वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
घरेलू और विदेशी निवेशों को बढ़ावा देने के लिए पहल
पिछले वित्तीय वर्ष के दौरान 81.97 बिलियन डॉलर का अब तक का सर्वाधिक वार्षिक प्रत्यक्ष विदेशी निवेश(एफडीआई)
41 बिलियन डॉलर के बराबर के शीघ्र आरंभ होने वाले 272 प्रस्तावों सहित 121 बिलियन डॉलर के निवेश के साथ कुल 863 निवेश परियोजनाएं सक्रिय विचार के अधीन
पीएलआई योजनाएं उत्पादन में 504 बिलियन डॉलर का बढ़ावा देंगी और लगभग 1 करोड़ रोजगारों का सृजन करेंगी
16 DEC 2021 6:55PM by PIB Delhi
सरकार ने भारत में घरेलू और विदेशी निवेशों को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न कदम उठाये हैं। इनमें कंपनी कर दरों में कमी, एनबीएफसी तथा बैंकों की तरलता समस्याओं का समाधान, व्यवसाय करने की सुगमता में सुधार, एफडीआई नीति में संशोधन, अनुपालन बोझ में कमी, सार्वजनिक खरीद ऑर्डरों के जरिये घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए नीतिगत उपाय, चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम (पीएमपी), विभिन्न मंत्रालयों की उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहनों के लिए योजनाएं शामिल हैं। निवेशों को सुगम बनाने के लिए, भारत औद्योगिक भूमि बैंक (आईआईएलबी), औद्योगिक पार्क रेंटिंग प्रणाली (आईपीआरएस), नेशनल सिंगल विंडो स्स्टिम (एनएसडब्ल्यूएस), राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन (एनआईपी), राष्ट्रीय मुद्रीकरण पाइपलाइन (एनएमपी) आदि जैसे उपाय भी किए गए हैं।
इसके परिणामस्वरूप, भारत ने वित्तीय वर्ष 2020-21 में 81.97 बिलियन डॉलर ( अनंतिम संख्या) का अब तक की सर्वाधिक वार्षिक एफडीआई आवक दर्ज कराई है। पिछले सात वित्तीय वर्षों ( 2014-21) में एफडीआई आवक 440.27 बिलियन डॉलर की रही है जो पिछले 21 वित्तीय वर्षों ( 2000-21: 763.83 बिलियन डॉलर ) में रहे कुल एफडीआई आवक की लगभग 58 प्रतिशत है। अप्रैल, 2014 और अगस्त 2021 के दौरान जिन शीर्ष पांच देशों से एफडीआई इक्विटी प्रवाह प्राप्त हुआ, वे हैं- सिंगापुर ( 28 प्रतिशत), मॉरीशस ( 22 प्रतिशत), अमेरिका ( 10 प्रतिशत), नीदरलैंड ( 8 प्रतिशत) और जापान ( 6 प्रतिशत)। पिछले सात वर्षों से अधिक की समान अवधि में कंप्यूटर सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर सेक्टर ने एफडीआई आवक का सबसे अधिक हिस्सा ( 19 प्रतिशत) आकर्षित किया जिसके बाद सेवा क्षेत्र ( 15 प्रतिशत), ट्रेडिंग ( 8 प्रतिशत) और दूरसंचार तथा निर्माण (अवसंरचना) ( 7 प्रतिशत प्रत्येक) के स्थान रहे।
सचिवों का अधिकार संपन्न समूह (ईजीओएस) एवं परियोजना विकास प्रकोष्ठ (पीडीसी)
निवेशकों की सहायता करने, सुविधा प्रदान करने तथा निवेशक अनुकूल परितंत्र उपलब्ध कराने के लिए, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सचिवों के अधिकारसंपन्न समूह (ईजीओएस) तथा मंत्रालयों में परियोजना विकास प्रकोष्ठ (पीडीसी) के भी गठन को मंजूरी दी जिससे कि केंद्रीय सरकार तथा राज्य सरकारों के बीच समन्वयन में निवेशों को फास्ट ट्रैक किया जा सके तथा इसके माध्यम से घरेलू निवेशों और एफडीआई आवक को बढ़ाने के लिए भारत में निवेश योग्य परियोजनाओें की पाइपलाइन को बढ़ावा दिया जा सके।
संयुक्त सचिव स्तर के अधिकारियों की अध्यक्षता में भारत सरकार के 29 मंत्रालय में अब पीडीसी की स्थापना की गई है। सभी पीडीसी स्पष्ट रूप से निर्धारित निवेशक जुड़ाव कार्यनीतियों का निष्पादन कर रहे हैं जिनमें संभावित निवेशकों की पहचान, निवेशकों के साथ बहु स्तरीय जुड़ाव शामिल हैं जिन्होंने निवेशकों के वर्तमान मुद्वों के समाधान, नई परियोजनाओं के विकास तथा वर्तमान निवेश अवसरों को बढ़ावा देने के लिए हितधारकों की एक विशाल श्रृंखला के साथ सक्रिय भागीदारी में दिलचस्पी प्रदर्शित की है।
आकलनों से संकेत मिलता है कि 121 बिलियन डॉलर के निवेश के साथ कुल 863 निवेश परियोजनाएं पीडीसी के तहत सक्रिय रूप से विचाराधीन है। इनमें 41 बिलियन डॉलर के बराबर की 272 उच्च संभाव्य ( 90 प्रतिशत से अधिक संभाव्यता के साथ), 69 बिलियन डॉलर के बराबर की मझोले रूप से संभाव्य (51-90 प्रतिशत) तथा 11 बिलियन डॉलर के बराबर की दीर्घ अवधि ( 50 प्रतिशत से कम) की परियोजनाएं शामिल हैं।
उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहनों (पीएलआई) के लिए योजनाएं
भारत के ‘ आत्म निर्भर‘ बन जाने तथा विनिर्माण क्षमताओं एवं निर्यातों को बढ़ाने के के विजन को दृष्टि में रखते हुए, वित वर्ष 2021-22 से आरंभ होकर विनिर्माण के 13 प्रमुख सेक्टरों के लिए पीएलआई स्कीमों के लिए 2021-22 के आम बजट में 1.97 लाख करोड़ रुपये ( 26 बिलियन डॉलर से अधिक) के एक परिव्यय की घोषणा की गई है।
13 प्रमुख सेक्टरों में पहले से ही विद्यमान तीन सेक्टर जिनमे नाम हैं-(1) मोबाइल विनिर्माण एवं विशिष्ट इलेक्ट्रोनिक कंपोनेंट, (2) क्रिटिकल की स्टार्टिंग मैटेरियल्स/ड्रग्स इंटरमीडियरीज एंड एक्टिव फार्मास्यूटिकल इनग्रेडिएंट (3) मेडिकल डिवाइसेज का विनिर्माण तथा 10 नए प्रमुख सेक्टर जिन्हें नवंबर 2020 में केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदितत किया गया है। ये 10 प्रमुख सेक्टर हैं:
(1) ऑटोमोबाइल एवं ऑटों कंपोनेंट, (2) फार्मास्यूटिकल ड्रग्स, (3) स्पेशियलिटी स्टील (4) टेलीकॉम एवं नेटवर्किंग उत्पाद, (5) इलेक्ट्रोनिक/टेक्नोलॉजी उत्पाद (6) व्हाइट गुड्स (एसी एवं एलईडी), (7) खाद्य उत्पाद, (8) कपड़ा उत्पाद: एमएमएफ सेगमेंट एवं टेक्निकल टेक्सटाइल (9) उच्च दक्षता प्राप्त सोलर पीवी मॉड्यूल्स एवं एडवांस्ड कैमिस्ट्री सेल (एसीसी) बैटरी।
एक अतिरिक्त सेक्टर, ड्रोन और ड्रोन कंपोनेंट के लिए भी पीएलआई स्कीम को केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा सितंबर 2021 में मंजूरी दी गई है। पीएलआई स्कीमों की घोषणा के साथ, अगले पांच वर्षों तथा और अधिक समय में उत्पादन के उल्लेखनीय सृजन, रोजगार और आर्थिक विकास की उम्मीद है।
इन योजनाओं की रूपरेखा विशेष रूप से कोर क्षमता तथा अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में निवेश को आकर्षित करने, दक्षता सुनिश्चित करने तथा विनिर्माण क्षेत्र में आकार और परिमाण की अर्थव्यवस्थाओं को लाने और भारतीय विनिर्माताओं को वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी बनाने जिससे कि वे वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं के साथ समेकित हो सकें, के लिए बनाई गई है।
ऐसी उम्मीद है कि पीएलआई योजनाओं से अगले पांच वर्षों तथा और अधिक समय में उत्पादन उल्लेखनीय रूप से बढ़ेगा ( 504 बिलियन डॉलर से अधिक), रोजगार में बढोतरी होगी ( एक करोड़ से अधिक) तथा आर्थिक वृद्धि होगी।
मेक इन इंडिया
निवेश को सुगम बनाने, नवोन्मेषण को बढ़ावा देने, स्तरीय अवसंरचना में सर्वश्रेष्ठ का निर्माण करने और विनिर्माण, डिजाइन और नवोन्मेषण के लिए भारत को हब बनाने के लिए 25 सितंबर, 2014 को ‘मेक इन इंडिया‘ योजना लांच की गई थी। एक मजबूत विनिर्माण सेक्टर का विकास अभी भी भारत सरकार की प्रमुख प्राथमिकता बनी हुई है।
‘वोकल फॉर लोकल‘ की पहलों ने भारत के विनिर्माण क्षेत्र को पहली बार दुनिया के सामने प्रकट किया था। इस सेक्टर में न केवल आर्थिक विकास को उच्चतर मार्ग पर ले जाने की क्षमता है बल्कि यह हमारे युवा श्रम बल के बड़े हिस्से को रोजगार भी उपलब्ध करा सकता है।
अपने लांच होने के बाद से मेक इन इंडिया ने उल्लेखनीय उपलब्धियां अर्जित की हैं और अब यह मेक इन इंडिया 2.0 के तहत 27 सेक्टरों पर फोकस कर रहा है। डीपीआईआईटी 15 विनिर्माण सेक्टरों के लिए कार्य योजनाओं को समन्वित कर रहा है जबकि वाणिज्य विभाग 12 सेवा सेक्टरों को समन्वित कर रहा है। डीपीआईआईटी 24 उप-क्षेत्रों के साथ भी घनिष्ठतापूर्वक कार्य कर रहा है जिन्हें भारतय उद्योगों की ताकत और प्रतिस्पर्धी लाभ, आयात प्रतिस्थापन, निर्यात की क्षमता तथा बढ़ी हुई रोजगारपरकता को ध्यान में रखते हुए चुना गया है।
निवेश मंजूरी प्रकोष्ठ (आईसीसी)
आम बजट 2020-21 प्रस्तुत करते हुए, वित मंत्री ने एक निवेश मंजूरी प्रकोष्ठ (आईसीसी) के गठन की योजनाओं की घोषणा की थी जो निवेश पूर्व परामर्श, भूमि बैंकों से संबंधित सूचना उपलब्ध कराने तथा केंद्र एवं राज्य स्तर पर मंजूरियों को सुगम बनाने सहित निवेशकों को ‘संपूर्ण‘ सुविधा प्रदान करेंगे। इस प्रकोष्ठ को एक ऑनलाइन डिजिटल पोर्टल के माध्यम से ऑपरेट किया जाना प्रस्तावित था।
देश में सभी नियामकीय मंजूरियों और सेवाओं के लिए वन स्टाप के रूप में परिकल्पित, एनएसडब्ल्यूएस [www.nsws.gov.in] , को वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल द्वारा 22 सितंबर, 2021 को साफ्ट लांच किया गया था। यह राष्ट्रीय पोर्टल बिना मंत्रालयों/विभागों के वर्तमान आईटी पोर्टलों को बाधित किए भारत सरकार तथा राज्य सरकारों के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों की वर्तमान मंजूरी प्रणालियों को समेकित करता है। पहले चरण में 19 मंत्रालयों/विभागों एवं 11 राज्यों की सिंगल विंडो प्रणालियों की मंजूरी ऑन-बोर्ड कर दी गई है। 32 केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों तथा 14 राज्यों की पूरी ऑन-बोर्डिंग अगले चरणों में कर दी जाएगी, सभी शेष राज्यों को चरणबद्ध तरीके से ऑन-बोर्ड कर दिया जाएगा।
एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी)
भारत सरकार देश के सभी जिलों में संतुलित क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देने के लिए एक रूपांतरकारी पहल पर काम कर रही है। इसे एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) पहल कहा गया है जिसका उद्वेश्य भारत के प्रत्येक जिले में अनूठे उत्पादों के उत्पादन की पहचान करना तथा उन्हें बढ़ावा देना है जिसका वैश्विक रूप से विपणन किया जा सके। यह किसी जिले की वास्तविक क्षमता को अर्जित करने में सहायता करेगा, आर्थिक विकास को बढ़ावा देगा, रोजगार तथा ग्रामीण उद्यमशीलता का सृजन करेगा। ओडीओपी पहल का प्रचालनगत रूप से ‘ निर्यात हब के रूप में जिला‘ पहल के साथ विलय किया गया है जिसे वाणिज्य विभाग के डीजीएफटी द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है जिसमें डीपीआईआईटी डीजीएफटी द्वारा आरंभ किए गए कार्य को समन्वित करने के लिए एक प्रमुख हितधारक है। ओडीओपी के तहत इनवेट इंडिया के साथ डीपीआईआईटी द्वारा जिन प्रमुख कार्यकलापों को सुगम बनाया जा रहा है, वे हैं विनिर्माण, विपणन, ब्रांडिंग, आंतरिक व्यापार एवं ई-कॉमर्स।
ओडीओपी के आरंभिक चरण के तहत, देश भर में 103 जिलों से 106 उत्पादों की पहचान की गई है। ओडीओपी पहल के तहत निर्यात को बढ़ावा देने में उल्लेखनीय सफलता अर्जित कर ली गई है।

Ministry of Commerce & Industry
Initiatives to boost domestic and foreign investments
Highest ever annual FDI Inflow of US$ 81.97 billion last fiscal
A total of 863 Investment Projects are under active consideration with an investment of $121 Billion including 272 soon to take off proposals worth $41 Bn
PLI schemes to boost production by $504 billion and create nearly 1 crore jobs
16 DEC 2021 6:55PM by PIB Delhi
Government has taken various steps to boost domestic and foreign investments in India. These include reduction in Corporate Tax Rates, easing liquidity problems of NBFCs and Banks, improving Ease of Doing Business, FDI Policy reforms, Reduction in Compliance Burden, policy measures to boost domestic manufacturing through Public Procurement Orders, Phased Manufacturing Programme (PMP), Schemes for Production Linked Incentives (PLI) of various Ministries. To facilitate investments, measures such as India Industrial Land Bank (IILB), Industrial Park Rating System (IPRS), soft launch of the National Single Window System (NSWS), National Infrastructure Pipeline (NIP), National Monetisation Pipeline (NMP), etc, have also been put in place.
As a result, India registered the highest ever annual FDI Inflow of US$ 81.97 billion (provisional figure) in the financial year 2020-21. FDI inflows in the last 7 financial years (2014-21) is US$ 440.27 billion, which is nearly 58% of the total FDI inflow in last 21 financial years (2000-21: US$ 763.83 Billion). Top five countries from where FDI Equity Inflows were received during April, 2014 and August, 2021 are Singapore (28%), Mauritius (22%), USA (10%), Netherlands (8%) and Japan (6%). Computer Software & Hardware sector attracted the largest share of FDI inflows at 19%, followed by Service (15%), Trading (8%) and Telecommunications & Construction (Infrastructure) (7% each) during the same period in the last more than seven years.
Empowered Group of Secretaries (EGoS) &Project Development Cells (PDCs)
With a view to support, facilitate and provide investor friendly ecosystem to investors, the Union Cabinet approved constitution of an Empowered Group of Secretaries (EGoS), and also Project Development Cells (PDCs) in Ministries to fast-track investments in coordination between the Central Government and State Governments and thereby grow the pipeline of investible projects in India to increase domestic investments and FDI inflow.
1. have now been established in 29 Ministries of the Government of India, headed by Joint Secretary-level officers. All PDCs are executing clearly defined investor engagement strategies, which includes identification of prospective investors, multi-level engagement with investors who have shown interest, active engagement with a wide range of stakeholders to resolve existing investors’ issues, to develop new projects and to promote existing investment opportunities.
Estimates point out that a total of 863 Investment Projects are under active consideration by the PDCs with an investment of $121 Billion. This includes 272 Highly Probable (more than 90% probability) worth $41 Bn, 279 Moderately Probable (51-90%) proposals worth $69 Bn and Long Term (less than 50%) projects worth $11 Bn.
Production Linked Incentive (PLI) Schemes
Keeping in view India’s vision of becoming ‘Atmanirbhar’ and to enhance India’s Manufacturing capabilities and Exports, an outlay of INR 1.97 lakh crore (over US$ 26 billion) has been announced in Union Budget 2021-22 for PLI schemes for 13 key sectors of manufacturing starting from fiscal year (FY) 2021-22.
The 13 key sectors include already existing 3 sectors namely (i) Mobile Manufacturing and Specified Electronic Components, (ii) Critical Key Starting materials/Drug Intermediaries & Active Pharmaceutical Ingredients, (iii) Manufacturing of Medical Devices and 10 new key sectors which have been approved by the Union Cabinet in November 2020. These 10 key sectors are:
(i) Automobiles and Auto Components, (ii) Pharmaceuticals Drugs, (iii) Specialty Steel, (iv) Telecom & Networking Products, (v) Electronic/Technology Products, (vi) White Goods (ACs and LEDs), (vii) Food Products, (viii) Textile Products: MMF segment and technical textiles, (ix) High efficiency solar PV modules, and (x) Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery.
PLI Scheme for an additional sector, Drones and Drone Components, has also been approved by the Union Cabinet in September 2021. With the announcement of PLI Schemes, significant creation of production, employment, and economic growth is expected over the next 5 years and more.
The schemes have been specifically designed to attract investments in sectors of core competency and cutting edge technology; ensure efficiency and bring economies of size and scale in the manufacturing sector and make Indian manufacturers globally competitive so that they can integrate with global value chains.
It is expected that the PLI schemes will lead to significant creation of production (US$ 504 billion plus), enhance employment (nearly 1 crore plus) and economic growth expected over the next 5 years and more.
Make in India
‘Make in India’ was launched on September 25, 2014, to facilitate investment, foster innovation, building best in class infrastructure, and making India a hub for manufacturing, design, and innovation. The development of a robust manufacturing sector continues to be a key priority of the Indian Government.
It was one of the first 'Vocal for Local' initiatives that exposed India's manufacturing domain to the world. The sector has the potential to not only take economic growth to a higher trajectory but also to provide employment to a large pool of our young labour force.
Since its launch, Make in India has made significant achievements and is now focusing on 27 sectors under Make in India 2.0. DPIIT is coordinating Action Plans for 15 manufacturing sectors, while the Department of Commerce is coordinating for 12 service sectors. DPIIT is also working closely with 24 sub-sectors which have been chosen keeping in mind the Indian industries strengths and competitive edge, need for import substitution, potential for export and increased employability.
Investment Clearance Cell (ICC)
While presenting Budget 2020-21, the Finance Minister announced plans to set up an Investment Clearance Cell (ICC) that will provide "end to end" facilitation and support to investors, including pre-investment advisory, provide information related to land banks and facilitate clearances at Centre and State level. The cell was proposed to operate through an online digital portal.
Envisioned as a one-stop for taking all the regulatory approvals and services in the country, NSWS [www.nsws.gov.in], was soft-launched on 22nd September 2021 by the Commerce & Industries Minister, Shri Piyush Goyal. This national portal integrates the existing clearance systems of the various Ministries/ Departments of Govt. of India and State Governments without disruption to the existing IT portals of Ministries/ Departments. Approvals of 19 Ministries/ Departments and 11 States Single Window Systems havebeen on-boarded in Phase I. Complete on-boarding of 32 Central Ministries/ Departments and 14 States would be in next phases, all remaining States will be on-boarded in a phase manner.
One District One Product (ODOP)
Government of India is working on a transformational initiative to foster balanced regional development across all districts of the country. This is called the One District One Product (ODOP) initiative, with the objective of identifying and promoting the production of unique products in each district in India that can be globally marketed. This will help realise the true potential of a district, fueling economic growth, generating employment and rural entrepreneurship. ODOP initiative is operationally merged with the 'Districts as Export Hub' initiative being implemented by DGFT, Department of Commerce with DPIIT as a major stakeholder to synergize the work undertaken by DGFT. The major activities that are being facilitated by DPIIT with Invest India under ODOP initiative are manufacturing, marketing, branding, internal trade and e-commerce.
Under the initial phase of the ODOP, 106 Products have been identified from 103 districts across the country. Considerable success has been achieved for boosting exports under ODOP initiative.