خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
عالمی صنفی نابرابری رپورٹ
17 DEC 2021 3:15PM by PIB Delhi
عالمی اقتصادی فورم کے ذریعہ شائع کردہ عالمی صنفی گیپ رپورٹ ، 2021 کے مطابق (ایک میں سے ) 0.625 اسکور کے ساتھ ہندوستان 156 ممالک میں 140 ویں مقام پرہے ۔ عالمی صنفی گیپ رپورٹ عالمی صنفی گیپ اشاریہ (جی جی جی آئی ) پراسکور مہیاکراتی ہے جو چارپہلوؤں سے مرد اور عورت کے درمیان فرق کو جانچتی ہے اوروہ یہ ہیں ، اقتصادی شرکت اور مواقع ، تعلیم کا حصول ، صحت اور بقااور سیاسی تفویض اختیارات ۔ گذشتہ سال کے بالمقابل ہندوستانی اسکور بڑی حد تک سیاسی تفویض اختیارات والے پہلو کی وجہ سے نیچے آیاہے ۔ اس پہلو سے ہندوستان کا اسکور دنیا میں سب سے زیادہ ہونا چاہیئے کیونکہ ہندوستان نے عورتوں کو مقامی سیلف –گورنمنٹ کی سطح پر30فیصد ریزرویشن دیاہے اورموجودہ وقت میں مقامی سیلف –گورنمنٹ باڈیوں میں عورتوں کی نمائندگی 30فیصد سے زیادہ ہے ۔ البتہ ، رپورٹ شائع کرنے والی ایجنسی یعنی عالمی اقتصادی فورم صرف پارلیمنٹ میں عورتوں کی نمائندگی کو حساب میں لیتی ہے ۔
حکومت ہندنے ہندوستان میں صنفی خلا کو پُرکرنے کے لئے انتہائی درجے کی ترجیح دی ہے تاکہ مردوں اور عورتوں کے درمیان تفاوت کم ہو، عورتوں کی صحت میں بہتری ہو اور ان کی سماجی –اقتصادی حیثیت اور مختلف میدانوں میں حصے داری میں اضافہ ہو۔کچھ اہم اقدامات جو حکومت ہند نے سماجی –اقتصادی اورسیاسی زندگی کے تمام پہلوؤں میں صنفی خلاکو مٹانے کے لئے کئے ہیں ، مندرجہ ذیل ہیں :
• بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ ، بچیوں کے تحفظ ، بقا اورتعلیم کو یقینی بناتاہے ۔
• نوعمرلڑکیوں کے لئے اسکیم کا مقصد 11سے 18سال تک کی لڑکیوں کو بااختیاربنااور غذائیت ، زندگی کی مہارتوں ، گھرکی مہارتوں اورووکیشنل ٹریننگ کے ذریعہ ان کی سماجی حیثیت کو بہترکرناہے ۔
• کام کرنے والی عورتوں کے لئے ہاسٹل ، کام کرنے والی عورتوں کی حفاظت اورسلامتی کو یقینی بناتاہے ۔
• قومی کریچ اسکیم بچوں کے لئے محفوظ اورحوصلہ افزا ماحول مہیاکرانے کے ذریعہ اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ عورتیں مفید ملازت اختیارکرسکیں ۔
• پردھان منتری آواس یوجنا کا مقصد عورت کے نام کے تحت بھی گھرمہیاکراناہے ۔
• پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کا مقصد بڑی تعداد میں ہندوستانی نوجوانوں ، جس میں عورتیں بھی شامل ہیں ،کو اس لائق بناناہے کہ وہ ایک بہتر ذریعہ معاش کے لئے صنعت کے ذریعہ اہم اسکل ٹریننگ کو لے سکیں ۔
• دین دیال اپادھیائے قومی شہری ذریعہ معاش مشن کی توجہ عورت کے لئے اسکل ڈیولپمنٹ میں مواقع کی تخلیق پرمرکوز ہے تاکہ وہ بازار پرمبنی ملازمت تک رسائی حاصل کرسکیں ۔
• سوکنیا سمردھی یوجنا ۔ اس اسکیم کے تحت لڑکیوں کا بنیک کھاتہ کھول کرانھیں اقتصادی طورپربااختیاربنایاگیاہے ۔
• اسکل اپ گریڈیشن اورمہیلاکوئر یوجنا ایم ایس ایم ای کا ایک خصوصی ٹریننگ پروگرام ہے ، جس کا مقصد کوئیرصنعت سے جڑی خواتین کاریگروں کے لئے اسکل ڈیولپمنٹ ہے ۔
• وزیراعظم کا تخلیق ملازمت کا پروگرام ایک اہم کریڈٹ سے مربوط سبسڈی پروگرام ہے ، جس کا مقصد غیرزراعتی شعبے میں مائیکرو انٹرپرائزز قائم کرکے خود-- روزگار کے مواقع پید کرنا ہے ۔
• پردھان منتری مُدرا یوجنا ادارہ جاتی مالیاتی اورمائیکرو /چھوٹی تجارت تک رسائی کو مہیاکراتاہے ۔
تعلیم
سمگرا شکشا اسکیم میں منجملہ اورباتوں کے تمام اسکولوں میں صنفی اعتبارسے علیحدہ بیت الخلاء کا انتظام ہے اوراسا تذہ کے لئے صفائی کا پروگرام ہے تاکہ لڑکیوں کی شرکت کو فروغ ملے اسی طرح رانی لکشمی بائی آتم رکشا پرشکشن اور خاص ضرورت والی لڑکیوں کے لئے وظیفہ ہے ۔
کستورباگاندھی بالیکا ودیالیہ (کے جی بی وی ایس ) تعلیمی اعتبارسے پچھڑے علاقوں میں پسماندہ طبقات سے تعلق رکھنے والی لڑکیوں کے لئے کھولے گئے ہیں ۔
یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یوجی سی ) اورآل انڈیا کونسل برائے تکنیکی تعلیم ( اے آئی سی ٹی ای ) مختلف فیلوشپ /اسکالر شپ اسکیمیں نافذ کررہے ہیں ، مختلف یونیورسٹیوں اورکالجوں میں صنفی مساوات /عورتوں کی اقتصادی خود انحصاری اورلڑکیوں کی تعلیم وغیرہ کے میدان میں تحقیق اورنصاب کی ترقی کی غرض سے 159 خواتین مطالعہ مراکز قائم کئے گئے ہیں ۔ صنفی توازن کو بہتربنانے کے لئے آئی آئی ٹی ایس میں انڈرگریجویٹ پروگراموں کے لئے 19-2018سے خواتین طلبہ کے لئے 5039غیرمعمولی سیٹیں پیداکی گئی ہیں ۔
صحت اور غذائیت
• حکومت نے غذائی مشمولات ، ترسیل ، پہنچ اورنتائج کو مضبوط بنانے کے لئے مشن پوشن 2.0 کااعلان کیاہے ، جس کی توجہ نقص تغذیہ اور بیماریوں کے خلاف قوت مدافعت ، اچھے ہونے اورصحت کی پرورش سے متعلق کاموں کی ترقی پرمرکوز ہے ۔
• پردھان منتری منترووندنا یوجنا کا مقصد حاملہ اوردودھ پلانے والی ماوؤں کو زچگی کا فائدہ مہیاکراناہے ۔
• تولیدی ، زچگی ، نوزائیدہ ، بچہ ، نوعمر صحت پلس غذائیت (آرایم این سی اے ایچ +این ) کا نفاذ
• جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کا رول آوٹ جس میں آیوش مان بھارت –ہیلتھ اینڈ ویلنیس مراکز ( اے جی –ایچ ڈبلیو سی ) کے ذریعہ صحت کا فروغ شامل ہے ۔
جننی شیشو سرکشا کا ریہ کرم (جے ایس ایس کے ) کا مقصد حاملہ عورت کے لئے جو عوامی صحت اداروں میں ڈبلیو ری کرتی ہے جیب سے باہراخراجات کو ختم کرنا اور بیمارنوزائیدہ بچوں کو علاج کے لئے عوامی صحت اداروں تک رسائی بہم پہنچاناہے ۔
• جننی سرکشا یوجنا ( جے ایس وائی ) کا مقصد حاملہ عورتوں کو مالی مدد بہم پہنچانا تاکہ ادارہ جاتی ڈیلیوری کی حوصلہ افزائی ہو۔
• شرکشت مترتوا ٓشواسن (ایس یو ایم اے ایس ) کا مقصد بغیرکسی قیمت کے باوقار ، قابل عزت اورکوالٹی ہیلتھ کیئر مہیاکرانا ہے اورخدمات کے انکارکے صفر برداشت کے ساتھ ۔
• پردھان منتری سرکشت مترتوا ابھیان ( پی ایم ایس ایم اے ) کا مقصد حاملہ عورتوں کو ہرمہینے کی 9تاریخ کو جامع اورکوالٹی اے این سی مہیاکراناہے ۔
• لکشیہ اقدام لیبرروم میں اورزچگی آپریشن روم میں کیئر کی کوالٹی کو بہترکرنے کے لئے کیاگیاہے ۔
• پردھان منتری اجّو لا یوجنا عورتوں کو بااختیاربناتاہے اورمفت ایل پی جی سیلنڈر دیکر ان کی صحت کی حفاظت کرتاہے ۔
سیاسی شرکت
عورتوں کو گراس روٹ لیول پر سیاسی قیادت کے مرکزی دھارے میں لانے کے لئے حکومت نے پنچایتی راج اداروں میں عورتوں کے لئے 33فیصد سیٹیں ریزرو کردی ہیں ۔ پنچایت سے متعلقہ افراد جس منتخب شدہ خواتین نمائندگان شامل ہیں ، کی صلاحیت کی تعمیر سے متعلق پروگرام منعقد کئے جاتے ہیں تاکہ خواتین کو بااختیار بنایاجائے تاکہ وہ حکومتی عمل میں فعال شرکت کرسکیں ۔
یہ معلومات عورتوں وبچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہے ۔

Ministry of Women and Child Development
GLOBAL GENDER GAP REPORT
17 DEC 2021 3:15PM by PIB Delhi
As per the Global Gender Gap Report 2021 published by the World Economic Forum, India is ranked at 140 out of 156 countries with a score of 0.625 (out of 1). The Global Gender Gap Report provides scores on Global Gender Gap Index (GGGI) which examines the gap between men and women in four dimensions, namely, Economic Participation and Opportunity, Educational Attainment, Health and Survival and Political Empowerment. Compared to last year, Indian score has come down largely due to Political Empowerment dimension. India’s score in this dimension should be one of the highest in the world as India has provided 30% reservation to women at local self-government level and representation of women in the local self-government bodies is more than 30% at present. However, the publishing agency, World Economic Forum, takes into account representation of women in Parliament only.
Government of India has given utmost priority to bridge the gender gap in India, reducing disparity between men and women, improving the health of women, increasing their socio-economic status and participation in various fields. Some major initiatives taken by Government of India for removing the gender gap in all aspect of social, economic and political life are as follows:
Economic Participation
• Beti Bachao Beti Padhao ensures the protection, survival and education of the girl child.
• Scheme for Adolescent Girls aims to empower girls in the age group 11-18 and to improve their social status through nutrition, life skills, home skills and vocational training
• Working Women Hostel ensures the safety and security for working women.
• The National Crèche Scheme ensures that women take up gainful employment through providing a safe, secure and stimulating environment to the children.
• Pradhan Mantri Awaas Yojana aims to provide housing under the name of the woman also.
• Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana aims to enable a large number of Indian youths including women to take up industry-relevant skill training in securing a better livelihood.
• Deen Dayal Upadhyay National Urban Livelihoods Mission focuses on creating opportunities for women in skill development, leading to market-based employment.
• Sukanya Samriddhi Yojna - Under this scheme girls have been economically empowered by opening their bank accounts.
• Skill Upgradation & Mahila Coir Yojna is an exclusive training programme of MSME aimed at skill development of women artisans engaged in coir Industry.
• Prime Minister’s Employment Generation Programme is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector.
• Pradhan Mantri Mudra Yojana provides access to institutional finance to micro/small business.
Education
· Samagra Shiksha Scheme inter alia has provisions of gender segregated toilets in all schools and teachers’ sensitization programmes to promote girls’ participation, Rani Laxmi Bai Atmaraksha Prashikshan and stipend for girl children with special needs.
· Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBVs) have been opened in educationally backward blocks for girls belonging to disadvantaged groups.
· University Grants Commission (UGC) and All India Council for Technical Education (AICTE) are implementing various fellowship/scholarship schemes. 159 Women Studies Centres have been established in various Universities and Colleges to undertake research and develop curricula in the areas of gender equity, economic self-reliance of women, girls’ education, etc. In order to improve Gender Balance in Undergraduate Programmes in IITs, 5039 supernumerary seats for female students have been created since 2018-19.
Health and Nutrition
· Government has announced Mission Poshan 2.0 to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition.
· Pradhan Mantri Matru Vandna Yojna aims to provide maternity benefit to pregnant and lactating mothers.
· Implementation of Reproductive, Maternal, Newborn, Child, Adolescent Health plus Nutrition (RMNCAH+N)
· Rollout of Comprehensive Primary Health Care including health promotion through Ayushman Bharat-Health & Wellness Centers (AB-HWC)
· Janani Shishu Suraksha Karyakaram (JSSK) to eliminate out-of-pocket expenses for pregnant women delivering in public health institutions and sick infants accessing public health institutions for treatment.
· Janani Suraksha Yojana (JSY) to provide financial assistance to pregnant women for encouraging institutional delivery.
· Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN) to provide assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost and zero tolerance for denial of services
· Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA) to provide comprehensive and quality ANC to pregnant women on the 9th of every month.
· LaQshya initiative to improve the quality of care in Labour room and Maternity Operation Theatres.
· Pradhan Mantri Ujjwala Yojana empowers women and protects their health by providing LPG cylinder free of cost.
Political Participation
· To bring women in the mainstream of political leadership at the grass root level, government has reserved 33% of the seats in Panchayati Raj Institutions for women. Capacity Building of Panchayat Stakeholders including Elected Women Representatives is conducted with a view to empowering women to participate effectively in the governance processes.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.