امور داخلہ کی وزارت
جموں و کشمیر میں ترقی
14 DEC 2021 2:56PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے امورِ داخلہ جناب نتیا نند رائے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں:
جموں و کشمیر میں اگست 2019 کے بعد سیکورٹی کے حالات میں بہت حد تک بہتری آئی ہے اور دہشت گردانہ واقعات میں بھی کافی کمی آئی ہے۔ سیکورٹی کے انتظام کو مزید مضبوط کیا گیا ہے اور سرحد پار سے دہشت گردوں کی دراندازی میں بھی کافی حد تک کمی آئی ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
2018
2019
2020
2021
دہشت گردی کے واقعات کی تعداد
417
255
244
206 (5 دسمبر تک)
مجموعی دراندازی کا تخمینہ
143
138
51
28 (31 اکتوبر تک)
حکومت نے جموں و کشمیر کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے کئی قدم اٹھائے ہیں۔ ان میں سے کچھ اقدام درج ذیل ہیں:
1. وزیر اعظم کے ترقیاتی پیکیج-2015 کے تحت مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر میں نافذ کیے جانے والے پروجیکٹوں کی پیش رفت کو تیز کر دیا گیا ہے۔ 15 وزارتوں پر مشتمل 58477 کروڑ روپے کی لاگت سے 53 پروجیکٹوں کو متعدد شعبوں میں نافذ کیا جا رہا ہے جیسے کہ سڑک، بجلی، صحت، تعلیم، سیاحت، زراعت، ہنر مندی کا فروغ وغیرہ۔ ان میں سے 21 پروجیکٹ یا تو مکمل ہو چکے ہیں یا مکمل ہونے والے ہیں اور 32 پروجیکٹ پر تیزی سے کام ہو رہا ہے۔
2. مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر کی صنعتی ترقی کے لیے 28400 کروڑ روپے کے بجٹ والی ایک نئی سنٹرل سیکٹر کی اسکیم کو 19 فروری 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے، جس سے جموں و کشمیر میں صنعتی ترقی میں اضافہ ہونے کے ساتھ ہی 4.5 لاکھ لوگوں کو روزگار ملنے کی امید ہے۔
• iii. جموں و کشمیر کی حکومت نے 25 ستمبر، 2020 کو 1352.99 کروڑ روپے کے تجارتی احیاء والے پیکیج کو منظوری دی ہے۔
• iv. لٹکے ہوئے پروجیکٹوں کے پروگرام کے تحت، 1983.77 کروڑ روپے کی لاگت والے 1192 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں، جن میں ایسے 5 پروجیکٹ بھی شامل ہیں جو 20 سال سے بھی زیادہ عرصے سے نامکمل تھے، 15 پروجیکٹ 15 سالوں سے اور 165 پروجیکٹ 10 سال سے بھی زیادہ عرصے سے لٹکے ہوئے تھے۔
1. جموں و کشمیر کو سووچھ بھارت مشن کے تحت کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) قرار دے دیا گیا ہے۔
• vi. انفرادی مستفیدین پرمرکوز 17 اسکیموں کو 100 فیصد پورا کر لیا گیا ہے، جن میں سوبھاگیہ، اُجالا، اُجولا اور اندر دھنش اسکیمیں شامل ہیں۔
1. سال 21-2020 کے دوران، 1638 کروڑ روپے کی لاگت سے سڑکوں کی تعمیر کے 1289 کام مکمل ہوئے۔ پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت ابھی تک 14500 کلومیٹر سڑک کی تعمیر کا کام مکمل ہو چکا ہے، جس نے تقریباً 2000 مقامات کو آپس میں جوڑا ہے۔
2. جموں ڈویژن اور کشمیر ڈویژن، دونوں ہی جگہوں پر 2000 کروڑ روپے کی لاگت سے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل کالج کی تعمیر کا کام ابھی چل رہا ہے۔ اس کے علاوہ مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر میں 7 دیگر میڈیکل کالج بھی زیر تعمیر ہیں۔
• ix. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) جموں اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) جموں کو فعال کر دیا گیا ہے۔
1. بجلی سے متعلق پروجیکٹوں کی رفتار تیز کر دی گئی ہے اور 2025 تک اس میں 2500 میگاواٹ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت بڑھا دی جائے گی۔
• xi. سرینگر سے شارجہ تک کی بین الاقوامی پرواز 23 اکتوبر، 2021 کو شروع ہو چکی ہے۔ اس کے علاوہ، جموں اور سرینگر سے رات کی پروازیں بھی شروع کر دی گئی ہیں۔
1. سیب کے لیے اعلیٰ کثافت کی پودکاری کی اسکیم کے دائرہ کو وسیع کرکے اس میں آم، لیچی، چیری، اخروٹ وغیرہ کو بھی شامل کیا گیا ہے۔ کشمیری زعفران کو جغرافیائی نشان (جی آئی) کا ٹیگ عطا کر دیا گیا ہے۔
2. تیز رفتار تقرری کے تحت، جموں و کشمیر سروسز سیلیکشن بورڈ کے ذریعے 20323 عہدے بھرے جا رہے ہیں۔ جموں و کشمیر پبلک سروس کمیشن کے ذریعے متعدد محکموں میں گزیٹڈ عہدوں کے لیے 2119 امیدواروں کا انتخاب کیا گیا ہے۔
3. رواں مالی سال کے دوران، مختلف سرکاری محکموں کی متعدد خود روزگار اسکیموں کے تحت 137870 لوگوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
کشمیر میں بلاک ڈیولپمنٹ کونسل (بی ڈی سی) اور ڈسٹرکٹ ڈیولپمنٹ کونسل (ڈی ڈی سی) کے انتخاب بالتر تیب 2019 اور 2020 میں پرامن طریقے سے اور کامیابی کے ساتھ مکمل کیے گئے۔ اس میں لوگوں نے بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔ بی ڈی سی کے انتخاب میں 98.29 فیصد اور ڈی ڈی سی کے انتخاب میں 51.42 فیصد لوگوں نے اپنے ووٹ ڈالے۔

Ministry of Home Affairs
DEVELOPMENT IN J&K
14 DEC 2021 2:56PM by PIB Delhi
The security situation in Jammu and Kashmir has improved significantly since August 2019 and there has been a significant decline in terrorist incidents. Security grid has been further strengthened and infiltration of terrorists from across the border has also come down significantly. The details are as below:
2018
2019
2020
2021
Number of terrorist incidents
417
255
244
206 (Up to 5thDec.)
Estimated net infiltration
143
138
51
28 (Up to 31stOct.)
The Government has taken several steps to boost development of Jammu & Kashmir. Some of these measures are: -
1. The progress of projects being implemented in the UT of Jammu and Kashmir under the Prime Minister's Development Package-2015 has been accelerated. 53 projects pertaining to 15 Ministries are being implemented at a cost of Rs.58,477 crores in various sectors such as Roads, Power, Health, Education, Tourism, Agriculture, Skill Development etc., out of which 21 projects have been completed/substantially completed and the remaining 32 projects are at advanced stage of progress.
2. A New Central Sector Scheme has been notified on 19/02/2021 for the Industrial Development of Union Territory of Jammu & Kashmir, with an outlay of Rs. 28,400 crores, which is likely to provide employment to over 4.5 lakh people while boosting the industrial development of J&K.
3. The Government of Jammu and Kashmir has approved business revival package of Rs. 1,352.99 Crores on 25th September, 2020.
4. Under languishing projects programme, 1192 projects worth Rs.1983.77 crores were completed, including 5 projects which were incomplete for more than 20 years, 15 projects for more than 15 years and 165 projects for more than 10 years.
5. J&K has been declared Open Defecation Free (ODF) under Swachh Bharat Mission.
6. 100% saturation has been achieved in 17 Individual beneficiary centric schemes, including Saubhagya, Ujala, Ujjwala and Indradhanush schemes.
7. During the year 2020-21, 1289 road construction works were completed at a cost of Rs.1638 crore. The construction work of 14500 km of road has been completed so far under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojna, which has connected about 2000 places.
8. Work is under progress on one All India Institute of Medical Sciences each in Jammu and Kashmir Divisions at the cost of Rs. 2000 crores each besides 7 other medical colleges in the UT of J&K.
9. Indian Institute of Technology (IIT) Jammu and Indian Institute of Management (IIM) Jammu have been made functional.
10. Power projects are being fast tracked and Generation capacity of 2500 MW is to be added by 2025.
11. International flight from Srinagar to Sharjah has been started on 23.10.2021. In addition, night flights from Jammu and Srinagar have also been started.
12. The scope of High Density Plantation Scheme for Apple has been expanded to include Mango, Litchi, Cherry, Walnut etc. Kashmiri Saffron has been given the Geographical Indication (GI) tag.
13. Under fast-track recruitment, 20323 posts are being filled by the Jammu & Kashmir Services Selection Board. 2119 selections for Gazetted posts have been made by the Jammu & Kashmir Public Service Commission in various departments.
14. During the current financial year, 137870 persons have been covered under various self-employment schemes of different government departments.
The elections to the Block Development Councils (BDC) and District Development Councils (DDCs) in Kashmir were conducted peacefully and successfully in 2019 and 2020 respectively. There was an enthusiastic participation of the people, with a turnout of 98.29% in BDC elections and 51.42% in DDC elections.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Lok Sabha today.