جل شکتی وزارت
ندی اتسو، 2021 کے تیسرے دن ملک بھر میں تقریبات کا اہتمام
19 DEC 2021 6:48PM by PIB Delhi
ندی اتسو کے تیسرے دن ملک بھر میں جشن کا ماحول دکھا، جس کے تحت 16 سے زیادہ ریاستوں اور 41 ضلعوں میں سرگرمیوں کا اہتمام کیا گیا۔ اس میں اتراکھنڈ کے اترکاشی، چمولی، رودرپریاگ، نینیتال، رام نگر اور الموڑا؛ اتر پردیش کے وارانسی، متھرا، پریاگ راج، آگرہ، اٹاوہ، ایودھیا، شاہ جہاں پور، بھدوہی اور بلیا؛ مغربی بنگال میں ہوگلی، بردوان اور مالدہ؛ ہماچل پردیش میں منڈی؛ اوڈیشا میں سنبل پور؛ بہار میں کٹیہار، بھوجپور اور بھاگلپور؛ ہریانہ میں پانی پت، سونی پت اور کرنال؛ جموں و کشمیر میں لیہ لداخ اور کیرل میں ارناکولم شامل ہیں۔ یہ جشن کئی مرکزی اور ریاستی سطح کی ایجنسیوں اور شعبہ جات، ضلع انتظامیہ، اسکول اور کالجوں کے طلبا، نوجوانوں کے مرکز، گنگا وچار منچ، نیشنل کیڈٹ کارپوریشن وغیرہ جیسی قومی رضاکار تنظیموں کے تعاون سے منعقد کیے جا رہے ہیں۔
منعقد کی جانے والی مختلف سرگرمیوں میں شجرکاری مہم، کلیناتھن، گنگا آرتی، ڈرائنگ اور پینٹنگ کے مقابلے، نعرے لکھنے، ندی پوجن، دریائی میراتھن، کشتیوں کی دوڑ، کہانی سنانے کے سیشن وغیرہ شامل ہیں۔
اپنے 26 اگست 2021 کے من کی بات پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نریندر مودی نے قوم سے سال میں کم سے ایک بار ندی اتسو منانے کی تاکید کی تھی۔ اس سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، قومی مشن برائے کلین گنگا نے نہ صرف دریائے گنگا بلکہ ملک کی تمام ندیوں پر گنگا اتسو 2021 منانے کا اہتمام کیا۔
ندی اتسو 16 دسمبر، 2021 کو شروع ہوا اور یہ ملک بھر میں 23 دسمبر، 2021 تک جاری رہے گا۔ ندی اتسو، 2021 ایک کل ہند انعقاد ہے جسے مشترکہ طور پر قومی صاف گنگا مشن، وزارت جل شکتی، ثقافت اور سیاحت کی وزارت کی طرف سے منعقد کیا گیا ہے۔ دریائے برہم پترا، سندھ، نرمدا، سابرمتی، مہاندی، کرشنا، گوداوری، کاویری، گنگا، جمنا، جیسی کئی دیگر ندیوں کو منانے کے لیے ندی اتسو کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ یہ تقریبات صفائی، حب الوطنی، فطرت اور ماحولیات، عقیدت اور روحانیت کے چار منتخب موضوعات کے تحت منعقد کی جا رہی ہیں۔ یہ تقریبات آزادی کا امرت مہوتسو مہم کے تحت، ہندوستان کی آزادی کے 75ویں سال کے جشن کے موقع پر کی جا رہی ہیں۔ ندی اتسو 2021 کے لیے 22 سے زیادہ ریاستوں اور 170 سے زیادہ اضلاع میں 10 بڑے دریاؤں کے ساتھ ساتھ ملک کے بہت سے دیگر دریاؤں کو منانے کے لیے تقریبات منعقد کی جا رہی ہیں۔
منعقد کردہ سرگرمیوں کی تصویری جھلکیاں
لیہ، لداخ
نینی تال، اتراکھنڈ
چنار، اتر پردیش
پریاگ راج، اترپریش
وارانسی، اتر پردیش
سمبل پور، اوڈیشہ

Ministry of Jal Shakti
Nadi Utsav 2021 festivities across the country on Day 3
19 DEC 2021 6:48PM by PIB Delhi
The third day of Nadi Utsav witnessed festivities across the country, with more than 16 states and 41 districts organizing activities. The locations ranged from Uttarkashi, Chamoli, Rudraprayag, Nainital and Ramnagar and Almora in Uttarakhand; Varanasi, Mathura, Prayagraj, Agra, Etawah, Ayodhya, Shahjahanpur, Bhadohi and Balia in Uttar Pradesh; Hooghly, Burdwan and Malda in West Bengal; Mandi in Himachal Pradesh; Sambalpur in Odisha; KatiharmBhojpur and Bhagalpur in Bihar, Panipat, Sonipat and Karnal in Haryana to Leh, Ladak; Jammu and Kashmir and Ernakulum in Kerala. The celebrations are being conducted with the support of various central and state level agencies and departments, district administrations, students from schools and colleges, volunteer organizations and volunteer groups such as Nehru Yuva Kendra Sangathan, Ganga VicharManch, Ganga Praharis, National Service Scheme, National Cadet Corps, etc.
The various activities conducted include plantation drives, cleanathons, Ganga aartis, drawing and painting competitions, slogan writings, nadipujans, river marathon, boat race, storytelling sessions, etc.
During his Mann Ki Baat on 26th August 2021, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi urged the nation to organize and celebrate river festivals at least once a year. Taking the cue from this clarion call, the National Mission for Clean Ganga organized Ganga Utsav- A River Festival 2021 to celebrate not just the Ganga River but all rivers in the country.
Nadi Utsav 2021 commenced on 16th December 2021 and will continue to be celebrated across the country till 23rd December 2021. Nadi Utsav 2021 is a pan India celebration which is jointly organized by National Mission for Clean Ganga, Ministry of Jal Shakti and Ministry of Culture and Ministry of Tourism.NadiUtsavs are being organized to celebrate rivers such as River Brahmaputra, Indus, Narmada, Sabarmati, Mahanadi, Krishna, Godavari, Cauvery, Ganga, Yamuna, amongst several others. The celebrations are being organized under the four chosen themes of Cleanliness, Patriotism, Nature and Ecology, Devotion and Spirituality. The celebrations are under the Azaadi ka Amrut Mahotsav campaign, which commemorates the 75th year of India’s independence. For Nadi Utsav 2021, events are being held in over 22 states and more than 170 districts to celebrate 10 major rivers as well as many other rivers in the country.
Pictorial Glimpses of the Activities Conducted
Leh, Ladakh
Nainital, Uttarakhand
Chunar, Uttar Pradesh
Prayagraj, Uttar Pradesh
Varanasi, Uttar Pradesh
Sambalpur, Odisha