پنچایتی راج کی وزارت
پسماندہ علاقوں کے لئے گرانٹ فنڈ (بی آر جی ایف)
21 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی:21 دسمبر،2021۔پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) 07-2006 سے 15-2014 کی مدت کے دوران پسماندہ علاقوں کے گرانٹ فنڈ (بی آر جی ایف) پروگرام (ضلعی جزو) کو نافذ کر رہی تھی جس نے شناخت شدہ اضلاع میں موجودہ ترقیاتی رقوم کی تکمیل کے لیے مالی وسائل فراہم کیے تھے تاکہ مقامی بنیادی ڈھانچہ اور دیگر ترقیاتی ضروریات میں اہم خلا کو پر کیا جا سکے۔ بی آر جی ایف پروگرام کو چودھویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات کے نفاذ کے نتیجے میں 16-2015 سے مرکزی حکومت کی بجٹ امداد سے الگ کر دیا گیا ہے جس کے تحت مرکزی ٹیکسوں کی خالص آمدنی میں ریاستوں کا حصہ نمایاں طور پر 32 فیصد سے بڑھا کر 42 فیصد کر دیا گیا ہے، جس نے ریاستوں کو خاص طور پر پسماندہ علاقوں کے لیے ترقیاتی اسکیموں کی مالی اعانت اور ڈیزائننگ کے لیے زیادہ خود مختاری کی اجازت دی۔ مزید برآں جیسا کہ نیتی آیوگ کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے، نیتی آیوگ کے ذریعے نافذ کردہ امنگوں والے اضلاع کے پروگرام کا مقصد 112 امنگوں والے اضلاع میں تیزی سے تبدیلی لانا ہے جو کہ صحت اور غذائیت، اسکولی تعلیم اور بنیادی ڈھانچے، زراعت وغیرہ جیسے اہم سماجی اور اقتصادی اشاریوں میں نسبتاً کم پیش رفت کو ظاہر کرتا ہے۔ ان اضلاع کی کارکردگی کی نگرانی ماہانہ بنیادوں پر کی جاتی ہے جو عوامی ڈومین میں چیمپئنز آف چینج ڈیش بورڈ (http://championsofchange.gov.in/site/coc-home/)پر دستیاب ہے۔ امنگوں والے اضلاع کے پروگرام کی وسیع حکمت عملی 3 سی پر منحصر ہے - کلی میل (مرکزی اور ریاستی اسکیموں کے درمیان)، تعاون (مرکز، ریاست، ضلعی انتظامیہ، ترقیاتی شراکت داروں اور شہریوں کے درمیان) اور مقابلہ (اضلاع کے درمیان)۔ ہر ماہ اضلاع کی درجہ بندی مذکورہ بالا اہم کارکردگی کے اشاریوں پر ہونے والی پیشرفت کی بنیاد پر کی جاتی ہے اور اس سے ان میں مسابقت کا جذبہ پیدا ہوتا ہے جس کے نتیجے میں تیزی سے بہتری آتی ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 14615

Ministry of Panchayati Raj
Backward Region Grant Fund (BRGF)
21 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayati Raj (MoPR) was implementing Backward Regions Grant Fund (BRGF) Programme (District component) during the period 2006-07 to 2014-15 which provided financial resources for supplementing and converging existing developmental inflows into identified districts to bridge critical gaps in local infrastructure and other development requirements. BRGF Programme has been delinked from the budgetary support of the Central Government since 2015-16 consequent upon the implementation of the recommendations of the Fourteenth Finance Commission under which the share of States in the net proceeds of the Union taxes was significantly enhanced from 32% to 42% that allowed the States with greater autonomy for financing and designing the developmental schemes, especially for the backward regions. Further, as apprised by NITI Aayog, Aspirational Districts Programme, implemented by NITI Aayog, aims at rapid transformation of 112 Aspirational Districts which shows relatively less progress in key social and economic indicators such as Health and Nutrition, School Education and Basic Infrastructure, Agriculture etc. Performance of these districts is monitored on a monthly basis which is available in the public domain on the Champions of Change Dashboard http://championsofchange.gov.in/site/coc-home/). The broad strategy of the Aspirational Districts Programme rests on the 3 Cs – Convergence (between Central and State Schemes), Collaboration (between Centre, State, District Administration, Development Partners and Citizens) and Competition (between Districts). Every month, districts are ranked on the basis of progress made on the key performance indicators mentioned above, and this instills them with a sense of competition which results in rapid improvement.
This information was given by Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Lok Sabha today.