وزارات ثقافت
وسطی ہندوستان کے ما قبل تاریخ عہدکی ثقافتوں کی مناسب تحقیق اور مطالعہ کیا جاتا ہے: جناب جی کشن ریڈی
16 DEC 2021 5:33PM by PIB Delhi
شمال مشرقی علاقہ کے ثقافت، سیاحت اور ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ وسطی ہندوستان کی ما قبل تاریخ عہد کی ثقافتوں کی مناسب تحقیق اور مطالعہ کیا جاتا ہے۔ ان کے بہت سے پہلوؤں پر کافی تحقیق اور تجزیہ کیا گیا ہے۔ پچھلے فیلڈ سیزن 2020-21 کے دوران، ہندوستان کے محکمہ آثار قدیمہ (اے ایس آئی) نے ریاست مدھیہ پردیش میں وسطی ہندوستان میں ما قبل تاریخ عہد سے وابستہ دو نمایاں مقامات پر کھدائی کی۔ فیلڈ سیزن 2021-22 کے دوران،اے ایس آئی کو ایرن، ضلع ساگر اور تیوار، مدھیہ پردیش کے جبل پور ضلع میں ما قبل تاریخ عہد سے وابستہ مقامات پر کھدائی کے لیے تجاویز موصول ہوئی ہیں۔
وسطی ہندوستان میں آثار قدیمہ کی تحقیقات کی حیثیت
2021-2020 کے دوران ایرن میں کھدائی: ایرن (قدیم ایرکینا) بینا (قدیم وینوا) دریا کے بائیں کنارے پر واقع ہے اور اس سے تین اطراف سے گھرا ہوا ہے۔ ایرن ،ساگر ضلع ہیڈکوارٹر سے 75 کلومیٹر شمال مغرب میں واقع ہے۔ اس جگہ کی حالیہ کھدائی میں، 2021-2020 کے دوران، متعدد نوادرات کا پتہ چلا ہے جن میں ایک تانبے کا سکہ، ایک لوہے کا تیر کا نشان، ٹیراکوٹا مالا، پتھر کی مالاؤں کے ساتھ ایک تانبے کے سکوں، پتھر کا سیلٹ، سٹیٹائٹ اور یشب کی موتیوں کی مالا، شیشہ، کارنیلین شامل ہیں۔ ، ٹیراکوٹا وہیل، جانوروں کے مجسمے، چھوٹے برتن، لوہے کی چیزیں، پتھر کے ٹکڑوں، کیڑے اور ایک سرخ سلپ شدہ ٹیراکوٹا جس پر دیو ناگری میں لکھا ہوا ہے، سادہ، پتلے بھوری رنگ کے برتن کے چند نمونوں کا ہونا قابل ذکر ہے۔ اس جگہ پر لوہے کے استعمال کا ثبوت چند دھاتی اشیاء سے ملا۔ اس مقام پر ہونے والی اس کھدائی سے ماقبل تاریخ عہد سے وابستہ ثقافت کی باقیات بھی سامنے آئیں جن میں چار بڑے ادوار ہیں یعنی ادوار I: ما قبل تاریخ (18 ویں -7 ویں صدی قبل مسیح)، دور II: ابتدائی تاریخی (7 ویں - دوسری صدی قبل مسیح)، دور II B: دوسری صدی قبل مسیح - پہلی صدی عیسوی، دور III: پہلی - چھٹی صدی عیسوی اور دور چہارم: قرون وسطی کے آخر میں (16 ویں - 18 ویں صدی عیسوی)۔
تیوار میں 2021-2020 کے دوران کھدائی: تیوار (تریپوری) گاؤں جبلپور - بھوپال ہائی وے پر جبلپور ضلع سے 12 کلومیٹر مغرب میں واقع ہے۔ تریپوری کا قدیم مقام تیوار گاؤں سے تقریباً 2 کلومیٹر جنوب مغرب میں واقع ہے۔ 2021-2020 کے دوران محکمہ آثار قدیمہ نے( اے ایس آئی) نے تیوار کے دو مقامات ٹی ڈبلیو آر1 اور ٹی ڈبلیو آر2 پر کھدائی کی ۔ یہ کھدائی قدرتی مٹی تک نہیں پہنچی اور اس سے ثقافتی سلسلے کے چار تہہ ظاہر ہوئے یعنی کشانہ، شونگا، ستواہانہ اور کالچوری۔ اس کھدائی میں نوادرات کی باقیات میں مجسمے کی باقیات، ہاپ اسکاچ، ٹیراکوٹا بالز، لوہے کی کیلیں، تانبے کے سکے، ٹیراکوٹا موتیوں، لوہے اور ٹیراکوٹا کے مجسمے، سیرامکس کے سرخ برتن، کالے برتن، ہانڈی کی شکلوں کے ساتھ سرخ سلپڈ ویئر، کٹوری ، دہانے والے برتن ، چھوٹے برتن اور بڑے مرتبان وغیرہ شامل ہیں۔ساختی باقیات اینٹوں کی دیوار اور ریت کے پتھر کے ستونوں کی ساخت پر مشتمل ہوتے ہیں۔

Ministry of Culture
The Chalcolithic cultures of Central India are adequately investigated and studied: Shri G.Kishan Reddy
16 DEC 2021 5:33PM by PIB Delhi
The Chalcolithic cultures of Central India are adequately investigated and studied. Much of their aspects are sufficiently researched and analyzed. During last field season 2020-21, Archaeological Survey of India (ASI) carried out excavations at two prominent sites of Chalcolithic affiliations in Central India in the state of Madhya Pradesh. During field season 2021-22, ASI has received proposals for excavations at the sites of Chalcolithic affiliations at Eran, district Sagar and at Tewar, district Jabalpur of Madhya Pradesh.
Status of Archaeological Investigations in Central India
• Excavation at Eran during 2020-21: Eran (ancient Airikina) is situated on the left bank of the Bina (ancient Venva) river and surrounded by it on three sides. Eran is located 75 km north-west from Sagar district headquarter. The recent excavation at this site, during 2020-21, has unearthed a variety of antiquities including a copper coin, an iron arrowhead, terracotta bead, stone beads along with a copper coins, stone celt, beads of steatite and jasper, glass, carnelian, terracotta wheel, animal figurines, miniature pots, iron objects, stone querns, pestles and a red slipped terracotta with inscription in Devnagari. The occurrence of few specimens of plain, thin grey ware is noteworthy. The use of iron was evidenced by few metallic objects at the site. This excavation at the site also revealed the remains of Chalcolithic culture with four major periods i.e. Period I: Chalcolithic (18th -7th BCE), Period II: Early historic (7th – 2nd century BCE), Period II B: 2nd century BCE – 1st century CE, Period III: 1st – 6th century CE and Period IV: late medieval (16th – 18th century CE).
• Excavation at Tewar during 2020-21: Tewar (Tripuri) village is located 12 km west of Jabalpur district on Jabalpur – Bhopal highway. The ancient site of Tripuri is situated nearly 2 km south west from Tewar village. During 2020-21 ASI conducted excavation of Tewar at two locations, TWR 1 and TWR 2. This excavation did not reach the natural soil and revealed four folds of cultural sequences i.e. Kushana, Shunga, Satvahana, and Kalachuri. Antiquarian remains in this excavation include viz remains of sculptures, hopscotch, terracotta balls, Iron nails, copper coins, terracotta beads, implements of Iron and terracotta figurine, in ceramics red ware, black ware, red slipped ware with shapes of handi, bowl, spouted pot, small pot, big jar, etc., structural remains consist of brick wall and structure of sandstone columns.
This information is given by the Minister for Culture, Tourism and Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in Rajya Sabha today.