سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انضمام کے لیے ڈاکٹرامبیڈکر اسکیم
21 DEC 2021 5:47PM by PIB Delhi
مذکورہ بالا اطلاع سماجی انصاف و تفویض و اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
درخواست کو متعلقہ ڈسٹرکٹ کلکٹر/ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ اور سوشل ویلفیئر ڈیپارٹمنٹ کے ذریعے سفارشات کے ساتھ بھیجنا ضروری ہے۔ وہ درخواستیں جو مجاز اتھارٹی کی سفارش کے بغیر براہ راست فاؤنڈیشن میں موصول ہوتی ہیں درخواست دہندگان کو واپس بھیج دی جاتی ہیں اور ان سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ریاستی حکومت میں متعلقہ اتھارٹی کی طرف سے مستند شدہ/سفارش کردہ تجویز کو دوبارہ جمع کرائیں۔ مزید یہ کہ ایسے بھی معاملات منظرعام پر آئے ہیں جہاں جوڑے کی شادی ہندو میرج ایکٹ 1955 کے تحت رجسٹرڈ نہیں بلکہ اسٹیٹ میرج رجسٹریشن ایکٹ کے تحت کرائی گئی ہے۔ ایسے معاملات میں متعلقہ ضلع کلکٹر/ضلع مجسٹریٹ سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ جوڑے کے مذہب کی حیثیت سے متعلق ایک سرٹیفکیٹ ضرور جاری کریں۔
جستہ جستہ موصول ہونے والے دستاویزات ریاستوں میں کئی طرح کے عمل سے گزرنے کی وجہ سے تاخیر یا سست روی کا شکار ہوجاتی ہیں۔
اسکیم کے رہنما خطوط اور درخواست فارمیٹ جس میں ضروری دستاویزات جمع کرائے جانے کی ضرورت ہے اور یہ ویب سائٹ www.ambedkarfoundation.nic.in پر دستیاب بھی کرا دی گئی ہے تاکہ درخواست دہندہ کو تمام متعلقہ دستاویزات کے ساتھ ایک ہی وقت میں تجویز جمع کروانے میں سہولت فراہم کی جاسکے۔ انہیں میل/ٹیلیفون کے ذریعے یہ بھی بتایا جاتا ہے کہ کس طرح مناسب چینل کے ذریعے مکمل درخواست جمع کروائی جائے۔
ریاستی حکومت کے ضلع کلکٹر/ضلع مجسٹریٹ کو بھی خطوط بھیجے گئے ہیں تاکہ مطلوبہ جوڑے کی بیداری کے لیے بین ذات شادی کی اسکیم کی وسیع کوریج کی جائے۔
ضمیمہ 1
سال 2018-19 سے 2020-21 تک بین ذات کے مابین شادیوں کے ذریعے سماجی انضمام کے لیے ڈاکٹر امبیڈکر اسکیم سے متعلق ریاست وار تفصیلات
مالی برس 2018-19
نمبرشمار
ریاست
منظور شدہ
1.
آندھرا پردیش
16
2.
دہلی
25
3.
گجرات
04
4.
ہریانہ
06
5.
مہاراشٹر
06
6.
راجستھان
04
7.
تلنگانہ
10
8.
تملناڈو
22
9.
اترپردیش
09
10.
مغربی بنگال
03
11.
ہماچل پردیش
03
12.
کرناٹک
05
13.
اڈیشہ
01
14.
جھار کھنڈ
01
15.
مدھیہ پردیش
02
16.
چھتیس گڑھ
01
17.
جموں
01
18.
اترا کھنڈ
01
میزان
120
ٹیبل 2
مالی برس 2020-21
نمبرشمار
ریاست
منظور شدہ
1.
آندھرا پردیش
54
2.
دہلی
50
3.
ہریانہ
04
4.
مہاراشٹر
05
5.
مدھیہ پردیش
02
6.
تلنگانہ
52
7.
اترپردیش
15
8.
ہماچل پردیش
01
9.
تملناڈو
13
10.
راجستھان
06
11.
گجرات
09
12.
مغربی بنگال
15
13.
پنجاب
01
14.
چھتیس گڑھ
07
15.
کرناٹک
04
16.
پدوچیری
01
17.
اترا کھنڈ
03
18.
اڈیشہ
02
19.
کیرالہ
04
میزان
248
ٹیبل 3
مالی برس 2020-21
نمبرشمار
ریاست
منظور شدہ
1.
آندھرا پردیش
114
2.
دہلی
36
3.
ہریانہ
07
4.
مہاراشٹر
17
5.
مدھیہ پردیش
04
6.
تلنگانہ
63
7.
اترپردیش
26
8.
ہماچل پردیش
02
9.
تملناڈو
57
10.
راجستھان
01
11.
گجرات
06
12.
مغربی بنگال
11
13.
پنجاب
02
14.
چھتیس گڑھ
04
15.
کیرالہ
01
16.
اترا کھنڈ
01
17.
کرناٹک
01
میزان
353

Ministry of Social Justice & Empowerment
DR. AMBEDKAR SCHEME FOR SOCIAL INTEGRATION
21 DEC 2021 5:47PM by PIB Delhi
The application is required to be forwarded through the respective District Collector/District Magistrate and Social Welfare Department with recommendations. Applications that are received in the Foundation directly without having recommendation of the Competent Authority are returned to the applicant requesting them to re-submit the proposal duly authenticated/recommended by the concerned authority in the State Government. Moreover, there are cases where the marriage of the couple is not found registered under Hindu Marriage Act 1955 but under the State Marriage Registration Act. In such cases the concerned District Collector/District Magistrate are requested to forward a certificate regarding the status of religion of couple.
Documents received in piecemeal gets the process delayed or slow irrespective of all states.
The guidelines of the Scheme and application format indicating necessary documents required to be submitted and is available in the website: www.ambedkarfoundation.nic.in to facilitate the applicant to submit the proposal with all related documents at one go. They are also informed through mail/telephone how to submit the complete application through proper channel.
Letters are also sent to the District Collector/ District Magistrate in the State Government to give wide coverage of the Inter-caste Marriage Scheme for awareness of intended couple.
ANNEXURE
State wise statement of Dr. Ambedkar Scheme for Social Integration through Inter-Caste Marriages for the Years 2018-19 to 2020-21
Financial Year 2018-19
S. No.
State
Sanctioned
1.
Andhra Pradesh
16
2.
Delhi
25
3.
Gujarat
04
4.
Haryana
06
5.
Maharashtra
06
6.
Rajasthan
04
7.
Telangana
10
8.
Tamilnadu
22
9.
Uttar Pradesh
09
10.
West Bengal
03
11.
Himachal Pradesh
03
12.
Karnataka
05
13.
Odisha
01
14.
Jharkhand
01
15.
Madhya Pradesh
02
16.
Chhattisgarh
01
17.
Jammu
01
18.
Uttarakhand
01
Total
120
Financial Year 2019-20
S. No.
State
Sanctioned
1.
Andhra Pradesh
54
2.
Delhi
50
3.
Haryana
04
4.
Maharashtra
05
5.
Madhya Pradesh
02
6.
Telangana
52
7.
Uttar Pradesh
15
8.
Himachal Pradesh
01
9.
Tamilnadu
13
10.
Rajasthan
06
11.
Gujarat
09
12.
West Bengal
15
13.
Punjab
01
14.
Chhattisgarh
07
15.
Karnataka
04
16.
Puducherry
01
17.
Uttarakhand
03
18.
Odisha
02
19.
Kerala
04
Total
248
Financial Year 2020-21
S. No.
State
Sanctioned
1.
Andhra Pradesh
114
2.
Delhi
36
3.
Haryana
07
4.
Maharashtra
17
5.
Madhya Pradesh
04
6.
Telangana
63
7.
Uttar Pradesh
26
8.
Himachal Pradesh
02
9.
Tamilnadu
57
10.
Rajasthan
01
11.
Gujarat
06
12.
West Bengal
11
13.
Punjab
02
14.
Chhattisgarh
04
15.
Kerala
01
16.
Uttarakhand
01
17.
Karnataka
01
Total
353
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri A. Narayanaswamy in a written reply in Lok Sabha today.