کانکنی کی وزارت
جدید ٹکنالوجی اور ترمیم کئے گئے ضابطوں کے ذریعہ پائیدار کان کنی
15 DEC 2021 5:24PM by PIB Delhi
کوئلہ، کان کنی اورپارلیمانی امور کےمرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کانوں کے تحفظ اور ترقی کے ضابطوں (ایم سی ڈی آر2017) ملک میں کانوں کی ترقی سائنسی ڈھنگ سے کان کنی اور کانوں کے تحفظ سے متعلق ضابطے فراہم کرتا ہے ، ساتھ ہی ساتھ ماحول کا تحفظ بھی فراہم کرتا ہے۔ کان کنی کی وزارت نے 3 نومبر 2021 کو کان کنی ،دھاتوں کے تحفظ اور ترقی(ترمیم) 2021ضابطوں کو نوٹیفائی کیا ہے۔ ترمیم شدہ ضابطے میں کہا گیا ہے کہ تمام منصوبے اور سیکشنس مختلف عالمی پوزیشننگ سسٹم (ڈی جی پی ایس) کے اشتراک کےذریعہ یا ٹوٹل اسٹیشن یا ڈرون سروے کے استعمال کے ذریعہ تیار کئے جائیں گے یا پٹوں کے کچھ یا تمام زمرے سے متعلق ا نڈین بیورو آف مائنس کے ذریعہ اس سلسلے میں مخصوص کئے جاسکتے ہیں۔
کسی مخصوص سال میں 10 لاکھ ٹن یا اس سے زیادہ کےسالانہ کھدائی کا منصوبہ رکھنے والے پٹے داروں یا 50 ہیکٹر یا اس سے زیادہ کے لیز پر دیے گئے علاقے کا ڈرون سےسروے کیا جائے گا اور ہر سال اپریل یا مئی کے مہینے میں پٹے کی حدود سے باہر 100 میٹر تک ڈرون سروے کریں گے۔ اوراس طرح کے سروے یا کسی دوسرے فارمیٹ سے حاصل کردہ پروسیس شدہ آؤٹ پٹ امیجز کو ہر سال یکم جولائی کو یا اس سے پہلے آئی بی ایم کے ذریعہ کنٹرولر جنرل کو اس سلسلے میں وضاحت پیش کی جاسکتی ہے۔
دوسرے پٹے دار معیاری فارمیٹ میں اس سال کی پہلی جولائی کو یا اس سے پہلے کنٹرولر جنرل کو ہر سال اپریل سے جون میں کی گئی پٹے کی باؤنڈری کے باہر 100 میٹر تک اورپٹے پر دیئے گئے علاقے کی ہائی ریزولیوشن جیوریفرنسڈ آرتھو ریکٹیفائیڈ ملٹی اسپیکٹرل سیٹلائٹ امیجز کی سافٹ کاپی پیش کری گے۔ ان اقدامات سے نہ صرف کان کنی کی منصوبہ بندی کے طور طریقوں، کان کنی میں سیکورٹی اور تحفظ کو بہتر بنائے گا بلکہ کان کنی کی بہتر نگرانیوں کو یقینی بنائے گا۔
ش ح۔ح ا ۔ف ر
U.NO.14354

Ministry of Mines
Sustainable Mining Enabled By Latest Technology and Amended Rules
15 DEC 2021 5:24PM by PIB Delhi
Mineral Conservation and Development Rules (MCDR), 2017 provide rules regarding conservation of minerals, systematic and scientific mining, development of the mineral in the country and for the protection of environment. The Ministry of Mines has notified the Mineral Conservation and Development (Amendment) Rules, 2021 on 03.11.2021. The amended Rules prescribe that all plans and sections shall be prepared by combination of Differential Global Positioning System (DGPS) or Total Station or by the use of drone survey or as may be specified in this regard by Indian Bureau of Mines (IBM) in relation to certain or all category of leases.
Lessees having annual excavation plan of 1 million tonne or more in a particular year or leased area of 50 hectare or more shall carry out a drone survey of the leased area and up to 100 metres outside the lease boundary in the month of April or May every year and submit the processed output images obtained from such survey or any other format as may be specified by the IBM in this regard to the Controller General on or before 1st day of July every year.
Other lessees shall submit soft copy of high resolution Georeferenced Ortho-rectified Multispectral satellite images of the leased area and upto 100 metres outside the lease boundary taken in the month of April to June of every year, to the Controller General on or before 1st day of July of the that year in the standard format. These steps will not only improve mine planning practices, security and safety in the mines but also ensure better supervision of mining operations.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.