وزارتِ تعلیم
غریبوں کے لئے تعلیم
13 DEC 2021 5:10PM by PIB Delhi
بچوں کے لئے مفت اور لازمی تعلیم کا حق (آر ٹی ای) ایکٹ، 2009 مجاز حکومت کو ہدایت دیتا ہے کہ وہ 6 اسل سے 14 سال تک کے بچوں کو کسی قریبی ا سکول میں مفت اورلازمی ابتدائی تعلیم مہیا کرے۔ تعلیم آئین کے بیک وقت وقوع پذیر ہونےوالی فہرست میں ایک موضوع ہے اور اکثر اسکول متعلقہ ریاستی حکومتوں کے زیر کنٹرول ہیں۔ وزارت تعلیم کے تحت آنے والے اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ (ڈی او ایس ای ایل ) آر ٹی ای ایکٹ، 2009 کے نفاذ میں ریاستوں اور مرکز کے زیر ا نتظام علاقوں کی حمایت کرنے کےلئے سمگرشکشا کو نافذ کررہا ہے۔ اسکول ک ے تمام سطحوں پر مساوات اور شمولیت کو یقینی بنانا سمگر شکشا کا ایک اہم مقصد ہے۔ مجموعی اندراج کا تناسب ( جی ای آر) تعلیم میں شیڈول کاسٹ ( ایس سی) اور شیڈول ٹرائب (ایس ٹی ) سے تعلق رکھنے والےبچوں کی مساوی شرکت کو ظاہر کرتا ہے جو مندرجہ ذیل ہے:
جی ای آر
تمام بچے
ایس سی بچے
ایس ٹی بچے
پرائمری
102.74
113.11
107.11
اپرپرائمری
89.67
97.07
93.48
سیکنڈری
77.90
83.02
76.72
)2019-202(ذریعہ: یو ڈی آئی ایس ای +0
سمگر شکشا کی کوشش ہے کہ وہ لڑکیوں او شیڈول کاسٹ، شیڈول ٹرائب اور اقلیتی برادریوں وغیرہ سے تعلق رکھنے و الے بچوں تک پہنچے۔ ایس سی، ایس ٹی اور اقلیت کے خصوصی توجہ والے اضلاع ( ایس ایف ڈی ایس) کی ایس سی، ایس ٹی اور اقلیتی برادریوں والے ارتکاز سمیت اندراج، برقراری اور جنسی برادری کے مختلف اشاریوں سے متعلق منفی کارکردگی کی بنیاد پر شناخت کرلی گئی ہے۔ معاشرے کے سب سے زیادہ محروم طبقات کے لئے مساوی تعلیم کو یقینی بنانے کے لئے سمگر شکشا کے پاس مختلف گنجائشیں جیسے کہ مفت درسی کتابیں، یونیفارم، لڑکیوں کے لئے کستوربا گاندی بالیکا ودیالیہ، نیتاجی سبھاش چندر بوس آواسیہ ودیالیہ ؍ہاسٹل ان علاقوں کے لئے جو کہ آبادی کی کثافت کے ساتھ مشترکہ طور پر آباد ہیں (زیادہ تر قبائلی علاقے) موجود ہیں۔ ان کوششوں کے نتیجے میں تعلیم کی ہر سطح پر ایس سی اور ایس ٹی طلبہ کے منتقلی کی شرح میں اضافہ ہوا ہے۔ گزشتہ تین برسوں کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں :
منتقلی کی شرح
ایس سی
ایس ٹی
2017-18
2018-19
2019-20
2017-18
2018-19
2019-20
پرائمری سے اپر پرائمری
88.56
88.54
90.64
91.64
90.77
92.38
ابتدائی سے سیکنڈری
86.40
87.08
88.92
85.89
87.52
87.49
سیکنڈری سے ہائر سیکنڈری
62.99
64.61
68.11
61.74
62.80
62.78
پی ایم ای ودیا کے نام سے ایک وسیع اورہمہ گیر پہل قدمی کی شروعات کی گئی جس کا مقصد تعلیم تک ملٹی مواد رسائی کے لئے ڈجیٹل / آن لائن / آن ایئر ایجوکیشن سے متعلق تمام مساعی کو ایک کرنا ہے۔ اس پہل قدمی میں وسیع رسائی مہیا کرنے کے لئے ڈجیٹل موڈ کی شکلیں شامل ہیں۔ دیکشا (آن لائن )، سوایم (آن لائن )، سوایم پرابھا ( ٹی وی)، دوسرے ٹی وی چینلوں جس میں دور درشن اور اے آئی آر نیٹ ورکس شامل ہیں۔ مزید، پراگیاتا رہنما اصول ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے جاری کئے گئے تاکہ مختلف موڈس کے ذریعہ مسلسل تعلیم کی سہولت فراہم کی جاسکے۔ یہ رہنما اصول منجملہ ان حالات پر مشتمل ہے جہاں انٹرنیٹ کنکٹیویٹی دستیاب نہیں ہے یا دستیاب ہے مگر کم بینڈوتھ کے ساتھ، یہ وسائل مختلف پلیٹ فارموں جیسے کہ ٹیلی ویزن، ریڈیو وعیرہ جو انٹرنیٹ پر منحصر نہیں ہیں کہ ذریعہ شیئر کئے جاتے ہیں۔
درجہ ایک سے 12 تک کے بچوں کے لئے آلہ یا بغیر آلہ کے حل جاننے کے لئے ایک متبادل اکیڈمک کلینڈر تیا کیا گیا ہے۔ ان کے علاوہ کمیونٹی ریڈیو، ورک شیٹ اور درسی کتابیں متعلمین کے گھر تک پہنچائی جاتی ہیں، اسی طرح اساتذہ کے ذریعہ ہوم وزٹ ، کمیونٹی کلاسیں، ٹول فری نمبر، ایس ایم ایس پر مبنی سبھی مواد کی درخواستیں اور تعلیم کو تفریح کے طور پر پیش کرنے کے لئے علاقائی ریڈیو مواد وغیرہ استعمال میں لائے گئے ہیں ۔
تمام ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ذریعہ اٹھائے گئے قدم انڈیا رپورٹ ڈجیٹل ایجوکیشن، جون 2020 میں دکھائے گئے ہیں جو مندرجہ ذیل لنک پر دستیاب ہے:.
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/India_Report_Digital_Education_0.pdf
یہ اطلاع تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ انّپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Education
Education for poor
13 DEC 2021 5:10PM by PIB Delhi
The Right of Children to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009, mandates the appropriate Government to provide free and compulsory elementary education to every child of the age 6 to 14 years in a neighbourhood school.Education is a subject in the concurrent list of the Constitution and majority of the schools are under the control of the respective State Governments. Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education is implementing SamagraShiksha to support States and UTs in implementation of the RTE Act, 2009. Ensuring equity and inclusion at all levels of school education is one of the major objectives of SamagraShiksha. The Gross Enrolment Ratio (GER) shows equitable participation of children belonging to Scheduled Caste (SC) and Scheduled Tribe (ST) in education, which is as under:
GER
All Children
SC Children
ST Children
Primary
102.74
113.11
107.11
Upper Primary
89.67
97.07
93.48
Secondary
77.90
83.02
76.72
(Source :- UDISE+ 2019-2020)
SamagraShiksha attempts to reach out to girls, and children belonging to SC, ST, Minority communities, etc. SC, ST and minority Special Focus Districts (SFDs) have been identified on the basis of adverse performance on various indicators of enrolment, retention, and gender parity, as well as concentration of SC, ST and minority communities. To ensure equitable education to the most deprived sections of the society,SamagraShiksha has various provisions like free textbooks, uniform, Kasturba Gandhi BalikaVidyalayasfor girls, NetajiSubhas Chandra Bose AwasiyaVidyalayas/Hostels for areas which are sparsely populated with low density of population (mostly tribal areas). These efforts have resulted in increase in transition rate of SC and ST students across all levels of education. The details for last three years are as under:
Transition Rate
(Source :- UDISE)
SC
ST
2017-18
2018-19
2019-20
2017-18
2018-19
2019-20
Primary to Upper Primary
88.56
88.54
90.64
91.64
90.77
92.38
Elementary to Secondary
86.40
87.08
88.92
85.89
87.52
87.49
Secondary to Higher Secondary
62.99
64.61
68.11
61.74
62.80
62.78
A comprehensive initiative called PMeVidya has been started which aims to unify all efforts related to digital/online/on-air education to enable multi-mode access to education. The initiative includes all forms of digital modes to provide wide access - DIKSHA (online), SWAYAM (online), SWAYAM PRABHA (TV), other TV Channels including use of Doordarshan and AIR Networks. Further, PRAGYATA guidelines were issued to States/UTs to facilitate continued education through various modes. The guidelines inter-alia include situations where internet connectivity is not available or available with very less bandwidth, these resources are shared through various platforms like television, radio etc that do not depend on internet. An Alternate Academic Calendar has been prepared for learning solutions for grade 1 to 12 for both children with and without device. Besides these, community radio, worksheets & textbooks supplied to residence of learners, home visits by teachers, community classes, toll free numbers, SMS based requests for audio content, localised radio content for edutainment etc. have been used. The steps taken by all the states and UTs are shown in the India Report Digital Education, June 2020, which is available at the following link:https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/India_Report_Digital_Education_0.pdf
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the LokSabha today.