الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
میڈی الیکٹرانکس اور ہیلتھ انفارمیٹکس میں شمالی ہندوستان کا پہلا انٹرپرینیورشپ مرکز لکھنؤ میں کام شروع کرے گا
راجیو چندر شیکھر کل ایس جی – پی جی آئی میں میڈ ٹیک کا افتتاح کریں گے
میڈ ٹیک میں اسٹارٹ اپس کو مرکز جدید ترین سہولیات فراہم کرے گا، مقامی معیشت کو امداد پہنچائے گا اور روزگار کے مواقع پیدا کرے گا
17 DEC 2021 7:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 17 دسمبر الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی ، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر آج لکھنؤ پہنچے۔ وہ ایس جی – پی جی آئی ، لکھنؤ میں شمالی ہندوستان کے پہلے مرکز برائے انٹرپرینیورشپ "میڈ ٹیک" کا افتتاح کریں گے۔ انٹرپرینیورشپ کا مرکز ریاست میں اسٹارٹ اپ کلچر کو فروغ دینے کے لیے میڈی الیکٹرانکس اور ہیلتھ انفارمیٹکس کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کو جدید ترین سہولیات فراہم کرے گا۔
سنٹر آف ایکسی لینس دیگر سہولیات کے ساتھ پلگ اینڈ پلے کی سہولیات، مشترکہ – ورکنگ /انکیوبیشن اسپیس، تیز رفتار انٹرنیٹ (500 ایم بی پی ایس)، میڈی الیکٹرانکس اور ہیلتھ انفارمیٹکس اور آئی او ٹی لیب ، دانشورانہ املاک کے حقوق میں تعاون، مارکیٹنگ اور نیٹ ورک آؤٹ ریچ کے لیے مدد فراہم کرے گا۔
سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارک آف انڈیا، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت اور حکومت اترپردیش کے اشتراک سے نئی تعمیر شدہ سہولت کو حکمت عملی کے طور پر پی جی آئی میڈیکل سہولت میں رکھی گئی ہے، جو میڈی الیکٹرانکس اسٹارٹ اپس کو پھلنے پھولنے کے لیے موزوں ماحول فراہم کرتی ہے۔
میڈ ٹیک سینٹر میں پہلے سے ہی تقریبا 15 میڈ ٹیک اسٹارٹ اپس کا انکیوبیشن کے لیے انتخاب کیا جا چکا ہے۔ یہ اسٹارٹ اپ اتر پردیش کے مختلف حصوں سے ہیں اور کچھ دوسری ریاستوں سے ہیں جس سے حفظان صحت کے شعبے میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے میدان میں اتر پردیش کو ایک سرکردہ ریاست کا مقام حاصل ہوا ہے۔
یہ اطلاع دی گئی ہے کہ میڈی الیکٹرونکس سیکٹر کا اس وقت تخمینہ 10 بلین ڈالر ہے اور 2025 تک اس کے بڑھ کر 50 بلین ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے۔ تقریباً 75-80 فیصد درآمدات پر بہت زیادہ انحصار ہے۔ اس سنٹر آف ایکسی لینس سے میڈی الیکٹرانکس میں گھریلو اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو فروغ دینے اور نریندر مودی حکومت کے ذریعہ مقرر کردہ خود انحصار مشن کو فروغ دینے میں مدد کی امید ہے۔
پچھلے کچھ سالوں میں، اتر پردیش نے ڈیجیٹل انڈیا پہل کے تحت نئے معیارات قائم کیے ہیں۔ تقریباً 21 کروڑ آدھار اندراج کے ساتھ، یہ ریاست ہندوستان کے ڈیجیٹل شناختی پروگرام کی قیادت کر رہی ہے، جسے دنیا کا سب سے بڑا قرار دیا جاسکتا ہے۔ ریاست کے 15 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے آدھار سے فائدہ اٹھاتے ہوئے مرکزی/ریاستی حکومت کے مختلف پروگراموں کے تحت فائدہ اٹھایا ہے۔ اس نے – بدعنوانی، بدانتظامی کو روکنا اور شہریوں کے لیے زندگی کی آسانی کو یقینی بنا کر مستفیدین کے اکاؤنٹ میں براہ راست فائدہ منتقل کرنے کی سہولت فراہم کی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
North India’s first Centre of Entrepreneurship in Medi Electronics and Health Informatics to start operations in Lucknow
Rajeev Chandrasekhar to inaugurate MedTech at SG-PGI tomorrow
Centre to provide state of the art facilities to Startups in MedTech, support local economy and generate employment opportunities
17 DEC 2021 7:45PM by PIB Delhi
Union Minister of State, Ministry of Electronics and IT, Skill Development and Entrepreneurship Rajeev Chandrasekhar arrived at Lucknow today. He shall inaugurate North India’s maiden Centre of Entrepreneurship - “MedTech” at the SG - PGI, Lucknow. The centre of entrepreneurship shall provide state of the art facilities to Startups in the field of Medi electronics and health informatics providing impetus to the startup culture in the state.
The Centre of Excellence shall provide plug and play facilities, co-working/incubation space, High Speed Internet (500MBPS), Medi electronics & Health informatics &IoT Labs, Support on Intellectual Property Rights, Assistance for Marketing and Network Outreach amongst other facilities .
The newly built facility, in partnership with Software technology Park of India, Ministry of Electronics and IT and Government of Uttar Pradesh is strategically housed at the PGI Medical facility, providing suitable environment for the Medi electronics Startups to thrive
Already around 15 MedTech Startups have been selected for incubation at the MedTech Centre. These Startups are from different parts of Uttar Pradesh and some are from other states thereby positioning Uttar Pradesh as a leading state in field of emerging technologies in healthcare sector.
It is informed that the Medi electronics sector is currently estimated to be at $10 billion and is expected to grow to $50 bn by 2025. There is tremendous import dependency of around 75-80%. This Centre of Excellence is expected to help develop the domestic startup ecosystem in Medi electronics and help boost the AtmaNirbhar mission set by the Narendra Modi Government.
Over the last few years, Uttar Pradesh has set new benchmarks under the Digital India initiatives. With around 21 crore Aadhar enrolment, this state is leading India’s Digital Identity programme which is touted as the World’s largest. Over 15 crore people of the state have benefitted under various Central/state GovtProgrammes leveraging Aadhar. It has facilitated Direct Benefit Transfer of benefits in accounts of beneficiaries - stemming out corruption , malpractices & ensuring ease of living for the citizens.