کے لئے حاشیے پر کھڑے افراد ’’ تیار کی ہے، جس میں ذیلی اسکیم – ‘ مخنث افراد کی فلاح و بہبود کے لئے جامع بحالی ’ شامل ہے۔
اسٹینڈنگ فنانس کمیٹی نے 30 نومبر ، 2021 ء کو اسکیم کی منظوری دی تھی ۔
ذیلی اسکیم کی توجہ بحالی، طبی سہولیات کی فراہمی اور مداخلت، مشاورت، تعلیم، ہنرمندی کی ترقی، خواجہ سراؤں کے معاشی روابط پر مرکوز ہے۔
پی ایم ڈی اے کے ایس ایچ - وزارت کی ہنر مندی کی ترقی کی اسکیم کے ذریعے فیض یافتگان خواجہ سراؤں کو مہارت کی ترقی کی تربیت بھی دی جا رہی ہے ۔
21 اگست، 2020 ء کو، خواجہ سراؤں کے حوالے سے حکومت کو پالیسیوں، پروگراموں، قانون سازی اور منصوبوں کے بارے میں مشورہ دینے کے لئے مخنث افراد کے لئے قومی کونسل کی تشکیل کی گئی تھی ۔
وزارت نے 25 نومبر 2020 ء کو مخنث افراد کے لئے قومی پورٹل کی شروعات کی ہے۔ کوئی بھی خواجہ سراء درخواست دہندہ سرکاری دفتر گئے بغیر شناختی سرٹیفکیٹ اور شناختی کارڈ حاصل کر سکتا ہے۔ جس شخص کو شناخت کا سرٹیفکیٹ جاری کیا گیا ہے ، وہ پیدائشی سرٹیفکیٹ میں پہلا نام اور ایسے شخص کی شناخت سے متعلق دیگر تمام سرکاری دستاویزات کو تبدیل کرنے کا حقدار ہے۔
وزارت نے مخنث افراد کے لئے ‘ گریما گرہ ’ کے نام سے 12 پائلٹ شیلٹر ہوم کی شروعات کی ہے ۔ ان شیلٹر ہومز کا بنیادی مقصد ضرورت مند مخنث افراد کو محفوظ پناہ گاہ فراہم کرنا ہے۔ یہ پائلٹ شیلٹر ہوم ، مہاراشٹر، گجرات، دلّی، مغربی بنگال، راجستھان، بہار، چھتیس گڑھ، تمل ناڈو اور اڈیشہ جیسی ریاستوں میں ہیں۔ وزارت نے ان شیلٹر ہومز کے قیام کے لئے کمیونٹی پر منی اداروں (سی بی اوز) کو مکمل مالی مدد فراہم کی ہے ، جو بنیادی سہولیات جیسے خوراک، پناہ گاہ، طبی دیکھ بھال، تفریحی سہولیات فراہم کرتے ہیں اور مخنث افراد کے لئے صلاحیت سازی اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام بھی کراتے ہیں۔
کووڈ وباء کے دوران لاک ڈاؤن کی مدت میں ایک ہیلپ لائن بھی قائم کی گئی تھی تاکہ تربیت یافتہ ماہر نفسیات کے ذریعے کووڈ وباء کے دوران پریشانی میں مبتلا مخنث افراد کو نفسیاتی مدد فراہم کی جاسکے۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے وزیر جناب اے نارائن سوامی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Schemes for Transgenders
22 DEC 2021 5:06PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment has formulated a scheme “SMILE - Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise”, which includes sub scheme -‘Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons’.
Standing Finance Committee has approved the scheme on 30.11.2021.
The focus of the sub-scheme is on rehabilitation, provision of medical facilities and intervention, counseling, education, skill development, economic linkages to the transgender persons.
Skill development training to the Transgender beneficiaries is also being conducted through PM-DAKSH - A skill development scheme of the Ministry.
On 21st Aug, 2020, National Council for Transgender Persons was constituted to advise Government on policies, programmes, legislation and projects with respect to transgender persons.
The Ministry has launched National Portal for Transgender Persons on 25th November, 2020. Any Transgender applicant can obtain Certificate of Identity and Identity Card without any physical interface with the office of issue. The person who has been issued a certificate of identity are entitled to change the first name in the birth certificate and all other official documents relating to the identity of such person.
Ministry has initiated 12 pilot shelter homes namely 'Garima Greh': Shelter Home for Transgender Persons. The main aim of these shelter homes is to provide safe and secure shelter to Transgender persons in need. These pilot shelter homes are in States of Maharashtra, Gujarat, Delhi, West Bengal, Rajasthan, Bihar, Chhattisgarh, Tamil Nadu and Odisha. Ministry has provided full financial assistance to community based organizations (CBOs) for setting up of these shelter homes which provide basic amenities like food, shelter, medical care, recreational facilities and also conduct capacity-building and skill development programmes for Transgender persons.
During lockdown period in COVID pandemic a helpline was also setup to provide psychological support through trained Psychologists to Transgender Persons in distress during COVID period.
This information was given by Minister for Social Justice and Empowerment, Shri A. Narayanaswamy in a written reply in Rajya Sabha today.