ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پیشہ ورانہ تعلیم میں طلبہ کا اندراج
20 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
اِسکل انڈیا مشن کے تحت ، اِسکل ڈیولپمنٹ اور انٹر پرینیور شپ کی وزارت اسکل ڈیولپمنٹ ٹریننگ مراکز کے ذریعہ ہنرمند افرادی قوت کی طلب کو پورا کرنے کے لئے مختلف پروگرامز اور اسکیمیں نافذ کر رہی ہے۔ اہم پروگراموں ؍ اسکیموں میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) ، جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس ایس)، قومی پرنٹس شپ فروغ اسکیم، صنعتی ٹریننگ ادارے (آئی ٹی آئی ایس) اور پردھان منتری منتری کوشل کیندر اور ٹریننگ مراکز شامل ہیں۔ فی الحال، پی ایم کے وی وائی، جے ایس ایس اور آئی ٹی آئی ایس کے تحت، ہنرمند افرادی قوت کی ضروریات کی تکمیل کے لئے پورے ملک میں 16502 اسکل ڈیولپمنٹ ٹریننگ مراکز کے ذریعہ کل تقریباً 2.24 کروڑ امیدواروں کا اندراج عمل میں آیا ہے۔
مزید، وزارت تعلیم کا اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ، مرکز کی طرف سے اسپانسر شدہ اسکیم، سمگر شکشا کے تحت اسکولی تعلیم کی پیشہ ورانہ کاری کی اسکیم کو نافذ کر رہا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد پیشہ ورانہ تعلیم کو تمام سکنڈری ؍ سینئر سکنڈری اسکولوں میں عام تعلیم کے ساتھ مربوط کرنا ہے۔ یہ اسکیم فی الحال حکومت اور حکومت سے امداد یافتہ اسکولوں کا احاطہ کرتی ہے۔ پیشہ ورانہ بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے کی غرض سے ، اسکیم اسکولوں میں آلات اور سازوسامان کے ساتھ پیشہ ورانہ لیباریٹریوں کو قائم کر رہی ہے تاکہ پیشہ ورانہ ہنرکی تعلیم دی جا سکے۔ اسکولوں میں پیشہ ورانہ تعلیم کے دائرے کو بڑھانے کی غرض سے ہب اور اسپوک ماڈل کو متعارف کرایا گیا ہے۔ اس موڈل کا مقصد ہب اسکولوں میں دستیاب پیشہ ورانہ بنیادی ڈھانچے سے فائدہ اٹھانا ہے تاکہ قریب کے اسپوک اسکولوں کے طلبہ کو پیشہ ورانہ تعلیم مہیا کرائی جا سکے۔ پیشہ ورانہ اساتذہ ؍ ٹرینرس کی صلاحیت کی تعمیر مختلف انڈکشن اور اِن سروس ٹریننگ پروگراموں کے ذریعہ کی جاتی ہے۔
اسکل ڈیولپمنٹ میں مصروف لوگوں کا نظریہ روایتی رہا ہے، لیکن یہ مختلف اداروں میں پیشہ ورانہ تعلیم اور ٹریننگ کے فعال نفاذ کے ساتھ بدل رہا ہے۔ پیشہ ورانہ تعلیم کو عام تعلیم سے مربوط کر کے، ٹریننگ سے متعلق افراد کا انتظام کر کے اور فیلڈ وزٹ کے ذریعہ اور صنعتی سیٹ اپ میں طلبہ کے لئے ملازمت ٹریننگ اور صنعت سے گیسٹ لکچرار کے ذریعہ کوششیں کی گئی ہیں کہ اندراج کو بڑھایا جائے۔
ڈیجیٹل کورسوں اور تعلیم کے مربوط ماڈل کے ساتھ اب یہ ممکن ہو گیا ہے کہ بہت سے کورسوں کا رفتہ رفتہ اضافہ کیا جائے۔ آئی ٹی آئی کورس اور پی ایم کے وی وائی کورس، اسی طرح اسکل کورس جو دوسری وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور کارپوریٹ کے ذریعہ چلایا جاتا ہے، اچھی اندراجات کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ اسکول پیشہ ورانہ تعلیم پروگرام میں نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی)، سیکٹر اسکل کونسل (ایس ایس سی ایس) وغیرہ جیسی ایجنسیوں اور صنعتوں سے مل کر فیلڈ وزٹ اور ملازمت سے متعلق ٹریننگ کا انتظام کیا گیا ہے تاکہ طلبہ کے لئے سیکھنے کے عمل کو یقینی بنایا جائے۔ پیشہ ورانہ تعلیم سے پاس ہوئے لوگ اپرنٹس شپ ٹریننگ اختیار کر سکتے ہیں یا اعلیٰ تعلیم کو اختیار کر سکتے ہیں۔
فی الحال، پیشہ ورانہ تعلیم میں مبینہ اندراج 16-2015 میں 1.8 لاکھ سے 15.63 لاکھ تک بڑھ گیا ہے۔ مزید، مارچ 2021 تک سمگر شکشا اسکیم کے تحت 12813 اسکولوں کو منظوری دی گئی، جس میں سے 11710 اسکولوں میں اس اسکیم کو اب تک نافذ کیا جا چکا ہے۔ سال 22-2021 کے لئے سمگر شکشا کے تحت پیشہ ورانہ تعلیم کے لئے 1622 اسکولوں کو منظوری دی جا چکی ہے، جس سے ان تمام اسکولوں کی تعداد جن میں اسکیم کے نفاذ کو منظوری دی گئی ہے، 14435 تک پہنچ گئی ہے۔
کارپوریٹ شعبہ بڑے پیمانے پر اسکل کورسوں میں تعاون کر رہا ہے، جو بہت سے آئی ٹی آئٹیز میں ورکشاپوں کے سی ایس آر فنڈنگ کے ذریعہ انجام پا رہے ہیں اور بہت سے پی ایم کے وی وائی اور سنکلپ کے خاص پروجیکٹوں میں تعاون کر رہے ہیں۔
یہ معلومات اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹر پرینیور شپ کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Enrollment of Students in Vocational Education
20 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
Under Skill India Mission, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is implementing various programmes/schemes through skill development training centres to meet the demand of skilled manpower. The major programmes/schemes include Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthans (JSSs), National Apprenticeship Promotion Scheme, training through Industrial Training Institutes (ITIs) and Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKKs) and Training Centres. Presently, under PMKVY, JSS and ITIs, a total of about 2.24 crore candidates have been enrolled through its network of 16,502 skill development training centres across the country to meet the requirements of skilled manpower.
Further, the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education is implementing the scheme of Vocationalisation of School Education under the Centrally Sponsored Scheme of ‘Samagra Shiksha’ - an integrated scheme for school education. The scheme aims at integrating Vocational Education with general academic education in all Secondary/Senior Secondary schools. The scheme presently covers Government and Government aided schools. In order to set up vocational infrastructure, the scheme provides for setting up of vocational labs in schools with the tools and equipments required to impart vocational skills. In order to increase the coverage of vocational education in schools, provision for Hub and Spoke model has been introduced. This model envisages utilisation of the vocational infrastructure available in the Hub schools for providing vocational education to students of nearby spoke schools. Capacity building of Vocational teachers/trainers is done through various induction and in-service training programmes.
The outlook of the people engaged in skill development has been conventional, but it is changing with the effective implementation of the vocational education and training in various institutions. Efforts have been made to increase the enrollment by integrating vocational education with general education, arranging hands on training, field visits, on the job training for students in industrial set up and guest lecturers from industry.
With Digital courses and Blended Models of learning, it has become possible to scale up many courses. ITI courses and PMKVY courses, as well as Skills Courses run by other Ministries, State Governments and Corporates are seeing good enrollments in such offerings.
In school vocational education programme, provisions have been made for conducting field visits and on-the-job training in association with industries and agencies (such as National Skill Development Corporation (NSDC), Sector Skill Councils (SSCs), etc.) so as to ensure hands-on learning by the students. Vocational pass outs can opt for apprenticeship training or opt for higher education.
Presently, the reported enrollment in vocational education has increased to 15.63 lakh from 1.8 lakh in 2015-16. Further, till March 2021, 12,813 schools have been approved under the Samagra Shiksha scheme, out of which the scheme has so far been implemented in 11,710 schools. For the year 2021-22, 1,622 new schools have been approved for vocational education under Samagra Shiksha taking the total number of schools approved for implementing the scheme to 14,435 schools.
Corporate sector is collaborating in big way in Skills courses by CSR funding of workshops in many ITIs, in engaging Apprentices, and collaborating in many PMKVY and Sankalp special projects.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Lok Sabha today.