ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
معذور افراد کی مہارت کی فروغ کی تربیت
20 DEC 2021 5:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20 دسمبر 2021: اسکل انڈیا مشن کے تحت ، وزارت اپنی ہراول اسکیم پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) پر عملدرآمد کر رہی ہے جس کا مقصد ملک بھر میں قلیل مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی) کورسز اور پہلے کی معلومات کو تسلیم کرنے(آر پی ایل) کے تحت معذور (پی ڈبلیو ڈی) افراد سمیت نوجوانوں کو مہارت فراہم کرنا ہے۔
پی ایم کے وی وائی کے تحت مہارت کی تربیت میں پی ڈبلیو ڈیز کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے بہت سے ترغیبات رکھی گئی ہیں جن میں شامل ہیں: نوکری کے حصول سے قبل کی معاونت، آنے جانے کے لیے ماہانہ الاؤنس، بورڈنگ اور لاجنگ وغیرہ۔ مزید برآں پی ڈبلیو ڈی کے لیے مہارت کی کونسل (ایس سی پی ڈبلیو ڈی) نامی پی ڈبلیو ڈی کے لیے ایک خصوصی شعبہ جاتی مہارت کی کونسل موجود ہے جو پی ڈبلیو ڈی امیدواروں کی ضروریات کی دیکھ بھال کرنے اور پی ڈبلیو ڈی دوست تربیتی مراکز (ٹی سیز) میں تربیت فراہم کرنے کا کام کرتی ہے۔ ان مراکز کو ڈھانچہ جاتی طور پر اس طرح تیار کیا گیا ہے کہ پی ڈبلیو ڈی کے امیدوار آسانی کے ساتھ تربیت حاصل کرسکیں۔ علاوہ ازیں دیگر تربیتی مراکز بھی جسمانی طور پر خصوصی صلاحیتوں کے حامل امیدواروں کا اندراج کرسکتے ہیں۔ 21 نومبر 2021 تک ، پی ایم کے وی وائی کے ایس ٹی ٹی عنصر کے تحت 191 تربیتی مراکز میں تقریباً 48 ہزار پی ڈبلیو ڈی امیدواروں کو تربیت فراہم کی گئی۔ (جن میں سے ایس سی پی ڈبلیو ڈی کے تحت 185 ٹی سیز ہیں) ریاست وار نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں وار تفصیلات ضمیمے میں درج ہیں۔
طویل مدتی مہارت میں ، 2019 اور 2020 کے سیشن میں ملک بھر میں صنعتی تربیتی اداروں میں 9105 پی ڈبلیو ڈی امیدوار کا اندراج ہوا۔
پی ایم کے وی وائی کے تحت ٹی سی کے ساتھ ساتھ امیدواروں کی نگرانی کے لیے مختلف گنجائشیں ہیں۔ امیدواروں کے تربیتی عمل کے سلسلے(اندراج- تربیت-اندازۂ قدر- سرٹیفکیشن- نوکری) کی نگرانی اسکل انڈیا پورٹل (ایس آئی پی) کے ذریعے ریئل ٹائم بنیاد پر کی جاتی ہے جو کہ آدھار میں شامل بایو میٹرک حاضری سے منسلک ہے۔ ٹی سیز کی نگرانی موثر طور پر مختلف طریقہ کار کے ذریعے کی جارہی ہے جیسے کہ ذاتی آڈٹ رپورٹنگ، کال ویلیڈیشن، اچانک دورے وغیرہ۔ جاری اسکیموں اور اس کے نتیجے میں ہونے والی کامیابیاں ایک جاری عمل ہے اور پی ایم کے وی وائی مانیٹرنگ کمیٹی شراکت داروں کے نگرانی سے متعلق معاملات سے تعلق رکھنے والے حساس کیسوں کا جائزہ لیتی ہے اور ایک طریقہ کار وضع کرتی ہے۔
مزید برآں پی ایم کے وی وائی کے تحت نگرانی کو بہتر بنانے کے لیے ضلعی مہارت کی کمیٹی (ڈی ایس سی) کو ملوث کیا جارہا ہے اور اس پر پی ایم کے وی وائی 3.0 کے تحت مانیٹرنگ کرنے کا بھروسہ کیا جارہا ہے۔ ٹی سیز کی جانچ کرنے کے لیے ڈی ایس سی ،آن گراؤنڈ نگرانی ایجنسی کے طور پر کام کرتی ہے۔
پی ایم کے وی وائی کے تحت دِوِیانگ (پی ڈبلیو ڈی) امیدواروں کے لیے علاحدہ سے فنڈس مختص کرنے کی کوئی گنجائش نہیں ہے۔
پی ایم کے وی وائی کے تحت منظور شدہ اور منسلک تربیتی مراکز کے ذریعے تربیت فراہم کی جارہی ہے جو کوئی نجی اکائی ، غیر سرکاری تنظیمیں (این جی او) وغیرہ ہوسکتی ہیں۔ 21 نومبر 2021 تک 191 تربیتی مراکز میں، ملک بھر میں دویانگ پی ڈبلیو ڈی امیدواروں کو تربیت فراہم کی ہے۔
پی ایم کے وی وائی کے تحت، 21 نومبر 2021 تک تربیت مراکز (ٹی سیز) اور تربیت حاصل کئے پی ڈبلیو ڈی امیدواروں کی ریاست وار تعداد
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
ٹی سیز کی تعداد
تربیت /آگاہی
1.
آندھراپردیش
2
1,001
1.
اروناچل پردیش
1
14
1.
آسام
5
1,665
1.
بہار
6
1,677
1.
چنڈی گڑھ
1*
4
1.
چھتیس گڑھ
2
420
1.
دہلی
9
1,619
1.
گوا
1*
2
1.
گجرات
3
507
1.
ہریانہ
15
4,133
1.
ہماچل پردیش
1
190
1.
جموں اور کشمیر
13
2,838
1.
جھارکھنڈ
4
1,254
1.
کرناٹک
1
387
1.
کیرالہ
1
331
1.
مدھیہ پردیش
19
3,099
1.
مہاراشٹر
6
682
1.
منی پور
1*
2
1.
میگھالیہ
1*
13
1.
اڈیشہ
4
664
1.
پڈوچیری
1*
6
1.
پنجاب
12
2,969
1.
راجستھان
31
8,781
1.
سکم
1
66
1.
تمل ناڈو
6
1,474
1.
تلنگانہ
3
672
1.
تری پورہ
1*
6
1.
اترپردیش
37
13,662
1.
اتراکھنڈ
2
283
1.
مغربی بنگال
1
446
میزان
191
48,867
* ٹی سیز ، ایس سی پی ڈبلیو ڈی کے تحت نہیں ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں مہارت کے فروغ اور صنعتکاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Development Training of Persons with Disability
20 DEC 2021 5:04PM by PIB Delhi
Under the Skill India Mission, Ministry is implementing its flagship scheme Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) with an objective to provide skilling to prospective youth including persons with disability (PwD) under Short Term Training (STT) courses and Recognition of Prior Learning (RPL) across the country.
Under PMKVY, there are certain incentives to encourage participation of PwDs in the skill training, namely, post placement support, monthly conveyance allowance, boarding and lodging, etc. Further, there is an exclusive Sector Skill Council for PwD, namely, Skill Council for PwD (SCPwD) for catering to the needs of the PwD candidates and run training in PwD-friendly training centres (TCs). Such centres are structurally designed to enable PwD candidates to experience training with ease. In addition, other Training Centres can also enroll differently-abled candidates. As on 21.11.2021, under STT component of PMKVY, around 48 thousand PwD candidates have been trained/oriented under 191 training centres (out of which 185 TCs are under SCPwD). The State/UT – wise details are given at Annexure.
In long-term skilling, 9,105 PwD candidates have been enrolled in 2019 and 2020 session in 3,681 Industrial Training Institutes (ITIs) across the country.
Under PMKVY, there are various provisions for monitoring of TC as well as candidates. The life cycle of training process of candidates (enrolment – training – assessment – certification - placement) is tracked or monitored on real-time basis through the Skill India Portal (SIP) which is linked with Aadhaar-enabled biometric attendance. TCs are being monitored effectively through various methodologies such as self-audit reporting, call validations, surprise visits, etc. Appraisal of the on-going schemes and consequent improvements is an ongoing process and PMKVY Monitoring Committee reviews and formulate framework on the critical cases related to monitoring issues of the stakeholders.
Further, in order to improve the monitoring under PMKVY, District Skill Committee (DSC) is being involved and entrusted with the monitoring under PMKVY 3.0. DSC acts as an on-ground monitoring agency for conducting inspection of TCs.
Under PMKVY, there is no provision of earmarking separate funds for Divyangjan (PwD) candidates.
Under PMKVY, training is being imparted through accredited and affiliated Training Centres which can be a private entity, Non- Governmental Organisations (NGOs), etc. As on 21.11.2021, 191 training centres have imparted training to Divyangjan PwD candidates across the country.
Annexure
The State-wise number of training centres (TCs) and PwD candidates trained/oriented under PMKVY, as on 21.11.2021
S. No.
State/UT
Number of TCs
Trained / Oriented
1.
Andhra Pradesh
2
1,001
1.
Arunachal Pradesh
1
14
1.
Assam
5
1,665
1.
Bihar
6
1,677
1.
Chandigarh
1*
4
1.
Chhattisgarh
2
420
1.
Delhi
9
1,619
1.
Goa
1*
2
1.
Gujarat
3
507
1.
Haryana
15
4,133
1.
Himachal Pradesh
1
190
1.
Jammu And Kashmir
13
2,838
1.
Jharkhand
4
1,254
1.
Karnataka
1
387
1.
Kerala
1
331
1.
Madhya Pradesh
19
3,099
1.
Maharashtra
6
682
1.
Manipur
1*
2
1.
Meghalaya
1*
13
1.
Odisha
4
664
1.
Puducherry
1*
6
1.
Punjab
12
2,969
1.
Rajasthan
31
8,781
1.
Sikkim
1
66
1.
Tamil Nadu
6
1,474
1.
Telangana
3
672
1.
Tripura
1*
6
1.
Uttar Pradesh
37
13,662
1.
Uttarakhand
2
283
1.
West Bengal
1
446
Total
191
48,867
* TCs are not under SCPwD.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Lok Sabha today.