جل شکتی وزارت
حکومت ہند
16 DEC 2021 4:46PM by PIB Delhi
بڑے باندھوں سے متعلق قومی رجسٹر (2019) کے مطابق، جن کا انتظام پروجیکٹ کے حکام کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کی بنیاد پر مرکزی آبی کمیشن کرتا ہے، ملک میں ایسے بڑے باندھوں (نانگل باندھ کے نام سے معروف پنجاب کا ایک باندھ سمیت) کی تعداد 1175 ہے، جو 50 سال سے زیادہ پرانے ہیں۔ (1971 سے قبل تعمیر شدہ) اس کے علاوہ ملک میں 100 سال سے زیادہ پرانے (1921 سے قبل تعمیر شدہ) بڑے باندھوں کی تعداد 227 ہے۔ ان باندھوں کی ریاست وار تعداد ضمیمہ- 1 میں منسلک ہے۔
بھارت میں باندھوں کی ملکیت یا ان کا کام کاج یا تو ریاستی سرکار یا مرکز اور ریاستوں کے سرکاری ملکیت کے اداروں (پی ایس یوز) کے ہاتھ میں ہوتا ہے کچھ باندھ، نجی اداروں کی بھی ملکیت میں ہیں۔ بھارت میں باندھوں کی حفاظت، باندھوں کی ملکیت رکھنے والی ریاستی ایجنسیوں / تنظیموں کی خاص تشویش کے معاملے ہیں۔ باندھ مالکان، اپنے باندھوں کے معائنہ کا کام عام طور پر مانسون سے قبل اور مانسون کے بعد کرتے ہیں۔ بعض ریاستوں نے اپنے باندھوں کے جامع آڈٹ اور اس کے بعد کئے جانے والے مطلوبہ اور ضروری اقدامات کی غرض سے باندھوں کی حفاظت کے جائزہ سے متعلق پینل بھی تشکیل دیئے ہیں۔ ایک باندھ کی مدت کارکردگی ، عام طور پر اس وقت تک سمجھی جاتی ہے جب تک کہ اس کے آس پاس رہنے والے لوگوں کی حفاظت کو خطرے میں ڈالے بغیر مطلوبہ کام کاج خوش اسلوبی سے لئے جاتے رہتے ہیں۔
باندھ کی حفاظت سے متعلق بل 2021 کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں نے منظوری دی ہے۔ مذکورہ بل کے تحت باندھ کی ناکامی سے متعلق تباہ کاریوں سے بچنے کے مقصد سے دیگر باتوں کے علاوہ مخصوص باندھوں کی نگرانی ، معائنہ، کام کاج اور دیکھ بھال فراہم کئے جانے کی گنجائش ہے۔ بڑے باندھوں کی جگہ نئے باندھوں کی تعمیر، اگر ضروری ہو تو، کے لئے تجاویز ، باندھ مالکان کے ذریعہ واضح کئے جانے کی ضرورت ہے۔
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور تو دوئن نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے۔
ضمیمہ-1
50 سال اور 100 سال سے زیادہ پرانے بڑے باندھوں کی ریاست وار تعداد
نمبر شمار
ریاستیں مرکز کے زیر انتظام علاقے
50سال سے زیادہ بڑے باندھوں کی تعداد
(1971 سے پہلے تعمیر شدہ)
100سال سے زیادہ پرانے بڑے باندھوں کی تعداد (1921 سے پہلے تعمیر شدہ)
آندھرا پردیش
33
5
بہار
10
1
چھتیس گڑھ
32
7
گجرات
217
30
ہماچل پردیش
1
0
جموں وکشمیر
2
0
جھار کھنڈ
16
0
کرناٹک
82
15
کیرالہ
26
1
مدھیہ پردیش
194
62
مہاراشٹر
274
42
میگھالیہ
4
0
اڈیشہ
16
3
پنجاب
1
0
راجستھان
85
25
تمل ناڈو
46
1
اتر پردیش
71
17
اترا کھنڈ
5
0
مغربی بنگال
2
0
تلنگانہ
58
18
میزان
1175
227

Ministry of Jal Shakti
Government of India
16 DEC 2021 4:46PM by PIB Delhi
As per the National Register of Large Dams (2019) maintained by the Central Water Commission based on the information provided by the project authorities, India has 1175 number of large dams (including one dam of Punjab, namely Nangal dam) which are more than 50 years old (constructed in or before 1971). Further, the Country is having 227 number of large dams having more than 100 years of service life (constructed in or before 1921). State-wise number of these dams is enclosed as Annexure-l.
Dams in India are owned and operated either by the State Governments or Central and State Public Sector Undertakings. A few dams are owned by private entities. The safety of dams in India is the principal concern of the State Agencies/Organizations who own the dams. Dam owners generally carry out pre-monsoon and post-monsoon inspection of their dams. Some States have also constituted Dam Safety Review Panels for comprehensive audit and required follow up action on their dams. The life of a dam is normally considered till such time that it performs its intended functions, without jeopardizing the safety of people living in its vicinity.
The Dam Safety Bill, 2021 has been passed by both the Houses of Parliament. The Dam Safety Bill, 2021, inter alia, provides for surveillance, inspection, operation and maintenance of the specified dams for prevention of dam failure related disasters.Proposals for replacement of old dams, if required, need to be formulated by the dam owners.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tuduin a written reply in Lok Sabha today.
****
BY/AS
*****
Annexure‐I
State‐wise Number of Large dams having more than 50 years and 100 years of Age
S.N.
State/UT
No. of Large dams more
than 50 years old
(constructed in or before
1971)
No. of Large dams
more than 100 years
old (constructed in or
before 1921)
1.
Andhra Pradesh
33
5
1.
Bihar
10
1
1.
Chhattisgarh
32
7
1.
Gujarat
217
30
1.
Himachal Pradesh
1
0
1.
Jammu and Kashmir
2
0
1.
Jharkhand
16
0
1.
Karnataka
82
15
1.
Kerala
26
1
1.
Madhya Pradesh
194
62
1.
Maharashtra
274
42
1.
Meghalaya
4
0
1.
Odisha
16
3
1.
Punjab
1
0
1.
Rajasthan
85
25
1.
Tamil Nadu
46
1
1.
Uttar Pradesh
71
17
1.
Uttarakhand
5
0
1.
West Bengal
2
0
1.
Telangana
58
18
Total
1175
227