بھاری صنعتوں کی وزارت
حکومت نے ملک میں بیٹری کی قیمتوں کو کم کرنے کیلئے ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی)کی مینوفیکچرنگ کیلئے پیداوار سےمنسلک ترغیباتی اسکیم کو منظوری دی ہے
فی الحال بھارت کی سڑکوں پر 27,34,09,410 فعال گاڑیاں ہیں
21 DEC 2021 3:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی:21 دسمبر،2021۔بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گُرجر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ حکومت نے ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے ملک گیر بنیاد پر 2015 سے بھارت میں ہائیبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ اور اسے تیز رفتار طریقے سے اپنانے کی اسکیم (ایم اے ایم ای انڈیا) کا آغازکیا۔ فی الحال ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم کا دوسرا مرحلہ 10000 کروڑ روپئے کی کُل امدادی بجٹ کے ساتھ یکم اپریل 2019 کی تاریخ سے5 برسوں کی مدت کے لیے نافذ کیا جا رہا ہے۔اس کے علاوہ، الیکٹرک گاڑیوں کے استعمال کرنے والوں میں مسافت کی مشکلات کو حل کرنے کیلئے چارجنگ انفراسٹرکچر کی تعمیر میں بھی مدد ملتی ہے۔
ای-واہن پورٹل (سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت)، سڑکوں پر الیکٹرک گاڑیوں اور کُل مجموعی گاڑیوں کی تفصیلی فہرست، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے ضمیمہ میں درج ہے۔
مزید برآں حکومت نے ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. حکومت نے 12 مئی 2021 کو ملک میں بیٹری کی قیمتوں کو کم کرنے کے لیے ملک میں ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) کی مینوفیکچرنگ کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبات(پی ایل آئی) اسکیم کی منظوری دی۔ بیٹری کی قیمت میں کمی کے نتیجے میں الیکٹرک گاڑیوں کی لاگت میں کمی آئے گی۔
2. الیکٹرک گاڑیاں آٹوموبائل اور آٹو پُرزوں کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت آتی ہیں، جس کے لئے پانچ سال کی مدت کے لیے 25,938 کروڑ روپے کے بجٹ اخراجات کے ساتھ 15 ستمبر 2021 کو منظوری دی گئی۔
3. الیکٹرک گاڑیوں پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے گھٹا کر 5 فیصد کر دی گئی ہے۔ الیکٹرک گاڑیوں کے لئے چارجرز/چارجنگ اسٹیشنوں پر جی ایس ٹی گھٹا کر 18فیصد سے کم کر کے 5فیصدکر دی گئی۔
4. سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے اعلان کیا کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو گرین لائسنس پلیٹیں دی جائیں گی اور انہیں پرمٹ کی شرائط سے مستثنیٰ رکھا جائے گا۔
5. سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا جس میں ریاستوں کو الیکٹرک گاڑیوں پر روڈ ٹیکس معاف کرنے کا مشورہ دیا گیا، جس کے نتیجے میں الیکٹرک گاڑیوں کی ابتدائی قیمت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
ضمیمہ
الیکٹرک گاڑیوں اور مجموعی گاڑیوں کی کُل تعداد ریاست وار:
ریاست کا نام
فعال گاڑیوں کی کُل تعداد 08 دسمبر 2021 کو
فعال الیکٹرک گاڑیوں کی کُل تعداد 08دسمبر 2021 کو
انڈمان ونکوبار جزائر
1,43,529
157
اروناچل پردیش
2,35,189
20
آسام
44,45,227
43,707
بہار
98,16,784
58,655
چنڈی گڑھ
7,20,272
1,791
چھتیس گڑھ
65,75,832
11,998
دہلی
1,24,96,058
1,26,111
گوا
10,36,568
1,315
گجرات
1,97,80,771
13,270
ہریانہ
1,04,37,108
24,379
ہماچل پردیش
18,97,442
623
جموں وکشمیر
17,66,726
1,334
جھارکھنڈ
62,19,796
11,060
کرناٹک
2,61,96,853
72,018
کیرالا
1,53,48,141
12,109
لداخ
34,665
6
مہاراشٹر
2,97,77,450
53,159
منی پور
4,61,063
519
میگھالیہ
4,37,069
31
میزورم
2,99,550
18
ناگالینڈ
3,23,087
53
اڈیشہ
95,07,366
10,001
پڈوچیری
11,86,091
1,393
پنجاب
1,21,28,139
8,190
راجستھان
1,67,11,095
47,480
سکم
90,685
22
تملناڈو
2,89,53,331
45,368
تریپورہ
6,29,174
7,146
مرکز کے زیرانتظامہ علاقہ دادرو نگرحویلی اور دمن ودیو
2,97,137
123
اتراکھنڈ
32,27,453
23,524
اترپردیش
3,86,28,929
2,58,105
مغربی بنگال
1,36,00,830
43,432
کُل میزان
27,34,09,410
8,77,117
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 14607

Ministry of Heavy Industries
Government approved Production Linked Incentive scheme for manufacturing of Advanced Chemistry Cell (ACC) to bring down prices of battery in the country,
27,34,09,410 Active vehicles on Indian roads at present
21 DEC 2021 3:39PM by PIB Delhi
The Government launched the Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme since 2015 on pan India basisto promote the use of electric vehicles in the country. Presently, Phase-II of FAME India Scheme is being implemented for a period of 5 years w.e.f. 01stApril, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crores. In addition, creation of charging infrastructure is also supported to address range anxiety among users of electric vehicles.
The e-vahan portal (Ministry of Road Transport and Highways), the detailed list of electric vehicles and total vehicles on roads, state/UT-wise is at ANNEXURE.
Further, following steps have been taken by the Government for adoption of electric vehicles in the country:
1. The Government on 12th May, 2021 approved a Production Linked Incentive (PLI) scheme for manufacturing of Advanced Chemistry Cell (ACC) in the country in order to bring down prices of battery in the country. Drop in battery price will result in cost reduction of electric vehicles.
2. Electric Vehicles are covered under Production Linked Incentive (PLI) scheme for Automobile and Auto Components, which was approved on 15th September 2021 with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crore for a period of five years.
3. GST on electric vehicles has been reduced from 12% to 5%; GST on chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced from 18% to 5%.
4. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
5. SMoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of EVs.
*****
ANNEXURE
State wise number of electric vehicles and total number of vehicle count :
State Name
Total Number of active Vehicle as on 08.12.2021
Total number of active Electric Vehicles as on 08.12.2021
Andaman & Nicobar Island
1,43,529
157
Arunachal Pradesh
2,35,189
20
Assam
44,45,227
43,707
Bihar
98,16,784
58,655
Chandigarh
7,20,272
1,791
Chhattisgarh
65,75,832
11,998
Delhi
1,24,96,058
1,26,111
Goa
10,36,568
1,315
Gujarat
1,97,80,771
13,270
Haryana
1,04,37,108
24,379
Himachal Pradesh
18,97,442
623
Jammu and Kashmir
17,66,726
1,334
Jharkhand
62,19,796
11,060
Karnataka
2,61,96,853
72,018
Kerala
1,53,48,141
12,109
Ladakh
34,665
6
Maharashtra
2,97,77,450
53,159
Manipur
4,61,063
519
Meghalaya
4,37,069
31
Mizoram
2,99,550
18
Nagaland
3,23,087
53
Odisha
95,07,366
10,001
Puducherry
11,86,091
1,393
Punjab
1,21,28,139
8,190
Rajasthan
1,67,11,095
47,480
Sikkim
90,685
22
Tamil Nadu
2,89,53,331
45,368
Tripura
6,29,174
7,146
UT of DNH and DD
2,97,137
123
Uttarakhand
32,27,453
23,524
Uttar Pradesh
3,86,28,929
2,58,105
West Bengal
1,36,00,830
43,432
Grand Total
27,34,09,410
8,77,117
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply in the Lok Sabha today.