کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آزاد تجارت کے معاہدوں کی موجودہ صورتحال
17 DEC 2021 4:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی:17 دسمبر،2021۔بھارت-ماریشس جامع اقتصادی تعاون اور شراکت داری معاہدہ (سی ای سی پی اے) واحد آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے) ہے جو بھارت نے گزشتہ 5 سالوں میں کیا ہے۔ اس پر 22 فروری2021 کو دستخط کیے گئے اور یکم اپریل 2021 کو نافذ کیا گیا۔ ماریشس براعظم افریقہ میں واقع ہے۔
بھارت اس وقت جن ایف ٹی اے پر بات چیت کر رہا ہے ان کی براعظمی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
براعظم
ممالک/خطے
معاہدے کا نام
1
ایشیا
یو اے ای
بھارت-یو اے ای سی ای پی اے
2
ایشیا
اسرائیل
بھارت-اسرائیل فری ٹریڈ اگریمنٹ (ایف ٹی اے)
3
ایشیا/یوروپ
آرمینیا، بیلاروس، قزاخستان، کرغزستان، و روس
بھارت-یوروسین ایکونومک یونین (ای اے ای یو) فری ٹریڈ اگریمنٹ (ایف ٹی اے)
4
یوروپ
برطانیہ
بھارت-برطانیہ اِن ہینسڈ ٹریڈ پارٹنرشپ (ای ٹی پی)
5
یوروپ
یوروپی یونین
بھارت-ای یو بورڈ بیسڈ ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ ایگریمنٹ(بی ٹی آئی اے)
6
شمالی امریکہ
کناڈا
بھارت-کینیڈا کمپریہنسو ایکونومک پارٹنرشپ ایگریمنٹ (سی ای پی اے)
7
آسٹریلیا
آسٹریلیا
بھارت-آسٹریلیا کمپریہنسو ایکونومک کوآپریشن ایگریمنٹ (سی ای سی اے)
8
افریقہ
جنوبی افریقہ، بوتسوانا، لیسوتھو، سوازی لینڈ اور نامبیا
بھارت- ایس اے سی یو پی ٹی اے
یہ مسلسل کوشش ہے کہ مذاکرات کو جلد از جلد مکمل کیا جائے۔ تاہم ایف ٹی اے مذاکرات کی تکمیل کی آخری تاریخ کی پیشین گوئی نہیں کی جا سکتی کیونکہ ایک معاہدہ صرف اس صورت میں طے پاتا ہے جب تمام مذاکرات کرنے والے ممالک نتائج سے مطمئن ہوں۔
خدمات میں تجارت کا ایک باب ہندوستان کے بیشتر تجارتی معاہدوں میں شامل ہے۔ اس باب میں قدرتی افراد کی نقل و حرکت سے متعلق ایک ضمیمہ/باب شامل ہے جو سروس فراہم کنندگان کے عارضی داخلے اور قیام کے طریقہ کار کو آسان اور ہموار کرنے کے بارے میں نظم و ضبط فراہم کرتا ہے۔
یہ اطلاع کامرس اور صنعت کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 14443

Ministry of Commerce & Industry
STATUS OF FREE TRADE AGREEMENTS
17 DEC 2021 4:26PM by PIB Delhi
India-Mauritius Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement (CECPA) is the only Free Trade Agreement (FTA) that India has entered into in the last 5 years. It was signed on 22.02.2021 and implemented w.e.f. 01.04.2021. Mauritius is located in the continent of Africa.
The continent-wise details of FTAs that India is currently negotiating are as follows:
Sl.
Continent
Countries/Regions
Name of the Agreement
1
Asia
UAE
India-UAE CEPA
2
Asia
Israel
India – Israel Free Trade Agreement (FTA)
3
Asia/Europe
Armenia, Belarus, Kazakhstan, Kyrgyzstan, and Russia
India-Eurasian Economic Union (EAEU) Free Trade Agreement (FTA)
4
Europe
United Kingdom
India-UK Enhanced Trade Partnership (ETP)
5
Europe
European Union
India - EU Broad Based Trade and Investment Agreement (BTIA)
6
North America
Canada
India – Canada Comprehensive Economic Partnership Agreement
7
Australia
Australia
India - Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA)
8
Africa
South Africa, Botswana, Lesotho, Swaziland and Namibia
India - SACU PTA
It is a continuous endeavour to conclude the negotiations at the earliest. However, deadline for completion of an FTA negotiation cannot be predicted as an agreement is reached only when all negotiating countries are satisfied with the outcome.
A chapter on Trade in Services is included in most of the trade agreements of India.This chapter includes an Annexure/Chapter on Movement of Natural Persons which provides disciplines on facilitating and streamlining the procedures for the temporary entry and stay of service suppliers.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.