کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تیل سے بنے ہوئے کھانے اور تیل سے بنے ہوئے کھانے کی مصنوعات کی برآمدات
15 DEC 2021 6:17PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں بتایا کہ تیل سےبنے ہوئے کھانے کی برآمد میں کمی آئی ہے۔ 2018-19 میں تیل سے بنے ہوئے کھانے کی برآمدات 4493293 ٹن تھی جو سال 2019-20 میں کم ہو کر 2655789 ٹن رہ گئی جس کی وجہ گھریلو مارکیٹ میں مصنوعات کی بہتر قیمت کی وصولی ہے۔ اس کے بعد سال 2020-21 میں برآمدات میں زبردست اضافہ ہوا اور کل برآمدات 4366554 ٹن یعنی 91.45 فیصد کی نمو ہوئی ۔ مزید برآں، ستمبر 2021 تک، سال 2020-21 میں اسی مدت کے دوران تیل سے بنے کھانے کی برآمدات میں 1.69 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
خوراک کو ڈبہ بند کرنےکی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) ، پردھان منتری خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی بہت چھوٹی صنعتوں کی باقاعدگی کی پردھان منتری اسکیم (پی ایم ایف ایم ای) (10,000 کروڑ روپے کی لاگت) اور پروڈکٹ لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم جیسی مختلف اسکیمیں نافذ کررہی ہے تاکہ جدید بنیادی ڈھانچے کی تشکیل، فوڈ مینوفیکچرنگ یونٹ کی اپگریڈنگ یا قیام، گل سڑ جانے والی اشیا میں ویلیو چین ڈیولپمنٹ اور خوراک کوڈبہ بند کرنےوالی بہت چھوٹی صنعتوں کے قیام اور ان کی گریڈیشن کےلئے مالی تکنیکی اور کاروباری تعاون فراہم کیا جاسکے۔یہ اسکیمیں آئل مل صنعت کے لئے بھی دستیاب ہیں ۔
تیل سے بنے کھانوں سمیت زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے ہندوستانی زراعت کی برآمدی صلاحیت کو بروئے کار لانے اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے ایک جامع ایگریکلچر ایکسپورٹ پالیسی (اے ای پی) متعارف کرائی ہے۔ کامرس کامحکمہ، برآمدات کو فروغ دینے نیز زرعی برمدآ ت کی اسکیم کےلئے تجارتی بنیادی ڈھانچہ اور مارکیٹ تک رسائی کے اقدامات کی اسکیم کے لیے کئی دیگر اسکیموں کے ذریعے مدد فراہم کرتا ہے، اس کے علاوہ میرین پراڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) ، زرعی اور پروسیسڈ کی ایکسپورٹ پروموشن اسکیموں کے تحت زرعی مصنوعات کے برآمد کنندگان کے لیے بھی مدد دستیاب ہے۔ فوڈ پراڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)، ٹی بورڈ، کافی بورڈ اور اسپائسز بورڈ کے تحت زرعی مصنوعات کے برآمدات کاروں کے لئے امداد بھی دستیاب ہے۔ حکومت نے زرعی مصنوعات کی برآمد کے لیے مال برداری کے نقصان کو کم کرنے کی خاطر، مال برداری کے بین الاقوامی حصے کے واسطے مدد فراہم کرنے کی غرض سے ایک مرکزی سیکٹر اسکیم 'ٹرانسپورٹ اور مارکیٹنگ اسسٹنس فار مخصوص ایگریکلچر پروڈکٹس' بھی متعارف کروائی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
EXPORT OF OIL MEAL AND OIL MEAL PRODUCTS
15 DEC 2021 6:17PM by PIB Delhi
The export of oilmeal declined from 4493293 Tons in the year 2018-19 to 2655789 Tons in the year 2019-20 due to better price realization for the product in domestic market. Subsequently, exports had a steep boost in the year 2020-21 with the total export of 4366554 Tons (91.45% growth). Furthermore, upto September, 2021, there is 1.69% growth in exports of oilmeal over the same period in the year 2020-21.
Ministry of Food Processing industries (MoFPI) is implementing various schemes like Pradhan MantriKisan SAMPADA Yojana (PMKSY), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme (outlay of Rs. 10,000 crore) and Product Linked Incentive (PLI) scheme (outlay of Rs. 10,900 crore) for supporting creation of modern infrastructure, setting/upgrading the food manufacturing units, value chain development in perishables, backward and forward linkages, financial, technical and business support for upgradation/setting up of micro food processing units etc. The schemes are available for oilmeal industry also.
To promote agricultural exports including oilmeals, the Government has introduced a comprehensive Agriculture Export Policy (AEP) to harness export potential of Indian agriculture and raise farmers’ income. The Department of Commerce provides assistance through several other schemes, to promote exports, including agriculture export viz. Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES), Market Access Initiatives (MAI) Scheme, etc. In addition, assistance to the exporters of agriculture products is also available under the export promotion schemes of Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), Tea Board, Coffee Board and Spices Board. The Government has also introduced a Central Sector Scheme – ‘Transport and Marketing Assistance for Specified Agriculture Products’ – for providing assistance for the international component of freight, to mitigate the freight disadvantage for the export of agriculture products.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.