ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
آلودگی سے پاک بہتر ماحول کے تئیں بیداری
16 DEC 2021 3:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی16دسمبر؍2021
ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت ملک بھر میں آلودگی سے پاک بہتر ماحول کو وسعت دینے کےلئے سی اے ایم پی اے کے تحت مرکز کی اسپانسر شپ والی اسکیموں اور فنڈ ز کے ذریعے جنگل بانی کی سرگرمیاں انجام دینے کےلئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد اور تعان کرتی ہے۔وزارت جنگلات کے عالمی دن، ماحولیات کے عالمی دن، ون مہوتسو ، وائلڈ لائف ویک، حیاتیاتی تنوع کے عالمی دن جیسے مختلف موقعوں پر شجر کاری اور دیگر پھولوں کے نمونوں کی معلومات کوعام کرتی ہےاور اسے پھیلاتی ہے، جو مختلف کانفرنسوں ، ورکشاپس ، بڑے پیمانے پر شجر کاری وغیرہ کے ذریعے ایک خاص خطے میں قدرتی طورپر پیداہوتے ہیں۔ریاست کے جنگلات کے محکمے بھی کتابوں ، پمفلیٹ، سائن بورڈ اور بروشر کے ذریعے اپنی طبی املاک کے ساتھ درختوں، جڑی بوٹیوں اور جھاڑیوں کے مقامی نمونوں کی معلومات کو بھی فروغ دیتی ہے۔
وزارت نے ریاست ؍مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کے لئے وقتاً فوقتاً جاری کی گئی اپنی ایڈوائزی کے ذریعے جنگل بانی کےپروگراموں اور سرگرمیوں پر زور دیتے ہوئے کہا ہے کہ درخت کے مناسب مقامی نمونوں کی شجر کاری ،مقامی ماحول اورمٹی کے حالات کی بنیاد پر کی جانی چاہئے۔آلودگی سے پاک بھارت کے لئے قومی مشن میں ایک ایسی شجرکاری کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے ، جس میں گھاس پھوس، جڑی بوٹیوں، جھاڑیوں اور درختوں کے نمونے شامل کئے گئےہیں۔جنگلاتی علاقوں میں جنگل بانی کے لئے غیر ملکی اور ناگوار پلانٹوں سے گریز کیا گیا ہے۔
آیوش کی وزارت کے نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ نے بھی جنگل بانی کے تئیں بیداری پیدا کرنے اور اسے فروغ دینے کےلئے Tinosporiacordifoliaviz ’امرتا فار لائف‘ پر مخصوص جڑی بوٹیوں، جھاڑیوں اور درخت پر مبنی دواؤں کا ایک پلانٹ کا بھی آغاز کیا ہے۔ اس کے علاوہ نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ نے 2020ء کے لئے بھی 20 میڈیسنل پلانٹس کا آغاز کیا ہے، تاکہ مقامی لوگوں میں میڈیسنل پلانٹ کے بارے میں معلومات کے میں بیداری پیدا کی جاسکے اور اس کی کاشتکاری کو فروغ دیا جاسکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Awareness towards good green
16 DEC 2021 3:34PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change supports the States/Union Territories for carrying out afforestation activities through various Centrally Sponsored Scheme and funds under CAMPA to expand green cover across the country. The Ministry on various occasions like International Day of Forests, World Environment Day, Van Mahotsav, Wild life Week, International Day for Biological Diversity etc. disseminates knowledge in planting trees and other floral species which are naturally grown in a particular region through various Conferences, Workshops, Mass Plantation etc. State Forest Departments also promotes knowledge of local indigenous species of trees, herbs and shrubs along with their medicinal properties through Books, Pamphlets, Sign boards, Brochures etc.
The Ministry has also through its advisories issued from time to time to State/UT Governments on afforestation programs/activities emphasized that the plantation of locally suitable tree species should be on the basis of local climatic and soil conditions. The National Mission for a Green India also encourages the plantation of mixed indigenous species along with grasses, herbs, shrubs and tree species. Exotic and invasive plants are avoided in afforestation in forest areas.
The National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of AYUSH has also launched a Medicinal Plant species-specific campaign on Tinosporiacordifoliaviz ‘Amrita for Life’, for promotion and creating awareness. Further, NMPB has also launched, ‘20 medicinal plants for 2020’, campaign to promote, cultivate and to create awareness among local people about rich diverse traditional knowledge on medicinal plants.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Rajya Sabha today.