سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
درج فہرست ذاتوں کے لئے ترقیاتی ایکشن پلان کا نفاذ
22 DEC 2021 4:51PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ہر ایک سہ ماہی کے لئے درج فہرست ذاتوں اور کے لئے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس سی)کے واسطے مختص شدہ فنڈ کے اخراجات کی نگرانی کر رہی ہے۔ اس سلسلے میں ایک پورٹل تیار کیا گیا ہے جو ریئل ٹائم بنیاد پر ان فنڈس کے استعمال کے کام کاج کو دکھا تا ہے۔
ڈی اے پی ایس سی در حقیقت درج فہرست ذاتوں کی بہبود کے لئے مختلف وزارتوں کے ذریعہ چلائے جانے والی مختلف اسکیموں کا ایک مجموعہ ہے۔ عام طور پر وزارتوں کی اسکیموں کا ہر ایک پانچ سال کی مدت میں اندازہ قدر کے لئے مطالعہ کیا جاتا ہے، بشرطیکہ اسکیم کی مدت پانچ سال سے زیادہ نہ ہو۔ اسکیم کے مطالعے کی ذمہ داری پوری طرح نفاذ کرنے والی وزارتوں پر ہوتی ہے۔
ڈی اے پی ایس سی مختلف وزارتوں کے ذریعہ چلائی اور نافذ کی جانے والی اسکیموں کی سرگم ہے ڈی اے پی ایس سی کوئی علیحدہ اسکیم نہیں ہے، ڈی اے پی ایس سی کے تحت آنے والی اسکیموں میں ایسی اسکیمیں شامل ہیں جو درج فہرست ذاتوں کی آبادی کو براہ راست فائدہ پہنچاتی ہے۔ چونکہ ڈی اے پی ایس سی کے تحت شرکت کرنے والی وزارتوں کے لئے ضروری ہوتا ہے کہ وہ درج فہرست ذاتوں کی بہبود کے لئے فنڈس مختص کریں، اس لئے یہ ڈی اے پی ایس سی کے واسطے قانونی فریم ورک تیار کئے جانے کا کوئی مسئلہ نہیں ہے۔
درج فہرست ذاتوں کی ترقی کے لئے حکومت نے متعدد اقدامات کئے ہیں، جن کے مثبت نتائج سامنے آئے ہیں اور جن کے نتیجے میں درج فہرست ذاتوں اور بقیہ آبادی کے درمیان خلاء کو کم کیا جاسکا ہے ۔ یہ بھی ضروری قرار دیا گیا ہے کہ تمام ریاستیں / وزارتیں / محکمے درج فہرست کی ذاتوں کی آبادی کے لئے اپنی بڑی اسکیموں کے تحت فنڈس کا ایک خاص فیصد مقرر کریں تاکہ ان کے سماجی ، اقتصادی فلاح وبہبود کے لئے وافر وسائل دستیاب رہیں۔ سال 18-2017 سے سماجی انصاف اور تفویض اختیا رات کے محکمے کے ذمہ درج فہرست ذاتوں کے لئے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس سی) ، اس سے پہلے کہ درج فہرست ذاتوں کے لئے ضمنی منصوبے (ایس سی ایس پی) / متعلقہ 41 مرکزی وزارتوں اور محکموں کے معاملے میں درج فہرست ذاتوں کی بہبود کے لئے مختص کی گئی رقم (اے ڈبلیو ایس سی) کے مادی اور مالیاتی نتائج کی مونیٹرنگ کرنے کا کام سونپا گیا ہے۔ درج فہرست ذاتوں کے لئے مختص کی گئی رقم 20-2019 میں 72936.29 کروڑ روپے سے بڑھا کر 21-2020 میں 83256.62 کروڑ روپے کردی گئی ہے۔ یعنی تقریبا 14.15 فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Implementation of Development Action Plan for Scheduled Castes
22 DEC 2021 4:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and empowerment has been monitoring the expenditure of the funds allocated for the Development Action Plan for Scheduled Castes (DAPSC) every quarter. A portal has been created which shows the progress in utilisation of these funds on real-time basis.
DAPSC is actually a conglomeration of various schemes being run by different Ministries for the welfare of Scheduled Castes. Usually, the schemes of the Ministries undergo evaluation study normally every five years, if the scheme is to be continued beyond five years. The onus of the study of the scheme solely rests on the implementing Ministries.
DAPSC is a gamut of schemes which are run and implemented by various Ministries. DAPSC is not a standalone scheme. The schemes included under DAPSC are those which provides for direct benefits to the Scheduled Castes population. Since it is obligatory on the participating Ministries to allocate funds for the welfare of Scheduled Castes in their schemes under DAPSC, the issue of giving legal framework to DAPSC has not arisen.
A number of initiatives have been taken by the Government for development of SCs, which have yielded positive outcomes, and have also resulted in narrowing the gaps between the Scheduled Castes and the rest of the population. It has been mandated that all the States/Ministries/ Departments shall earmark certain percentage of the funds under their major schemes for the Scheduled Caste population so that adequate resources are available for their socio-economic upliftment. From 2017-18 onwards, D/o Social Justice & Empowerment has been entrusted with the task of monitoring the physical and financial outcome of Schemes under Development Action Plan for Scheduled Castes (DAPSC) erstwhile Scheduled Caste Sub Plan (SCSP)/Allocation for Welfare of Scheduled Castes (AWSC) in respect of concerned 41 Central Ministries and Departments. The Allocation for Welfare of Scheduled Castes was stepped up from Rs.72,936.29 crores in 2019-20 to Rs.83,256.62 crores in 2020-21, an increase of about 14.15%.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale in a written reply in Rajya Sabha today.