सहकारिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 'प्राकृतिक खेती पर राष्ट्रीय सम्मेलन' के समापन सत्र में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से किसानों को सम्बोधित किया
16 DEC 2021 3:10PM by PIB Delhi
इस अवसर पर केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह समेत अनेक गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे
अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी इस संगोष्ठी के प्रेरणा स्रोत हैं, पूरे देश में किसान प्राकृतिक खेती को अपनाएँ इसीलिए उन्होंने ही इस मुहिम को गति देने का निश्चय किया और एक अपील भी की
इसी का परिणाम है कि देश भर में लाखों किसान आज धीरे-धीरे प्राकृतिक खेती को अपना रहे हैं और इसके लाभों को देखकर अनेकानेक किसान इसके प्रयोग को आगे बढ़ा रहे हैं
मोदी जी जब गुजरात के मुख्यमंत्री थे तब शायद आजादी के बाद पहली बार देश में जीडीपी में कृषि के योगदान को शाश्वत तरीके से आगे बढ़ाने की एक पहल किसी राज्य के मुख्यमंत्री के रूप में श्री नरेंद्र मोदी जी ने ही की थी
एक वैज्ञानिक तरीके से कृषि को जीडीपी में बहुत बड़ा कंट्रीब्यूटर बनाया जा सकता है और किसानों की समृद्धि के लिए भी काम किया जा सकता है उसका उदाहरण देश में सबसे पहले मोदी जी जब गुजरात के मुख्यमंत्री थे तब दिया
10 साल से ज्यादा समय तक 10 प्रतिशत कृषि विकास दर बनाए रखने का रिकॉर्ड श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में बना
प्रधानमंत्री जी ने 2019 से देशभर के किसानों से प्राकृतिक खेती को अपनाने की अपील की है
श्री नरेंद्र मोदी जी ने लाल किले की प्राचीर से देशभर के करोड़ों किसान भाइयों से अपील कर इस मुहिम में शामिल होने का आह्वान किया
मोदी जी जब कोई आह्वान करते हैं तो वह आह्वान मात्र नहीं होता बल्कि वे इसके लिए कार्ययोजना बनाते हैं, उसका बारीकी से खुद डिजाइन करते हैं और मॉनिटरिंग करते हैं, इसका इंप्लीमेंटेशन नीचे तक हो इसकी चिंता भी करते हैं और आज का यह कार्यक्रम उसी का एक हिस्सा है
आचार्य देवव्रत और अन्य बहुत सारे कृषि वैज्ञानिकों ने एक देसी गाय से 30 एकड़ भूमि की प्राकृतिक खेती हो पाए और उसके लिये एक रुपये का खाद या कीटनाशक का भी उपयोग न करना पड़े, इस प्रकार के प्रयोग को आगे बढ़ाया है
इस अभियान से जमीन के जल संग्रहण की शक्ति भी बढ़ेगी, केंचुओं के माध्यम से बनने वाले इस कुदरती खाद से भूमि की उत्पादकता तो बढ़ती है, साथ ही खेती पर खर्च कम होता है, भू-गर्भ जल संचित होता है और हमें ऑर्गेनिक प्रोडक्ट भी मिलते हैं जो शरीर को हानि नहीं पहुँचाते हैं
प्रधानमंत्री जी के नेतृत्व में हाल ही में भारत सरकार ने सहकारिता मंत्रालय की स्थापना का ऐतिहासिक निर्णय किया है, आजादी के 75 साल तक देश के किसी भी प्रधानमंत्री ने सहकारिता मंत्रालय की स्थापना नहीं की थी
सहकारिता के माध्यम से फाइनेंस और मछली पालन समेत ढेर सारे क्षेत्रों में काम हो रहा है, मगर इसका सबसे ज्यादा उपयोग और सबसे ज्यादा सशक्तिकरण देश के छोटे किसान का होगा
देश में प्राकृतिक खेती को बढ़ावा मिले और ज्यादा से ज्यादा किसान इसे अपनाए इसके लिए यह बहुत जरूरी है कि उसे ऑर्गेनिक फूड प्रोडक्ट का उचित दाम मिले
मोदी जी के नेतृत्व में सहकारिता मंत्रालय यह प्रयास कर रहा है कि देश भर के अंदर हम इस प्रकार की लैबोरेट्री का एक जाल बुने जो देश की भूमि का परीक्षण, भूमि में रासायनिक खाद का सर्टिफिकेशन और ऑर्गेनिक प्रोडक्ट का सर्टिफिकेशन भी करेगी, जिससे किसान को ज्यादा भाव मिल सकेगा
इसकी प्राथमिक तैयारियां चल रही हैं और मुझे भरोसा है कि एक साल के अंदर कम से कम दो राज्य में प्राकृतिक खेती को अपनाने वाले सभी किसानों के लिए हम मार्केटिंग की चैन खड़ी कर पाएंगे
श्री नरेंद्र मोदी जी के शब्दों पर देश का किसान भरोसा करता है, कई सालों के बाद 2014 से देश की अर्थव्यवस्था में किसान को केंद्र बिंदु बनाने का मोदी जी के नेतृत्व जो प्रयास हुआ है उस पर किसान का भरोसा बढ़ा है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज 'प्राकृतिक खेती पर राष्ट्रीय सम्मेलन' के समापन सत्र में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से किसानों के साथ सम्बोधित किया। इस अवसर पर केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह, केन्द्रीय कृषि मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर, गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत और मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल समेत अनेक गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि इस संगोष्ठी का आयोजन प्राकृतिक खेती के प्रयोग को बढ़ावा देने और इससे होने वाले लाभों की किसानों को ठीक ढंग से जानकारी देने के लिए किया गया है। श्री शाह ने कहा देश के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी इस संगोष्ठी के प्रेरणा स्रोत हैं। पूरे देश में किसान प्राकृतिक खेती को अपनाएँ इसलिए उन्होंने ही इस मुहिम को गति देने का निश्चय भी किया है और एक अपील भी की है और इसी का परिणाम है कि देश भर में लाखों किसान आज धीरे-धीरे प्राकृतिक खेती को अपना रहे हैं। इसके लाभों को देखकर अनेकानेक किसान इसके प्रयोग को आगे बढ़ा रहे हैं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि मोदी जी जब गुजरात के मुख्यमंत्री थे तब शायद आजादी के बाद पहली बार देश में जीडीपी में कृषि के योगदान को शाश्वत तरीके से बढ़ाने की एक पहल किसी राज्य के मुख्यमंत्री के रूप में श्री नरेंद्र मोदी जी ने की थी। उन्होने कहा कि सालों से कृषि उत्पादन जीडीपी का एक हिस्सा रहा है, मगर कृषि उत्पादन के माध्यम से भी जीडीपी बढ़ सकता है और एक वैज्ञानिक तरीके से कृषि को जीडीपी में बहुत बड़ा कंट्रीब्यूटर बनाया जा सकता है और किसानों की समृद्धि के लिए भी काम किया जा सकता है उसका उदाहरण देश में सबसे पहले जब मोदी जी गुजरात के मुख्यमंत्री थे तब दिया। कई सालों तक कृषि में 10% विकास दर को बरकरार रखते हुए गुजरात में उसको सफलता दिलाई, अनेकानेक प्रयोग किए। कृषि महोत्सव के माध्यम से एक्सटेंशन की सारी गतिविधियों को किसान तक पहुंचाया, किसान को तहसील के ऑफिस या जिले के ऑफिस में जाने की बजाए तहसील और जिले के ऑफिस गांव में पहुंचे, किसानो को सारे लाभ उसके गांव में बैठकर मिले इस प्रकार के प्रयोग किए।
श्री अमित शाह ने कहा कि श्री नरेंद्र मोदी जी ने माइक्रो इरिगेशन को बढ़ावा दिया और गुजरात जैसे प्रदेश में इरिगेटेड लैंड को कई गुना माइक्रो इरिगेशन के माध्यम से बढ़ाने का काम किया। पानी उतना ही था परंतु उसका उचित और वैज्ञानिक रूप से उपयोग करके सिंचाई को अनेक गुना बढ़ाया। उन्होने कहा कि 10 साल से ज्यादा समय तक 10 प्रतिशत कृषि विकास दर बनाए रखने का रिकॉर्ड श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में बना। केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री जी ने 2019 से देशभर के किसानों से प्राकृतिक खेती को अपनाने की अपील की है। उन्होने कहा कि हम जो रासायनिक खाद का उपयोग करते हैं इससे भूमि की उत्पादकता तो कम होती ही है साथ ही जल संग्रहण की शक्ति भी कम होती है और कृषि उत्पाद के रूप में खाने पीने की चीज़ें मानव शरीर के लिए भी हानिकारक है।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री जी ने सालों पुरानी हमारी पारंपरिक और प्राकृतिक खेती को पुनर्जीवित करने का एक बहुत बड़ा अभियान शुरु किया है। श्री नरेंद्र मोदी जी ने लाल किले की प्राचीर से देश भर के करोड़ों किसान भाइयों से अपील कर इस मुहिम में शामिल होने का आह्वान किया है। मोदी जी जब कोई आह्वान करते हैं तो वह आह्वान मात्र नहीं होता, बल्कि वे इसके लिए कार्ययोजना बनाते हैं, उसका बारीकी से खुद डिजाइन करते हैं और मॉनिटरिंग करते हैं। इसका इंप्लीमेंटेशन नीचे तक हो इसकी चिंता भी करते हैं और आज का यह कार्यक्रम उसी का एक हिस्सा है। श्री अमित शाह ने कहा कि आचार्य देवव्रत और अन्य बहुत सारे कृषि वैज्ञानिकों ने एक देसी गाय से 30 एकड़ भूमि की प्राकृतिक खेती हो पाए और उसके लिये एक रुपये का खाद या कीटनाशक का भी उपयोग न करना पड़े, इस प्रकार के प्रयोग को आगे बढ़ाया है। इस अभियान से जमीन के जल संग्रहण की शक्ति भी बढ़ेगी, केंचुओं के माध्यम से बनने वाले इस कुदरती खाद से भूमि की उत्पादकता बढ़ती है, खेती पर खर्च भी कम होता है, भू-गर्भ जल संचित होता है और हमें ऑर्गेनिक प्रोडक्ट भी मिलते हैं जो शरीर को हानि नहीं पहुँचाते हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री जी के नेतृत्व में हाल ही में भारत सरकार ने सहकारिता मंत्रालय की स्थापना का ऐतिहासिक निर्णय किया है, आजादी के 75 साल तक देश के किसी भी प्रधानमंत्री ने सहकारिता मंत्रालय की स्थापना नहीं की थी। उन्होंने कहा कि मैं देश के करोड़ों किसानों और गांववासियों की ओर से प्रधानमंत्री जी का बहुत-बहुत धन्यवाद करना चाहता हूं कि इन्होंने सहकारिता मंत्रालय स्थापना की पहल की। श्री शाह ने कहा कि सहकारिता के माध्यम से फाइनेंस और मछली पालन समेत ढेर सारे क्षेत्रों में काम हो रहा है, मगर इसका सबसे ज्यादा उपयोग और सबसे ज्यादा सशक्तिकरण देश के छोटे किसान का होगा। देश में प्राकृतिक खेती को बढ़ावा मिले और ज्यादा से ज्यादा किसान इसे अपनाए इसके लिए यह बहुत जरूरी है कि उसे ऑर्गेनिक फूड प्रोडक्ट का उचित दाम मिले।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि मोदी जी के नेतृत्व में सहकारिता मंत्रालय यह प्रयास कर रहा है कि देशभर के अंदर हम इस प्रकार की लैबोरेट्री का एक जाल बुने जो देश की भूमि का परीक्षण, भूमि में रासायनिक खाद का सर्टिफिकेशन और ऑर्गेनिक प्रोडक्ट का सर्टिफिकेशन भी करेगी, जिससे किसान को ज्यादा भाव मिल सकेगा। उन्होने कहा कि अमूल और कुछ अन्य सहकारी संगठन हमारे इस विचार को आगे बढ़ाने में लगे हैं और मुझे पूरा भरोसा है कि ऐसी लैबोरेट्री के माध्यम से जब भूमि और उपज दोनों का सर्टिफिकेशन होगा तो अंतरराष्ट्रीय बाजार में इसके बहुत अच्छे दाम मिलेंगे और प्राकृतिक खेती का बढ़ावा और बल भी मिलेगा। श्री शाह ने कहा कि इसकी प्राथमिक तैयारियां चल रही हैं और मुझे भरोसा है कि एक साल के अंदर कम से कम दो राज्य में प्राकृतिक खेती को अपनाने वाले सभी किसानों के लिए हम मार्केटिंग की चैन खड़ी कर पाएंगे। केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज प्रधानमंत्री जी की यहां उपस्थिति से प्राकृतिक खेती के इस अभियान को बहुत बल मिलेगा। श्री नरेंद्र मोदी जी के शब्दों पर देश का किसान भरोसा करता है, कई सालों के बाद 2014 से देश की अर्थव्यवस्था में किसान को केंद्र बिंदु बनाने का मोदी जी के नेतृत्व जो प्रयास हुआ है उस पर किसान का भरोसा बढ़ा है।

Ministry of Cooperation
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses farmers through video conferencing in the concluding session of 'National Conference on Natural Farming'
16 DEC 2021 5:56PM by PIB Delhi
Many dignitaries including Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah were also present on the occasion
In his address, Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi is the source of inspiration for this seminar, farmers all over the country should adopt natural farming, that is why he decided to give impetus to this campaign and also made an appeal
The result is that today lakhs of farmers across the country are gradually adopting natural farming and seeing its benefits, many farmers are taking it use forward
When Shri Modi was the Chief Minister of Gujarat, perhaps for the first time after Independence, an initiative to increase the contribution of agriculture to GDP in a sustainable manner was taken by Shri Narendra Modi as the Chief Minister of a state
Agriculture can be a big contributor to GDP in a scientific way and can also work for the prosperity of farmers, the example of which was first provided when Shri Modi was the Chief Minister of Gujarat
The record of maintaining 10 percent agricultural growth rate for more than 10 years was established under the leadership of Shri Narendra Modi
Prime Minister since 2019 has appealed to farmers across the country to adopt natural farming
Shri Narendra Modi appealed from the ramparts of the Red Fort to crores of farmers from across the country to join this campaign
When Shri Modi gives a call, it is not only a call, but he makes an action plan for it, designs and monitors it himself closely, he also is concerned about implementation upto to the lowest level and today's program is an example of this
Acharya Devvrat and many other agricultural scientists have carried forward this type of experiment, allowing natural farming of 30 acres of land with an Indian breed cow and not using even a Rupee worth of manure or pesticides
This campaign will also increase water storage power of the land, this natural manure made through earthworms increases productivity of the land, as well as reduces the expenditure on farming, saves ground water and provides us organic products that do not harm the body
Recently, under the leadership of the Prime Minister, the Government of India has taken a historic decision to establish the Ministry of Cooperation, till 75 years after Independence, no Prime Minister had established the Ministry of Cooperation
Through cooperatives, work is being done in many areas including finance and fisheries, but its maximum use and greatest empowerment will be done by small farmers
In order to encourage natural farming is adopted by increasing number of farmers, it is very important that they get a fair price for organic food products
Under the leadership of Shri Modi, the Ministry of Cooperation is making efforts to create a network laboratories within the country which will test the land, give certification of chemical fertilizers in the land and certification of organic products, so that the farmer can receive higher price
Preliminary preparations are in progress and I am sure that within a year, we will be able to create a marketing chain for farmers who have adopted natural farming in at least two states
Farmers trust Shri Narendra Modi and after many years, since 2014, farmer's confidence has increased through the efforts made by Shri Modi to make the farmer the focal point of the country's economy
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed the farmers through video conferencing in the concluding session of the 'National Conference on Natural Farming' today. Many dignitaries including Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah, Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar, Gujarat Governor Shri Acharya Devvrat and Chief Minister Bhupendra Patel were also present on the occasion.
In his address, Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah said that this seminar has been organized to promote the use of natural farming and to inform the farmers properly about its benefits. Shri Shah said that the Prime Minister, Shri Narendra Modi, is the source of inspiration for this seminar. Farmers all over the country should adopt natural farming, so they have decided to give impetus to this campaign and have also made an appeal and as a result of this, lakhs of farmers across the country are gradually adopting natural farming. Seeing its benefits, many farmers are taking forward its use.
The Union Home and Cooperation Minister said that when Modi ji was the Chief Minister of Gujarat, perhaps for the first time after Independence, Shri Narendra Modi took an initiative to increase the contribution of agriculture to GDP in the country in a sustainable manner. He said that agricultural production has been a part of GDP for years, but GDP can also increase through agricultural production and agriculture can be a big contributor to GDP in a scientific way and can also work for the prosperity of farmers, the example of which was first provided when Shri Modi was the Chief Minister of Gujarat. Maintaining 10 percent growth rate in agriculture for many years, made him successful in Gujarat. Through Krishi Mahotsav, all the activities of extension were brought to the farmer, instead of going to the tehsil office or district office, the farmer reached the tehsil and district office village through this experiments.
Shri Amit Shah said that Shri Narendra Modi promoted micro-irrigation and worked to increase irrigated land manifold through micro-irrigation in a state like Gujarat. The quantity of water was the same but by using it properly and scientifically, irrigation increased manifold. He said that the record of maintaining 10 percent agricultural growth rate for more than 10 years was established under the leadership of Shri Narendra Modi. The Union Home and Cooperation Minister said that the Prime Minister has appealed to farmers across the country since 2019 to adopt natural farming. He said chemical fertilizers are used not only to reduce the productivity of the land, but also reduce the power of water storage and food and drink in the form of agricultural products are also harmful to the human body.
The Union Home Minister said that the Prime Minister has started a huge campaign to revive our traditional and natural farming for years. Prime Minister Shri Narendra Modi since 2019 has appealed to farmers across the country to adopt natural farming. Shri Narendra Modi appealed from the ramparts of the Red Fort to crores of farmers from across the country to join this campaign. When Shri Modi gives a call, it is not just a call, but he makes an action plan for it, carefully designs it himself and monitors it. He also is concerned about its implementation till the lowest level and today's program is an example of this. Shri Amit Shah said Acharya Devvrat and many other agricultural scientists have carried forward this type of experiment, allowing natural farming of 30 acres of land with an Indian breed cow and not using even a Rupee worth of manure or pesticides. This campaign will also increase water storage power of the land, this natural manure made through earthworms increases productivity of the land, as well as reduces the expenditure on farming, saves ground water and provides us organic products that do not harm the body.
Shri Amit Shah said that recently under the leadership of Prime Minister, the Government of India has taken a historic decision to set up the Ministry of Cooperation, till 75 years after Independence, no Prime Minister had established the Ministry. He said that on behalf of crores of farmers and villagers of the country, he would like to thank the Prime Minister for taking the initiative of setting up the Ministry of Cooperation. Shri Shah said through cooperatives, work is being done in many areas including finance and fisheries, but its maximum use and greatest empowerment will be done by small farmers. In order to encourage that natural farming is adopted by increasing number of farmers, it is very important that they get a fair price for organic food products.
He said that Amul and some other co-operative organizations are engaged in taking forward our idea and I am sure that when both the land and the produce are certified through such a laboratory, it will get very good prices in the international market and natural farming will be practiced. You will also get encouragement and strength. Shri Shah said that the preliminary preparations are underway and I am sure that within a year, we will be able to create a marketing chain for all the farmers who have adopted natural farming in at least two states. The Union Home Minister said that the Prime Minister's presence here today will give a big impetus to this campaign of natural farming. Farmers trust Shri Narendra Modi, and after many years, since 2014, farmer's confidence has increased through the efforts made by Shri Modi to make the farmer the focal point of the country's economy.
,