विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, कृत्रिम बुद्धिमत्ता अग्रणी प्रौद्योगिकी के रूप में भारत की वर्तमान एवं भविष्य की अर्थव्यवस्था को आकार दे रही है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने साझेदार देश के तौर पर ब्राजील, कनाडा, रूस और नीदरलैंड के साथ नई दिल्ली में आयोजित 27वें डीएसटी-सीआईआई टेक्नोलॉजी समिट 2021 को संबोधित किया
भारत, उन्नत विनिर्माण, ब्लॉक चेन, नवीकरणीय ऊर्जा, क्वांटम कंप्यूटिंग आदि क्षेत्रों में उल्लेखनीय प्रगति के साथ सदी के एक सबसे बड़े तकनीकी बदलाव का गवाह बनने जा रहा है: डॉ. जितेंद्र सिंह
सेमीकंडक्टर के लिए डिजाइन से जुड़े प्रोत्साहन, ऑटोमोबाइल के लिए पीएलआई योजनाएं और ड्रोन नीति जैसे हालिया सुधार एक समर्थ नवाचार परिवेश तैयार करते हैं : डॉ. जितेंद्र सिंह
16 DEC 2021 6:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन और परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता एक अग्रणी प्रौद्योगिकी के रूप में भारत की वर्तमान और भविष्य की अर्थव्यवस्था को आकार दे रही है। उन्होंने कहा कि देश में स्वास्थ्य सेवा, कृषि, शिक्षा, शासन और वित्तीय सेवाओं में कृत्रिम बुद्धिमत्ता का प्रभाव दिखना शुरू हो गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने साझेदार देश के तौर पर ब्राजील, कनाडा, रूस और नीदरलैंड के साथ नई दिल्ली में आयोजित 27वें डीएसटी-सीआईआई टेक्नोलॉजी समिट 2021 को संबोधित करते हुए कहा कि भारत में नवाचार परिवेश कंपनियों को मूल्य सृजित करने, उभरने और आगे बढ़ने के लिए नए अवसर प्रदान कर रहा है। उन्होंने कहा कि भारत कृत्रिम बुद्धिमत्ता, उन्नत विनिर्माण, ब्लॉक चेन, नवीकरणीय ऊर्जा, क्वांटम कंप्यूटिंग जैसी तकनीकों के साथ निर्णायक मोड़ पर खड़ा है और वह सदी के एक सबसे बड़े तकनीकी बदलाव का गवाह बनने जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के सक्षम नेतृत्व में भारत सरकार सेमीकंडक्टर के लिए डिजाइन से जुड़े प्रोत्साहन, ऑटोमोबाइल के लिए पीएलआई योजनाएं, ड्रोन नीति और फेसलेस मूल्यांकन पहल के जरिये बाधाओं को दूर करने जैसे हालिया सुधार के साथ एक समर्थ नवाचार परिवेश तैयार कर रही है।
डॉ. सिंह ने कहा कि हाल के दिनों में भारत ने कई अन्य प्रमुख पहलों की शुरुआत की है जिनमें इंटरडिसिप्लीनिएरी साइबर फिजिकल सिस्टम्स (आईसीपीएस) पर राष्ट्रीय मिशन, क्वांटम कंप्यूटिंग एवं संचार, सुपरकंप्यूटिंग पर राष्ट्रीय मिशन, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी, ग्रीन हाइड्रोजन आदि शामिल हैं। डीएसटी नया विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार नीति और गीता जैसे टेक्नोलॉजी व्हीकल्स सहित अनुसंधान एवं विकास की दिशा में कई नीतिगत उपायों के लिए सीआईआई के साथ मिलकर काम कर रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अब इन्हें अगले स्तर पर ले जाने का समय आ गया है और मुझे खुशी है कि डीएसटी-सीआईआई टेक्नोलॉजी समिट जैसा मंच स्वास्थ्य सेवा, जल, कृषि, ऊर्जा, आईटी, डिजिटल आदि विभिन्न क्षेत्रों में महत्वपूर्ण सहयोग के लिए काफी अवसर प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि हम भारत की आजादी के गौरवशाली 75वें वर्षों में प्रवेश कर रहे हैं और आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं। इसलिए यह हमारी विकास यात्रा की सराहना एवं मूल्यांकन करने और हमें आत्मानिर्भर भारत की भावना से प्रेरित होकर प्रौद्योगिकी के नेतृत्व मार्ग पर आगे बढ़ने के लिए उपयुक्त समय है।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा कि हालिया वैश्विक महामारी ने हमेशा के लिए खेल के नियमों को बदल दिया है। हम विभिन्न उद्योगों के व्यापार मॉडल में व्यवधान का अनुभव कर रहे हैं। डिजिटलीकरण ने विशेष रूप से भारत में स्टार्टअप परिवेश को काफी प्रोत्साहित किया है और यह जमीनी स्तर पर नवाचार को बढ़ावा देकर भारत को बुनियादी तौर पर बदल रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि डीएसटी (विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग) ने आम लोगों के बीच वैज्ञानिक रुझान को विकसित करने और उसे बढ़ावा देने के लिए ठोस प्रयास किए हैं। वह देश में नवाचार अभियान का नेतृत्व कर रहा है। उन्होंने कहा कि देश में सबसे बड़ी एक्स्ट्रा-म्यूरल एसटीआई फंडिंग एजेंसियों के रूप में डीएसटी भारत की संपूर्ण नवाचार मूल्य श्रृंखला को बढ़ावा दे रहा है जिसमें शोधकर्ता, उद्यमी, शैक्षणिक एवं अनुसंधान संस्थान, स्टार्टअप, उद्योग आदि शामिल हैं।
डीएसटी द्वारा कई पहल की जा रही है जिनमें से कुछ इस प्रकार हैं:
. निधि (नेशनल इनिशिएटिव फॉर डेवलपिंग एंड हार्नेसिंग इनोवेशंस) नाम से एक राष्ट्रीय कार्यक्रम जो नवाचार की संपूर्ण मूल्य श्रृंखला पर केंद्रित है। निधि ने डीएसटी द्वारा बनाए गए 153 इन्क्यूबेटरों के नेटवर्क के जरिये 3,681 स्टार्टअप्स को पोषित करके भारत के नवाचार परिवेश को उल्लेखनीय तौर पर प्रभावित किया है। इसने कुल प्रत्यक्ष रोजगार के तौर पर 65,000 से अधिक नौकरियों और लगभग 2,000 बौद्धिक संपदा का सृजन किया है।
. सोफेस्टिकेटेड एनालिटिकल एंड टेक्निकल हेल्प इंस्टीट्यूट (एसएटीएचआई) उद्योग, एमएसएमई और स्टार्टअप के लिए एक साझा, पेशेवर तरीके से प्रबंधित, एसएंडटी बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए एक नई योजना है। इससे उन्नत एवं परिष्कृत उपकरणों पर अनुसंधान को आगे बढ़ाने में सुगमता होगी और नवाचार परिवेश को कहीं अधिक मजबूती मिलेगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्ट्राइड जर्नल को लॉन्च करने के लिए सीआईआई को बधाई दी और कहा कि इस तरह की पहल से भारत को अपने प्रौद्योगिकी, सामाजिक और आर्थिक लक्ष्य हासिल करने के लिए सही गति मिलेगी।
इस शिखर सम्मेलन में नीदरलैंड के आर्थिक मामलों एवं जलवायु नीति मंत्रालय के उप मंत्री श्री फोको विजसेलार, भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. एस चंद्रशेखर, सीआईआई (2021-2022) के अध्यक्ष एवं टाटा स्टील लिमिटेड के सीईओ एवं प्रबंध निदेशक श्री टीवी नरेंद्रन, भारत में नीदरलैंड के राजदूत श्री मार्टिन वान डेन बर्ग, प्रौद्योगिकी, आरएंडडी एवं नवाचार पर सीआईआई नेशनल कमेटी के चेयरमैन और अशोक लीलैंड लिमिटेड के एमडी एवं सीईओ श्री विपिन सोढी, सीआईआई के महानिदेशक श्री चंद्रजीत बनर्जी और भारत सरकार के अंतर्राष्ट्रीय सहयोग तथा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के प्रमुख श्री संजीव वार्ष्णेय ने भाग लिया।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Artificial Intelligence as one of the frontier technologies is shaping India’s present and future economy
DrJitendra Singh addresses the 27th edition of DST-CII Technology Summit 2021 with Brazil, Canada, Russia & the Netherland as country partners in New Delhi
India poised to witness one of the biggest technology transformations of the century with great strides in areas like advanced manufacturing, block chain, green energy, quantum computing: DrJitendra Singh
Minister says, recent reforms like design linked incentives for semi-conductors, PLI schemes for automobiles& drone policycreating an enabling innovation ecosystem
16 DEC 2021 6:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Artificial Intelligence as one of the frontier technologies is shaping India’s present and future economy. He said, the country has started seeing the impact of Artificial Intelligence across healthcare, agriculture, education, governance and financial services.
Addressing the 27th edition of DST-CII Technology Summit 2021 with Brazil, Canada, Russia &the Netherland as country partners in New Delhi, Dr.Jitendra Singh said, innovation ecosystem in India is providing companies new opportunities to create value, evolve and grow. He said, India is at the pivotal point with the technologies shaping up for the future like Artificial Intelligence, Advanced manufacturing, block chain, green energy, quantum computing, getting ready to make one of the biggest technology transformations of the century.
Dr Jitendra Singh said that Government of India, under the able leadership of our Prime Minister Narendra Modi is creating an enabling innovation ecosystem with recent reforms like design linked incentives for semi-conductors, PLI schemes for automobiles, drone policy and removing barriers through initiatives like faceless assessment.
The Minister said, in recent past, India has launched several other flagship initiatives as well such National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems(ICPS); Quantum Computing and Communication; National Mission on Supercomputing, Electric Mobility, Green hydrogen etc.DST has been working closely with CII for various policy measures towards R&D including the New Science, Technology and Innovation policy, and the technology vehicles like GITA.
Dr Jitendra Singh said, the time is now ripe for us to take these to the next level and I am very happy that the platform like DST-CII Technology Summit offer a plethora of opportunities for collaborations in the critically important technology areas across sectors such as healthcare, water, agriculture, energy, IT, digital and several others. He said, as we enter and celebrate the glorious 75 years of India’s Independence- our AzadikaAmritMahotsav, the time is opportune to appreciate, and evaluate our evolutionary journey, and set us on a path of technology leadership, fueled by the spirit of Atmanirbhar Bharat.
The Minister said, lately, pandemic has changed the rules of the game for ever. We have been experiencing disruption in business models across industries. Digitization has provided an impetus especially to the startup ecosystem in India and it is radically transforming India by catapulting grass root level innovation.
Dr Jitendra Singh informed that DST (Department of Science & Technology) has made concerted efforts in cultivating and promoting scientific temperament amongst the masses and is leading the innovation drive in the country. He said, as the largest extra-mural STI funding agencies in the country, DST is boosting India’s entire innovation value chain comprising researchers, entrepreneurs, academic and research institutes, startups, industry, and so on.
There are several initiatives being taken by DST, some of them include:
1. A national programme titled NIDHI (National Initiative for Developing & Harnessing Innovations), which addresses the entire value chain of Innovations. NIDHI significantly impacted India’s innovation ecosystem by nurturing 3,681 startups through a network of 153 incubators created by DST, which generated more than 65,000 jobs as cumulative direct employment, and generated nearly 2000 intellectual properties
2. Sophisticated Analytical & Technical Help Institutes (SATHI) is a new scheme to build a shared, professionally managed, S&T infrastructure for industry, MSMEs and Startups. This will provide easy access for pursuing research on high end and sophisticated equipment and will further strengthen the innovation ecosystem.
DrJitendra Singh congratulated CII for launching the STRIDE Journal and said that initiatives like this will provide the right impetus for achieving Indian Technology, Social and Economic goals.
MrFoccoVijselaar, Vice Minister, Ministry of Economic Affairs and Climate Policy, The Netherlands, Dr S Chandrashekhar, Secretary, Department of Science and Technology, Government of India, Mr TV Narendran,President CII (2021-2022) and CEO & Managing Director, Tata Steel Limited, Mr Marten van den Berg, Ambassador of the Netherlands to India, MrVipinSondhi,Chairman, CII National Committee on Technology, R&D and Innovation, and MD and CEO, Ashok Leyland Ltd., MrChandrajit Banerjee, Director General, Confederation of Indian Industry (CII), Mr Sanjeev K Varshney, Head, International Cooperation, Department of Science & Technology, Government of India took part in the Summit.