ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
بے روزگارنوجوانوں کی مہارت کو فروغ دینے کی پہل
20 DEC 2021 5:12PM by PIB Delhi
وزارت نے مہارت کی ترقی کی تربیت پر کووڈ۔19 وبا کے اثرات کو کم کرنے کیلئے مختلف اقدامات کئے ہیں۔ ان میں سے کچھ حسب ذیل ہیں:
1. پی ایم کے وی وائی کے تحت ریورس مائیگرینٹس کی تربیت کیلئے خصوصی پروگرام: وزارت نے خاص اسکیم پی ایم کے وی وائی کے تحت کووڈ-19 سے متاثر ریورس شرمک (مائیگرینٹ) کی تربیت کیلئے خصوصی پروگرام کا نفاذکیا ہے۔ دیہی ترقی کی وزارت کے غریب کلیان روزگار ابھیان کے تحت منتخب کی گئی چھ ریاستوں آسام ،بہار،مدھیہ پردیش ، اڈیشہ، راجستھان اور اترپردیش کے 116 اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے۔ جیسا کہ اس پروگرام کے تحت 21 نومبر 2021 تک نقل مکانی کرانے والے 1.24 لاکھ افراد کو تربیت دی جاچکی ہے۔
2. تربیتی مراکز کو کیلئے کووڈ گزارا بھتہ : مہارت کی ترقی کی اسکیموں کیلئے مشترکہ معیاراتی کمیٹی( سی این سی) نے فیصلہ کیا ہے کہ تین مہینے کیلئے فی ٹرینی کی اوسط تربیتی لاگت 1.5 فیصد یا فی گھنٹہ بنیادی لاگت کی شرح ایک اعشاریہ پانچ فیصد (جیسا کہ زیر تربیت کے زمرے کے مطابق لاگو ہوتا ہے)کو کووڈالاؤنس کے مطابق اجازت دی جاسکتی ہے۔
3. کووڈ جانبازوں کیلئے کسٹمائز کریش کورس پروگرام : وزارت کووڈ جانبازوں کیلئے کسٹمائز کریش کورس جیسے خصوصی پروگرام کا نفاذ کررہی ہے جس کا مقصدایک لاکھ کووڈ جانبازوں کو صحت کی دیکھ بھال سے متعلق چھ شعبوں میں تربیت فراہم کرنا ہے۔ اس خصوصی پروگرام کے تحت تین دسمبر 2021 تک 58 ہزار 623 امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے۔
4. آن لائن مہارت کی تربیت کا تعارف: مختصر مدتی اور طویل مدتی ہنرمندی کے ماحولیاتی نظام دونوں میں آن لائن ہنرمندی کی تربیت کو متعارف کرایا گیا ہے۔ آن لائن مختصر مدتی تربیت ای اسکل انڈیا پورٹل کے ذریعہ اور بھارت اسکل پورٹل کے ذریعہ طویل مدتی تربیت فراہم کی جارہی ہے۔
وزارت کی جانب سے شروع کی گئی کووڈ جانبازوں کیلئے کسٹمائزڈ کریش کورس پروگرام کے تحت بھارتی صنعت کی کنفیڈریشن الگ الگ 16 اسپتالوں کے اپنے نیٹ ورک کے ذریعہ نوجوانوں کو ہنرمند بنارہی ہے۔ مزید یہ کہ نئی تعلیمی پالیسی ، 2021 کے مطابق وزارت تعلیم کے تال میل سے اسکولوں میں پیشہ ورانہ کورسز کو مرحلہ وار طریقے سے متعارف کرانے کیلئے پی ایم کے وی وائی 3.0 کے تحت التزامات کئے گئے ہیں۔
کسٹمائزڈ کریش کورس کے مقاصد صحت کی دیکھ ریکھ کرنے والے ہنرمند کارکنان کی مانگ میں اضافہ کی تکمیل، صحت کی دیکھ ریکھ کرنے والے پیشہ ور افراد کے بوجھ کو کم کرنا اور ملک میں بروقت صحت خدمات فراہم کرنا ہے۔ اس پروگرام کے تحت چھ صحت کے شعبے یعنی بنیادی کیئرسپورٹ، ہوم کیئر سپورٹ ، ایڈوانسڈ کیئر سپورٹ، سیمپل کلیکشن سپورٹ ، ایمرجنسی کیئر سپورٹ اور طبی سازوسامان سپورٹ میں تربیت دی جارہی ہے۔ جس کا دورانیہ 144 گھنٹے سے 312 گھنٹے کا ہوتا ہے۔ نئی ہنرمندی کے تحت تھیوری پر مبنی کلاس روم کی 21 روزہ تربیت فراہم کی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ صحت سہولیات جیسے صحت مراکز، اسپتال، تشخیصی سہولیات، نمونہ جمع کرانے کے مراکز وغیرہ میں تقریبا 90 دنوں کی آن دی جاب ٹریننگ (اوجے ٹی) فراہم کی جاتی ہے۔ مذکورہ بالا چھ ملازمت کے شعبوں میں برج کورس کے طور پرتقریبا ایک ہفتے کی تربیت ہوتی ہے۔
خصوصی پروگرام کے تحت تین دسمبر 2021 کو 58 ہزار 623 امیدواروں کو تربیت دی جاچکی ہے۔ ہنرمندی کے فروغ اور انٹرپرونیورشپ کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے لوک سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Development of Unemployed Youth
20 DEC 2021 5:12PM by PIB Delhi
Ministry has taken various initiatives to mitigate the impact of COVID-19 pandemic on skill development training. Some of them are given below:
(i) Special programme for training of reverse migrants under PMKVY: Ministry has implemented special programme for training of reverse Shramik (migrant) impacted from COVID-19 under its flagship scheme PMKVY. This component has covered 116 districts of 6 States, namely, Assam, Bihar, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh selected under Garib Kalyan Rojgar Abhiyan (GKRA) of Ministry of Rural Development. As on 21.11.2021, 1.24 lakh migrants have been trained / oriented under this programme.
(ii) COVID Allowance to training centres: Common Norms Committee (CNC) for Skill Development Schemes has decided that 1.5% of the average training cost per trainee for 3 months, or 1.5% of the hourly base cost rate (as applicable as per category of trade undergoing the training) may be allowed as COVID Allowance.
(iii) 'Customized Crash Course Programme for COVID Warriors': Ministry is implementing special programme, 'Customized Crash Course Programme for COVID Warriors' with the aim to train about one lakh COVID warriors in six healthcare-related job roles. Under this special programme, 58,623 candidates have been trained / oriented as on 03.12.2021.
(iv) Introduction of On-line skill training: On-line skill training has been introduced in both short term and long-term skilling ecosystem. On-line short-term training is being imparted through eSkill India portal and long-term training through Bharat Skill portal.
Under 'Customized Crash Course Programme for COVID Warriors' launched by Ministry, Confederation of Indian Industry through its network of 16 distinct Hospitals is imparting skilling to youth. Further, in line with the New Education Policy, 2021, provision has been made under PMKVY 3.0 for phase-wise introduction of vocational courses in schools, in coordination with the Ministry of Education.
The objectives of customized crash course are to meet the upsurge in demand of skilled healthcare workers, reduce the burden of healthcare professionals and provide timely healthcare services in the country. Under this programme, the training is being imparted in six healthcare job roles, namely, Basic Care Support, Home Care Support, Advanced Care Support, Sample Collection Support, Emergency Care Support and Medical Equipment Support; duration of which varies from 144 hours to 312 hours. Under fresh skilling, 21-days of theory-based classroom training is provided followed by approximately 90 days On-the-Job Training (OJT) in healthcare facility such as health centres, hospitals, diagnostic facilities, sample collection centres, etc. Under Upskilling, training is of around one-week duration as a bridge course on the above mentioned six job roles.
Under this special programme, 58,623 candidates have been trained / oriented as on 03.12.2021.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Lok Sabha today.