वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापर : नवंबर, 2021
नवंबर निर्यात पिछले साल के इसी महीने की तुलना में 22.8फीसदी बढ़ा, आयात 48.54% बढ़ा
चालू वित्त वर्ष (अप्रैल-नवंबर 2021) के पहले 8 महीनों में कुल निर्यात में 37.21% कीवृद्धि हुई, पिछले वर्ष की समान अवधि में आयात में 61.02% की वृद्धि हुई
14 DEC 2021 6:04PM by PIB Delhi
भारत में नवंबर 2021* में 50.36 बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र निर्यात (वस्तुएं एवं सेवाएं) होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 22.80 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है और नवंबर 2019 के मुकाबले 15.53 फीसदीकी सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
उधर, नवंबर 2021* के दौरान 64.75 बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र आयात होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना 48.54 फीसदी की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है और नवंबर 2019 की तुलना में 30.90 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 1: नवंबर 2021* के दौरान व्यापार
नवंबर 2021
(बिलियन
अमेरीकी डॉलर)
नवंबर 2020
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
नवंबर 2019
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
नवंबर 2020 की तुलना में वृद्धि (%)
नवंबर 2019 की तुलना में वृद्धि (%)
वस्तुएं
निर्यात
30.04
23.62
25.77
27.16
16.55
आयात
52.94
33.81
38.52
56.58
37.44
व्यापार संतुलन
-22.91
-10.19
-12.75
-124.77
-79.65
सेवाएं*
निर्यात
20.33
17.39
17.82
16.88
14.06
आयात
11.81
9.78
10.94
20.71
7.90
सेवाओं का कुल योग
8.52
7.61
6.88
11.95
23.84
सकल आयात निर्यात व्यापार
(व्यापार +
सेवाएं )*
निर्यात
50.36
41.01
43.59
22.80
15.53
आयात
64.75
43.59
49.47
48.54
30.90
व्यापार संतुलन
-14.39
-2.58
-5.87
-457.27
-145.04
* नोटः आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम डेटा अक्टूबर, 2021से संबंधित है। नवंबर 2021 के लिए डेटा एक अनुमान है, जिसे आरबीआई की बाद की रिलीज के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) 2019, 2020 और अप्रैल से जून 2021 के आंकड़ों को भुगतान डेटा के त्रैमासिक संतुलन का उपयोग करते हुए यथानुपात के आधार (प्रो-राटा बेसिस) पर संशोधित किया गया है।
चित्र 1: नवंबर 2021* के दौरान समग्र व्यापार
अप्रैल-नंवबर 2021* में भारत का कुल निर्यात (वस्तुओं और सेवाओं का संयुक्त) 418.74 बिलियनअमरीकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 37.21 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल-नवंबर 2019 कीतुलना में 19.13 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। अप्रैल-नवंबर 2021* में कुल आयात 472.95 बिलियन अमरीकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 61.02 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि और अप्रैल-नवंबर 2019 की तुलना में 15.39 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 2: अप्रैल-नवंबर* 2021 के दौरान व्यापार
अप्रैल-नवंबर 2021
(बिलियनअमेरीकी डॉलर)
अप्रैल- नवंबर 2020
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
अप्रैल- नवंबर 2019
(बिलियन अमेरीकी डॉलर)
अप्रैल- नवंबर 2020 की तुलना में वृद्धि (%)
अप्रैल- नवंबर 2019 की तुलना में वृद्धि (%)
वस्तुएं
निर्यात
263.57
174.16
211.17
51.34
24.82
आयात
384.34
219.82
324.59
74.84
18.41
व्यापार संतुलन
-120.76
-45.66
-113.42
-164.49
-6.47
सेवाएं *
निर्यात
155.17
131.02
140.32
18.43
10.58
आयात
88.61
73.89
85.26
19.92
3.92
सकल सेवाएं
66.56
57.13
55.06
16.50
20.88
सकल आयात निर्यात व्यापार (व्यापार +
सेवाएं )*
निर्यात
418.74
305.19
351.49
37.21
19.13
आयात
472.95
293.71
409.85
61.02
15.39
व्यापार संतुलन
-54.21
11.47
-58.36
-572.43
7.12
* नोटः आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम डेटा अक्टूबर, 2021 से संबंधित है। नवंबर 2021 के लिए डेटा एक अनुमान है, जिसे आरबीआई की बाद की रिलीज के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) 2019, 2020 और अप्रैल से जून 2021 के आंकड़ों को भुगतान डेटा के त्रैमासिक संतुलन का उपयोग करते हुए यथानुपात के आधार (प्रो-राटा बेसिस) पर संशोधित किया गया है।
चित्र 2: अप्रैल-नवंबर 2021* के दौरान समग्र व्यापार
व्यापारिक व्यापार
• नवंबर 2021 मेंनिर्यात 30.04 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो नवंबर 2020 के 23.62 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 27.16 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। नवंबर 2019 की तुलना में, नवंबर 2021 में निर्यात ने 16.55 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की।
• नवंबर 2021 में आयात 52.94 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो नवंबर 2020 में 33.81 बिलियन अमेरिकी डॉलर के आयात से 56.58 प्रतिशत की वृद्धि है। नवंबर 2021 में आयात ने नवंबर 2019 की तुलना में 37.44 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है।
• नवंबर 2021 के लिए व्यापारिक व्यापार संतुलन का अनुमान (-) 22.91 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जबकि नवंबर 2020 में यह (-) 10.19 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो कि (-) 124.77 प्रतिशत की गिरावट है। नवंबर 2019 ((-) 12.75 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में, नवंबर 2021 में व्यापार संतुलन ने (-) 79.65 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की।
चित्र 3: नवंबर 2021 के दौरान व्यापारिक व्यापार
• अप्रैल-नवंबर 2021 की अवधि के लिए व्यापारिक निर्यात 263.57 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो अप्रैल-नवंबर 2020 की अवधि के दौरान 174.16 बिलियन अमरीकी डालर की तुलना में 51.34 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। अप्रैल-नवंबर 2019 की तुलना में, अप्रैल-नवंबर 2021 में निर्यात ने 24.82 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की।
• अप्रैल-नवंबर 2021 की अवधि के लिए व्यापारिक आयात 384.34 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा,जिसमें अप्रैल-नवंबर 2020 की अवधि के दौरान 219.82 बिलियन अमेरिकी डॉलर के मुकाबले 74.84 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है। अप्रैल-नवंबर 2021 में आयात ने अप्रैल-नवंबर 2019 की तुलना में 18.41 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है।
• अप्रैल-नवंबर 2021 के लिए व्यापारिक व्यापार संतुलन का अनुमान अप्रैल-नवंबर 2020 में (-) 45.66 बिलियन अमरीकी डॉलर के मुकाबले (-) 120.76 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो कि (-) 164.49 प्रतिशत की गिरावट है। अप्रैल-नवंबर 2019 ((-) 113.42 बिलियनअमेरिकी डॉलर) की तुलना में, अप्रैल-नवंबर 2021 में व्यापार संतुलन ने (-) 6.47 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की।
चित्र 4: अप्रैल-नवंबर 2021 के दौरान वस्तुओं का व्यापार
• नवंबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 23.68 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो नवंबर 2020 में 19.37 बिलियन अमरिकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात की तुलना में22.26 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। और नवंबर 2019 में 19.37 बिलियन अमेरिकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात की तुलना में 22.28 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज करता है।
• नवंबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात 40.64 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि के साथ 31.82 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो नवंबर 2020 में 22.63 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण आयात था। नवंबर 2019 में 22.44 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण आयात की तुलना में 41.82 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
तालिका 3: नवंबर 2021 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न और आभूषण को छोड़कर व्यापार
नवंबर 2021
(बिलियनअमेरीकी डॉलर)
नवंबर2020
(बिलियनअमेरीकी डॉलर)
नवंबर 2019
(बिलियनअमेरीकी डॉलर)
नवंबर 2020 की तुलना में वृद्धि (%)
नवंबर 2019 की तुलना में वृद्धि (%)
गैर पेट्रोलियम निर्यात
26.08
22.06
21.95
18.19
18.78
गैर पेट्रोलियम आयात
38.27
27.50
27.45
39.17
39.38
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात
23.68
19.37
19.37
22.26
22.28
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण आयात*
31.82
22.63
22.44
40.64
41.82
नोट: रत्न और आभूषण आयात में सोना, चांदी और मोती, कीमती और अर्ध-कीमती पत्थर शामिल हैं
चित्र 5: नवंबर 2021 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न और आभूषण को छोड़कर व्यापार
• अप्रैल-नवंबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 199.67बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो अप्रैल-नवंबर 2020 में 144.60बिलियन अमरिकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात की तुलना में 38.08प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि है और अप्रैल-नवंबर 2019 में 157.09बिलियन अमेरिकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात की तुलना में 27.11प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि है।
• अप्रैल-नवंबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात 227.96 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जिसने अप्रैल-नवंबर 2020 के गैर-पेट्रोलियम, गैर-रत्न और आभूषण के 153.11 बिलियन अमरीकी डॉलर के आयात की तुलना में 48.89 की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की और जो अप्रैल-नवंबर 2019 में 200.89 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 13.48 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि है।
तालिका 4: अप्रैल-नवंबर 2021 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न और आभूषण को छोड़कर व्यापार
अप्रैल-नवंबर 2021
(बिलियनअमेरीकी डॉलर)
अप्रैल-नवंबर 2020
(बिलियनअमेरीकी डॉलर)
अप्रैल-नवंबर 2019
(बिलियनअमेरीकी डॉलर)
अप्रैल-नवंबर 2020 की तुलना में वृद्धि (%)
अप्रैल-नवंबर2019 की तुलना में वृद्धि (%)
गैर पेट्रोलियम निर्यात
225.59
158.91
182.66
41.96
23.50
गैर पेट्रोलियम आयात
282.25
175.50
238.60
60.83
18.29
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात
199.67
144.60
157.09
38.08
27.11
गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण आयात*
227.96
153.11
200.89
48.89
13.48
नोट: रत्न और आभूषण आयात में सोना, चांदी और मोती, कीमती और अर्ध-कीमती पत्थर शामिल हैं
चित्र 6: अप्रैल-नवंबर 2021 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न और आभूषणों को छोड़कर व्यापार
सेवा क्षेत्र का व्यापार
• नवंबर 2021* के लिए सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 20.33 बिलियन अमरीकी डॉलर है, जो नवंबर 2020 (17.39 बिलियन अमरीकी डॉलर) की तुलना में 16.88 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और नवंबर 2019 (यूएसडी 17.82 बिलियन)की तुलना में 14.06 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
• नवंबर 2021* के लिए सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य 11.81 बिलियन अमरीकी डॉलर है जो नवंबर 2020 (9.78 बिलियन अमरीकी डॉलर) की तुलना में 20.71 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और नवंबर 2019 (10.94 बिलियन अमरीकी डॉलर)की तुलना में 7.90 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
• नवंबर 2021* में सेवाओं के व्यापार संतुलन का अनुमान 8.52 बिलियन अमरीकी डॉलर है, जो नवंबर 2020 (7.61 बिलियन अमरीकी डॉलर) की तुलना में 11.95 प्रतिशत की वृद्धि और नवंबर 2019 (6.88 बिलियन अमरीकी डॉलर) की तुलना में 23.84 प्रतिशत की वृद्धि है।
चित्र 7: नवंबर 2021*के दौरान सेवा क्षेत्र का व्यापार
• अप्रैल-नवंबर 2021* के लिए सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 155.17 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जो अप्रैल-नवंबर 2020 (131.02 बिलियन अमरीकी डॉलर) की तुलना में 18.43 प्रतिशत और अप्रैल-नवंबर 2019 (140.32 बिलियन अमरीकी डॉलर) की तुलना में 10.58 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
• अप्रैल-नवंबर 2021* के लिए सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य 88.61 बिलियन अमेरिकी डॉलर है, जो अप्रैल-नवंबर 2020 (73.89 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 19.92 प्रतिशत और अप्रैल-नवंबर 2019 (85.26 बिलियनअमेरिकी डॉलर) की तुलना में 3.92 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
• अप्रैल-नवंबर 2021 के लिए सेवाओं का व्यापार संतुलन का अनुमान अप्रैल-नवंबर 2020 में 57.13 बिलियन अमरीकी डॉलर के मुकाबले 66.56 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो कि 16.50 प्रतिशत की वृद्धि है। अप्रैल-नवंबर 2019 (55.06 बिलियन अमरीकी डॉलर) की तुलना में, अप्रैल-नवंबर 2021 में सकलसेवाओंमें20.88 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि देखी गई।
चित्र 8: अप्रैल-नवंबर 2021* के दौरान सेवा क्षेत्र का व्यापार
तालिका 5: नवंबर 2021 में वस्तु समूह में निर्यात वृद्धि
क्रम संख्या
वस्तुएं
(मिलियन अमेरिकी डॉलर में मूल्य)
% बदलाव
नवंबर'20
नवंबर'21
नवंबर'21
सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले वस्तु समूह
1
पेट्रोलियम उत्पाद
1557.36
3959.13
154.22
2
कॉफी
45.08
75.34
67.12
3
प्लास्टिक और लिनोलियम
507.25
724.39
42.81
4
सूती धागे / फैब्स / निर्मित उत्पाद, हथकरघा उत्पाद आदि
872.55
1227.83
40.72
5
इंजीनियरिंग सामान
5896.67
8077.46
36.98
6
अन्य अनाज
63.21
85.42
35.14
7
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन
1694.92
2246.50
32.54
8
चमड़ा और चमड़ा उत्पाद
273.30
356.56
30.47
9
जूट निर्मित फ्लोर कवरिंग
32.76
42.63
30.11
10
इलेक्ट्रॉनिक सामान
1121.17
1455.58
29.83
11
समुद्री उत्पाद
586.64
754.00
28.53
12
मानव निर्मित यार्न / फैब्स / निर्मित-अप आदि
340.54
428.36
25.79
13
मीका, कोयला और अन्य अयस्कों, प्रसंस्कृत खनिज
326.82
394.49
20.71
14
चावल
563.72
658.90
16.89
15
फल और सब्जियां
161.80
186.58
15.31
16
अनाज से बने और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएँ
154.88
163.84
5.79
17
सभी वस्त्रों का आरएमजी
1043.75
1072.17
2.72
18
मसाले
313.86
317.72
1.23
19
कालीन
146.95
148.63
1.15
क्रम संख्या
वस्तुएं
(मिलियन अमेरिकी डॉलर में मूल्य)
% बदलाव
नवंबर'20
नवंबर'21
नवंबर'21
नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले वस्तु समूह
20
लौह अयस्क
328.58
23.05
-92.98
21
तेल भोजन
140.15
104.39
-25.51
22
तंबाकू
76.69
62.72
-18.21
23
चाय
71.61
62.58
-12.62
24
तिलहन
153.22
135.69
-11.44
25
रत्न और आभूषण
2690.83
2392.20
-11.10
26
हस्तशिल्प उत्कृष्टता हस्तनिर्मित कालीन
173.38
159.71
-7.89
27
औषध और फार्मास्यूटिकल्स
1963.40
1825.36
-7.03
28
सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ
263.48
251.09
-4.70
29
मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद
392.59
379.06
-3.45
30
काजू
37.72
36.91
-2.15
तालिका 6: नवंबर 2021 में वस्तु समूहों में आयात वृद्धि
क्रम संख्या
वस्तुएं
(मिलियन अमेरिकी डॉलर में मूल्य)
% बदलाव
नवंबर'20
नवंबर'21
नवंबर'21
सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले वस्तु समूह
1
चांदी
9.27
244.56
2538.19
2
सल्फर और अनारक्षित लौह पिरामिड
9.32
47.87
413.63
3
कोयला, कोक एवं ब्रिकेट
1517.08
3577.42
135.81
4
पेट्रोलियम, कच्चा और उत्पाद
6314.81
14677.80
132.43
5
धात्विक अयस्क और अन्य खनिज
434.15
963.15
121.85
6
पल्प एंड वेस्ट पेपर
67.22
148.30
120.62
7
परियोजना के सामान
64.79
122.33
88.81
8
वनस्पति तेल
981.38
1754.92
78.82
9
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन
1515.51
2523.91
66.54
10
न्यूजप्रिंट
14.84
24.70
66.44
11
कृत्रिम रेजिन, प्लास्टिक सामग्री, आदि
1156.63
1859.00
60.73
12
उर्वरक, क्रूड और निर्मित
898.16
1442.40
60.59
13
डाइंग / टैनिंग / रंग सामग्री
233.84
359.98
53.94
14
चमड़ा और चमड़ा उत्पाद
45.11
68.22
51.23
15
आयरन एंड स्टील
986.14
1485.81
50.67
16
सोना
3022.59
4221.66
39.67
17
कपास, रॉ एंड वेस्ट
18.94
26.17
38.17
18
औषधीय और फार्मास्युटिकल उत्पाद
534.89
735.70
37.54
19
लकड़ी और उससे बने उत्पाद
361.92
487.63
34.73
20
मशीन टूल्स
248.17
333.30
34.30
21
अलौह धातु
1154.69
1521.16
31.74
22
टेक्सटाइल यार्न फैब्रिक, बनी बनाईं वस्तुएं
139.91
181.84
29.97
23
मशीनरी , इलेक्ट्रिकल और नॉन-इलेक्ट्रिकल
2568.89
3274.31
27.46
24
दलहन
223.42
275.99
23.53
25
इलेक्ट्रॉनिक सामान
4695.06
5714.68
21.72
26
रासायनिक सामग्री और उत्पाद
785.06
912.58
16.24
27
व्यावसायिक उपकरण, ऑप्टिकल सामान, आदि
374.05
413.43
10.53
28
मोती, कीमती और अर्ध-कीमती पत्थर
1839.14
1978.67
7.59
क्रम संख्या
वस्तुएं
(मिलियन अमेरिकी डॉलर में मूल्य)
% बदलाव
नवंबर'20
नवंबर'21
नवंबर'21
नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने वाले वस्तु समूह
29
यातायात उपकरण
1682.44
1357.83
-19.29
30
फल और सब्जियां
303.12
258.56
-14.70
तालिका 7: वस्तुओं का व्यापार
निर्यात एवं आयात: (रुपये करोड़ में)
(अनंतिम)
नवंबर
अप्रैल-नवंबर
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
1,84,142.27
14,84,386.50
2020-21
1,75,306.78
12,99,725.47
2021-22
2,23,755.78
19,53,860.28
प्रतिशत वृद्धि 2021-22/ 2020-21
27.64
50.33
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2019-20
21.51
31.63
आयात
2019-20
2,75,255.20
22,80,659.04
2020-21
2,50,954.16
16,40,286.15
2021-22
3,94,419.58
28,50,142.12
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2020-21
57.17
73.76
प्रतिशत वृद्धि2021-22/ 2019-20
43.29
24.97
व्यापार संतुलन
2019-20
-91,112.93
-7,96,272.55
2020-21
-75,647.38
-3,40,560.67
2021-22
-1,70,663.80
-8,96,281.84
तालिका 8: सेवाएं व्यापार
निर्यात एवं आयात (सेवाएं): (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
अनंतिम
क्टूबर 2021
अप्रैल-अक्टूबर2021
निर्यात (प्राप्तियां)
19.85
134.84
आयात (भुगतान)
11.61
76.80
व्यापार संतुलन
8.24
58.04
निर्यात और आयात (सेवाएं): (करोड़ रुपये)
अनंतिम
क्टूबर 2021
अप्रैल-अक्टूबर2021
निर्यात (प्राप्तियां)
1,48,669.41
9,98,707.75
आयात (भुगतान)
86,939.21
5,68,891.46
व्यापार संतुलन
61,730.21
4,29,816.29
स्रोत: भारतीय रिजर्व बैंक की प्रेस विज्ञप्ति दिनांक 01दिसंबर 2021
त्वरित आंकड़े देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: November 2021
Overall exports rise by 22.8%, imports up by 48.54% over last November
Overall exports in first 8 months of current FY (April-November 2021) jumped by 37.21%, imports shot up by 61.02% over the same period last year
14 DEC 2021 6:04PM by PIB Delhi
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in November 2021* are estimated to be USD 50.36 Billion, exhibiting a positive growth of 22.80 per cent over the same period last year and a positive growth of 15.53 per cent over November 2019. Overall imports in November 2021* are estimated to be USD 64.75 Billion, exhibiting a positive growth of 48.54 per cent over the same period last year and a positive growth of 30.90 per cent over November 2019
Table 1: Trade during November 2021*
November 2021
(USD Billion)
November 2020
(USD Billion)
November 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis November 2020 (%)
Growth vis-à-vis November 2019 (%)
Merchandise
Exports
30.04
23.62
25.77
27.16
16.55
Imports
52.94
33.81
38.52
56.58
37.44
Trade Balance
-22.91
-10.19
-12.75
-124.77
-79.65
Services*
Exports
20.33
17.39
17.82
16.88
14.06
Imports
11.81
9.78
10.94
20.71
7.90
Net of Services
8.52
7.61
6.88
11.95
23.84
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
50.36
41.01
43.59
22.80
15.53
Imports
64.75
43.59
49.47
48.54
30.90
Trade Balance
-14.39
-2.58
-5.87
-457.27
-145.04
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for October 2021. The data for November 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to June 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Overall Trade during November 2021*
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-November 2021* are estimated to be USD 418.74 Billion, exhibiting a positive growth of 37.21 per cent over the same period last year and a positive growth of 19.13 per cent over April-November 2019. Overall imports in April-November 2021* are estimated to be USD 472.95 Billion, exhibiting a positive growth of 61.02 per cent over the same period last year and a positive growth of 15.39 per cent over April-November 2019.
Table 2: Trade during April-November 2021*
April-November 2021
(USD Billion)
April-November 2020
(USD Billion)
April-November 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-November 2020 (%)
Growth vis-à-vis April-November 2019 (%)
Merchandise
Exports
263.57
174.16
211.17
51.34
24.82
Imports
384.34
219.82
324.59
74.84
18.41
Trade Balance
-120.76
-45.66
-113.42
-164.49
-6.47
Services*
Exports
155.17
131.02
140.32
18.43
10.58
Imports
88.61
73.89
85.26
19.92
3.92
Net of Services
66.56
57.13
55.06
16.50
20.88
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
418.74
305.19
351.49
37.21
19.13
Imports
472.95
293.71
409.85
61.02
15.39
Trade Balance
-54.21
11.47
-58.36
-572.43
7.12
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for October 2021. The data for November 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to June 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 2: Overall Trade during April-November 2021*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in November 2021 were USD 30.04 Billion, as compared to USD 23.62 Billion in November 2020, exhibiting a positive growth of 27.16 per cent. As compared to November 2019, exports in November 2021 exhibited a positive growth of 16.55 per cent.
• Merchandise imports in November 2021 were USD 52.94 Billion, which is an increase of 56.58 per cent over imports of USD 33.81 Billion in November 2020. Imports in November 2021 have registered a positive growth of 37.44 per cent in comparison to November 2019.
• The merchandise trade balance for November 2021 was estimated at USD (-) 22.91 Billion as against USD (-) 10.19 Billion in November 2020, which is a decline of (-) 124.77 per cent. As compared to November 2019 (USD (-) 12.75 Billion), trade balance in November 2021 exhibited a negative growth of (-) 79.65 per cent.
Fig 3: Merchandise Trade during November 2021
• Merchandise exports for the period April-November 2021 was USD 263.57 Billion as against USD 174.16 Billion during the period April-November 2020, registering a positive growth of 51.34 per cent. As compared to April-November 2019, exports in April-November 2021 exhibited a positive growth of 24.82 per cent.
• Merchandise imports for the period April-November 2021 was USD 384.34 Billion as against USD 219.82 Billion during the period April-November 2020, registering a positive growth of 74.84 per cent. Imports in April-November 2021 have registered a positive growth of 18.41 per cent in comparison to April-November 2019.
• The merchandise trade balance for April-November 2021 was estimated at USD (-) 120.76 Billion as against USD (-) 45.66 Billion in April-November 2020, which is a decline of (-) 164.49 per cent. As compared to April-November 2019 (USD (-) 113.42 Billion), trade balance in April-November 2021 exhibited a negative growth of (-) 6.47 per cent.
Fig 4: Merchandise Trade during April- November 2021
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in November 2021 were USD 23.68 Billion, registering a positive growth of 22.26 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 19.37 Billion in November 2020 and a positive growth of 22.28 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 19.37 Billion in November 2019.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 31.82 Billion in November 2021 with a positive growth of 40.64 per cent over Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 22.63 Billion in November 2020 and a positive growth of 41.82 per cent over Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 22.44 Billion in November 2019.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during November 2021
November 2021
(USD Billion)
November 2020
(USD Billion)
November 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis November 2020 (%)
Growth vis-à-vis November 2019 (%)
Non- petroleum exports
26.08
22.06
21.95
18.19
18.78
Non- petroleum imports
38.27
27.50
27.45
39.17
39.38
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
23.68
19.37
19.37
22.26
22.28
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports*
31.82
22.63
22.44
40.64
41.82
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during November 2021
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports during April-November 2021 was USD 199.67 Billion, an increase of 38.08 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 144.60 Billion in April-November 2020 and an increase of 27.11 per cent over non-petroleum and non-gems & jewellery exports of USD 157.09 Billion in April-November 2019.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 227.96 Billion in April-November 2021, recording a positive growth of 48.89 per cent, as compared to Non-petroleum, non-gems & jewellery imports of USD 153.11 Billion in April-November 2020 and a positive growth of 13.48 per cent over USD 200.89 Billion in April-November 2019.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-November 2021
April-November 2021
(USD Billion)
April-November 2020
(USD Billion)
April-November 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-November 2020 (%)
Growth vis-à-vis April-November 2019 (%)
Non- petroleum exports
225.59
158.91
182.66
41.96
23.50
Non- petroleum imports
282.25
175.50
238.60
60.83
18.29
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
199.67
144.60
157.09
38.08
27.11
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports*
227.96
153.11
200.89
48.89
13.48
Note: Gems & Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems &Jewellery during April-November 2021
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for November 2021* is USD 20.33 Billion, exhibiting a positive growth of 16.88 per cent vis-a-vis November 2020 (USD 17.39 Billion) and a positive growth of 14.06 per cent vis-à-vis November 2019 (USD 17.82 Billion).
• The estimated value of services import for November 2021* is USD 11.81 Billion exhibiting a positive growth of 20.71 per cent vis-à-vis November 2020 (USD 9.78 Billion) and a positive growth of 7.90 per cent vis-à-vis November 2019 (USD 10.94 Billion).
• The services trade balance in November 2021* is estimated at USD 8.52 Billion, which is an increase of 11.95 per cent over November 2020 (USD 7.61 Billion) and an increase of 23.84 per cent over November 2019 (USD 6.88 Billion).
Fig 7: Services Trade during November 2021*
• The estimated value of services export for April-November 2021* is USD 155.17 Billion, exhibiting a positive growth of 18.43 per cent vis-a-vis April-November 2020 (USD 131.02 Billion) and a positive growth of 10.58 per cent vis-à-vis April-November 2019 (USD 140.32 Billion).
• The estimated value of services imports for April-November 2021* is USD 88.61 Billion exhibiting a positive growth of 19.92 per cent vis-à-vis April-November 2020 (USD 73.89 Billion) and a positive growth of 3.92 per cent vis-à-vis April-November 2019 (USD 85.26 Billion).
• The services trade balance for April-November 2021 was estimated at USD 66.56 Billion as against USD 57.13 Billion in April-November 2020, which is an increase of 16.50 per cent. As compared to April-November 2019 (USD 55.06 Billion), net of services in April-November 2021 exhibited a positive growth of 20.88 per cent.
Fig 8: Services Trade during April-November 2021*
Table 5: Export Growth in Commodity Groups in November 2021
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
NOV'20
NOV'21
NOV'21
Commodity groups exhibiting positive growth
1
Petroleum Products
1557.36
3959.13
154.22
2
Coffee
45.08
75.34
67.12
3
Plastic & Linoleum
507.25
724.39
42.81
4
Cotton Yarn/Fabs./made-ups, Handloom Products etc.
872.55
1227.83
40.72
5
Engineering Goods
5896.67
8077.46
36.98
6
Other cereals
63.21
85.42
35.14
7
Organic & Inorganic Chemicals
1694.92
2246.50
32.54
8
Leather & leather products
273.30
356.56
30.47
9
Jute Mfg. including Floor Covering
32.76
42.63
30.11
10
Electronic Goods
1121.17
1455.58
29.83
11
Marine Products
586.64
754.00
28.53
12
Man-made Yarn/Fabs./made-ups etc.
340.54
428.36
25.79
13
Mica, Coal & Other Ores, Minerals including processed minerals
326.82
394.49
20.71
14
Rice
563.72
658.90
16.89
15
Fruits & Vegetables
161.80
186.58
15.31
16
Cereal preparations & miscellaneous processed items
154.88
163.84
5.79
17
RMG of all Textiles
1043.75
1072.17
2.72
18
Spices
313.86
317.72
1.23
19
Carpet
146.95
148.63
1.15
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
NOV'20
NOV'21
NOV'21
Commodity Groups exhibiting negative growth
20
Iron Ore
328.58
23.05
-92.98
21
Oil Meals
140.15
104.39
-25.51
22
Tobacco
76.69
62.72
-18.21
23
Tea
71.61
62.58
-12.62
24
Oil seeds
153.22
135.69
-11.44
25
Gems & Jewellery
2690.83
2392.20
-11.10
26
Handicrafts excl. hand made carpet
173.38
159.71
-7.89
27
Drugs & Pharmaceuticals
1963.40
1825.36
-7.03
28
Ceramic products & glassware
263.48
251.09
-4.70
29
Meat, dairy & poultry products
392.59
379.06
-3.45
30
Cashew
37.72
36.91
-2.15
Table 6: Import Growth in Commodity Groups in November 2021
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
NOV'20
NOV'21
NOV'21
Commodity Groups exhibiting positive growth
1
Silver
9.27
244.56
2538.19
2
Sulphur & Unroasted Iron Pyrts
9.32
47.87
413.63
3
Coal, Coke & Briquettes, etc.
1517.08
3577.42
135.81
4
Petroleum, Crude & products
6314.81
14677.80
132.43
5
Metaliferrous ores & other minerals
434.15
963.15
121.85
6
Pulp and Waste paper
67.22
148.30
120.62
7
Project goods
64.79
122.33
88.81
8
Vegetable Oil
981.38
1754.92
78.82
9
Organic & Inorganic Chemicals
1515.51
2523.91
66.54
10
Newsprint
14.84
24.70
66.44
11
Artificial resins, plastic materials, etc.
1156.63
1859.00
60.73
12
Fertilisers, Crude & manufactured
898.16
1442.40
60.59
13
Dyeing/tanning/colouring mtrls.
233.84
359.98
53.94
14
Leather & leather products
45.11
68.22
51.23
15
Iron & Steel
986.14
1485.81
50.67
16
Gold
3022.59
4221.66
39.67
17
Cotton Raw & Waste
18.94
26.17
38.17
18
Medcnl. & Pharmaceutical products
534.89
735.70
37.54
19
Wood & Wood products
361.92
487.63
34.73
20
Machine tools
248.17
333.30
34.30
21
Non-ferrous metals
1154.69
1521.16
31.74
22
Textile yarn Fabric, made-up articles
139.91
181.84
29.97
23
Machinery, electrical & non-electrical
2568.89
3274.31
27.46
24
Pulses
223.42
275.99
23.53
25
Electronic goods
4695.06
5714.68
21.72
26
Chemical material & products
785.06
912.58
16.24
27
Professional instrument, Optical goods, etc.
374.05
413.43
10.53
28
Pearls, precious & Semi-precious stones
1839.14
1978.67
7.59
Sl. No.
Commodities
(Values in Million USD)
% Change
NOV'20
NOV'21
NOV'21
Commodity Groups exhibiting negative growth
29
Transport equipment
1682.44
1357.83
-19.29
30
Fruits & vegetables
303.12
258.56
-14.70
Table 7: MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
NOVEMBER
APRIL-NOVEMBER
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,84,142.27
14,84,386.50
2020-21
1,75,306.78
12,99,725.47
2021-22
2,23,755.78
19,53,860.28
%Growth 2021-22/ 2020-21
27.64
50.33
%Growth 2021-22/ 2019-20
21.51
31.63
IMPORTS
2019-20
2,75,255.20
22,80,659.04
2020-21
2,50,954.16
16,40,286.15
2021-22
3,94,419.58
28,50,142.12
%Growth 2021-22/ 2020-21
57.17
73.76
%Growth 2021-22/ 2019-20
43.29
24.97
TRADE BALANCE
2019-20
-91,112.93
-7,96,272.55
2020-21
-75,647.38
-3,40,560.67
2021-22
-1,70,663.80
-8,96,281.84
Table 8: SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
October 2021
April-
October 2021
EXPORTS (Receipts)
19.85
134.84
IMPORTS (Payments)
11.61
76.80
TRADE BALANCE
8.24
58.04
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
October 2021
April-
October 2021
EXPORTS (Receipts)
1,48,669.41
9,98,707.75
IMPORTS (Payments)
86,939.21
5,68,891.46
TRADE BALANCE
61,730.21
4,29,816.29
Source: RBI Press Release dated 1stDecember 2021