विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैकल्पिक औषधि हेतु लक्ष्यों में संकेत के लिए केन्द्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान (सीडीआरआई) की स्वर्णजयंती फेलो मलेरिया परजीवी के माइटोकॉन्ड्रियन की जांच कर रही हैं
14 DEC 2021 5:19PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद - केन्द्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर - सीडीआरआई) में वर्ष 2020-21 की स्वर्ण जयंती फेलोशिप से सम्मानित वैज्ञानिक डॉ. नीति कुमार अपने शोध समूह के साथ एक ऐसे प्रोटीन की पहचान करने का प्रयास कर रही हैं जो मलेरिया के एकल माइटोकॉन्ड्रिया के आकार-कार्य को प्रभावित करता है तथा परजीवी को शरण देने के साथ ही यह कैसे अपने भीतर होने वाली टूट-फूट की मरम्मत कर लेता है। इन प्रक्रियाओं को समझ लेने से यह जानने में सहायता मिलेगी कि कैसे परजीवी पर्यावरणीय गड़बड़ी के अनुकूल अपने को व्यवस्थित कर लेता है एवं औषधि -प्रेरित विषाक्तता (फेनोटाइपिक दवा प्रतिरोध) को कम करने के अलावा उपचार पूरा होने के बाद भी संक्रमण की पुनरावृत्ति को बढ़ाता है और निष्क्रिय चरणों से बाहर निकल आता है।
मलेरिया जीव विज्ञान न केवल जैव रासायनिक या आणविक जांच के दृष्टिकोण से एक रोचक क्षेत्र है, बल्कि यह कोशिका जीव विज्ञान/ऑर्गेनेल-जीव विज्ञान के उत्सुक्तता पैदा करने वाले प्रश्नों का हल करने की भी अनुमति देता है। यह अन्तः कोशिकीय (इंट्रासेल्युलर) परजीवी अद्वितीय कोशिकीय अंगों (ऑर्गेनेल) जटिलता और विचलन भी प्रदर्शित करता है। इसमें एक एकल माइटोकॉन्ड्रियन है जो प्रकाश संश्लेषण नहीं करने वाला (एपिकोप्लास्ट), अवशेष लवक (प्लास्टिड) तथा बहुत गतिशील अंतःप्रद्रव्य जालिका (एंडोप्लाज्मिक रेटिकुलम) और लाइसोसोम वाला एक एकल माइटोकॉन्ड्रियन है जो नाटकीय रूपात्मक परिवर्तनों से गुजरता है।
अब तक मानव मलेरिया के कोशिकीय परजीवियों में जैवजनन, विभाजन और इन जीवों के भीतर होने वाली मरम्मत से संबंधित प्रश्नों का प्रायोगिक अन्वेषण बहुत सीमित है। परजीवी कोशिकीय जीवों में विखंडन-संलयन प्रक्रियाओं के बारे में समझना, विशेष रूप से माइटोकॉन्ड्रियन-ईआर-लाइसोसोम ऑर्गेनेल संपर्कों के लिए, अभी तक किसी भी प्रकार के अन्वेषण नहीं किए गए हैं।
इस क्षेत्र में आगे बढने के लिए, उनका समूह पर्यावरणीय तनाव और औषधि- उत्प्रेरित विषाक्तता की अवस्था में माइटोकॉन्ड्रियल गतिशीलता और अंतर- कोशिकीय (ऑर्गेनेल) संचार की जांच करने की कोशिश कर रहा है।
इस बारे में डॉ नीति ने बताया कि "औषधि निर्माता (फार्मास्युटिकल) कंपनियों के लिए, परजीवी जन्य रोग निवेश के लिए कम प्राथमिकता वाले क्षेत्र हैं, इसलिए, गम्भीर परजीवी परिपथों की जांच के लिए निरंतर ऐसे शैक्षणिक अनुसंधान प्रयासों की आवश्यकता होती है जो औषधि प्रतिरोध की वृद्धि से निपटने के लिए मलेरिया-रोधी हस्तक्षेप के क्षेत्र में वैकल्पिक स्थानों (साइटों) अथवा औषधियों के लक्ष्यों के बारे में संकेत दे सकते हैं, और इसे सीधे ही सामाजिक लाभों में उपयोग किया जा सकता है“।
डॉ. नीति का शोध समूह यह समझने के लिए बहु-आयामी दृष्टिकोणों का उपयोग कर रहा है कि कैसे गुणसूत्र समूह (जीनोम) और प्रोटिओम रखरखाव पथ के संरचनात्मक रूप से कार्यात्मक रूप से भिन्न घटक मलेरिया परजीवी को अपना अस्तित्व बनाए रखने का लाभ देते हैं । यह बहुत ही उलझाने वाला प्रश्न है कि गुणसूत्रीय आविशालुता (जीनोटॉक्सिक) और प्रोटीन जन्य विषाक्तता (प्रोटियोटॉक्सिक) तनाव की भेद्यता के बावजूद, परजीवी प्रतिकूल परिस्थितियों में भी कोशिकीय समस्थापन (सेलुलर होमियोस्टेसिस) को बनाए रखता है और मच्छर वेक्टर और प्रभावित होने वाले मनुष्य द्वारा बचाव के लिए प्रयोग की गई प्रतिरक्षा निगरानी का सामना करने में सक्षम है।
मौलिक शोध के अलावा, उनका समूह मलेरिया-रोधी दवा खोज कार्यक्रम और मुक्त स्रोत (ओपन-सोर्स) औषधि आविष्कार (ड्रग डिस्कवरी) की पहल जिसमे मलेरिया अनुसंधान (वेंचर) के लिए औषधियां भी के कार्य में जुटा हुआ है। उनका शोध समूह औषधि प्रतिरोधी मलेरिया के खिलाफ अनूठी खोज/संकेतों की पहचान करने के लिए औषधीय रसायन विज्ञान परिदृश्य की खोज में भी शामिल है और इसके लिए हस्तक्षेप के वैकल्पिक स्थलों का मूल्यांकन करने के लिए उनके संभावित तरीके की जांच कर रहा है।
उन्होंने आगे बताया कि "परजीवी जीव विज्ञान के जिज्ञासा-संचालित अनुसंधान अन्वेषणों के माध्यम से उत्पन्न जानकारी का अन्य परस्पर मानव रोगजनकों और मेजबान-रोगज़नक़ संपर्कों के लिए भी बहिर्वेशन (एक्सट्रपलेशन) किया जा सकता है”।
इस सम्बन्ध में अधिक जानकारी के लिए डॉ. नीति कुमार सीएसआईआर - सीडीआरआई (niti.kumar@cdri.res.in) से संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Swarnajayanti Fellow from CDRI probing mitochondrion of malaria parasite for hints into alternative drug targets
14 DEC 2021 5:19PM by PIB Delhi
Dr. Niti Kumar, Scientist at the CSIR-Central Drug Research Institute, Lucknow, a Swarnajayanti fellowship awardee of 2020-21, along with her research group, is trying to identify proteins which influence the shape-function of the single mitochondrion that the malaria parasite harbors as well as how it undergoes repair. Understanding these processes will help decipher how the parasite adapts to environmental perturbations, mitigate drug-induced toxicity (phenotypic drug resistance), drive recurrence of infection after completion of treatment, and relapse from dormant stages.
Malaria biology is an interesting field not only from the perspective of biochemical or molecular investigations, but it also allows addressing exciting cell biology/organelle-biology questions. This intracellular parasite exhibits unique organellar complexity and divergence. It harbors a single mitochondrion which undergoes dramatic morphological changes, an apicoplast (non-photosynthetic, relict plastid), very dynamic endoplasmic reticulum, and lysosomes.
So far, experimental exploration of questions related to biogenesis, division, repair of these organelles in human malaria parasites is very limited. Understanding about the fission-fusion processes in parasite organelles, especially for mitochondrion-ER-lysosomes organelle contacts, remains unexplored.
To delve into this area, her group is trying to probe into mitochondrial dynamics and inter-organelle communication during environmental stress and drug-induced toxicity.
“For pharmaceutical companies, parasitic diseases are low priority area for investments, therefore, continuous academic research efforts are required for investigating critical parasite pathways which may give hints into alternative sites or drug targets for antimalarial intervention to tackle emerging drug resistance, and this will directly translate into societal benefits,” said Dr. Niti.
Dr. Niti’s research group is using multi-pronged approaches to understand how the structurally-functionally diverged components of genome and proteome maintenance pathways give a survival advantage to the malaria parasite. It is very intriguing that despite the vulnerability to genotoxic and proteotoxic stress, the parasite maintains cellular homeostasis even under hostile conditions and is able to withstand immune surveillance mounted by mosquito vector and human host.
In addition to fundamental research, her group is also involved in the antimalarial drug discovery program and open-source drug discovery initiatives (such as Medicines for Malaria Venture). Her research group participates in exploration of the medicinal chemistry landscape to identify novel hits/leads against the drug-resistant malaria and probes into their probable mode of action to evaluate alternative sites of intervention.
“The know-how generated through curiosity-driven research explorations of parasite biology can be also extrapolated to other human pathogens and host-pathogen interactions,” she pointed out.
For more details, Dr. Niti Kumar CSIR-CDRI (niti.kumar@cdri.res.in) can be contacted.