خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی ورکرز کےلئے بیمہ
17 DEC 2021 3:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17دسمبر ،2021
کووڈ 19 سے لڑنے والے ہیلتھ کیئر ورکرز کےلئے پردھان منتری غریب کلیان پیکج (پی ایم جی کے پی) انشورنس اسکیم شروع کی گئی تھی ، جس کے تحت انہیں کسی ذاتی حادثے میں 50 لاکھ سے 22.12 لاکھ تک کا جامع کور فراہم کیا جاتا ہےاور بالکل یہی پیکج آنگن واڑی ورکرز / ہیلپرز کو بھی دینے کی سہولت فراہم کی جارہی ہے،جو کووڈ 19 سے متاثر مریضوں کی دیکھ بھال اور براہ راست رابطے میں آتے ہیں اور انہیں اس سے متاثر ہونے کا پورا پورا خطرہ ہے،اس کور میں آنے کےلئےمختلف حالات میں بعض شرائط کی تکمیل ضروری ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ آنگن واڑی ورکرس کے لیے حفاظتی آلات جیسے ماسک، دستانے، صابن اور سینیٹائزر وغیرہ کی فراہمی کو یقینی بنائیں۔
اے ڈبلیو ڈبلیو اور اے ڈبلیو ایچ کو بھی پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا کے تحت کور کیا گیا ہے(اس میں اے ڈبلیو ڈبلیو اور اے ڈبلیو ایچ کے 18 سے 50 سال کی عمر کے زمرے والے افراد کو دو لاکھ روپے تک کا لائف کور دینے کا التزام ہے)، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (اس کے تحت حادثاتی موت یا مستقل یا مکمل معذوری کی صورت میں اے ڈبلیو ڈبلیو اور اے ڈبلیو ایچ کے 18 سے 59 سال کی عمر کے زمرے کے افراد کو دو لاکھ روپے تک کا کور دینے کا التزام ہے اور جزوی لیکن مستقل معذوری کی صور ت میں ایک لاکھ روپے تک کا کور دینے کا التزام ہے) ، اور آنگن واڑی کاریہ کرتی بیمہ یوجنا ( اے ڈبلیو ڈبلیو اور اے ڈبلیو ایچ کے 51 سے 59 سال کی عمر کے زمرے کے افراد کو 30000 روپے تک کا لائف کوردینے کا التزام ہے 1-06-2017 تک گروپ بندی)۔
حکومت ہند نے ملک میں غیر منظم شعبوں کے لیے پردھان منتری شرم یوگی مان دھن پنشن اسکیم(پی ایم،ایس وائی ایم) متعارف کرائی ہے تاکہ بڑھاپے کے تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے جس میں 60 سال کی عمر کو پہنچنے پر 3,000/- ماہانہ کی یقینی پنشن کا تصور کیا جاتا ہے۔پی ایم،ایس وائی ایم 50:50 کی بنیاد پر ایک رضاکارانہ اور شراکت دار پنشن اسکیم ہے جہاں مقررہ عمر کے لحاظ سے حصہ مستفدین کے ذریعے دیا جائے گا اور 60 سال کی عمر تک پہنچنے پر 3,000/- ماہانہ یقینی پنشن حاصل کرنے کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے مماثل حصہ دیا جائے گا۔
اس سلسلسے میں ،ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں نے اہل اے ڈبلیو ڈبلیو اور اے ڈبیو ایچ کارکنان سے پردھان منتری شرم یوگی من دھن (پی ایم ،ایس وائی ایم) پنشن اسکیم کے تحت رضاکارانہ طورپر اپنا اندارج کرانے کی حوصلہ افزائی کرنے کی درخواست کی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمریتی زوبین ایرانی نے دی ہے۔

Ministry of Women and Child Development
INSURANCE FOR ANGANWADI WORKERS
17 DEC 2021 3:23PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP) Insurance Scheme for Health Care Workers fighting COVID-19 was launched to provide comprehensive personal accident cover of Rs. 50 Lakh to 22.12 lakh to health care providers and the same has also been extended to Anganwadi Workers/Helpers who may have been in direct contact and care of COVID-19 patients and may be at risk of being impacted by this, subject to fulfillment of the certain conditions.
States/UTs have been asked to ensure provision of safety tools like masks, gloves, soaps and sanitizers etc. for Anganwadi Workers.
AWWs/AWHs are also covered under the Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (life cover of ₹ 2.00 lakh to AWWs/AWHs in the age group of 18 to 50 years); Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (₹2.00 lakh to AWWs/AWHs in the age group of 18-59 years in case of accidental death or permanent/full disability and ₹1.00 lakh in case of partial but permanent disability); and Anganwadi Karyakarti Bima Yojana (life cover of ₹30,000/- to AWWs/AWHs in the age group of 51 to 59 years (closed group as on 01.06.2017).
Government of India has introduced Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-Dhan (PM-SYM) Pension Scheme for the unorganized sectors in the country to ensure old age protection envisaging assured pension of ₹3,000/- per month on attaining the age of 60 years. PM-SYM is a voluntary and contributory pension scheme on 50:50 basis where prescribed age-specific contribution shall be made by the beneficiary and the matching contribution by the Central Government for availing the assured pension of ₹3,000/- per month on attaining the age of 60 years.
In this regard, State Governments/UT Administrations have been requested to encourage eligible AWWs/AWHs to get themselves enrolled under the Pradhan Mantri Shram Yogi Mandhan (PM-SYM) Pension Scheme on voluntary basis.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.