ایٹمی توانائی کا محکمہ
مرکزی وزیرڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ نصب کی گئی نیوکلیائی توانائی کی صلاحیت 4780 میگاواٹ سے بڑھ کر 6780 میگاواٹ ہوگئی ہے ، جس میں پچھلے سات سال میں 40فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے
15 DEC 2021 4:25PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) زمینی سائنسز (آزادانہ چارج ) کے وزیر مملکت ،وزیراعظم کے دفتر میں عملے ،عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خَلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ پچھلے سات سال میں نصب کی گئی نیو کلیائی توانائی کی صلاحیت 4780 میگاواٹ سے 6780 میگاواٹ ہوگئی ہے ۔اس میں 40فیصدسے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔
آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ بھارت ، ملک میں تیار کئے گئے تین مرحلوں والے نیو کلیائی توانائی پروگرام کو فروغ دینے میں سرگرم عمل ہے تاکہ پائیدار طریقے سے طویل مدتی ملکی توانائی سکیورٹی فراہم کی جاسکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کو صاف ستھری بجلی فراہم کرنے کےلئے اضافی سہولیات کے طورپر غیر ملکی تعاون پر مبنی لائٹ واٹر ری ایکٹر ز بھی قائم کئے جارہے ہیں۔
نیو کلیائی توانائی توسیع پر علیحدہ سے پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مطلع کیا کہ بھارت کے نیو کلیائی تعاون لمٹیڈ ( این پی سی آئی ایل ) کے ذریعہ نافذ کیا گیا کودن کولم نیوکلیائی توانائی پلانٹ کے کے این پی پی تین اور چار ( 2x1000)پروجیکٹ سے نومبر 2021 تک 54.96 فیصد فزیکل پیش رفت حاصل ہوئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ کے کے این پی پی تین اور چار پروجیکٹ کےیونٹس کے مارچ 2023 سے نومبر 2023 تک مکمل ہوجانے کا امکان ہے ۔فی الحال ،بھا بھا ایٹمی توانائی تحقیقی مرکز کے ایٹمی توانائی کے محکمے کے نیو کلئیر ری سائیکل بورڈ کے ذریعہ فاسٹ ری ایکٹر فیول سائکل فیسی لٹی (ایف آر ایف سی ایف) پروجیکٹ نافذ کیا گیا ہے۔30 نومبر 2021 تک پروجیکٹ کی مالی پیش رفت 32 فیصد ہوئی ہے اور پروجیکٹ کے دسمبر 2027 تک مکمل ہونے کا امکان ہے۔

Department of Atomic Energy
Union Minister Dr.Jitendra Singh says, the installed nuclear power capacity grew from 4780 MW to 6780 MW, an increase of over 40% in the last seven years
15 DEC 2021 4:25PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said, in the last seven years, the installed nuclear power capacity grew from 4780 MW to 6780 MW, an increase of over 40%.
In a written reply to a question in the Lok Sabha today, DrJitendra Singh informed that India is pursuing an indigenous three-stage nuclear power programme to provide the country long term energy security in a sustainable manner. In addition, Light Water Reactors based on foreign cooperation are also being set up as additional facilities to provide the country clean electricity.
In a separate question on Nuclear Power augmentation, DrJitendra Singh informed that Kudankulam Nuclear Power Plant KKNPP 3&4 (2X1000 MW) project implemented by Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) has achieved a physical progress of 54.96% as of November, 2021.
He said, the units of KKNPP 3&4 project are expected to be completed by March, 2023 & November, 2023 respectively. Fast Reactor Fuel Cycle Facility (FRFCF) project is presently being executed by Nuclear Recycle Board, Bhabha Atomic Research Centre, Department of Atomic Energy. Financial progress of the project as on 30th November 2021 is 32% and the Project is expected to be completed by December 2027.