وزارت دفاع
دفاعی پیداوارییونٹیں
17 DEC 2021 2:41PM by PIB Delhi
2019 میں ولادیووستوک میں منعقدہ 20 ویں ہند-روس دو طرفہ سربراہی اجلاس کے دوران روسی/سوویت نژاد اسلحہ اور دفاعی سازوسامان سے متعلق کل پُرزوں، اجزاء، ٹکڑوں سے تیار ڈھانچوں اور دیگر مواد کی مشترکہ تیاری میں باہمی تعاون پر ایک بین حکومتی معاہدہ (آئی جی اے) دستخط کئے گئے تھے۔ آئی جی اے کا مقصد ‘‘میک ان انڈیا’’ پہل کے فریم ورک کے تحت روسی اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز (او ای ایمس) کے ساتھ جوائنٹ وینچرز/ پارٹنرشپ کی تشکیل کے ذریعے ہندُستانی صنعت کی طرف سے ہندُستان میں کل پُرزوں اور اجزاء کی تیاری کو منظم کرکے‘‘آفٹر سیلز سپورٹ’’ اور ہندُستانی مسلح افواج میں اصلاً روسی آلات کی آپریشنل دستیابی کو بڑھانا ہے۔
مزید برآں 2018 میں حکومتِ ہند اور حکومتِ روس کے درمیان ایک مشترکہ منصوبے کے ذریعے ہندوستان میں اے کے-203 رائفل کی تیاری کے لئے ایک بین حکومتی معاہدے پر دستخط کئے گئے تھے۔ اس کی رو سے میسرز انڈو رشین رائفلز پرائیویٹ لیمیٹیڈ کو 2019 میں ہندستان کی جانب سے سابقہ​​آرڈیننس فیکٹری بورڈ (او ایف بی) کے (50.5 فیصد) اور روس کی طرف سے کنسرن کلاشنکوف (سی کے) کو (42 فیصد) اور روسوبورون ایکسپورٹ (آر ای او) کو (7.5 فیصد) کے شیئر ہولڈنگ کے ساتھ شامل کیا گیا تھا۔
دفاعی سازوسامان کی بنیادی خریداری خطرے کے ادراک، آپریشنل آزمائشوں اور تکنیکی ترقیات کو سامنے رکھتے ہوئے مختلف ملکی اور غیر ملکی وینڈروں سے کی جاتی ہے تاکہ مسلح افواج کو تیاری کی حالت میں رکھا جائے۔
مالی سال 14-2013 سے 21-2020 کے دوران 407 معاہدوں پر دستخط کئے گئے جن میں سے مسلح افواج کے لئے دفاعی آلات کی سرمایہ کاری کے لئے غیر ملکی وینڈروں کے ساتھ 156 معاہدوں پر دستخط کئے گئے ہیں۔ سامان کی ترسیل کا شیڈول ہر معاہدے میں واضح کیا گیا ہے۔
یہ اطلاع مملکتی وزیر دفاع جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب اے راجہ کو ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
Defence Production Units
17 DEC 2021 2:41PM by PIB Delhi
An Inter-Governmental Agreement (IGA) on “Mutual Cooperation in Joint Manufacturing of Spares, Components, Aggregates and other material related to Russian/Soviet Origin Arms and Defence Equipment” was signed during the 20th India-Russia Bilateral Summit held at Vladivostok in 2019. The objective of the IGA is to enhance the “After Sales Support” and operational availability of Russian origin equipment currently in service in Indian Armed Forces by organizing production of spares and components in the territory of India by Indian Industry by way of creation of Joint Ventures/Partnership with Russian Original Equipment Manufacturers (OEMs) under the framework of the “Make in India” initiative.
Further, an Inter-Governmental Agreement was signed in 2018 between Government of India and Government of Russia for manufacture of AK-203 rifle in India through a Joint Venture. Accordingly, M/s Indo Russian Rifles Pvt. Ltd. (IRRPL) was incorporated in 2019 with shareholding of erstwhile Ordnance Factory Board (OFB) (50.5%) from Indian side and Concern Kalashnikov (CK) (42%) &Rosoboron Export (ROE) (7.5%) from Russian side.
Capital procurement of defence equipment are undertaken from various domestic as well as foreign vendors, based on threat perception, operational challenges and technological advancements and to keep the Armed Forces in a state of readiness.
During FY 2013-14 to 2020-21, 407 contracts have been signed, out of which 156 contracts have been signed with foreign vendors for capital procurement of defence equipment for Armed Forces. Delivery schedule of equipment is specified in each contract.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri A Raja in Lok Sabha today.