Ministry of Jal Shakti
NadiUtsav Begins With Conclusion And Formal Flag-In Of The Ganga MashaalYatra
Due To The Far-Reaching Vision Of Prime Minister Shri Narendra Modi, Challenging Work Of EnsuringAviralta&Nirmalta Of Maa Ganga Is Becoming Is Becoming A Reality: Union Minister For Jal Shakti
Following The Appeal Made ByPMOn Occasion Of River Day, NadiUtsav Is Being Organized Near Rivers In Almost All States: Shri Shekhawat
16 DEC 2021 8:01PM by PIB Delhi
The flag in ceremony for Ganga Mashal was conducted today in the presence of Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Jal Shakti. He was joined by Shri Prahlad Singh Patel, MoS, Minister of Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu, MoS Ministry of Jal Shakti, Shri Pankaj Kumar, Secretary, Ministry of Jal Shakti, Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, National Mission for Clean Ganga and Lieutenant General PreetMohinder Singh, Director General, Territorial Army.
Addressing the program, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister Jal Shakti said, “Today a Yatra ends here and the NadiUtsav begins. Following the appeal made by Prime Minister, Shri Narendra Modion the occasion of River Day, NadiUtsav is being organized near rivers in almost all the states”. He said, “India has a tradition of reverence and faith for rivers. Therefore, in the coming days, this festival will sow the seeds of reviving this tradition of respect for rivers in the common man and would encourage people to conserve our rivers”.
The Minister said that after becoming the Prime Minister, Shri Narendra Modi had taken the initiative to ensure the Aviralta and Nirmalta of Maa Ganga, at a time when everyone had thought that it would be an impossible task, but due to his far-reaching vision, this challenging work is becoming possible. Talking about the Ganga MashalYatra, he said, “We have made Ganga conservation a mass movement through this Yatra. Emphasis has been laid on bringing about behavioral changes in the common man, so that Maa Ganga remains pure and flows uninterruptedly for the generations to come. Many sectors and institutions are involved in this program being run by the National Mission for Clean Ganga, which is making an important contribution in increasing its activities. This year we are celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav, so we are making a roadmap for the coming 25 years. How we want to see the country in these next 25 years depends on us. Today it is very important to deal with the challenges of water. Therefore, work has been done in this direction to connect the sentiments of the people with this campaign related to the resource of water. Since fire is considered sacred in our Puranas and considering the fire of this Mashaal as a witness, people are connected to this issue with a true heart”.
Director General, National Mission for Clean Ganga, Rajiv Ranjan Mishra started his address by thanking everyone for making the Ganga MashaalYatra a successful one. He said, “According to the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, we have been successful in connecting people with the campaign of conservation and promotion of Ganga through the NamamiGange Mission. I am glad that today people are contributing in this direction by coming forward with full enthusiasm and spirit. As a result of this, today we have started getting a clear and uninterrupted glimpse of Mother Ganga”. Talking on public participation, he said, “We had started Mission Ganga -a rafting campaign in the year 2018 and then Ganga Amantaran Abhiyan to connect people across the country with the NamamiGange Mission and bring awareness among them, for which we got very positive results. Apart from this, we have also made youth and students a part of this campaign through initiatives such as the Ganga Quest Quiz. The Ganga MashaalYatra was also to connect people with this conservation initiative and make them aware, which has been very successful. The journey of the Ganga Mashaal from Uttarakhand to Bengal has received a lot of support”.
He went on to say, “Vijay Diwas today also marks the beginning of the NadiUtsav which will be celebrated across the country from today till 23rd December 2021. States across the country are organising NadiUtsavs to celebrate rivers throughout the country. The major rivers include- Ganga, Brahmaputra, Indus, Mahanadi, Cauvery, Ganga, Yamuna, Narmada, Godavari, Krishna, Kaveri, Mahanadi, Brahamaputtra, Sindhu, Sabarmati and Saryu. The celebrations are part of the ongoing campaign for AzaadiKa Amrit Mahotsav, which commemorates the 75th year of India’s Independence.
Col Vaidya of the Ganga Task Force said that the Ganga Mashaal was flagged off at the Ganga Utsav, by the Union Minister of Law and Justice, KirenRijiju on November 3. Col Vaidya also said that during the Ganga MashaalYatra an advance team would precede the Mashaal to try to bring about awareness among the people first, after which people took a pledge to join this campaign in front of the Ganga Mashaal. He said that everyone welcomed and supported the Ganga MashaalYatra.
During the event, a wonderfully inspirational video of Ganga MashalYatra was also released. In which the journey of making people aware from the beginning to the end of the MashaalYatra, connecting them to this mission and making them a part of the conservation and rejuvenation program of the Ganga river has been displayed.
The Mashaal is an iconic flame representing the collective sentiments and faith of the people of this country to rejuvenate Ganga river. It traversed a total distance of 2200 km in select 25 locations to raise awareness and encourage public participation in the process of river rejuvenation. The cities include Rishikesh, Haridwar, Bijnor, Narora, Kannauj, Farrukhabad, Kanpur, Fatehpur, Nawabganj, Prayagraj, Mirzapur, Varanasi, Gazipur, Buxar, Patna, Munger, Bhagalpur, Sahibganj, Pakur, Farakka, Mayapur, Barrackpore, Fort Wiliams-Kolkata and Bakhali Beach.
The Mashaal was led by the Ganga Task Force, with the active support from NMCG, SPMGs, District Administrations, State and Central Departments and Agencies. Volunteering Groups such as NYKS, Ganga Praharis, National Cadet Corps, National Service Scheme, etc. as well as partner institutions such as Wildlife Institute of India, United Nations Environment Program etc all participated. At each location that the Mashaal reached, it was welcomed with great enthusiasm and participation from the local people. Various activities were organised at the local level such as cultural performances, nukkadnatak, Ganga Aartis, afforestation, etc.
The National Mission for Clean Ganga had organized Ganga Utsav: A River Festival 2021 from 1st to 3rd December 2021 to celebrate not just Ganga River but all rivers across the country. It was conducted in a hybrid mode in New Delhi and in districts in the Ganga basin and beyond. The festivities had an overwhelmingly positive response, and people from across the country and outside joined us through our various social media handles. Over the course of one and a half month, over 150 districts of the country enthusiastically participated. Similar river festivals have been organized in various parts of the country from Bhagalpur (Bihar), Haridwar (Uttar Pradesh), Rewa (Madhya Pradesh) to the remotest areas of Leh and Kargil.

जल शक्ति मंत्रालय
गंगा मशाल यात्रा के विधिवत समापन के साथ नदी उत्सव का आरंभ
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की दूरदृष्टि के चलते माँ गंगा की अविरलता और निर्मलता सुनिश्चित करने का चुनौतीपूर्ण कार्य अब वास्तविकता बन रहा है: केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री
नदी दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री कार्यालय के आह्वान के बाद लगभग सभी राज्यों में नदियों के पास नदी उत्सव का आयोजन किया जा रहा है: श्री शेखावत
16 DEC 2021 8:01PM by PIB Delhi
गंगा मशाल के लिए आज केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत की उपस्थिति में फ्लैग इन सेरिमनी का आयोजन किया गया। इस अवसर पर उनके साथ जल शक्ति राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल, जल शक्ति राज्य मंत्री श्री बिश्वेश्वर टुडू, जल शक्ति मंत्रालय में सचिव श्री पंकज कुमार, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा और टेरीटोरियल आर्मी के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल प्रीतमोहिंदर सिंह भी उपस्थित थे।
इस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री जल शक्ति श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने कहा, “आज यहां एक यात्रा समाप्त हो रही है और नदी उत्सव का आरंभ हो रहा है। नदी दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान के बाद लगभग सभी राज्यों में नदियों के पास नदी उत्सव का आयोजन किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि भारत में नदियों के प्रति श्रद्धा और आस्था की परंपरा रही है। इसलिए आने वाले दिनों में यह पर्व आम जन मानस में नदियों के प्रति सम्मान की इस परंपरा को पुनर्जीवित करने के बीज बोएगा और हमारी नदियों के संरक्षण के लिए जन-जन को प्रोत्साहित करेगा।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री बनने के बाद श्री नरेन्द्र मोदी ने मां गंगा की अविरलता और निर्मलता सुनिश्चित करने की पहल ऐसे समय में की थी, जब लोगों को यह लगता था कि यह एक असंभव कार्य होगा, लेकिन उनकी दूरदर्शिता के कारण यह चुनौतीपूर्ण कार्य अब संभव होता जा रहा है। गंगा मशाल यात्रा के बारे में बात करते हुए उन्होंने कहा कि हमने इस यात्रा के माध्यम से गंगा को संरक्षित करने के विषय को एक जन आंदोलन बनाया है। उन्होंने कहा कि इस पूरे अभियान में आम जन-मानस के व्यवहार में बदलाव लाने पर जोर दिया गया है, ताकि आने वाली पीढ़ियों के लिए हम मां गंगा की शुद्धता और अविरलता सुनिश्चित कर सकें। राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन द्वारा चलाए जा रहे इस कार्यक्रम में कई संगठन और संस्थान शामिल हैं, जो नदी की स्वच्छता से जुड़ी गतिविधियों को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान दे रहे हैं। इस साल हम आजादी का अमृत महोत्सव मना रहे हैं और हम आने वाले 25 वर्षों का रोडमैप तैयार कर रहे हैं। हम इन आने वाले 25 वर्षों में देश को किस रूप में देखना चाहते हैं, यह हम पर निर्भर करता है। आज पानी की चुनौतियों से निपटना एक अत्यंत महत्वपूर्ण विषय है। इसलिए इस दिशा में जल संसाधन से जुड़े इस अभियान से लोगों की भावनाओं को जोड़ने का काम किया गया है। चूँकि हमारे पुराणों में अग्नि को पवित्र माना गया है इसलिए इस मशाल की अग्नि को साक्षी मानकर लोग सच्चे मन से इस विषय से जुड़े हैं।
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक राजीव रंजन मिश्रा ने अपने संबोधन की शुरुआत गंगा मशाल यात्रा को सफल बनाने के लिए सभी को धन्यवाद देते हुए की। उन्होंने कहा, 'प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन के अनुरूप नमामि गंगे मिशन के जरिए हम लोगों को गंगा के संरक्षण और संवर्धन के अभियान से जोड़ने में सफल हो रहे हैं। उन्होंने कहा कि मुझे खुशी है कि आज लोग पूरी ऊर्जा के साथ आगे आकर इस दिशा में अपना योगदान दे रहे हैं। इसी का नतीजा है कि आज हमें गंगा मां के स्वच्छ और निर्बाध स्वरूप के दर्शन मिलने लगे हैं। जनभागीदारी पर बात करते हुए उन्होंने कहा कि हमने देश भर के लोगों को नमामि गंगे मिशन से जोड़ने और उनमें जागरूकता लाने के लिए वर्ष 2018 में मिशन गंगा-राफ्टिंग अभियानशुरू किया था और उसके बाद गंगा आमंत्रणअभियान शुरू हुआ जिसके हमें बहुत सकारात्मक परिणाम मिले हैं। इसके अलावा, हमने गंगा क्वेस्टक्विज जैसी पहलों के माध्यम से युवाओं और छात्रों को भी इस अभियान का हिस्सा बनाया है। गंगा मशाल यात्रा लोगों को इस संरक्षण पहल से जोड़ने और उन्हें जागरूक करने के लिए भी थी, जो बहुत सफल रही है। उत्तराखंड से बंगाल तक गंगा मशाल की इस पूरी यात्रा को भारी जन समर्थन मिला है।
उन्होंने आगे कहा कि आज विजय दिवस है, जो नदी उत्सव की शुरुआत का भी प्रतीक बन रहा है। नदी उत्सव आज से 23 दिसंबर 2021 तक पूरे देश में मनाया जाएगा। देश भर के लगभग सभी राज्य पूरे देश में नदियों के संरक्षण और सम्मान के लिए नदी उत्सव का आयोजन कर रहे हैं। इस उत्सव में प्रमुख नदियों के रूप में शामिल हैं- गंगा, ब्रह्मपुत्र, सिंधु, महानदी, कावेरी, यमुना, नर्मदा, गोदावरी, कृष्णा, साबरमती और सरयू। यह समारोह आजादी का अमृत महोत्सव के लिए चल रहे विभिन्न अभियानों का एक हिस्सा है, जो भारत की आजादी के 75वें वर्ष के उपलक्ष्य में मनाया जाता है।
गंगा टास्क फोर्स के कर्नल वैद्य ने कहा कि गंगा मशाल यात्रा को केंद्रीय विधि और न्याय मंत्री किरेन रिजिजू ने 3 नवंबर को गंगा उत्सव के अवसर पर हरी झंडी दिखाकर रवाना किया था। कर्नल वैद्य ने यह भी कहा कि गंगा मशाल से पहले एक दल इसकी अगुवाई करने और इस अभियान में बारे में जन मानस में जागरूकता लाने के लिए आगे-आगे चलता था ताकि लोगों को इसके महत्व के बारे में बताया जा सके और वे गंगा मशाल के समक्ष इस अभियान में शामिल होने का सच्चे मन से संकल्प ले सकें। उन्होंने कहा कि गंगा मशाल यात्रा का सभी ने स्वागत और समर्थन किया।
इस कार्यक्रम के दौरान गंगा मशाल यात्रा का एक अद्भुत प्रेरणादायक वीडियो भी जारी किया गया। जिसमें मशाल यात्रा की शुरुआत से लेकर अंत तक लोगों को जागरूक करने, उन्हें इस मिशन से जोड़ने और गंगा नदी के संरक्षण और नदी को पुनर्जीवित करने के कार्यक्रम का हिस्सा बनाने के पूरे अभियान को प्रदर्शित किया गया है।
यह मशाल एक प्रतीकात्मक लौ है जो गंगा नदी को फिर से जीवंत करने के लिए इस देश के लोगों की सामूहिक भावनाओं और विश्वास का प्रतिनिधित्व करती है। नदी के कायाकल्प की प्रक्रिया में जन भागीदारी को प्रोत्साहित करने और जन-मानस के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए मशाल यात्रा ने पूर्व निर्धारित 25 स्थानों से होते हुए कुल 2200 किमी की दूरी तय की। जिन शहरों होकर यह यात्रा अपने गंतव्य तक गई उनमें ऋषिकेश, हरिद्वार, बिजनौर, नरौरा, कन्नौज, फर्रुखाबाद, कानपुर, फतेहपुर, नवाबगंज, प्रयागराज, मिर्जापुर, वाराणसी, गाजीपुर, बक्सर, पटना, मुंगेर, भागलपुर, साहिबगंज, पाकुड़, फरक्का, मायापुर, बैरकपुर, फोर्ट विलियम्स-कोलकाता और बाखली बीच शामिल हैं।
मशाल का नेतृत्व गंगा टास्क फोर्स द्वारा किया गया था, जिसमें एनएमसीजी, एसपीएमजी, जिला प्रशासन, राज्यों और केंद्रीय विभागों और एजेंसियों का सक्रिय सहयोग रहा। एनवाईकेएस, गंगा प्रहरी, राष्ट्रीय कैडेट कोर, राष्ट्रीय सेवा योजना आदि जैसे स्वयंसेवी समूहों के साथ-साथ भारतीय वन्यजीव संस्थान, संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम जैसे भागीदार संस्थानों ने भी इसमें हिस्सा लिया। मशाल जिस भी स्थान पर पहुंची, स्थानीय लोगों ने उसका बड़े उत्साह और भागीदारी के साथ स्वागत किया। स्थानीय स्तर पर सांस्कृतिक प्रदर्शन, नुक्कड़ नाटक, गंगा आरती, वनीकरण आदि विभिन्न गतिविधियों का भी आयोजन किया गया।
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन ने 1 से 3 दिसंबर 2021 तक गंगा उत्सव: एक नदीमहोत्सव 2021 का आयोजन किया था, जिसका उद्देश्य न सिर्फ गंगा नदी बल्कि देश की सभी नदियों का उत्सव मनाया जाना था। यह नई दिल्ली में हाइब्रिड मोड में और गंगा के किनारे और उससे आसपास के जिलों में आयोजित किया गया था। उत्सव को बड़े पैमाने पर और सकारात्मक रूप से जन समर्थन मिला और देश भर से ही नहीं बल्कि देश से बाहर के लोग भी हमारे विभिन्न सोशल मीडिया हैंडल के माध्यम से इसमें शामिल हुए। डेढ़ महीने के दौरान देश के 150 से अधिक जिलों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया। इसी तरह के नदी उत्सवों का आयोजन भागलपुर (बिहार) से लेकर हरिद्वार (उत्तराखंड), रीवा (मध्य प्रदेश) और लेह तथा कारगिल के सुदूर इलाकों सहित देश के विभिन्न हिस्सों में भी किया गया।