وزارتِ تعلیم
ایشان اُدے اسکالرشپ اسکیمیں
22 DEC 2021 5:07PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاش سرکار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ یونیورسٹی گرانٹس کمیشن نے شمال مشرقی علاقے کے لیے ‘‘ ایشان اُدے’’ خصوصی اسکالرشپ اسکیم کو نافذ کیا ہے تاکہ شمال مشرقی خطے میں، طلباء کو مالی مدد فراہم کرتے ہوئے اعلیٰ تعلیم کو فروغ دیا جا سکے ۔ پچھلے 5 برس کے دوران 9 منتخبہ امیدواروں کی ریاست وار اور سمت وار تعداد ضمیمہ کے بیان 1 میں دی گئی ہے۔
سلیکشن سال 2018-2017 کے بعد سے، اس اسکیم کو نیشنل اسکالرشپ پورٹل(این ایس پی) پر شامل کردیا گیا ہے جو کہ ایک واحد مقام ہے جہاں طلباء مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے پیش کردہ مختلف اسکالرشپ اسکیموں اور اسکالرشپ کی رقم کے لیے درخواست دے سکتے ہیں۔اسکالرشپ کی رقم براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے طلباء کے بینک اکاؤنٹ میں جمع کرا دی جاتی ہے۔
اسکیم کے تحت آنے والے اخراجات یو جی سی کے کھلے بجٹ سے پورے کیے جاتے ہیں۔ اسکیم کے تحت پچھلے پانچ سالوں کے دوران اخراجات کی تفصیلات ضمیمہ کے بیان 2 میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ
ضمیمہ، جس کا حوالہ محترم رکن پارلیمنٹ برج لال کی طرف سے ایشان اُدے اسکالر شپ اسکیم کے سللسے میں پوچھے گئے 22.12.2021 کے لیے غیر ستارہ والے سوال نمبر 2772، کے حصہ (اے) اور(سی) میں دیا گیا ہے۔
اسٹیٹمنٹ-1: اُیشان ادے اسکالرشپ کے تحت منتخب ہونے والے نئے امیدواروں کی ریاست کے لحاظ سے اور علم کے لحاظ سے تعداد
2015-16
2016-17
2017-18
ریاستیں
طلبا کی تعداد
خواتین فیصد
مرد فیصد
طلبا کی تعداد
خواتین فیصد
مرد فیصد
طلبا کی تعداد
خواتین فیصد
مرد فیصد
اروناچل پردیش
208
58 فیصد
42 فیصد
316
61 فیصد
39 فیصد
94
53 فیصد
47 فیصد
آسام
7166
51 فیصد
49 فیصد
7482
51 فیصد
49 فیصد
7255
62 فیصد
38 فیصد
منی پور
2049
50 فیصد
50 فیصد
705
47 فیصد
53 فیصد
1081
57 فیصد
43 فیصد
میگھالیہ
101
46 فیصد
54 فیصد
183
50 فیصد
50 فیصد
187
50 فیصد
50 فیصد
میزورم
57
44 فیصد
56 فیصد
234
48 فیصد
52 فیصد
55
51 فیصد
49 فیصد
ناگا لینڈ
92
48 فیصد
52 فیصد
405
50 فیصد
50 فیصد
301
54 فیصد
46 فیصد
سکم
124
59 فیصد
41 فیصد
156
61 فیصد
39 فیصد
0
0 فیصد
0 فیصد
تریپورہ
203
37 فیصد
63 فیصد
519
40 فیصد
60 فیصد
827
42 فیصد
58 فیصد
میزان
10000
51فیصد
49 فیصد
10000
50 فیصد
50 فیصد
9800
59 فیصد
41 فیصد
2018-19
2019-20
ریاستیں
طلبا کی تعداد
خواتین فیصد
مرد فیصد
طلبا کی تعداد
خواتین فیصد
مردفیصد
ارونا چل پردیش
44
52فیصد
48فیصد
36
44فیصد
56فیصد
آسام
6134
60فیصد
40فیصد
4288
60فیصد
40فیصد
منی پور
1120
51فیصد
49فیصد
1378
54فیصد
46فیصد
میگھالیہ
70
56فیصد
44فیصد
87
55فیصد
45فیصد
میزورم
165
53فیصد
47فیصد
160
58فیصد
42فیصد
ناگا لینڈ
47
68فیصد
32فیصد
69
67فیصد
33فیصد
سکم
14
57فیصد
43فیصد
41
34فیصد
66فیصد
تریپورہ
457
44فیصد
56فیصد
177
48فیصد
52فیصد
میزان
8051
57فیصد
43فیصد
6236
58فیصد
42فیصد
اسٹیٹمنٹ-2: ایشان اُدے اسکالرشپ اسکیم کے تحت اخراجات 2016-15 سے 2021-20 کے دوران تازہ اور تجدید ی دونوں پر غور کرتے ہوئے
(روپئے کروڑ میں)
منصوبہ کا نام
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
ایشان اُدے اسپیشل اسکالرشپ برائے این ای آر
74.74
88.98
61.10
151.74
99.36
185.18

Ministry of Education
Ishan Uday scholarship schemes
22 DEC 2021 5:07PM by PIB Delhi
The University Grants Commission implements the “IshanUday” Special Scholarship Scheme for North Eastern Region to promote Higher Education in the North Eastern Region by providing financial assistance to students of the region.A statement showing state-wise & gender-wise number of fresh candidates selected during last 5years is given in Statement 1 of the Annexure.
From the selection year 2017-18 onwards, the scheme has been on-boarded on National Scholarship Portal (NSP) which is a one-stop solution where the students can apply for various scholarships schemes offered by the Central and State governments and the scholarship amount is disbursed directly into the bank account of the students through Direct Benefit Transfer (DBT).
The expenditure under the scheme is met from the open budget of UGC. The details of expenditure under the scheme during the last five years is given in Statement 2 of the Annexure.
ANNEXURE
ANNEXURE REFFERED TO IN PART (A)& (C) OF THE RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2772 FOR 22.12.2021 ASKED BY HON'BLE MP SHRI BRIJLAL REGARDING ISHAN UDAY SCHOLARSHIP SCHEME
STATEMENT-1: STATE-WISE & GENDER-WISE NUMBER OF FRESH CANDIDATES SELECTED UNDER ISHAN UDAY SCHOLARSHIP
2015-16
2016-17
2017-18
States
No. of students
Female %
Male %
No. of students
Female %
Male %
No. of students
Female %
Male %
Arunachal Pradesh
208
58%
42%
316
61%
39%
94
53%
47%
Assam
7166
51%
49%
7482
51%
49%
7255
62%
38%
Manipur
2049
50%
50%
705
47%
53%
1081
57%
43%
Meghalaya
101
46%
54%
183
50%
50%
187
50%
50%
Mizoram
57
44%
56%
234
48%
52%
55
51%
49%
Nagaland
92
48%
52%
405
50%
50%
301
54%
46%
Sikkim
124
59%
41%
156
61%
39%
0
0%
0%
Tripura
203
37%
63%
519
40%
60%
827
42%
58%
Total
10000
51%
49%
10000
50%
50%
9800
59%
41%
2018-19
2019-20
States
No. of students
Female %
Male %
No. of students
Female %
Male %
Arunachal Pradesh
44
52%
48%
36
44%
56%
Assam
6134
60%
40%
4288
60%
40%
Manipur
1120
51%
49%
1378
54%
46%
Meghalaya
70
56%
44%
87
55%
45%
Mizoram
165
53%
47%
160
58%
42%
Nagaland
47
68%
32%
69
67%
33%
Sikkim
14
57%
43%
41
34%
66%
Tripura
457
44%
56%
177
48%
52%
Total
8051
57%
43%
6236
58%
42%
STATEMENT-2: EXPENDITURE UNDER ISHAN UDAY SCHOLARSHIP SCHEMECONSIDERING BOTH FRESH AND RENEWAL DURING 2015-16 TO 2020-21
(Rs in Cr.)
Name of the Scheme
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
IshanUday special scholarship for NER
74.74
88.98
61.10
151.74
99.36
185.18
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Rajya Sabha today.