زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بیج والی چھوٹی کٹس
14 DEC 2021 6:16PM by PIB Delhi
حکومت ہند تازہ ترین جاری شدہ اعلیٰ پیدا وار کے اقسام (ایچ وائی وی ایس) ہائبرڈ کو متعارف کرانے اور مقبول بنانے اور کسانوں کے درمیان فروغ دینے اور پھیلانے کی غرض سے نیشنل فوڈ سکیورٹی مشن – آئل سیڈس (این ایف ایس ایم - او ایس) کے تحت ریپیڈ اور سرسوں کے بیج سے متعلق چھوٹی کٹ کی تقسیم کا پروگرام نافذ کر رہی ہے۔ حکومت نے ربیع 22-2021 کے دوران مالیاتی تخمینہ جاتی اخراجات 1066.78 لاکھ روپے کے ساتھ 15 اہم سرسوں اگانے والی ریاستوں میں ریپیڈ اور سرسوں کے بیج کی 8.20 لاکھ چھوٹی کٹوں کو مختص کیا ہے۔
ربیع فصل 22-2021 کے دوران نیشنل فوڈ سکیورٹی مشن (آئل سیڈس) کے تحت رپیڈ اور سرسوں کے بیج کی چھوٹی کٹیں تقسیم کرنے کے لئے جن ریاستوں کا انتخاب کیا گیا ہے وہ یہ ہیں: بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، جموں وکشمیر، جھار کھنڈ، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، پنجاب، راجستھان، اتر پردیش، اترا کھنڈ، آسام، ارونا چل پردیش، اور تری پورہ ۔ حکومت نے نیشنل فوڈ سکیورٹی مشن – آئل سیڈس (این ایف ایس ایم – او ایس) کے تحت نیشنل سیڈس کارپوریشن کے ذریعہ سرسوں کے 1.20 لاکھ ہائبرڈ بیج سے متعلق چھوٹی کٹوں کی تقسیم کے لئے ایک آزمائشی منصوبے کو منظوری دی ہے، جس کی کُل قیمت 779.96 لاکھ روپے ہے۔
بھرت پور، راجستھان کے ہندوستانی کونسل برائے زراعتی تحقیق (آئی سی اے آر) ریپیڈ – سرسوں کی تحقیق کی ڈائریکٹوریٹ (ڈی آر ایم آر) کی طرف سے مختلف پروگراموں کے ذریعہ موسم کے لحاظ سے لچکدار ریپیڈ – سرسوں کی اقسام کو مختلف ریاستوں میں مقبطل بنانے کی غرض سے ہائبرڈ کی ترقی کے لئے جیسے کہ سی ایم ایس پر مبنی ہائبرڈ ہندوستانی سرسوں کی پانچ قسمیں اور پیلی سرسوں کی ایک قسم کے لئے اقدام کئے گئے ہیں۔ ہائبرڈ بیج کا مظاہرہ کسان کے کھیت میں آئی سی اے آر کے ذریعہ کیا جاتا ہے اور مشتہر ریاستوں میں کسانوں کے ذریعہ کاشت کی جاتی ہے۔
ہائبرڈ کی پیدا وار اعلیٰ پیداوار کی اقسام (ایچ وائی وی ایس) سے زیادہ بہتر ہیں۔ ہائبرڈ سرسوں بیج کی چھوٹی کٹیں سرسوں اگانے والی اہم ریاستوں جیسے راجستھان، مدھیہ پردیش ، اتر پردیش، ہریانہ، اور گجرات میں ربیع فصل 22-2021 کے دوران تقسیم کی گئیں۔
ریاست کے حساب سے ربیع فصل 22-2021 کے دوران ریپید اور سرسوں کے بیج کی ایچ وائی وی ایس اور ہائبرڈ والی چھوٹی کٹوں کی تقسیم۔
نمبر شمار
ریاست
بیجوں کی تقسیم شدہ منی کٹ
(نمبر میں)
1
بہار
55625
2
چھتیس گڑھ
10200
3
گجرات
28060
4
ہریانہ
95867
5
جموں وکشمیر
8307
6
جھار کھنڈ
34950
7
مدھیہ پردیش
22980
8
اڈیشہ
10000
9
پنجاب
25000
10
راجستھان
173465
11
اتر پردیش
119525
12
اترا کھنڈ
0
13
آسام
10000
14
ارونا چل پردیش
2000
15
تری پورہ
2500
میزان
598479
ربیع فصل کے دوران ہائبرڈ بیجوں کی چھوٹی کٹس کی 22-2021 کے درمیان کی جانے والی تقسیم سے متعلق ریاست وار تفصیلات:
نمبر شمار
ریاست
بیجوں کی تقسیم شدہ منی کٹ
(نمبر میں)
1
گجرات
20000
2
ہریانہ
15000
3
مدھیہ پردیش
30000
4
راجستھان
20000
5
اتر پردیش
35000
میزان
120000
مذکورہ بالا اطلاع زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں دی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Seed Mini Kits
14 DEC 2021 6:16PM by PIB Delhi
Government of India is implementing rapeseed & mustard Seed Minikit distribution programme under National Food security Mission –Oilseeds (NFSM-OS) with aims and objective to introduce and popularize latest released High Yielding Varieties (HYVs)/ hybrids and their promotion and spread among farmers. Government has allocated 8.20 lakh of minikits of rapeseed & mustard seed in 15 major Mustard growing states with financial outlay of Rs. 1066.78 lakhs during Rabi 2021-22.
The shortlisted states for distribution of rapeseed and mustard seed minikits under National Food Security Mission (Oilseeds) during Rabi 2021-22 are Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Assam, Arunachal Pradesh and Tripura. To promote hybrid mustard varieties, the Government has approved a pilot project for 1.20 lakhs Hybrid seed mini kits distribution of Mustard through National Seeds Corporation (NSC) with total cost of Rs. 779.96 lakhs under National Food Security Mission-Oilseeds (NFSM-OS).
In the mustard, initiative for hybrid development such as CMS based hybrid, 5 varieties of Indian mustard and one variety of yellow sarson are undertaken for popularizing climatic resilient rapeseed-mustard varieties in various states through various programme by the Indian Council for Agricultural Research (ICAR)-Directorate of Rapeseed-Mustard Research (DRMR), Bharatpur, Rajasthan. These hybrids and varieties having tolerance to biotic & abiotic stresses and quality traits has been recommended for specific growing conditions.
The Hybrid seed are demonstrated in the farmer’s field by ICAR and being cultivated by the farmers in the notified states. The yields of the Hybrids are superior than High Yielding Variety (HYVs). Hybrid Mustard seed mini kits have been distributed to major Mustard growing States, such as Rajasthan, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Haryana and Gujarat during Rabi 2021-22.
The State-wise distribution of HYVs & Hybrids of rapeseed & mustard seed minikits during Rabi 2021-22
Sl. No
State
Seed minikit distributed
(in Number)
1
Bihar
55625
2
Chhattisgarh
10200
3
Gujarat
28060
4
Haryana
95867
5
Jammu & Kashmir
8307
6
Jharkhand
34950
7
Madhya Pradesh
22980
8
Odisha
10000
9
Punjab
25000
10
Rajasthan
173465
11
Uttar Pradesh
119525
12
Uttarakhand
0
13
Assam
10000
14
Arunachal Pradesh
2000
15
Tripura
2500
Total
598479
Details of state wise allocation and distribution of Hybrids of mustard seed minikits during Rabi 2021-22 is as under:
Sl No.
State
Seed minikit distributed
(in Number)
1
Gujarat
20000
2
Haryana
15000
3
Madhya Pradesh
30000
4
Rajasthan
20000
5
Uttar Pradesh
35000
Total
120000
This information was given by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.