विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत को गैर-जीवाश्म ईंधन ऊर्जा की अपनी क्षमता बढ़ाने, कार्बन की प्रबलता कम करके 2070 तक कार्बन तटस्थता हासिल करने की जरूरत है जिससे सीओपी 26 घोषणाओं को पूरा करने में मदद मिल पाए
21 DEC 2021 4:10PM by PIB Delhi
भारत को प्रधानमंत्री द्वारा सीओपी 26 की घोषणाओं को पूरा करने के लिए कई दृष्टिकोण अपनाने की आवश्यकता है। इनमें गैर-जीवाश्म ईंधन ऊर्जा की क्षमता बढ़ाना, कार्बन की प्रबलता में कमी लाना, 2030 तक नवीकरणीय ऊर्जा के माध्यम से ऊर्जा की आधी जरूरत को पूरा करना, कार्बन उत्सर्जन को कम करना और 2070 तक निवल शून्य उत्सर्जन प्राप्त करना शामिल है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी (डीएसटी) विभाग, भारत सरकार के वरिष्ठ सलाहकार डॉ. अखिलेश गुप्ता ने ’जलवायु परिवर्तन: चुनौतियां और प्रतिक्रिया (वैज्ञानिकों और प्रौद्योगिकीविदों के लिए)’ पर आयोजित ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र के दौरान इन तथ्यों पर प्रकाश डाला।
सेंटर फॉर डिजास्टर मैनेजमेंट (सीडीएम), लाल बहादुर शास्त्री नेशनल एकेडमी ऑफ एडमिनिस्ट्रेशन (एलबीएसएनएए), मसूरी में 5 दिवसीय ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है जिसमें वैज्ञानिकों, प्रौद्योगिकीविदों और देशभर से केंद्र एवं राज्य सरकारों के संगठन से जलवायु परिवर्तन और इससे जुड़े क्षेत्रों में अभिरुचि रखने वाले रिसोर्स पर्सन अर्थात क्षेत्र विशेष के जानकार हिस्सा ले रहे हैं। डीएसटी के सहयोग से इस कार्यक्रम का आयोजन 20- 24 दिसंबर 2021 के दौरान किया जा रहा है।
डॉ. गुप्ता ने बताया, ’’इलेक्ट्रिक वाहन और हरित हाइड्रोजन ऊर्जा को लेकर की गई कुछ प्रमुख पहलों से 2030 तक अर्थव्यवस्था की कार्बन प्रबलता घटाकर 45 प्रतिशत तक लाना संभव है। भारत की 50 फीसदी ऊर्जा आवश्यकता की पूर्ति 2030 तक अक्षय ऊर्जा के माध्यम से की जा सकती है क्योंकि भारत ने पहले ही नवीकरणीय ऊर्जा का 40 प्रतिशत हिस्सा हासिल कर लिया है। वर्ष 2030 तक एक अरब टन कार्बन उत्सर्जन को कम करना चुनौतीपूर्ण है क्योंकि इसके लिए भारत को अपने कार्बन उत्सर्जन में करीब 22 फीसदी की कटौती करनी होगी। देश के लिए सबसे बड़ी चुनौती 2070 तक कार्बन तटस्थता हासिल करना है, जिसके लिए अक्षय ऊर्जा उत्पादन को कई गुना बढ़ाना होगा। इसके अलावा, कोयले का उपयोग काफी घटाना होगा और सभी क्षेत्रों में कच्चे तेल की खपत को 2050 तक चरम स्थिति पर ले जाना होगा और 2050 और 2070 के बीच इसमें निरंतर कमी करने की आवश्यकता होगी।’’
डॉ. गुप्ता ने इस बात का जिक्र किया कि शहरीकरण नया वैश्विक बदलाव है जो जारी है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि शहरों के क्लस्टरों में भूतल का तापमान वैश्विक परिवर्तन की तुलना में 3-4 डिग्री सेल्सियस अधिक हो सकता है। उन्होंने कहा, ’’वर्षा की तीव्रता और आवृत्ति शहरी क्लस्टरों में सामान्य वर्षा पैटर्न से पूरी तरह अलग हो सकती है।’’ उन्होंने बताया कि हाल के एक अध्ययन से पता चला है कि महानगरों में वर्षा की तीव्रता जनसंख्या घनत्व से निकटता से जुड़ी हुई है। उन्होंने जोर देकर कहा कि वैश्विक स्तर पर ग्रीनहाउस गैस सांद्रता में वृद्धि और स्थानीय स्तर पर भूमि उपयोग और भूमि कवर परिवर्तन का संयुक्त प्रभाव शहरों में जलवायु परिवर्तन को प्रभावित करने वाले प्रमुख मानवजनित कारक हैं।
उन्होंने बताया, “डीएसटी के जलवायु परिवतर्न कार्यक्रम के तहत अगले 5 वर्षों के लिए हिमनद विज्ञान, जलवायु प्रतिरूपण, शहरी जलवायु, घटना की चरम स्थिति, और हिमालयी पारिस्थितिकी का अध्ययन चिन्हित प्राथमिकता वाले क्षेत्र हैं।’’
डॉ. गुप्ता ने बताया कि जलवायु परिवर्तन की संवेदनशीलता के अनुसार डीएसटी द्वारा की गई राज्यों की रैंकिंग में 8 सबसे संवेदनशील राज्यों में झारखंड, मिजोरम, ओडिशा, छत्तीसगढ़, असम, बिहार, अरुणाचल प्रदेश और पश्चिम बंगाल, सभी पूर्वी क्षेत्र में हैं और किसी स्थान की संवदेनशीलता के साथ गरीबी और निम्न एचडीआई यानी मानव विकास सूचकांक के बीच सीधा संबंध है।
उन्होंने जलवायु-प्रेरित जोखिम सूचकांक की पहचान के लिए संवेदनशीलता मूल्यांकन के अलावा जिला स्तर पर जलवायु परिवर्तन जोखिम मूल्यांकन की आवश्यकता पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा, “यह जोखिम मूल्यांकन अनुकूलन रणनीतियों के विकास और आपदा प्रबंधन में भी मदद करेगा।’’
डॉ. पंकज कुमार सिंह, एसोसिएट प्रोफेसर, सीडीएम, एलबीएसएनएए भी उद्घाटन सत्र के दौरान उपस्थित थे जिसमें जलवायु परिवर्तन के विभिन्न पहलुओं से जुड़े वैज्ञानिकों, प्रौद्योगिकीविदों और विशेषज्ञों ने हिस्सा लिया।

Ministry of Science & Technology
India needs to increase its capacity of non-fossil fuel energy, decrease carbon intensity, and achieve carbon neutrality by 2070 to help address COP 26 announcements
21 DEC 2021 4:10PM by PIB Delhi
India needs to take multitude of approaches to address COP 26 announcements by Hon’ble PM. They include increasing capacity of non-fossil fuel energy, decreasing carbon intensity, meeting half the energy requirement through renewable energy by 2030, reducing carbon emissions, and achieving net zero emissions by 2070. Dr. Akhilesh Gupta, Sr. Adviser Department of Science & Technology (DST), Government of India highlighted these facts at the inaugural session of the online Training Programme on ‘Climate Change: Challenges and Response (for Scientists & Technologists)’.
The 5-day online training program at the Centre for Disaster Management (CDM), Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), Mussoorie is being attended by scientists, technologists, and resource persons interested in climate change and its allied areas from central and state government organizations all over India. The program being supported by DST is being conducted from 20- 24 December 2021.
“Bringing economy's carbon intensity down to 45 percent by 2030 is achievable with some major initiatives on Electric vehicle and green Hydrogen energy. Fulfilling 50 percent of India’s energy requirement through renewable energy by 2030 is also achievable as India already achieved 40% share of renewable energy. Reducing 1 billion tonnes of carbon emissions by 2030 is challenging as India will have to cut down its carbon emissions by nearly 22%. The biggest challenge for the country is to achieve carbon neutrality by 2070, which would entail scaling up of renewable energy production by several-fold. Besides, usage of coal would need to be dropped substantially, and consumption of crude oil across sectors would need to peak by 2050 and fall substantially between 2050 and 2070,” Dr. Gupta informed.
Dr. Gupta mentioned that urbanization is the new global change underway and stressed that surface temperatures in urban clusters may go up by 3-4 degrees Celsius higher than the global change. “The precipitation intensity and frequency could be entirely different from normal rainfall patterns in the urban clusters,” he added. He mentioned that a recent study shows that the rainfall intensity in metropolitan cities are closely linked to population density. He stressed that combined effect of increase in greenhouse gas concentrations at the global scale and land use and land cover changes at the local level are the key anthropogenic factors impacting climate change in cities.
“Glaciology, Climate Modelling, Urban Climate, Extreme events, and Himalayan ecosystem studies are the priority areas identified for the next 5 years under the Climate Change programme of DST,” he pointed out.
Dr. Gupta informed that according to the Climate Change vulnerability ranking of states carried out by DST, the 8 most vulnerable states are Jharkhand, Mizoram, Orissa, Chhattisgarh, Assam, Bihar, Arunachal Pradesh, and West Bengal – all in the eastern region, and there is a direct relationship between poverty and low HDI with the vulnerability of a place.
He also stressed on the need of Climate Change risk assessment at district level over and above the vulnerability assessment for identifying climate-induced risk index. “This risk assessment would be helpful in development of adaptation strategies and help in disaster management as well,” he added.
Dr. Pankaj Kumar Singh, Associate Professor, CDM, LBSNAA, was also present during the inaugural program, which was attended by scientists, technologists, and experts on different aspects of climate change.